Эта маленькая ярко-красная ягода с хорошо знакомым нам вкусом – на самом деле лишь одно из растений вида «земляника» (его латинское название – Fragaria, что означает «пахучая, ароматная»), в свою очередь относящегося к семейству розоцветных. Благодаря чудесному вкусу, чувственной окраске и форме, чем-то напоминающей сердечко, земляника и клубника уже много веков популярны во всем мире.
Может Вам пригодится израильский опыт выращивания клубники...
Клубника (земляника) - это один из популярных и прибыльных видов сельскохозяйственной продукции.
Этот товар, постоянно пользуется высоким спросом у покупателей, особенно в межсезонье.
Традиционные технологии выращивания земляники весьма трудоемки и сложны, поэтому мало рентабельны
А КЛУБНИКА В ИЗРАИЛЕ РАСТЁТ ВОТ ТАК:
Вертикальный способ выращивания земляники по методу гидропоники позволяет достигнуть максимальной урожайности с каждого метра теплицы.
Для выращивания земляники с учетом всех требований, , используются специальные технологии, основанные на выращивании растений в искусственном субстрате на гидропонике.
Выращивать землянику в промышленных объемах, для длительного периода поставки продукции на рынок, можно в теплицах, оборудованных всем необходимым для работы гидропоники, а также оборудованных системой автоматического регулирования микроклимата.
Проекты, оснащены всем необходимым, включая систему автоматики, поддерживающую все необходимые параметры для выращивания растений в автоматическом режиме.
Корректируя условия выращивания, можно регулировать сроки созревания и другие параметры, связанные с продукцией.
Технология позволяет получать ягоды очень высокого качества, плотные, хорошо транспортируемые, лежкие и прекрасного товарного вида.
Основные сложности и затраты при промышленном выращивании земляники, связаны с ее уборкой.
Стеллажи с клубникой, размещают на высоте 1,70-1,80 над поверхностью земли. Поэтому, рабочие ходят под грядками пешком и уборка ведется без особых проблем.
Есть и более извращенные варианты, когда лотки опускают пониже, а сборщик проезжает под ними на устройстве, похожем на трехколесный велосипед. На нем же закрепляются и ящики куда складываются пластиковые коробки с собранными ягодами.
В предлагаемой технологии, уборка урожая не представляет особой проблемы, так как желоба с растениями, размещаются на заданной высоте, и рабочие могут свободно перемещаться под ними во время сбора ягод, что нижает усталость от работы и резезко повышает производительность труда.
Возможность легкого сбора урожая и упаковки собранных ягод непосредственно в тару, в котой ягоды поступают в продажу, значительно уменьшают трудозатраты и повышают рентабельность предприятия.
Этот пост взят вот здесь:
http://www.liveinternet.ru/users/4017839/post140798066/
там ещё много интересного.
Восторг!
Оно, конечно, красиво! Однако, покупал я пару раз зимой импортную клубнику, очень привлекательную снаружи, а попробуешь, таки, совсем не то! Как говорят бывшие одесситы в Израиле "две большие разницы"!
К нам везут ягоды сортов, точнее гибридов, с повышеной лёжкостью, для длительного хранения и перевозок, в ущерб вкусу и аромату.
Потому они такие "резиновые".
Та же история с заморскими помидорами и огурцами.
Красивейший репортаж,глаз очень радует.,всё организованно,чисто и красиво уж очень.
Но ведь вкус этой клубники конечно же не сравним с нашей,взрощенной на родной земле.То же самое с помидорами,перцами и т.д.
Это репортаж из Израиля, а они (евреи) что попало кушать не будут. А клубнику в России до революции тоже могли выращивать в оранжереях.
Файлы:
65619670_34444a56.gif
Что там клубнику...Ананасы выращивали в России до революции.
У меня настольная книга по сельскому хозяйству - репринт дореволюционного издания. Много я оттуда беру, но как ни стараюсь, не могу достичь того уровня, какой был сто лет назад.
Утешаю себя мыслью, что в этих оранжереях крестьяне на помещика работали, а мы-то все сами пытаемся...
Гюзель, а в царской России было 1300 хозяйств, в которых держали страусов. За последние почти 100 лет все утратили....
да!!!!