Всем привет!
Решила здесь размещать информацию о том, что пригодится сыровару, как заменить дорогущую лиру недорогим приспособлением, что использовать вместо форм за 30-50 евро, какую ткань можно использовать и многое- многое другое.
Адекватные советы приветствуются))))
Раздел:
Может кому и пригодиться дешево и сердито. Методика регулирования влажности в камере (помещении) созревания сыров. Список что понадобиться:
- Тазик (ванна детская) или какая-нибудь другая ёмкость объёмом не менее 10 литров.
- Керамзит или его другое название лавовый камень.
- Вода ключевая или колодезная.
- Гидрометр.
Методика проста чтобы повысить влажность убираем часть керамзита из ванночки с водой, понизить влажность добавляем керамзит.
Желательно иметь не менее 2 гидрометров, и расчета разности их показаний устанавливать точную влажность помещения.
Ещё пользуюсь таким "девайсом", для посола некоторых видом сыров. А также для ухода за сырами длительного созревания. Концентрация рассола соли всегда разная (соответственно виду сыра), а вот температура рассола для этого устройства требуется где-то примерно около 40-45 градусов Цельсия.
Гидрометр+термометр с зондом для использования в помещении и на улице. Китайского происхождения. Стоимость около 350 руб. Погрешность показаний ±2-3% от контрольного гидрометра (ещё времен СССР), так что можно сказать у данного "китайца" класс точности показаний 1,5.
Костя, спасибо большое, что поделился своими наработками
Заказала такие для себя и на продажу, поступление через месяц, очень хорошая штука!
А вот чем пользуюсь я вместо форм и также специальные кружки из плексигласа(оргстекла) для прессования. Выпилит любой, отшкурить и в пользование.
а вот такие контейнеры однозначно лучше банок для посолки феты
ну и самый бюджетный вариант форм на первоначальном этапе, то есть когда человек начинает сыроварить, но ещё не знает будет ли он этим заниматься..
максимальная загрузка 800 грамм.
вот джугас с тмином из такой формочки, очень вкусный!
Как найду в "сраче" на компах, чертежи рычажных прессов с расчетом нагрузки выложу.
Это для меня пройденный этап, уже другими пользуюсь. Так сказать по-круче из категории КИП автоматики.
Добрый день коллеги! Марина - молодец - подняла такую тему! Чем меньше мы будем вариться в собственном соку - тем быстрее мы перейдем на новый уровень сыроварения. Я сейчас спроектировал двухсторонний датский пресс, осенью планирую его закончить. Обязательно выложу все чертежи и расчеты.
такой?
Не, добавлю ложку дёгтя. Датский пресс винтовой вообще-то.
Марина это двух рычажный классический голландский!
Вот ещё инвентарь для мытья, вощения, моржевания. В любом хозяйственном магазине можно приобрести, стоимость 50-60 руб.
Откровенно говоря коллега, я был уверен, что проектирую датский двухстороннний пресс, а он оказался голландским.
Марина, для проекта я использовал в том числе и этот рисунок. Все дело в том, что в инете не нашел чертежей подобного пресса, только рисунки или фотографии. Вот и пришлось делать чертеж, рассчитывать размеры и пр. самостоятельно. ( Вспомнил, что я бывший инженер)
Интеллектуальная собственность однако, кто-то на этом зарабатывает.
В Корнуолле видал кучу и имел дело с одним винтовым прессом. Но это не для нас, у нас не поймут. Датский и Английский, по принципу винтовые, а сильно отличаются друг от друга. Да и бережно они к своим традициям относятся. Фотографировать разрешат только по финансовым соображениям. Могу эскизы кинуть если интересно.
ага)) и я таких накупила))
только, я смотрю, у тебя в дне дырочек нет... а я наделала... не надо было?
Интеллектуальная собственность однако, кто-то на этом зарабатывает.
В Корнуолле видал кучу и имел дело с одним винтовым прессом. Но это не для нас, у нас не поймут. Датский и Английский, по принципу винтовые, а сильно отличаются друг от друга. Да и бережно они к своим традициям относятся. Фотографировать разрешат только по финансовым соображениям. Могу эскизы кинуть если интересно.[/quote
Премного буду благодарен, коллега если вышлите в личку.
ОК, на днях.
Вот ещё "финт" кому интересно.
Кому для справки: Фото моё, а сыры нет. Это "Кроттэн" с фермы одноклассницы из Франции.
Далее моё. Ящик для вызревания мягких сыров как с плесенью так и без неё.
Такой покупала в хоз магазине, типа 1000 мелочей!
Гигрометр+термометр
Гуру, расскажите как использовать свой воск (от своих пчел) в процессе сыроварения. Есть ли у кого такой опыт? Чем он отличается от красненького покупного и пакетов? На каком этапе приготовления его используют?
Вопрос как-то не в тему.
Ну коль есть пасека, значит и воскотопокой пользовался?
1) Примерно это выглядит, как воск отделяют от нифиля.
2) Или кистью.
3) Или горячий воск окунаешь головку половинку и вторую половинку в диаметре разумеется.
Красненький, зеленинекий и т.д. это парафины и латексы пищевого назначения, по механическим свойствам приближен к природному воску. Для сыров длительного созревания и хранения.
У каждого сыра своё время для этого этапа.
Иваново не только "Город невест" и "Ситцевый край", но столица текстильных мануфактур и рынков России. В феврале сего года на одном из текстильных рынков приобрел вафельное полотно (100% хлопчатобумажное, отбеленное, плотность 120 гр\м2, ширина 80 см, погонаж рулона 80 м). Очень понравилось. Использую в нескольких направлениях: уход за выменем до и после дойки, фильтрования молока, ну и естественно салфетка для прессования сыров.
и я, Маш, наделала, всё в порядке, это ещё ненаделанные))))
Костя, размеры ящика для созревания какие?
Вариант 1: Длина 700 мм, ширина 500 мм, высота 90 мм.
Вариант 2: Длина 600 мм, ширина 450 мм, высота 70 мм.
Маты: Твердый сорта осота (осоки, камыша) или солома (ячмень, овес, на крайней случай пшеница).
А как с вопросом микробиологии? А то только "Рокфор" и будет получаться...
С вопросом микробиологии всё в порядке))) Вот уже два года получается не только "Рокфор"))))
Для него овцы нужны, молочные ! А так с приставкой "БЛЁ" или " БЛЮ"!!!
Вот я сегодня приобрела ведёрочко для маринования и соления овощей, но самое главное внутри чашечка-приспособа для груза Теперь не нужно всякие крышечки под размер вырезать, а потом караулить, чтобы вся моя конструкция не грохнулась вместе с грузом и не испортила внешний вид сырочка.
Мариш, постараюсь на днях скинуть фото пресса, самый обычный за пять минут делается...
спасибо за наработки.
Ну спасибо в карман не положишь и в стакан не нальешь, а в "закромах Родины" ещё много чего есть .