Добрый день. Хочу сделать систему мониторинга в хранилище. Пока придумал только мониторинг температуры в хранилище в 6 точках(Площадь 250 квадратов). Подскажите какие ещё параметры критичны для картофеля: влажность, содержание кислорода или что-то ещё?
Вы здесь
Условия хранения картофеля. Какие должны быть условия?
18 сообщений
вт, 18.08.2015 - 15:43
Самые популярные темы
- Цена на подсолнечник 2017-2018
- Хранилище для овощей (новые технологии или забытые старые?)
- зерновые склады
- Чищенный картофель в вакуумной упаковке. Взлетит/не взлетит?
- как реализовать овощи?
- Куда реализовать продукцию ? Делимся опытом
- реализация продукции
- Как изготовить сахар в домашних условиях?
- как получают подсолнечное масло холодного отжима?
- Условия хранения картофеля. Какие должны быть условия?
Пока советов нет, напишу свое видение. Завтра -послезавтра буду монтировать чудо инженерной мысли. Что хочется получить в идеале и что есть сейчас: в хранилище картофель хранится в сетках, максимум в 10 сеток в высоту. Вентиляция через две отверстия в крыше, на одном из них вентилятор на подачу с улицы. Сейчас все в ручном режиме. Пришел в хранилище посмотрел на термометр, Открыл дырку, включил вентилятор. Забыл закрыть вовремя, заморозил 300+ кг картошки. Как хочется: на вент. Отверстиях стоят электро клапаны и в зависимости от температуры они сами открываются, вентиляторы тоже сами включаются и выключаются. По сути человек только мониторит нештатные ситуации. Сейчас пока буду делать только мониторинг температуры- это вывод показаний датчиков в дом и возможность из дома включать вентиляторы, думал еще сделать возможность открывания вентиляции, но что-то страшно, переклинит и прощай урожай.
Насколько я понимаю картофель не будет прорастать, если температура будет в пределах +1-3 градусов. А вот как с содержанием кислорода и влажностью, критично это или нет?
Смонтировал тестовую систему. Красивый монтаж не был в приоритете, поэтому выглядит так себе. Пока основное протестировать стабильность системы и точность показаний.
На первой фотографии панель управления с показаниями температуры в хранилище и на улице, и кнопками управления, например кнопка "Вент2" включает приточный вентилятор.
На второй фотографии пускатели для вентиляторов, при нажатии кнопки на панели или в хранилище на пускатель подается управляющее напряжение 220 В и включается уже 3-х фазное оборудование подключенное через сам пускатель.
На третьей фотографии внутренности шкафа управления, вверху сам контроллер к нему подключены все температурные датчики, панель и на нем же реле. ниже два БП для панели в доме и самого контроллера.
На четвертой фотографии общий вид системы. Вверху щиток с электричеством под ним с автоматикой, ниже кнопки для включения вентиляторов.
На пятой фотографии кнопки для включения оборудования по месту. Они дублируют нажатие кнопок на панели, вентилятор можно включить и из дома и в хранилище.
Update:
Расписал про систему поподробнее http://ekbit.ru/agro
видео работы системы https://youtu.be/ReeverQQmd0
В продолжение темы нашел как правильно хранить насыпной картофель, такие условия можно выполнить только если рулить приточной вентиляцией в автоматическом режиме(смешивать подачу с улицы с внутренней циркуляцией воздуха), видимо придется разбираться в вопросе глубже:
Хранение картофеля в хранилище можно разделить на несколько основных этапов, которые требуют поддержания различного температурно-влажностного режима.
1) После сбора урожая необходимо выполнить сортировку клубней и их просушку. Температура хранения картофеля на этом этапе должна составлять 15-170С, его продолжительность может достигать 12 дней (в зависимости от состояния корнеплодов).
2) Лечебная фаза обеспечивает дозревание клубней, а также заживление оставшихся на начало этапа повреждений. Для обеспечения этих процессов необходимо повышение температуры хранения (до 18-200С) и увеличение влажности воздуха (до 90-95%). Продолжительность лечебной фазы может составлять 15-18 дней.
3) Перед закладкой картофеля на длительное хранение требуется его охлаждение, способное снизить активность различных вегетационных процессов в клубнях. При этом оптимальные условия хранения картофеля можно получить только при 4-50С, а снижать температуру необходимо на 0,5 (для качественных чистых корнеплодов) или на 1 (для поврежденных клубней) градус ежедневно.
4) На протяжении всего основного периода хранения требуется поддерживать относительную влажность в пределах 85-95%. Данные условия достигаются путем проветривания смесью наружного и внутреннего воздуха, позволяющей обеспечить оптимальные температурные и влажностные показатели атмосферы в хранилище при минимальных финансовых затратах.
5) Перед выемкой корнеплодов необходимо постепенное разогревание клубней. Это связано с тем, что охлажденный картофель достаточно восприимчив к механическим повреждениям. Температура повышается до 15-18 градусов путем уменьшения вентиляции, приводящего к самонагреву массы клубней.
Планирую добавить датчики влажности, уже заказал в китае.
Я считаю, что ваш подход очень грамотен. Планирую в следующем году, по похожему принципу сделать своё овощехранилище блоковое на 100 тонн продукции.
Основная идея заключается в модульном помещении, в котором может находится одновременно картофель, огурцы и даже зелень( в зависимости от количество выращенной той или иной культуры модульная перегородка может удалятся\ставится в свои, заранее отведённые сектора) Каждый модуль отделяется от другого энергоНЕтеплопроводными материалами. Температура, как и вашем случае будет регулироваться компьютерной системой. Вентиляция тоже. Единственное, что сейчас никак не могу продумать - автоматическая поддержка влажности.
Поэтому, буду следить за вашим развитием. По возможности, пожалуйста выкладывайте - думаю многим будет интересно.
Автоматич. поддержание влажности - слишком сложное и черезвычайно дорогое удовольствие. Основа парогенератор. Температура на выходе 140 градусов. Плюс автоматика, коммуникаци и датчики. Монтировал такую штуку, правда в частном доме, где деньги не считали. В данной ситуации лучше выкинуть идею из головы.
А, да, ещё нужны осушители(как в бассейнах). И не забываем всё это "увязать" с приточно-вытяжной вентиляцией. Ну и с системой пожаротушения, до кучи.
Приветствую Вас форумчане!
Мой вопрос не совсем в тему просто более подходящего ни чего не нашел.
Весной хочу открыть крестьянское хозяйство но не знаю с чего начать, имею немного земли 20-30 га.
2 шт. МТЗ-80 и немного навесного оборудования, так же немного овец, коров. Деятельность не регестрировал.
Вопрос к сведущим: после регистрации хозяйственной деятельности есть ли какая помощь от государства? только реальная про гранты слышал шанс получить как понял нулевой. Вопрос не праздный просто нет денег на посадочный материал и ГСМ.
По регионам по разному. Идите в администрацию в управление с/х. Там все разъяснят. Схема такая, покупаешь за свои деньги а потом возмещают сколько то процентов. Например:семенной картофель по репродукциям. Удобрения и сзр. Технику возмещают. Гсм тоже ,но наняв бензовоз выйдет также как и на заправке, лучше на карту, 2 - 3 рубля скидки можно. Восстановление низкопродуктивной пашни. Орошение. Государство помогает чем может. Главное работать.
парогенератор это лишнее, основная задача снижение уровня влажности, автоматика уже есть, самое сложное приточку организовать много технически сложных моментов точка росы и т.п. Заморозить всё хранилище из-за замерзшей заслонки мало приятного.
Система пожаротушения тоже не особо нужна, картошка не горит как и бетонные стены.
Экономическую эффективность тоже надо считать отдельно, или осенью за 6 рублей отдавать или в мае за 20 +.
Не знаю как у вас у нас грант получить не проблема, тем более если есть земля в собственности.
Нужно написать бизнес план + желательно сх образование и другие факторы по которым начисляются баллы, чем больше баллов тем выше шанс получить грант у нас это около 1500000 руб. Все реально я лично получил без знакомств и взяток, бизнес план писал сам.
А сколько по деньгам это удовольствие стоит? И датчик влажности почем? Хотя бы примерно.
Стоимость точную сказать сложно, в моем случае часть оборудования б/у и досталось бесплатно, работы по разработке тоже. Монтировал я сам. Если коротко: новая панель от 20 т.р, сам контроллер по компонентам от 5 т.р(3 т.р заказ платы), один датчик от 100 рублей, кабель я использовал витую пару сейчас стоит от 2000 за 300 метров. Электрическая составляющая: автоматы(от 100 рублей), пускатели(от 1000 рублей), БП для автоматики у меня тоже б/у новый стоит от 8 т.р, но можно и за 500 рублей купить, не промышленного стандарта. Я ради интереса узнавал сколько такую систему с 0 заказать ценник от 12 миллионов, это хранилище с 0 строят со всеми наворотами, объемы, конечно нужны соответствующие(ценник докризисный). А монтаж в текущее хранилище мне посчитали порядка 30000 евро.
Да, не плохо бы иметь такую информацию для ВСЕХ сортов
Самому бы такое достать. Мне кажется, что примерно для всех одинаковые.
Расписал про систему поподробнее http://ekbit.ru/agro
видео работы системы https://youtu.be/ReeverQQmd0
Краткий итог: хранилище открыли 2 недели назад, сохранность лучше чем в прошлом году. ростки были только на картофеле на поверхности бурта. Получилось лучше регулировать проветривание хранилища благодаря датчикам в буртах. Правда из-за плохой гермитизации места соединения датчика и провода, вся система заглючила после открытия хранилища, когда резко выросла влажность с обильным выпадением конденсата.