Вы здесь

Полезные приспособления для домашнего сыроделия.

Перейти к полной версии/Вернуться

Всем привет!
Решила здесь размещать информацию о том, что пригодится сыровару, как заменить дорогущую лиру недорогим приспособлением, что использовать вместо форм за 30-50 евро, какую ткань можно использовать и многое- многое другое.
Адекватные советы приветствуются))))

Раздел: 
Российская Федерация
: Гусь-Хрустальный
31.03.2012 - 22:26
: 376

Может кому и пригодиться дешево и сердито. Методика регулирования влажности в камере (помещении) созревания сыров. Список что понадобиться:
- Тазик (ванна детская) или какая-нибудь другая ёмкость объёмом не менее 10 литров.
- Керамзит или его другое название лавовый камень.
- Вода ключевая или колодезная.
- Гидрометр.
Методика проста чтобы повысить влажность убираем часть керамзита из ванночки с водой, понизить влажность добавляем керамзит.
Желательно иметь не менее 2 гидрометров, и расчета разности их показаний устанавливать точную влажность помещения.

Российская Федерация
: Гусь-Хрустальный
31.03.2012 - 22:26
: 376

Ещё пользуюсь таким "девайсом", для посола некоторых видом сыров. А также для ухода за сырами длительного созревания. Концентрация рассола соли всегда разная (соответственно виду сыра), а вот температура рассола для этого устройства требуется где-то примерно около 40-45 градусов Цельсия.

Российская Федерация
: Гусь-Хрустальный
31.03.2012 - 22:26
: 376

Гидрометр+термометр с зондом для использования в помещении и на улице. Китайского происхождения. Стоимость около 350 руб. Погрешность показаний ±2-3% от контрольного гидрометра (ещё времен СССР), так что можно сказать у данного "китайца" класс точности показаний 1,5.

Россия
: Липецкая область
21.12.2010 - 21:42
: 6818
"Serebroff" пишет:

Костя, спасибо большое, что поделился своими наработками thank_you

Россия
: Липецкая область
21.12.2010 - 21:42
: 6818
"Serebroff" пишет:

Гидрометр+термометр с зондом для использования в помещении и на улице.

Заказала такие для себя и на продажу, поступление через месяц, очень хорошая штука!

А вот чем пользуюсь я вместо форм и также специальные кружки из плексигласа(оргстекла) для прессования. Выпилит любой, отшкурить и в пользование.

а вот такие контейнеры однозначно лучше банок для посолки феты

ну и самый бюджетный вариант форм на первоначальном этапе, то есть когда человек начинает сыроварить, но ещё не знает будет ли он этим заниматься..
максимальная загрузка 800 грамм.

вот джугас с тмином из такой формочки, очень вкусный!

Российская Федерация
: Гусь-Хрустальный
31.03.2012 - 22:26
: 376

Как найду в "сраче" на компах, чертежи рычажных прессов с расчетом нагрузки выложу.

Марина Каманина пишет:

Заказала такие для себя и на продажу, поступление через месяц, очень хорошая штука!

Это для меня пройденный этап, уже другими пользуюсь. Так сказать по-круче из категории КИП автоматики.

Россия
: Петрозаводск
02.05.2013 - 14:13
: 140

Добрый день коллеги! Марина - молодец - подняла такую тему! Чем меньше мы будем вариться в собственном соку - тем быстрее мы перейдем на новый уровень сыроварения. Я сейчас спроектировал двухсторонний датский пресс, осенью планирую его закончить. Обязательно выложу все чертежи и расчеты.

Россия
: Липецкая область
21.12.2010 - 21:42
: 6818
"Gissar" пишет:

двухсторонний датский пресс

hi такой?

Российская Федерация
: Гусь-Хрустальный
31.03.2012 - 22:26
: 376

Не, добавлю ложку дёгтя. Датский пресс винтовой вообще-то.
Марина это двух рычажный классический голландский!

Российская Федерация
: Гусь-Хрустальный
31.03.2012 - 22:26
: 376

Вот ещё инвентарь для мытья, вощения, моржевания. В любом хозяйственном магазине можно приобрести, стоимость 50-60 руб.

Россия
: Петрозаводск
02.05.2013 - 14:13
: 140
Serebroff пишет:

Не, добавлю ложку дёгтя. Датский пресс винтовой вообще-то.
Марина это двух рычажный классический голландский!

Откровенно говоря коллега, я был уверен, что проектирую датский двухстороннний пресс, а он оказался голландским. dntknw
Марина, для проекта я использовал в том числе и этот рисунок. Все дело в том, что в инете не нашел чертежей подобного пресса, только рисунки или фотографии. Вот и пришлось делать чертеж, рассчитывать размеры и пр. самостоятельно. ( Вспомнил, что я бывший инженер)

Российская Федерация
: Гусь-Хрустальный
31.03.2012 - 22:26
: 376
Gissar пишет:

Все дело в том, что в инете не нашел чертежей подобного пресса, только рисунки или фотографии. Вот и пришлось делать чертеж, рассчитывать размеры и пр. самостоятельно. ( Вспомнил, что я бывший инженер)

Интеллектуальная собственность однако, кто-то на этом зарабатывает.
В Корнуолле видал кучу и имел дело с одним винтовым прессом. Но это не для нас, у нас не поймут. Датский и Английский, по принципу винтовые, а сильно отличаются друг от друга. Да и бережно они к своим традициям относятся. Фотографировать разрешат только по финансовым соображениям. Могу эскизы кинуть если интересно.

: Тамбовская область, Ржаксинский р-н. Деревня моей мечты.
11.04.2010 - 13:44
: 14154
"Марина Каманина" пишет:

А вот чем пользуюсь я вместо форм

ага)) и я таких накупила))
только, я смотрю, у тебя в дне дырочек нет... а я наделала... не надо было?

Россия
: Петрозаводск
02.05.2013 - 14:13
: 140

Интеллектуальная собственность однако, кто-то на этом зарабатывает.
В Корнуолле видал кучу и имел дело с одним винтовым прессом. Но это не для нас, у нас не поймут. Датский и Английский, по принципу винтовые, а сильно отличаются друг от друга. Да и бережно они к своим традициям относятся. Фотографировать разрешат только по финансовым соображениям. Могу эскизы кинуть если интересно.[/quote

Премного буду благодарен, коллега если вышлите в личку.

Российская Федерация
: Гусь-Хрустальный
31.03.2012 - 22:26
: 376
Gissar пишет:

Премного буду благодарен, коллега если вышлите в личку.

ОК, на днях.
Вот ещё "финт" кому интересно.
Кому для справки: Фото моё, а сыры нет. Это "Кроттэн" с фермы одноклассницы из Франции.

Далее моё. Ящик для вызревания мягких сыров как с плесенью так и без неё.

: краснодар
24.07.2013 - 21:00
: 5979

Такой покупала в хоз магазине, типа 1000 мелочей!

: краснодар
24.07.2013 - 21:00
: 5979

Гигрометр+термометр

: Москва - Тверь
20.04.2011 - 18:18
: 4000

Гуру, расскажите как использовать свой воск (от своих пчел) в процессе сыроварения. Есть ли у кого такой опыт? Чем он отличается от красненького покупного и пакетов? На каком этапе приготовления его используют?

Российская Федерация
: Гусь-Хрустальный
31.03.2012 - 22:26
: 376
Экоусадьба пишет:

Гуру, расскажите как использовать свой воск (от своих пчел) в процессе сыроварения.

Вопрос как-то не в тему.

Экоусадьба пишет:

Есть ли у кого такой опыт?

Ну коль есть пасека, значит и воскотопокой пользовался?
1) Примерно это выглядит, как воск отделяют от нифиля.
2) Или кистью.
3) Или горячий воск окунаешь головку половинку и вторую половинку в диаметре разумеется.

Экоусадьба пишет:

Чем он отличается от красненького покупного и пакетов?

Красненький, зеленинекий и т.д. это парафины и латексы пищевого назначения, по механическим свойствам приближен к природному воску. Для сыров длительного созревания и хранения.

Экоусадьба пишет:

На каком этапе приготовления его используют?

У каждого сыра своё время для этого этапа.

Российская Федерация
: Гусь-Хрустальный
31.03.2012 - 22:26
: 376

Иваново не только "Город невест" и "Ситцевый край", но столица текстильных мануфактур и рынков России. В феврале сего года на одном из текстильных рынков приобрел вафельное полотно (100% хлопчатобумажное, отбеленное, плотность 120 гр\м2, ширина 80 см, погонаж рулона 80 м). Очень понравилось. Использую в нескольких направлениях: уход за выменем до и после дойки, фильтрования молока, ну и естественно салфетка для прессования сыров.

Россия
: Липецкая область
21.12.2010 - 21:42
: 6818
"ivmari" пишет:

а я наделала.

и я, Маш, наделала, всё в порядке, это ещё ненаделанные))))

Россия
: Липецкая область
21.12.2010 - 21:42
: 6818

Костя, размеры ящика для созревания какие?

Российская Федерация
: Гусь-Хрустальный
31.03.2012 - 22:26
: 376
Марина Каманина пишет:

Костя, размеры ящика для созревания какие?

Вариант 1: Длина 700 мм, ширина 500 мм, высота 90 мм.
Вариант 2: Длина 600 мм, ширина 450 мм, высота 70 мм.
Маты: Твердый сорта осота (осоки, камыша) или солома (ячмень, овес, на крайней случай пшеница).

12.03.2010 - 23:06
: 6146
"Марина Каманина" пишет:

Выпилит любой

А как с вопросом микробиологии? А то только "Рокфор" и будет получаться...

Россия
: Липецкая область
21.12.2010 - 21:42
: 6818
"LZ33" пишет:

А то только "Рокфор" и будет получаться...

С вопросом микробиологии всё в порядке))) Вот уже два года получается не только "Рокфор"))))

Российская Федерация
: Гусь-Хрустальный
31.03.2012 - 22:26
: 376
LZ33 пишет:

А то только "Рокфор" и будет получаться...

Для него овцы нужны, молочные laugh ! А так с приставкой "БЛЁ" или " БЛЮ"!!!

Россия
: Иваново, Ивановская область
09.03.2013 - 18:23
: 68

Вот я сегодня приобрела ведёрочко для маринования и соления овощей, но самое главное внутри чашечка-приспособа для груза face Теперь не нужно всякие крышечки под размер вырезать, а потом караулить, чтобы вся моя конструкция не грохнулась вместе с грузом и не испортила внешний вид сырочка.

Россия
: Липецкая область
21.12.2010 - 21:42
: 6818
"Севара" пишет:

Теперь не нужно всякие крышечки под размер вырезать, а потом караулить, чтобы вся моя конструкция не грохнулась вместе с грузом и не испортила внешний вид сырочка.

Мариш, постараюсь на днях скинуть фото пресса, самый обычный за пять минут делается...

Россия
10.09.2013 - 16:38
: 3309

спасибо за наработки.

Российская Федерация
: Гусь-Хрустальный
31.03.2012 - 22:26
: 376
OLMI пишет:

спасибо за наработки.

Ну спасибо в карман не положишь и в стакан не нальешь, а в "закромах Родины" ещё много чего есть laugh .