Доброго времени суток всем моим читателям.
Вот и пришел 2011 год.
После его встречи еще немного подтряхивает, так что получилось несколько сумбурно. Задавайте ваши вопросы в каментах, если что непонятно.
Попробую вкратце подвести итоги прошедшего года. Еще раз повторю, хозяйство у меня пока сугубо экспериментальное и на этот год задача получить прибыль не ставилась. Поэтому цифровых выкладок не будет. Пока идет определение состава живности по критериям нравиться-не нравится, трудозатраты по уходу итд. Понятно, что для истинно деревенских жителей мои выводы могут показаться смешными, а для тех кто собрался в деревню может пригодятся. Не истина в последней инстанции, а просто лично мое мнение. Читаем далее...
Башкирская утка.
В этом году было примерно 100 голов. Вывод- не нравиться.
Из плюсов: Теоретический плюс — это скорость роста. Но мясо получается, как сказать, незрелое что-ли. Та-же утка в полугодовалом возрасте намного ароматнее и с более плотным мясом. Кормить же её до этого срока комбикормом — это будет золотая утка;
«Неубиваемость» любым (в разумных пределах) содержанием.
Из минусов: Очень шумные, очень много сырости и, соответственно, грязи.
Если «прозевал» срок забоя, то в борьбе с «пеньками» устанешь.
При содержании в клетке (проводился и такой опыт) быстро уходит в жир.
Мои «косяки»: Оставленный в сарайчике пустой мешок (полипропиленовый???) из-под комбикорма — разодрали на веревочки -наелись;
Забытая там-же коробочка с саморезами- «семечками» - наелись;
Не положил кирпич на дно корыта для купания — утонули.
Итоги: В целом птица неплохая, но не для моих ограниченных площадей. Ей бы выход на водоём и побольше подножного корма.
Мускусная утка (индоутка).
Было около 50 голов. Вывод — понравилась.
Из плюсов: тихие, культурные (битву за кормушки\поилки, в отличие от «башкирцев» не устраивают);
Выход по мясу в соотношении к весу больше чем у «башкирцев», вкус замечательный
Хорошо подходят для выращивания в клетке (при сопоставимых (в сравнении с выгулом) затратах на корма, привесы процентов на 10 больше; в жир не уходят).
Из минусов: утки иногда пытаются полетать (селезни тяжелее, у них топлива больше чем на три метра не хватает);
Если не отследить, гнезда сделают и сядут высиживать в таких дебрях, что и Шерлок Холмс не догадается;
Небольшая сырость присутствует;
Очень нежные лапки, отмораживают.
Мои «косяки»: Ночью в «ясельной» перегорела ИК-лампа — подавили несколько штук (после этого случая знакомый собрал какую-то волшебную коробочку. Включаешь туда две лампы, если одна перегорит, вторая автоматически зажигается);
Днем +2` дождь, ночью мороз -33` - подморозили лапки (В литературе пишут, что надо невысокие насесты или бревна, чтобы на них садились. Мои напрочь отказываются, сидят на полу.)
Итоги: Оставляем ещё на год. Поплотнее поэкспериментируем с выводимостью в инкубаторе и клеточным содержанием.
Индюки.
Было около 50 голов. Вывод — понравились.
Из плюсов: выход по мясу — это что-то, а на вкус это что-то с чем-то, ну очень вкусно;
В сарайчике сухо, до -35` переносят без проблем;
Просто красивые (у меня в основном бронзовые)
Индюшки — супер инкубаторы\мамы, причем для всех видов птицы (у меня одна «крякушей» вывела, семейка была, залюбоваться можно);
Из минусов: Самые хлипкие в младенчестве;
Любят летать; при внезапном испуге взлетают «свечкой», разбивают голову;
Индюки любят «выяснять отношения».
Мои «косяки»: Насыпал мелких опилок в коробку — наелись;
Включил рядом с коробкой фумигатор — через пятнадцать минут начали «зажмуриваться» (притом в соседней коробке сидели индоутята, так те хоть бы раз чихнули).
Итоги: Оставляем. Попробую на следующий год часть выводка в клетке вырастить и часть с детства на белке (опарыши, личинки) разогнать.
Цесарки.
Всего 10 голов (на сдачу дали ). Вывод — пока непонятно.
Из плюсов: Симпатичные (серо-голубые);
Держатся стайкой, гуляют сами по себе (мои все лето где-то по кустам шлялись, только на ужин домой приходили);
Морозоустойчивые (ночуют с индюками на улице, в сарайчик не хотят)
Из минусов: ОЧЕНЬ громко орут.
Мои «косяки»: случайно придавил одну дверью
Итоги: Пока оставляем. Посмотрим, как размножатся будут.
Козы.
Пока 10 голов. Вывод — нравится.
Из плюсов: Каждая — это личность, очень интересно наблюдать;
Гулять с ними по лесу (когда есть свободное время) мне нравиться, очень успокаивает;
Очень вкусное молоко
Из минусов: Если не по иерархии начнешь ништяки раздавать, могут и легонько боднуть (типа, ты метки не путай);
Любят устраивать ревизии соседских огородов.
Мои «косяки»: Неправильно спланировал помещение, по весне буду переделывать.
Итоги: Оставляем. Уже как родственники.
Вот такие краткие характеристики моей живности.
Что касается интересующей многих начинающих финансовой составляющей, то понятно, что мое хозяйство напрочь дотационное (из моего кошелька ). Даже если вынести за скобки стоимость постройки помещений и закупки инвентаря (не считая их амортизации), то в лучшем случае это выйдет в ноль, тем более в этом году, по ряду причин, предновогоднюю торговлю упустили.
Вот небольшая солянка из копипаста из сети (имя автора к сожалению потерял) и моих мыслей. Приглашаю к обсуждению в каментах.
Само по себе сельское хозяйство (фермерство, ЛПХ, нужное подчеркнуть) - это интересный бизнес, но он никогда не сделает вас богатыми. Что с точки зрения чистого бизнеса звучит как "это плохой бизнес".
В российских реалиях есть три пути развития, каждый может мысленно примерить на себя.
Наиболее эффективно оно в формате развода лохов на деньги, ибо возможности для этого разнообразны и бесконечны. Видели бы вы, каких «зааненских» коз мне пытались продать несколько раз. А мой сосед торгует такими « чистокровными рыжими новозеландскими» крольчатами, как ему до сих пор морду не набили, удивляюсь. Знакомым, тоже городским и первый год начинающим, продали суточных канадских индюшат, которые выросли в цесарок. Очень скользкий путь, но многие им не брезгуют.
Менее эффективна, но зато и менее рискованная схема, в идеале, это создание сельхозкооператива. Эта схема применяется во многих странах, там она развивается. Имея разделение труда, каждый облегчает себе жизнь. А так как российские реалии далеки от идеала, то просто станьте перекупщиком. Формат «точка на рынке» ещё какое-то время протянет.
Самая неэффективная схема, это выращивать на продажу живность, особенно если ты её позиционируешь как «экологически чистую». Особо неэффективна она в плане продаж мясом. Не помню откуда цифры, рентабельность инкубационного яйца — 90%, суточного молодняка — 60%, а мяса — 6%. Чтобы вырастить её честно и качественно, надо контролировать все параметры, начиная от родительского поголовья и заканчивая изготовлением своих кормов из своих ингредиентов. Понятно что фермеру, а тем более ЛПХ это не потянуть. Это под силу только большим холдингам. А они в экологичности продукции заинтересованы в последнюю очередь, им надо инвестиции отбивать.
При этой схеме вложения в инструменты, оборудование, информацию - бесконечны. Всегда чего-то не хватит, вне зависимости от размера инвестиций. И имейте в виду, что при этой схеме все равно вы весь ассортимент не охватите. А специализация означает меньший круг потенциальных клиентов.
Еще раз уточню, речь идет о бизнесе, а не «вырастил себе покушать, а излишки на рынке продам».
Рассмотрим рыночное пространство на примере мяса, тему молодняка пока за скобки.
Нынешний потребитель готов платить лишь в двух случаях: если дешевле всех или за имидж. Так что он едет либо туда, где дешевле всего, либо туда, где в его честь устроят праздник.
Где дешевле, там уже плотно сидят холдинги, фермеру туда идти — самоубийство. Остается организация праздника. И тут поле непаханое, конкурентов нет. Не, не так. КОНКУРЕНТОВ НЕТ ВООБЩЕ!!! Реально по всей России только одна, ОДНА фирма, работает в этом формате. Это «Лавка. Деревенская еда». Да, по фермер_ру проходят сообщения, типа «Мы открылись». Если честно, сам пойду этим путем, поэтому стараюсь отслеживать все, касающееся такого бизнеса. Так вот, за пару лет ещё три фирмы, не буду называть имена и города, пытались запустить подобное. Одна сдулась, две скатились к формату «точка на рынке». Как говориться, «этому фильму не хватило хорошего продюсера».
Подведем итог, а то чёт я разогнался. Еще раз уточню, это мое личное мнение, а соглашатся вам с ним или нет, ваше право.
Так что иметь такое хозяйство как у меня и у многих на этом портале, КАК БИЗНЕС, приносящий деньги - невыгодно. Заниматься же этим самому, КАК ХОББИ, и зарабатывать на этом какие-то деньги... Ну, в общем-то жить можно.
Но если бы все те силы, средства, энергию и мысли, которые я потратил на свое хозяйство, я бы пустил на то, чтобы делать деньги, а не "делать что-то полезное и нужное людям" - уже был бы миллионером. Да, я сейчас работаю в офисе за зарплату, имею чистые ногти и порванные в клочья нервы имидж приличного человека, а не, простите, никого не хочу обидеть, пахнущего навозом колхозника. И, по прошествии двух лет в деревне, понимаю, что вытянуть мое хозяйство хотя бы до уровня моей нынешней зарплаты, это семь потов сойдет.
А с другой стороны, и это очевидно, за имидж — который ничто, я расплатился как минимум тремя годами жизни в минус.
Поэтому, если вы просто ищете бизнес-возможности, куда вложить средства - вложите во что-нибудь другое, заработаете больше и не замараетесь. Если же у вас имеется неподдельный интерес к живности, к решению разнообразных задач и желание работать руками не боясь их испачкать, тогда...
Тогда еще сто раз подумайте, прежде чем связываться с сельским хозяйством .
С уважением,
Искренне Ваш, sunny_chel.
Здравствуйте, Санни из Челябы.
Поскольку я с Вами практически всегда согласна, выводы Ваши оспаривать не буду. Все правильно. Хочу только про цесарок кое-что написать. Мясо у них очень вкусное. Скоро они занесутся. Нестись любят в компании, могут по 5 штук в одно гнездо залезть, я им ставила длинное деревянное корыто как гнездо. Яиц несут много, каждый день. Если на улице тепло, будут нестись где попало, поэтому лучше на прогулку отпускать после 2х часов, так как несутся утром. Наседки они плохие. Их нельзя посадить в нужное место как курицу или индюшку, будет сидеть там, где хочет, но тогда к ней постоянно подсаживаются другие цесарки и подбрасывают свои яйца. Поэтому яйца нужно собирать и инкубировать или подкладывать под наседку. Но и наседку цесарята не слушаются, разбегаются в разные стороны и становятся добычей других кур, они крошечные и просачиваются в любую щель. Так что маленьких нужно выращивать отдельно в коробке с лампочкой, пока не подрастут. Морока с ними. Если разной птицы много, то трудновато.
В этом году у меня были гуси и куры. Все разошлось, но постоянно спрашивают, где утки? где индюки? где цесарки? То есть иметь ассортимент выгодно, а держать это все сразу трудно.
Первые три года у нас дохода было ноль, расходы одни, теперь полегче становится с опытом, то есть уже не тратишься на покупку птицы и молодняка, и корм по большей части свой.
Большое спасибо за Ваш отчет! Читал улыбался и видел всю картину---сравнивал с нашим хозяйством...-все правильно пишите.Мое мнение- Вы не потеряли три года и имидж не пострадал --- Вам завидовать будут,т.к. в ближайшее время город побежит в деревню жить, ну об этом не стоит говорить в этой теме. Я о другом хочу сказать. Да, о бизнесе как таковом--говорить не приходиться, особенно в первые годы фермерства,причин много--Вы сами пишите об этом. Это и вложения и опыт, и наработка отношений и т.д. Но и бизнес в городе---тоже затратно, прибыль очень даже не сразу, разные сферы деятельности требуют разной пропорции вложений и хорошо если они есть и не надо брать кредит или товар на реализацию по цене в ущерб себе--бывает и так. Если работаешь на "дядю" в белом воротничке--хорошо, но дядя занимается бизнесом для себя и хорошо если у него все срастается, а если нет, а возраст на месте не стоит, специалисты молодеют? И еще сто факторов в минус:это и среда обитания, и продукты питания, и стресс самого города...Когда строишь свое дело и сам хозяин, то первое- это солидное вложение, начиная с аренды офиса, площадей, покупки мебели,канцелярии, техники, подбор персонала---а команда сформируется года через 2-3..... Прибыли еще ого-го как нет,а всех проверяющих накорми, конвертик всунь в скромно протянутые ручки с потуплеными глазками, а порой твой конвертик с негодованием отвергают а ты еще и просишь взять..., с мыслью чтоб ты подавился. А не давать не получается--никогда-никогда не бывает на все 100% все по формулярам проверок... Так и стоит в глазах вся картинка, хотя бизнес был успешный, прибыль отбивать стал на третьем году и если-бы не ежегодное повышение аренды, вообще был-бы полный шоколад... Мы третий год в деревне, пыхтим тужимся, учимся и поскуливаем порой----НО в город ни ногой. Остались связи по сбыту продукции,
пока кормим только своих деток и конечно безплатно---вернее угощаем часто.работаем на результат.Какой плюс?---Чистый свежий воздух, физический труд без тренажоров и фитнеса, натуральные продукты, никто в шею не гонит, все делаешь в свое удовольствие, и ТИШИНА-А-А. За Ваш опыт-большое спасибо еще раз, у нас тоже мускусные утки есть, очень ими довольны. И я опять говорю свое мнение: что в деревне, что в городе--у нас в России- для человека ,гражданина, ни для жизни, ни для бизнеса ничего не делается, одно ля-ля фа-фа, поэтому мы все сбиваемся в кучки по интересам и выживаем как можем. Вам от всей души желаем удачи, здоровья, благополучия! С наступающим Рождеством Христовым! Все у Вас будет отлично!!
Годовой отчет принят - оценка положительно! Родительское стадо сформировано, помещения и опыт есть, и дальше затрат будет поменьше...
Выводы совершенно правильные.
Слышал у кого-то: "лучший бизнес - это хобби, приносящее доход."
Хорошо, если доход превышает расходы.
ЛПХ, а часто и КФХ - это не бизнес, скорее "ремесло". И "прибавочная стоимость" как вы верно поняли, может образовываться не всегда по Марксу
А "порванные в клочья нервы" (которые как известно не восстанавливаются) вы в какую сумму оцениваете?
Для многих сам "бизнес-процесс", (не важно, что является объектом приложения сил) является хобби, таких людей называют трудоголиками.
Превратить с/х в бизнес, доходный и технологичный, при достаточных инвестициях вполне реально, не сложнее, чем любое производство
но тут снова начинаются такие издержки как нервы, имидж, и т.д. и т.п.
и ногти будут чистыми.
Спасибо всем за комментарии
В этом то и заключается колдовство с\х как бизнеса . На бумаге всё шоколадно, а на деле... От этого и пытаюсь предостеречь начинающих "Вот я завел 1500 гусей и сейчас...". ( Хочу передать привет одному человеку. Точно знаю, что он мой блог читает)
Ага, а деревня в город и ЗАЖИГА-А-АТЬ.
Спасибо
1. Не согласен. Бизнес и хобби - это разные вещи. Хобби - это доставляющее тебе удовольствие времяпровождение. Если это приносит какие-то деньги то хорошо, а нет - да и так в кайф. А бизнес заточен под конечный результат - прибыль. А множество историй, как хобби переросло в бизнес, при ближайшем рассмотрении не более, чем грамотный PR.
2. Если честно, вопрос не совсем понял. Попробую ответить так. Заработал за год порядка двух лимонов, в профессиональном плане ничего не приобрел. Практически весь год разгребал "авгиевы конюшни" за предшественниками. Поэтому считаю этот временной отрезок не очень удачным. А как можно деньгами оценить свои нервы?
3. Полностью несогласен. Трудоголик - это не хобби, это болезнь. Диагноза два: либо человек глуп и не может правильно спланировать свое время, либо уходит от проблем (в жизни, семье итд)
4.Не согласен. Далеко ходить не будем. А почему все европейские фермеры сидят на дотациях и кредитах? Не могут создать доходный и высокотехнологичный бизнес?
Мое мнение, что рынок продовольствия - это тот же пузырь, который рано или поздно лопнет. Пока финансовая система (а основа её как ни крути - это доллар. Доллар отвязан от золотого запаса и является по сути фантиком с картинкой. А фантиками сыт не будешь ) в порядке, правительства, раздачей дотаций держат цены на социально приемлемом уровне. Потому что реальная стоимость еды должна расти и фактически она в разы больше. Ибо население земли растет и все оно хочет кушать. Почитайте любые околовоенные мемуары, когда эта система давала сбой. Шли на рынок и меняли фамильные драгоценности на элементарную курицу.
Игры с ГМО из той же оперы. Для резкого наращивания количества еды в случае сбоя мировой системы. Чтобы не допустить голодных бунтов.
Если интересно, посмотрите в сети информацию по "Горчичной поляне". Там и человек с опытом в бизнесе и инвестиции. И реальная стоимость "экологически чистой" продукции.
С уважением.
Я с Вами абсолютно не спорю.
Согласен полностью, что "бежать в деревню за деньгами" - глупо.
Деньги водятся совсем не в деревне
В деревню сейчас "бегут" не за чем-то, а "от чего-то".
1. Если то, чем человек занимается 1/3 часть суток, а то и больше (бизнес, работа, ремесло, не важно) не доставляет ему если не удовольствие, то хотя-бы моральное удовлетворение (не конечный продукт - прибыль, а сам процесс), то человек теряет, продаёт эту 1/3 жизни за деньги.
Затем на часть вырученных денег покупает себе удовольствия, но чаще - симуляторы удовольствия. Отсюда - нервозы, неудовлетворённость жизнью и кстати, алкоголизм.
2. "А как можно деньгами оценить свои нервы?" Вот и я о том же.
3. Предпиниматель - это тоже в большенстве случаев - диагноз. Вот Вы например, в свободное время пишите блог о "бизнесе в деревне", не об армии, не о козлятах, а о бизнесе. Денег это Вам не приносит, но приносит определённый драйв, Вам это интересно. Минуты, проведенные за осмысливанием темы и написанием остались Вашими, вы не продали их за деньги. Что это, диагноз?
4. А кому сейчас легко? Получать дотации и кредиты - это тоже своеобразный бизнес . Ведь его владельцы в конечном итоге в плюсе
Поддерживаю ваш отчет! 100% совпадает с моими выводами за 1 год "частичного участия" в ЛПХ :)). И тоже решила действовать по варианту Лавки). А в деревне экспериментировать с выращиванием всего всего :) Удачи!
Спасибо за комментарии.
Многие психологи считают что да.
Единственная проблема — как вы собираетесь сидеть на «двух стульях». Поделитесь планами, если не секрет. Вот у меня так:
Я организатор, в ЛПХ выступаю, в основном, в роли
баринаспонсора.Непосредственно с\х занимается жена. Ей в помощь нанят узбек.
Дочка разрабатывает дизайн будущей ЛАВКИ, упаковки итд.(она дизайнер по образованию)
Партнер, тьфу х3, чтоб не сглазить, вроде нашел адеквата, весной займется овощеводством. Есть кое-какие планы в этом направлении. Для этого куплено 10га земли.
А как у Вас?
А по поводу «Лавки. Деревенской еды». Даже судя по обсуждению тут: https://fermer.ru/forum/obshchie-voprosy/99951 многие люди просто не понимают формат, в котором работает «ЛАВКА».
Да, «У дяди Федора», Бог им в помощь, получился стильно оформленный фермерский магазин. И я двумя руками ЗА, этот формат тоже нужен. Но «Лавка. Деревенская еда» это (обратимся к первоисточнику, выделено мной)
Лавка – не магазин. Это фермерский проект, сводящий фермеров и покупателей напрямую. Это социальная сеть, предоставляющая возможность общения фермеров и покупателей. Лавка – это социальный проект, направленный на появление в России – новой сельскохозяйственной и гастрономической культуры.
Лавка» объединяет людей, которым небезразлично, что класть в рот, людей, думающих о своем здоровье, людей, готовых перейти к новому типу ответственного потребления, людей, задумывающихся о том, кому идут их деньги, людей, не желающих наносить вред окружающей среде и стремящихся сделать этот мир чуточку лучше.
Что в моем понимании «ответственное потребление». Это как сигарета. Я знаю, что она меня убивает. Но убьет она меня когда-то потом, а курить хочется сейчас. А теперь замените слово «сигарета» на, допустим, «американский окорочок».
Вот ещё выдержки оттуда-же. Это к разговору за «морковку по 120 рублей».
Еще одна очень важная для нашего проекта история – прозрачность ценообразования. Только соблюдая принципы прозрачности – не только в происхождении продукта, но и в ценах – можно добиться того, чтобы каждый покупатель смог на деле, а не на словах понять, что такое пресловутое ответственное потребление. Каждый должен знать абсолютно точно, за что же он платит. Итак, цена, по которой вы покупаете в Лавке продукты у фермеров, формируются следующим образом. 50-70 процентов – это деньги, которые фермер оставляет себе, 30-50 процентов фермер оставляет в Лавке, по договору об оказании информационных и логистических услуг – эти деньги покрывают логистические расходы, стоимость аренды, зарплату сотрудников, оперативные расходы и развитие проекта.
Лично для меня «прозрачность цены» очень важный фактор. Ну, такой «бзик» у меня. Я любые переговоры начинаю с вопроса «А ПОЧЕМУ такая цена?». И если человек не может дать адекватной раскладки, то предпочитаю с ним дело не иметь.
И ещё :
Да – это очень вкусно. Да – это, пожалуй, здоровая еда. Но «Лавка» – не только и не столько про это. Для нас гораздо важнее социальная и культурная составляющая еды, и только потом идет гастрономическая. Хотя, как показывает практика – как только еда понимается как социальный или культурный акт – ее гастрономическая ценность невероятно возрастает. Настоящая гастрономия начинается там, где царствует продукт, а не рецепт.
Вот эту мысль они и пытаются донести «в массы». И у них это хорошо получается.
Эра материального, как первичности ценообразования заканчивается. Стоимость товара в глазах потребителя все более смещается в сторону нематериальной составляющей.
Ещё раз повторюсь, да не торгует «Лавка» гусями за zzz рублей. Читаем выше: «по договору об оказании информационных и логистических услуг ». Ни слова о торговле. И не потому что «они от нас что-то скрывают », а потому что её тут нет. Ребята просто организовали праздник, пригласили на него людей и привезли от знакомых гуся. И личное дело каждого воспользоваться приглашением или нет. И ценник тут не то что вторичен, он вообще на последнем месте. Деньги они зарабатывают на организации праздника (нематериальное), а не на продаже гуся (материальное).
Объяснил как мог.
С уважением.
Я живу в городе, год назад купили дом в деревне в 250км. Этим летом пробовали совместно с друзьями (которые уже переехали в деревню) вырастить птицу - проблема встала с продажами. Знакомых и друзей не хватило на то кол-во, которое вырастили, зато себя обеспечили мясом))).
Я пришла к выводу, что сначала надо строить сбыт, а потом и производство. К тому же познакомилась с владельцами ЛПХ - соседями, у которых тоже сложности со сбытом. Возникла идея наладить сбытовую сеть по продаже продукции ЛПХ в своем городе. Про Лавку тогда еще и не знала)). Уже готов макет сайта, дизайн упаковки, написан план развития. Последний вопрос был - как все оформлять официально - рассматривала разные варианты. Спасибо за вашу запись в блоге, теперь я поняла как все оформить :).
А в деревне (как и в городе - у нас частный дом) будем проводить эксперименты по выращиванию различного вида продукции - в городе хочу поставить теплички для выращивания зелени, сделать мини-коптильню. В деревне пока буду выращивать картофель из хорошего семенного материала, лук (красный и белый), тыкву, кабачки - не требует частого полива - хотя, если будет такой год, как прошлый....(((.
Дальше будет видно. Учитывая, что при этом я еще и работаю как наемный сотрудник...))) Но как только начну плотно развивать идею лавки, с работы уйду. Есть уже "печальный" опыт развития своего дела одновременно с работой по найму. Увы, "на двух зайцах" не усидишь))).
Согласен с тем что с/х мало рентабельно однако не дают покоя виды теплиц в татарских селах моего региона (Астраханская область). Помидора, редиска, зелень и прочие овощи считаются у нас практически национальными татарскими культурами.
Молодцы Астраханские татары, чем во дворе больше теплиц тем круче дом и авто рядом с домом.
При виде данной закономерности происходит сбой в моем мозгу по поводу убыточности с/х.
Хотя и не держу птицу,но "размышлизмы" прочитала с удовольствием,очень интересно.
А куда деваете молоко от коз?может сыр изготовляете или ещё что?
Спасибо за комментарии.
Спасибо . Я рад что Вам пригодилось.
1. На мой взгляд, ключевое слово тут "татарин", то бишь мусульманин. Я думаю, не является страшной тайной, как у них, например: "Родилась молодая семья. Решили заняться семейным (теплица итп) бизнесом. Вся родня скинулась (беспроцентный кредит), помогла опытом (кооператив). Поднялся через годик-другой, сам помог следующему ".
И как, в большинстве случаев, у нас: "Хреново мужику живется. И взмолился он. -Господи, помоги. Тут гром и молния, появляется Господь и говорит, - Проси мужик что хочешь, но при одном условии, твоему соседу дам тоже самое в два раза больше. Почесал мужик репу и сказал, -Выбей мне глаз."
А крутость дома и авто - это понятие эфемерное. Для кого-то и "ПРИОРА"-машина, а кому и "Шестисотый"-лоховозка.
2. О убыточности с\х речи нигде не шло.
Еще раз повторюсь, для чего был затеян этот проект.
Цель немного утопическая, но вдруг кому-то поможет. В данный момент я создал среднестатистическую модель деревенской семьи (свой дом, огород nz соток + пай (nz гектар)). И хочу на своем примере показать, как можно достойно жить с этого. Под достойным проживанием подразумевается доход на каждого половозрелого члена семьи порядка одной тысячи долларов в месяц. Рассматривать эту сумму как бизнес, согласитесь, смешно.
Сами пьем. Жена делает сливки, простоквашу, сыр. Немного продаем знакомым.
А как насчет корейцев (вроде не мусульмане), а (опять пример из своего региона) выращивают: помидору, лук, баклажаны, арбузы и не ранние культуры.
Во время полевых работ проживают по месту нахождения земель, а в осенне-зимней период выезжают по месту расположения другой недвижимости в г. Пятигорск например.
К справедливости нужно сказать, что и некоторые русские (пенсионеры) достойно и успешно в материальном аспекте (с моей лично точки зрения) занимаются выращиванием овощных культур.
Посему делаю свой вывод основываясь на своих наблюдениях и собственном опыте (т.к. сам держу курей "Кучинских", уток "Мускусных" и перепелов) успеха в с/х достигнет человек работающий и вкладывающий в это дело часть своей души.
Дорогу осилит идущий!
Всех с поздравляю прошедшими праздниками!!!!!!!
Всевозможных успехов и благополучия всем!!!!!!
Автору моё почтение и благодарность.для себя вынес попробую индоуток.
А вот с размышлениями неизвестного автора не Соглашусь.
1.Совершенно немыслимо гордится Имиджем Приличного человека и питаться совершенно неприличными продуктами,да ещё кормить этим Детей.
2.Вложите деньги во что нибудь другое.Очень ёмкий и всё обьясняющий рецепт.Например во что?
3.Понятие богатого человека очень условное,собственно как и доход Офисного белого воротничка.По крайней мере вижу вокруг примеры Хозяев на земле,до дохода которых менеджерам разного пошиба никогда не дорасти.И в чём разница эти хозяева могут делать выводы и развиваться в нужном направлении.Наёмник менеджер такой возможности не имеет.
4.И последнее-если не смог сам,не факт что ты истина в последней истанции.
День добрый.
Еще раз повторюсь, это мой личный блог и мысли в нем мои. Я не собираюсь никому ничего навязывать, а уж тем более учить кого то жизни. И если я публикую перепосты, то это означает только то, что ход мыслей автора полностью идентичен набору мыслей в моей голове.
1. Если честно, не понял связи между имиджем и прокормом детей?
2. "Например во что?". Ну это как сердце подскажет. Или голова придумает. Или в поисковике наберете "1000 идей для малого бизнеса"
3. А что для Вас значит словосочетание "богатый человек"???
Лично для меня "богатый человек" = "счастливый человек", а счастье - это категория от денег не зависящяя.
А сравнение "Хозяин" и "Менеджер" - это сравнивать мягкое с квадратным. Просто понятие "менеджер" в России опущено до немогу.
Обратимся к ВИКИПЕДИИ:
Менеджмент (в максимально широком смысле) — означает разработку (моделирование), создание и максимально эффективное использование социально-экономических систем различных уровней. Менеджмент (в узком смысле слова) - управление социально-экономическими системами, в том числе производственными (англ. management, от лат. manu agere «указывать рукой» ср. рус.руководить).
Основные функции менеджмента: планирование, организация, мотивация, коммуникации, управление, процессы разработки и принятия решений, контроль. Взаимосвязь этих функций определяется тем, что нельзя управлять неорганизованной системой, то есть, чем лучше организовано предприятие, тем меньше оно нуждается в управлении.
Понятие «менеджмент» также обозначает руководство и руководителей различного уровня на предприятии. Понятие «менеджер» примерно соответствует устаревшему русскому понятию «приказчик».
В современной России часто в силу большей престижности понятие «менеджер» часто используется в отношении сотрудников, функции которых никак не связаны с управлением. Во многих магазинах, автосалонах менеджерами называют обычных продавцов. Также должность офис-менеджера, как правило, не связана с управленческими функциями.
Лично я хороший менеджер, но хреновый хозяин. И это ни хорошо, ни плохо - это факт. На самом деле грамотный менеджер имеет намного больше возможностей, чем хозяин.
4. А я и не претендую на последнюю инстанцию и всегда открыт к конструктивному диалогу.
С уважением, Sunny_chel
Добрый вечер.Извиняюсь не понял.Просто Ваша статья с итогами разделена на 2 части,которые по посылу противоположны.
А если это всё Ваше мнение ,тогда вообще ничего не понимаю.
В первой части Вы показываете пример чего можно достичь за небольшой срок,приобретаете большой опыт,определяетесь со стратегическими направлениями,можете просчитать рентабельность,чтобы оапределить кратное Развитие,а Во Второй части безжалостно разбиваете ВСЁ в пух и прах,с гордостью удаляясь в Офис на ЗАРПЛАТУ,конечно получая взаменИмидж приличного человека.Только не понятно,а кто связан с с.х все до безобразия неприличные и непорядочные?А мне кажется больше наоборот.Ничего личного,просто всевозможную офисную кухню знаю не понаслышке и многогранно.И с тем количеством грязи которое там присутствует не всякий свинарник сравнится
Разрешите по порядку спросить?
1.Не понимаю почему ваше хоз-во оказалось дотационным?Ведь если вы опытный,грамотный менеджер,то только с коз должны были иметь 40-50тысяч рублей.А остальная скотина малозатратна ввиду поглощения травы.
2.Вы пишите что ЛПХ-это интересно,но богатым не сделает.А дальше говорите,что богатство это и не Деньги вовсе,а ощущение счастья.Если честно с трудом представляю где можно найти счастливые моменты в офисной работе,добираясь до и с работы по пробкам,вдыхая полной грудью испрахнения любого большого города,постоянно толкаться локтями за место под солнцем,не гнушаясь совершать мелкие и не только подлости по отношению к окружающим.Единственное это всё таки деньги и Имидж конечно.
3. Лохов разводить в с.х разнообразно и бесконечно врядли возможно,впрочем как и в другой сфере.
4.Перекупщикам скоро нечего перекупать будет,да и риску не меньше чем в пункте3.
5.А откуда такие данные по рентабельности мяса-яйца.*Их можно как то обосновать?
6.А как Сотрудник может иметь больше возможностей ,чем владелец Компании,где он работает?Наверное речь всёже не о грамотном,а о талантливом и не о менеджере,а о Топ-Менеджере.
Добрый вечер Dimchik001.
Попробую ответить как смогу.
Да, это мое ЛИЧНОЕ мнение. А у каждого человека свои тараканы в голове. Всегда были люди несущие мысль и коментаторы, либо воспринимающие её либо нет. И это жизнь. Просто у меня тараканы другой породы. Не лучше Вашей, но и не хуже. Просто другие и всё.
А где я это сказал?
Для примера: https://fermer.ru/forum/obshchie-voprosy/80924 ? Давно известно, не место красит человека, а человек место. И если человек по жизни мудак, то он и в Африке офисе и в деревне одинаковый.
А зарплату людям не надо платить? А условия содержания живности не надо улучшать? Это раз. Во-вторых, в с\х очень много, особенно в начальный период, непросчитываемого форс-мажора. Как пример: Включеный на 10 минут фумигатор = минус 30 индюшат. Цена каждого = 250 руб. И такой урок "жизни в деревне" был не один, к сожалению.
))) Какая остальная скотина??? ))) Ввиду поглощения какой травы??? ))) Т.е., если я "в хлам накурю" индюка, он уйдет в астрал смотреть мультики и будет потреблять меньше комбикорма ))) Или как???
Да, согласен, тут я слегка некорректно выразил свою мысль. Если вы внимательно читали мой блог, то могли заметить что красной нитью через него проходит месседж всем начинающим с\х бизнес. И он касается финансовой стороны вопроса.
Что касается второго предложения . "Понятие богатого человека очень условное" - Ваши слова. И я ответил что для меня лично является критерием богатства.
Счастливые моменты есть везде. Просто их надо видеть.
Вы считаете, что со времен Остапа Ибрагимовича и кота Базилио что-то изменилось ))).
А куда всё денеться??? А риск есть везде.
Данные из головы, в голове из интернета. Поэтому, за 100% точность не ручаюсь. Первоисточник по-моему какая-то гусиная ферма на Урале. Катайск???
Опять мягкое с квадратным. Если вы "офисную кухню знаете не по наслышке и многогранно", то разницу между ТОПом, менеджером и сотрудником должны понимать.
С уважением, Sunny_chel
Добрый день.Поймите меня правильно,я не придераюсь к словам,я просто проясняю ,что мне не понятно.
1То что у человека есть своё мнение-это прекрасно,гораздо хуже когда его нет.
2.Тему про соседей я читал,даже участвовал.Это совсем другое.Это отношение с соседями,а не внутри бизнеса.Или в городах с соседями всё ровно.Я вас умоляю.Никогда не было у вас проблем с затоплением друг друга,с громкой музыкой,с ночными гулянками некоторых индивидумов,с кошками собаками и т.д.Млжете сами продолжить.Но это соседи ,мы же не об этом.А вы неужели не сталкивались с лестью,подхалимством,интригами,подсиживанием,предательством?
3.А какие работники при таком количестве живности?Просто если вы работаете в офисе,а кто то сидит на хозяйстве-тогда другое дело.Грамотное решение согласен.И с домашней пищей и при деньгах.Только тогда не пойму о 3 потерянных годах.А риски и форс мажоры есть в любом бизнесе.Абсолютно.Просто являясь наёмным работником вы не знаете,либо мало знаете о Форсах своего руководства.
4.Водоплавающая птица с весны по осень основу получает с травы,козы кстати тоже,покупной корм в этот период минимален.Я об этом.
5.Времена Остапа может и не прошли,но вы же не купили левых Зааненок,а если и купили то вряд ли поведётесь на это ещё раз.Фуфло продаётся единожды,дальше надо менять место.Офис сменить нетрудно,а как свою землю поменять?
6. про рентабельность не ответили.Интернет штука хорошая,но не бесспорная.
7.Разницу между менеджерами я понимаю.Но также понимаю разницу между владельцем бизнеса и наёмным работником.Она не мягкая и не квадратная.Она огромная.,даже в межличностном плане.
8.Про красную нить посыла-Вот тут самое главное.Вы отпугиваете людей от с.х.,ЛПХ,земли как угодно.А есть у вас такое право?Ведь мнение основанное на небольшом опыте,да непонятным данным из Интернета ничего не значит.Более того ваш опыт показывает ,что как бизнес это работает,только надо увеличить кратно поголовьеА А так кто то откажется от своих планов,а может быть он был бы более успешен.
Вечер добрый.
Как пример, возьмите две одинаковые пустые стеклянные бутылки, налейте туда воды и поставьте рядом. На одной напишите "Деревня", а на другой "Офис". А потом отступите на пару шагов назад и внимательно на них посмотрите. Сильно отличаются? В обоих случаях это очерченный определенными границами (бутылка) микрокосм с идентичным (вода) содержимым. И содержимое это (человек, каждый со своими страстями и тараканами) одинаков, хоть в Москва-сити, хоть в Нью-Васюках. Но самое главное, при желании, что есть выход.
Я вроде где-то писал. На хозяйстве два человека. Жена + работник-узбек.
Просто интересно, а откуда у Вас такие знания о моих познаниях?
. К великому моему сожалению, у меня весь год на комбикорме.
Не хочу Вас разочаровывать, но это не так. Первый пришедший на ум пример: колбаса. Все знают, что там соя, красители и не пойми что. Но берут постоянно. И особо меняющих "пароли и явки" колбасных киосков не наблюдается.
Я редко ошибаюсь по порядку величины, но иногда в спешке могу перепутать кастрацию с обрезанием. Так что, если Вам захочется, например, сказать, что рентабельность инкубационного яйца не 90 %, а 87, и это радикально меняет дело, то мне проще сказать что вы круты безмерно, а я так, погулять вышел. Чем всю информацию по новой разматывать к первоисточнику.
Может я чего не понимаю и мы путаемся в терминах. Навскидку, возможно не самый удачный пример. По Вашему мнению, Стив Джобс (Apple) кто ???
Вот и я до жупела вырос )))
Да не навязываю я никому своего мнения.
Ага. И побольше граблей раскидать. Чтобы было на что наступать на первоначальном этапе.
Да не может быть успешным человек, так легко отказывающийся от своих планов.
Попробую внести ясность.
В МОЕМ блоге выражены МОИ мысли по поводу окружающего МЕНЯ мира. Если у Вас есть СВОЙ ОПЫТ ведения хозяйства, то опишите его в СВОЕМ блоге. А я с удовольствием прокаментирую. Это раз.
Во-вторых, в своем блоге я пытаюсь прежде всего показать людям, что ЛПХ - это личное ПОДСОБНОЕ хозяйство. А не основная сфера деятельности, как упорно думают многие.
Вот грамотная мысль Андрея Садовника: "ЛПХ, а часто и КФХ - это не бизнес, скорее "ремесло"".
Ну и грабли, попадающиеся по пути, обозначаю в меру сил.
Как-то так.
Согласна с комментариями. Самые большие грабли - сельское хозяйство убыточно, практически во всех странах дотационно. Это следует признать безоговорочно. Просто наступает момент, когда не хочешь заниматься своей основной профессией для зарабатывания денег, чтобы купить колбасы. Не нужна больше колбаса...
До переезда портала была колонка с поздравлениями с днем рождения. Возраст фермеров упорно держится в рамках 49-70 лет. Молодежи практически нет, потому что молодежи нужно зарабатывать, пройти этап самореализации, потребления и взращивания своих детей. Мои дети пока не понимают, почему мы с мужем застряли в деревне и называют нас несколько пренебрежительно "rednecks" или колхозниками. Но, к сожалению, молодость проходит, а ценности меняются.
День добрый Гюзель.
Не совсем так. Вернее, совсем не так. Оно дотационно не потому что убыточно. Предмет первой необходимости, а еда как нельзя лучше подходит под это определение, априори не может быть убыточным. Там очень сложная взаимосвязь с современной экономической и геополитической моделью. Но это тема не камента, а толстой книги и не одной.
100%
А почему "к сожалению"? Любой возраст хорош. Молодость берет энергией, средний возраст умом, а закат - мудростью. Правда, не у всем удается идеально пройти все три уровня игры под названием "Моя Жизнь" ))). Но надо к этому стремиться.
А ценности понятие настолько эфемерное, что и горевать не надо о их ротации.
Добрый день.
1.Ну не одинаков человек.Окружающая среда полюбому оказывает своё влияние.Где то в лучшую сторону,где то в худшую.В сравнении в провинции люди более простые,более участливы,менее грузяться в себе и своих проблемах,более открыты ,доброжелательны.Повторяю не Все,а основная масса.
2.Ни в коем случае не хотел заострять,но если вы хорошо осведомлены о деятельности компании,где работаете,то тогда и о проблемах знаете так же хорошо,и наверное погибшие индюшата тут в сравнение не идут.
3.Птицу жалко,сидеть летом на комбикорме не есть хорошо.Да и ваш кошелёк испытывает лишнюю совершенно нагрузку.
4.Про колбасу не совсем точный пример.Все знают и покупают,не потому что так хочется,а потому что если не будет соевой не будет никакой.Кстати это касается практически всех продуктов в наших магазинаж.И это не мошенничество,а Беда Огромной,богатой страны,которая не может себя обеспечить.Заодно и приговор С.Х.,которое доведено,до ручки.Но даже если пр колбасу.Однажды отравился Черкизовской,больше никогда не куплю,что бы не говорили.
5.Про ретабельность ,вам нужен какой то первоисточник,а мне ваш личный опыт.Если интересно скажу.У инк.яйца рентабельность 200 процентов по отношению к столовому яйцу Молодняк в зависимости от птицы,ну никак не 60 процентов.Гус. яйцо 30 руб.-гусёнок 250 однодневный.Про мясо только не пойму,про то и спрашивал.Откуда 6 процентов.?Поросят купил за 1500руб.,за породой не гнался,что было то и взял.Сейчас им по 7 месяцев.Вмесяц тратил на голову 700 рублей.на данный момент потрачено 6600.В них под 100 кг с копейками.Даже продав 70кг. за 150 рублей получится 10500.Что не так.?
6.Про Джобса не знаю,какое количество акций сейчас у него.?Я вляется ли он владельцем или нет.Но тут речь именно о Талантливом Топ Менеджере,который раскрутил до небес Аппл.И кстати сейчас из за его болезни у компании такие Форс мажоры,не дай Бог каждому.Но он то гений.И даже если он является Топ менеджером,в любом случае его доход выше чем у его подчинённых.Но Джобс далеко от земли.
7.Про грабли согласен.Это по любому.Только без Граблей вы не сможете открыть и расскрутить даже лоток на рынке.Нет ни одного бизнеса без охапки граблей на начальном этапе.
8.Знакомый держит свиноматок штук 20,продаёт молодняк-в очередь.Накосил 500 тонн сена ,посчитайте по своим ценам.С теплиц собрал 5 тонн помидор.Ещё 15 коров,гуси,утки ,цесарки.Что это Хобби,Ремесло или Бизнесс?Или Бизнес это исклбчительно когда в костюме и с портфельчиком?