Фило-философия или тянем-тянем тесто

Вы здесь

Аватар пользователя Filo

Я обожаю сербское тесто фило. Но за четыре года жизни на Балканах я ни разу не сделала "домашний" вариант этого теста (а зачем, спрашивается, когда вот оно, пожалуйста, в любой пекарне)). Приехав в Россию и не обнаружив сего продукта в местных магазинах, я заболела мечтой освоить это тонкое дело. Именно этим я и собираюсь заняться в этом блоге pie
На фото - пита с вишней из покупного варианта фило.
Продолжение следует!!!
По поводу безумной популярности этого теста на Балканах (и изделий из него) мои мысли таковы:
1. Оно супербюджетное (чего там - мука - вода - соль. Растительное масло в тесто, на тесто, на руки, на стол)) И выход продукта радует.
2. Начинки - чего душа пожелает!!! Творог, мясо, ягоды, картошка, грибы.... Даже пустой бурек пользуется спросом.
3. Полтора часа времени (из которых час вы с тестом будете отдыхать) и чистый стол. Все, что нужно для счастья.
4. Ну и оригинально, конечно, для нашей местности.
Ааааа, самое главное для счастья - РЕЦЕПТ!!!! Будем искать вместе. Первый пошёл)))

Раздел: 
Не в сети
Заходил: 3 года 7 месяцев назад
: Москва
Регистрация: 08.01.2015 - 16:27
: 31

В Ашане и Атаке есть тесто фило. Я брала для гибаницы.

Аватар пользователя Filo
Не в сети
Заходил: 22 часа 35 минут назад
Россия
: Владимирская область
Регистрация: 26.04.2014 - 17:23
: 8090

Тадаааммммммммммм!!!! Бурек с сыром!!!!
Тра-ла-лаааааа))))) (танцую ya ) Получииилооось!!!!! yaya

Отличный рецепт, а тянется тесто просто бесконечно))) Счас буду рассказывать mail

Я Анжелика.
Новый блог http://fermer.ru/blog/130503/snova-zanovo-276451
Моя видеокухня https://www.youtube.com/channel/UCYQlt56racnd9r35IlqDhPQ
Мой канал на ютуб https://www.youtube.com/channel/UCl-ZVArdkd10Mi4b_hNTT3Q

Аватар пользователя Filo
Не в сети
Заходил: 22 часа 35 минут назад
Россия
: Владимирская область
Регистрация: 26.04.2014 - 17:23
: 8090


Такая плюшечка получилась из полкило муки, 50мл растительного масла, 10 г соли, 250мл воды. Месила пару минут, оставила отдохнуть на 15 минут, разделила на три шарика. Шарики щедро смазать растительным маслом и на час в холодильник.
Пы Сы: из указанного количества получается один небольшой бурек, около 20см в диаметре.

Я Анжелика.
Новый блог http://fermer.ru/blog/130503/snova-zanovo-276451
Моя видеокухня https://www.youtube.com/channel/UCYQlt56racnd9r35IlqDhPQ
Мой канал на ютуб https://www.youtube.com/channel/UCl-ZVArdkd10Mi4b_hNTT3Q

Аватар пользователя Filo
Не в сети
Заходил: 22 часа 35 минут назад
Россия
: Владимирская область
Регистрация: 26.04.2014 - 17:23
: 8090

Через час нам нужен свободный стол, который мы намазали тем же растительным маслом. Достали один шарик, расплющили вот так

А паааатоооом.... ммммм..... начинаем его бесконечно растягивать. До кондиции "тоньше некуда")))

Для сравнения - размер того самого шарика

Я Анжелика.
Новый блог http://fermer.ru/blog/130503/snova-zanovo-276451
Моя видеокухня https://www.youtube.com/channel/UCYQlt56racnd9r35IlqDhPQ
Мой канал на ютуб https://www.youtube.com/channel/UCl-ZVArdkd10Mi4b_hNTT3Q

Не в сети
Заходил: 1 месяц 2 недели назад
Россия
: Москва
Регистрация: 06.01.2014 - 16:22
: 15785

Ааааа, Анжелика, я тебя узнала!!! Это ты, я не ошиблась? Привет!!! С возвращением!!! roma

Nil novi sub luna

Аватар пользователя Filo
Не в сети
Заходил: 22 часа 35 минут назад
Россия
: Владимирская область
Регистрация: 26.04.2014 - 17:23
: 8090

Теперь безжалостно обрываем края теста, чтоб осталось все самое тонкое, складываем конвертом и убираем в сторону. Я в середину конверта капнула начинки, но по правилам первый конверт пустой.

Проделываем все то же со следующим шариком, растянули, на него положили первый конвертик и на первый конвертик - начинку (этот вариант - соленый мягкий творог, растертый с яйцом)

Толстые края теста оборвали, сложили конверт (уже с начинкой получился), отложили в сторону. Третий шарик - то же самое, он последний. Растянули - конверт положили, начинки насыпали, завернули, в форму уложили, растительным маслом помазали и в разогретую духовку на 40 минут до золотистого цвета!!!

Я Анжелика.
Новый блог http://fermer.ru/blog/130503/snova-zanovo-276451
Моя видеокухня https://www.youtube.com/channel/UCYQlt56racnd9r35IlqDhPQ
Мой канал на ютуб https://www.youtube.com/channel/UCl-ZVArdkd10Mi4b_hNTT3Q

Аватар пользователя TataF
Не в сети
Заходил: 2 часа 30 минут назад
Россия
: Челябинск.обл
Регистрация: 20.03.2014 - 06:42
: 10569

Приветствую!
О как интересно!

Не в сети
Заходил: 4 года 4 месяца назад
: Владимирская обл
Регистрация: 13.11.2013 - 18:47
: 202
ИРИНА_К пишет:

ривет!!! С возвращением!!! roma

Аватар пользователя olga s
Не в сети
Заходил: 3 часа 57 минут назад
Россия
: Энгельс
Регистрация: 13.04.2013 - 19:56
: 10089

Анжелика! Привет! hiwiggle

Мой планшет сам решает что их как и писать)

Аватар пользователя meri871
Не в сети
Заходил: 1 неделя 5 дней назад
Россия
: Свердловская обл.
Регистрация: 11.03.2011 - 08:27
: 26289

Я тут.. Начала учиться!)
рада, что ты снова тут!!

Меня зовут Наталья.
Канал Ютуб О моём хозяйстве, животных, моей жизни.
https://www.youtube.com/channel/UC-1Pu0GuWbCJTe7N00Co3vw

Не в сети
Заходил: 1 год 9 месяцев назад
Россия
: Челябинская область
Регистрация: 31.12.2015 - 18:37
: 191

Тоже хочу поучиться у вас! mailpie

viola

Не в сети
Заходил: 1 год 9 месяцев назад
Россия
: Йошкар-Ола
Регистрация: 04.11.2014 - 13:42
: 1511

приветы!!!!!!!!!!! уж я мимо не пройду!!!!!!

Аватар пользователя мамаНадя
В сети
Заходил: 2 минуты 8 секунд назад
РФ
: Саратов , дом с красной крышей .
Регистрация: 12.11.2013 - 17:55
: 13142

Привет , надо детей научить ) спасибки !

Мечтать не вредно , вредно не мечтать .

Не в сети
Заходил: 5 часов 29 минут назад
Россия
: МО
Регистрация: 14.01.2016 - 11:26
: 2305

Анжел, привет! Пару раз пыталась прозвониться, да что-то не получилось. Думала, может, пересечемся в Москве как-нибудь насчет семян помидоров. Сейчас, конечно, не срочно, но к следующей весне очень хочется. Интересно же! Спасибо за тесто, но, наверное, нужно нервы крепкие иметь, чтобы тянуть и не психовать, что рвется? Или оно не рвется? Можно подробнее про "как тянуть?"

Аватар пользователя Валентина Щипова
Не в сети
Заходил: 23 часа 49 минут назад
Россия
: (Павловский Посад) Алтайский край.
Регистрация: 02.06.2013 - 19:12
: 44289

Табуреточку пока поставлю. Потом вернусь здоровкаться и читать.

Счастье ― это свойство характера. У одних в характере его всё время ждать, у других ― непрерывно искать, у третьих ― повсюду находить.
---
Огромная благодарность Наде и Маше в помощи Ольге Колдашовой. Спасибо вам,девочки.

Не в сети
Заходил: 2 часа 27 минут назад
: Краснодарский край
Регистрация: 06.03.2013 - 09:19
: 4336

Привет Анжелика! Я на огонек!

Не в сети
Заходил: 2 недели 6 дней назад
Россия
: г.Екатеринбург
Регистрация: 10.07.2012 - 15:21
: 5395

Привет!!!!

Оксана
Не бойся, что не получится, бойся, что не попробуешь
http://fermer.ru/blog/85921/dolgiy-put-k-mechte-227146

Не в сети
Заходил: 1 год 8 месяцев назад
Украина
Регистрация: 17.12.2014 - 15:11
: 1593

Анжелика, рада тебя снова читать

Алина

Аватар пользователя Filo
Не в сети
Заходил: 22 часа 35 минут назад
Россия
: Владимирская область
Регистрация: 26.04.2014 - 17:23
: 8090

romaromaroma всем привет, девченки))))
Я сначала по делу)) Вот ссылка, как готовилась пита с вишней из покупного теста (фото в начале блога)
https://fermer.ru/comment/1074961672#comment-1074961672
А теперь

мамаНадя пишет:

надо детей научить )

мамНадь, очень правильная мыслЯ))) Им интересно будет тесто тянуть!!!

Тминка пишет:

Можно подробнее про "как тянуть?"

Маша, во-первых, прости меня грешную))) Я закрутилась чего-то совсем, позвоню тебе!!!
Во-вторых, тянуть - это волшебно)))) Мне понравилось))) Тесто получается ооооооооооочень эластичное, тяни нежно и медленно. Ключевой момент - смазать стол маслом растительным. Если кое-где дырочки получились - не страшно, начинка все равно как бы кусочками раскладывается.

Тминка пишет:

тянуть и не психовать

lol лучше тянуть и кайфовать)))
Пару слов про покупное тесто:

Людмила Дмитровцы пишет:

В Ашане и Атаке

Люда, я слышала, но ..... эээээ...... короче, далековато для меня)))) Да и заморочиться хочу, так сказать, изнутри процесс изучить))) Но как буду в Москве - куплю посмотреть, какое оно здесь.
Сербское покупное уже так не тянется, как свежее домашнее, листы как бы суховатые, но не должны ломаться. Если долго лежали в морозилке - могут крошиться, это не страшно.
Завтра сотворю по другому рецепту, с ягодами pie

Я Анжелика.
Новый блог http://fermer.ru/blog/130503/snova-zanovo-276451
Моя видеокухня https://www.youtube.com/channel/UCYQlt56racnd9r35IlqDhPQ
Мой канал на ютуб https://www.youtube.com/channel/UCl-ZVArdkd10Mi4b_hNTT3Q

Аватар пользователя Катя Эльгарт
Не в сети
Заходил: 1 день 18 часов назад
Украина
: Крым-Киев
Регистрация: 29.11.2015 - 01:46
: 2807

Ой, вкуснотища какая! Кк я люблю баницу с брынзой! У меня лучшая подруга - болгарка, ее Бабушка Теодора пекла баницу с брынзой.

Мои блоги Основной - Записки прибабахнутой оптимистки
МОЙ КАНАЛ НА ЮТУБЕ

Аватар пользователя Абрикосовый полдень
В сети
Заходил: 1 минута 28 секунд назад
Россия
: Тверь
Регистрация: 27.04.2012 - 23:43
: 18859

Привет. Я зашла на огонек)
Но для меня это все не реально муторно,я не люблю так долго копаться. растягивать.складывать.
Как посмотрю на твои фото....ты видимо очень любишь выпечку))))) wiggle раз у тебя терпения хватает.

Не в сети
Заходил: 3 часа 18 минут назад
Россия
: д.Купреево,Г-Х р-он,Владимирская обл
Регистрация: 27.11.2010 - 01:22
: 11654

Здравствуйте! Очень интересно!

Не в сети
Заходил: 6 месяцев 1 неделя назад
: самарская обл.
Регистрация: 09.06.2010 - 13:13
: 2744

Привет. О как интересно. hi

Не в сети
Заходил: 1 месяц 1 неделя назад
Россия
: Моск. обл., Орехово-Зуево
Регистрация: 01.01.2012 - 22:09
: 3554

Привет.
Надо попробывать)))

Аватар пользователя meri871
Не в сети
Заходил: 1 неделя 5 дней назад
Россия
: Свердловская обл.
Регистрация: 11.03.2011 - 08:27
: 26289

Я люблю выпечку... уже заранее люблю это тянучее филло.. НО кто бы мне всё это сделал)

Меня зовут Наталья.
Канал Ютуб О моём хозяйстве, животных, моей жизни.
https://www.youtube.com/channel/UC-1Pu0GuWbCJTe7N00Co3vw

Аватар пользователя Катя Эльгарт
Не в сети
Заходил: 1 день 18 часов назад
Украина
: Крым-Киев
Регистрация: 29.11.2015 - 01:46
: 2807

Наташ, а какая вкусссная

Мои блоги Основной - Записки прибабахнутой оптимистки
МОЙ КАНАЛ НА ЮТУБЕ

Аватар пользователя Полянка
Не в сети
Заходил: 1 неделя 4 дня назад
Россия
: 3и9е царство
Регистрация: 07.04.2015 - 10:54
: 10767

Здравствуй, Анжелик!
С возвращением! pie

___________
"Polanski, UP!"
НатаЛи

Не в сети
Заходил: 2 недели 6 дней назад
Россия
: г.Екатеринбург
Регистрация: 10.07.2012 - 15:21
: 5395
Яна Саулит пишет:

Но для меня это все не реально муторно,я не люблю так долго копаться. растягивать.складывать.

то же не люблю копаться , по быстренькому и готово.

Оксана
Не бойся, что не получится, бойся, что не попробуешь
http://fermer.ru/blog/85921/dolgiy-put-k-mechte-227146

Не в сети
Заходил: 3 года 2 месяца назад
Россия
: Ярослав. обл., Переславль-Залесский район, поместье "Данилов Круг"
Регистрация: 21.09.2014 - 11:09
: 393
meri871 пишет:

Я люблю выпечку... уже заранее люблю это тянучее филло.. НО кто бы мне всё это сделал)

Вот точно такого же мнения...
Помидоры готова выращивать бесконечно в самых наиполосайтеших и цветнущих вариантах...
А вот раскатывать тесто устаю.. Тянуть фило не пробовала..А для пиццы и пирогов тянула..
А оно резиновое и обратно скукоживается...

Всем здравия! thank_you

Не в сети
Заходил: 3 недели 6 дней назад
Россия
: Московская область
Регистрация: 14.08.2015 - 15:05
: 100

Добрый день хозяйке и гостям. Выпечку люблю, но на такие подвиги не способна.

Селянка.

Страницы