Ну, во -первых, всех Женщин с Праздником, с 8-ым Марта!
А, во -вторых, обещанный для моих клиентов и читающих мой блог https://fermer.ru/blog/28630/syr-zakvaski-fermenty-i-vse-o-molochnom-del... фото Мастер Класс по моцарелле, косичке чечил, сулугуни и качикавалло без лимонной кислоты.
С лимонной кислотой, конечно же, делать быстро и удобно, но частенько косички не держат форму и моцареллки расплываются.
Я покажу по фото как делать такие сыры без лимонной кислоты.
Сначала всё делаем по рецептуре "Моцарелла с закваской", но БЕЗ лимонной кислоты. до того момента, где вываливаем массу в дуршлаг. вместо вываливания в дуршлаг полученное сырное зерно раскладываем по формам на 12-14 часов, один раз за это время переворачиваем.
Через 12-14 часов полученную сырную головку режем на такие брусочки толщиной с мизинчик))))
Пока режем на брусочки, на плите закипела вода в кастрюле с дном, к которому ничего не прилипнет!
убавили воду на минимум, чтобы не кипела, а шёл пар над водой и дорезали брусочки сыра
Сразу же подготовили ёмкости с очень холодной водой, для охлаждения будущих косичек и качикаваллок)))
Надеваем перчатки, желательно двойные, парить ручки будем в кипятке)))
Берём часть нарезанных сырных брусочков и кладём в горячую, почти кипяток, воду.
Положили, полминуты прогрели и тут же вытащили. Помяли в руках.
Проводим такую операцию несколько раз.
И вы почувствуете тот момент когда масса станет податливой, будет принимать форму ладошек.
Складывайте её вдвое и на несколько секунд опускайте опять в горячую воду, вытаскивайте и опять складывайте.
Здесь по фото видно, что я тянула косичку. сделала бублик, потянула, сложила его восьмёркой,опять потянула, опять сложила и так несколько раз до момента, когда перестаёт тянуться, тогда разрезаем снизу и плетём косу.
Теперь качикавалло, взяли новую порцию, опустили в горячую воду(заметьте, газ на минимуме, то есть не выключен) и после операций складывания вдвое, приступаем к формированию головки ( в момент написания этой фразы пролила чай на нетбук))))
старайтесь формируя головку качикаваллы разглаживать складочки и все неровности подтягивать вверх.
как только сформировали головку, заверните вовнутрь все хвостики или обрежьте и обязательно сразу кладём в холодную воду, можно несколько раз во время формирования головки опускать её в холодную воду если масса сильно тягуча и расплывается.
вот тут всё уже охлаждается. охлаждение 2-3 часа, после посолка.
для посолки сыра воду прокипятите и остудите добавьте соль 150 граммов на 1 литр воды и солите в прохладном помещении до 14 градусов или в холодильнике.
посолка длится 1 час для некрупных моцарелл, 2-3 часа для косичек и 4-5 часов для качикавалло в зависимости от размера.
Далее обсушка на решётке или циновке в прохладном помещении до +14 или в холодильнике, потом подвешивание для созревания. созревание при +7-9 градусов влажность 85. Обсушка может длиться до 3 дней.
Ещё фото добавлю завтра- послезавтра.
Всем спасибо за внимание, приятного аппетита!
Вы здесь
Моцарелла, косичка-чечил, сулугуни и качикавалло в домашних условиях.
Опубликовано пн, 09.03.2015 - 02:06 пользователем Марина Каманина
Раздел:
- Блог пользователя Марина Каманина
- 62034 просмотра
Спасибо, Маришка! Всё крайне понятно
Спасибо...
Спасибо!
Спасибо
спасибо, Мариш))
очень доступно))
Ой, как все доступно и подробно описано
никак не дождусь свои заквасочки, чтобы начать делать
Такая же ерунда!!!
Дамы, я тоже жду!
Все крайне понятно написано, но в принципе делаю все тоже самое, только с лимонкой. Грею, сворачиваю, тяну. Но все равно рвется, зараза
Ой, как хочется самой уже попробовать сделать,но тоже жду закваски.
Марина, а сулугуни тоже охлаждать и в рассоле держать?
Спасибо.
Ну кто-то чай на нетбук льет,а я слюни! Спасибо,все очень понятно!
спасибо
Спасибо,Марина! Всё доступно и понятно!! Вот только молочка себе на сыр не остается, всё козлятам... ну ни чего, вырастут козлятки и будем делать сыр!!!
Марин, а сыр в формах выдерживать при какой температуре?
Очень понятно и доступно, главное, что бы получилось. Мне кажется, все не так просто, говорят: " Те же мучки, да не те ручки". Главное, чтобы с руками на тот момент, когда делать буду, у меня все в порядке было. Марина, спасибо большое!
Ленок, у меня в кладовке +18+19 пока держится. вот при этой темпратуре. при выше уже кислотность быстрее нарастёт. и не оставляйте в сыворотке, тоже излишек кислотности ни к чему, пусть сыворотка стекает!
Конечно, иначе он у Вас от температуры высокой примет форму стола или на что там его положите. сформируйте большие шары и в воде уже сожмите их в сулугуни по форме.
Марина, спасибо большое!
у меня тоже сулугуни рвался.Надеюсь со второй попытки получится.
А вот как наверно не надо делать( Попробовал сварить моцареллу. Естественно тоже
получилось непойми что. Рассказываю что делал не так и как вообще делал
Делал из пастеризованного молока 3 л. Пастеризовал при 75 гр 20 сек. Охладил до
14 град внес лимонку 1 чл., потом нагрел до 28 внес закваску на 10 л где-то 3 часть пакетика.
Перемешал. Потом догрел до 34 в тех же пропорциях внес фермент хл.кальций 0.4 мл. Поставил на
ферментирование. Ферментировалось где то час. Калье вышло не очень твердое. Далее начал тянуть. Грел в микроволновке. Тесто вышло отличное. Тянущееся по фирме блестящее. При растяжке сначала отходила просто сыворотка а потом очень вкусно пахнущая белая насыщенная жидкость. Сформировал шарики. Вкус слабый и резиновый. Посолил в рассоле 150 гр на 1 л воды. Но шарики после остывания очень быстро уплотнились. А вот вкус и запах получился очень слабый. Еле уловимый. Сейчас цвет у них похож на отварных пельменей серый на вкус резиновый. Коллеги посоветуйте что я делал не так? Да все наверно не так!!!!! )))))
Спасибо за МК
рекомендую прочитать рецептуры снова..
Марина,спасибо за советы!Смотрю ваши видео,читаю рецепты.Очень хочется сделать,но пока молока маловато.Так что впитываю пока :) Вам успехов в сырном творчестве!
здраствуйте а как на счет вместо закваски использовать простоквашу или кефир домашнии
Спасибо
Доброго времени суток! Очень долго Вас искала) как можно заказать закваску?
Марина, а чечил или сулугуни из козьего молока также готовить или есть отличие в температуре и т.п. Готовили также, из начального сыра. Он отлежался 2 дня. Когда выложили в горячий тазик с водой, то всё ушло в творог.
два дня много. сутки максимум.