Вы здесь

Фило-философия или тянем-тянем тесто

Перейти к полной версии/Вернуться
Аватар пользователя Filo

Я обожаю сербское тесто фило. Но за четыре года жизни на Балканах я ни разу не сделала "домашний" вариант этого теста (а зачем, спрашивается, когда вот оно, пожалуйста, в любой пекарне)). Приехав в Россию и не обнаружив сего продукта в местных магазинах, я заболела мечтой освоить это тонкое дело. Именно этим я и собираюсь заняться в этом блоге pie
На фото - пита с вишней из покупного варианта фило.
Продолжение следует!!!
По поводу безумной популярности этого теста на Балканах (и изделий из него) мои мысли таковы:
1. Оно супербюджетное (чего там - мука - вода - соль. Растительное масло в тесто, на тесто, на руки, на стол)) И выход продукта радует.
2. Начинки - чего душа пожелает!!! Творог, мясо, ягоды, картошка, грибы.... Даже пустой бурек пользуется спросом.
3. Полтора часа времени (из которых час вы с тестом будете отдыхать) и чистый стол. Все, что нужно для счастья.
4. Ну и оригинально, конечно, для нашей местности.
Ааааа, самое главное для счастья - РЕЦЕПТ!!!! Будем искать вместе. Первый пошёл)))

Раздел: 
: Москва
08.01.2015 - 16:27
: 31

В Ашане и Атаке есть тесто фило. Я брала для гибаницы.

Россия
: Владимирская область
26.04.2014 - 17:23
: 8874

Тадаааммммммммммм!!!! Бурек с сыром!!!!
Тра-ла-лаааааа))))) (танцую ya ) Получииилооось!!!!! ya ya

Отличный рецепт, а тянется тесто просто бесконечно))) Счас буду рассказывать mail

Россия
: Владимирская область
26.04.2014 - 17:23
: 8874


Такая плюшечка получилась из полкило муки, 50мл растительного масла, 10 г соли, 250мл воды. Месила пару минут, оставила отдохнуть на 15 минут, разделила на три шарика. Шарики щедро смазать растительным маслом и на час в холодильник.
Пы Сы: из указанного количества получается один небольшой бурек, около 20см в диаметре.

Россия
: Владимирская область
26.04.2014 - 17:23
: 8874

Через час нам нужен свободный стол, который мы намазали тем же растительным маслом. Достали один шарик, расплющили вот так

А паааатоооом.... ммммм..... начинаем его бесконечно растягивать. До кондиции "тоньше некуда")))

Для сравнения - размер того самого шарика

Россия
: Владимирская область
26.04.2014 - 17:23
: 8874

Теперь безжалостно обрываем края теста, чтоб осталось все самое тонкое, складываем конвертом и убираем в сторону. Я в середину конверта капнула начинки, но по правилам первый конверт пустой.

Проделываем все то же со следующим шариком, растянули, на него положили первый конвертик и на первый конвертик - начинку (этот вариант - соленый мягкий творог, растертый с яйцом)

Толстые края теста оборвали, сложили конверт (уже с начинкой получился), отложили в сторону. Третий шарик - то же самое, он последний. Растянули - конверт положили, начинки насыпали, завернули, в форму уложили, растительным маслом помазали и в разогретую духовку на 40 минут до золотистого цвета!!!

Россия
: Челябинск.обл
20.03.2014 - 06:42
: 11271

Приветствую!
О как интересно!

: Владимирская обл
13.11.2013 - 18:47
: 202
ИРИНА_К пишет:

ривет!!! С возвращением!!! roma

Россия
: Энгельс
13.04.2013 - 19:56
: 10046

Анжелика! Привет! hi wiggle

Россия
: Свердловская обл.
11.03.2011 - 08:27
: 25587

Я тут.. Начала учиться!)
рада, что ты снова тут!!

Россия
: Челябинская область
31.12.2015 - 18:37
: 191

Тоже хочу поучиться у вас! mail pie

Россия
: Йошкар-Ола
04.11.2014 - 13:42
: 1511

приветы!!!!!!!!!!! уж я мимо не пройду!!!!!!

РФ
: Саратов , дом с красной крышей .
12.11.2013 - 17:55
: 13097

Привет , надо детей научить ) спасибки !

Россия
: МО
14.01.2016 - 11:26
: 3019

Анжел, привет! Пару раз пыталась прозвониться, да что-то не получилось. Думала, может, пересечемся в Москве как-нибудь насчет семян помидоров. Сейчас, конечно, не срочно, но к следующей весне очень хочется. Интересно же! Спасибо за тесто, но, наверное, нужно нервы крепкие иметь, чтобы тянуть и не психовать, что рвется? Или оно не рвется? Можно подробнее про "как тянуть?"

Россия
: (Павловский Посад) Алтайский край.
02.06.2013 - 19:12
: 47312

Табуреточку пока поставлю. Потом вернусь здоровкаться и читать.

: Краснодарский край
06.03.2013 - 09:19
: 4351

Привет Анжелика! Я на огонек!

Россия
: г.Екатеринбург
10.07.2012 - 15:21
: 5395

Привет!!!!

Украина
17.12.2014 - 15:11
: 1592

Анжелика, рада тебя снова читать

Россия
: Владимирская область
26.04.2014 - 17:23
: 8874

roma roma roma всем привет, девченки))))
Я сначала по делу)) Вот ссылка, как готовилась пита с вишней из покупного теста (фото в начале блога)
https://fermer.ru/comment/1074961672#comment-1074961672
А теперь

мамаНадя пишет:

надо детей научить )

мамНадь, очень правильная мыслЯ))) Им интересно будет тесто тянуть!!!

Тминка пишет:

Можно подробнее про "как тянуть?"

Маша, во-первых, прости меня грешную))) Я закрутилась чего-то совсем, позвоню тебе!!!
Во-вторых, тянуть - это волшебно)))) Мне понравилось))) Тесто получается ооооооооооочень эластичное, тяни нежно и медленно. Ключевой момент - смазать стол маслом растительным. Если кое-где дырочки получились - не страшно, начинка все равно как бы кусочками раскладывается.

Тминка пишет:

тянуть и не психовать

lol лучше тянуть и кайфовать)))
Пару слов про покупное тесто:

Людмила Дмитровцы пишет:

В Ашане и Атаке

Люда, я слышала, но ..... эээээ...... короче, далековато для меня)))) Да и заморочиться хочу, так сказать, изнутри процесс изучить))) Но как буду в Москве - куплю посмотреть, какое оно здесь.
Сербское покупное уже так не тянется, как свежее домашнее, листы как бы суховатые, но не должны ломаться. Если долго лежали в морозилке - могут крошиться, это не страшно.
Завтра сотворю по другому рецепту, с ягодами pie

Украина
: Крым-Киев
29.11.2015 - 01:46
: 2972

Ой, вкуснотища какая! Кк я люблю баницу с брынзой! У меня лучшая подруга - болгарка, ее Бабушка Теодора пекла баницу с брынзой.

Россия
: Тверь
27.04.2012 - 23:43
: 19277

Привет. Я зашла на огонек)
Но для меня это все не реально муторно,я не люблю так долго копаться. растягивать.складывать.
Как посмотрю на твои фото....ты видимо очень любишь выпечку))))) wiggle раз у тебя терпения хватает.

Россия
: д.Купреево,Г-Х р-он,Владимирская обл
27.11.2010 - 01:22
: 11927

Здравствуйте! Очень интересно!

: самарская обл.
09.06.2010 - 13:13
: 2744

Привет. О как интересно. hi

Россия
: Моск. обл., Орехово-Зуево
01.01.2012 - 22:09
: 3554

Привет.
Надо попробывать)))

Россия
: Свердловская обл.
11.03.2011 - 08:27
: 25587

Я люблю выпечку... уже заранее люблю это тянучее филло.. НО кто бы мне всё это сделал)

Украина
: Крым-Киев
29.11.2015 - 01:46
: 2972

Наташ, а какая вкусссная

Россия
: г.Екатеринбург
10.07.2012 - 15:21
: 5395
Яна Саулит пишет:

Но для меня это все не реально муторно,я не люблю так долго копаться. растягивать.складывать.

то же не люблю копаться , по быстренькому и готово.

Россия
: Ярослав. обл., Переславль-Залесский район, поместье "Данилов Круг"
21.09.2014 - 11:09
: 393
meri871 пишет:

Я люблю выпечку... уже заранее люблю это тянучее филло.. НО кто бы мне всё это сделал)

Вот точно такого же мнения...
Помидоры готова выращивать бесконечно в самых наиполосайтеших и цветнущих вариантах...
А вот раскатывать тесто устаю.. Тянуть фило не пробовала..А для пиццы и пирогов тянула..
А оно резиновое и обратно скукоживается...

Всем здравия! thank_you

Россия
: Московская область
14.08.2015 - 15:05
: 100

Добрый день хозяйке и гостям. Выпечку люблю, но на такие подвиги не способна.

Украина
17.12.2014 - 15:11
: 1592

Анжеличка, привет
сделала я это чудо сегодня
у меня стояло в духовке минут 45, а внутри все равно слегка сыровато. а на какой температуре ты пекла? но все равно очень вкусно

Россия
: Владимирская область
26.04.2014 - 17:23
: 8874
Яна Саулит пишет:

долго копаться. растягивать.складывать.

Яна, как раз быстро получается по времени))) Мне действительно сам процесс очень нравится))) Сыр, к примеру, сложнее и дольше варить face Правда, его и надОльше хватает)))

Ксюша.В пишет:

по быстренькому и готово

вот именно так)) В Сербии обычно, кто буреки делает, с вечера тесто замесили, скатали шарики, намаслили и в холодильник на ночь. Утром пекут.

Стася СветлоярЪ пишет:

Тянуть фило не пробовала.

Стася, пицца - да, обратно стягивается bang А фило тянется и держит размер))