Доброго дня!
Подскажите, как можно осуществлять дегидрирование (сушку) продукции?
Есть мысль сушить часть фруктов,овощей, зелень. Если не для продажи, так для себя. И хранится долго.
Я нашел только разные шкафы сушильные с принудительной вентиляцией. Но как-то смущает такая аппаратура.
Кто может дать совет и рассказать как все это лучше делать?
Спасибо!
А что именно сушить, если не секрет , и в каком количестве?
Какие секреты) Делать "органические" сухофрукты; сушить укроп, петрушку и т.д. (хочу попробовать сделать приправу-смесь); овощи. Это, в первую очередь, как переработка излишков.
Объёмы не больше, для себя, может быть излишки на продажу немного. Чтоб загрузить можно было за раз 10-30 кг.
В принципе, в любой сушке только одна проблема- на удаление воды требуется энергия. И это составляет самую большую часть затрат. Я бы посоветовал подумать о солнечных коллекторах. Особенно это удобно при работе с овощами. Многие из них вызревают в период высокой солнечной активности.
Насчёт потребления энергии - согласен полностью. А кто-то может посоветовать какую либо оборудование? Можно в личным сообщением (чтоб не рекламировать). Я нашёл несколько производителей, но оборудование сильно отличается, а у одного покупатели - нефтегазовые компании. Соответственно хотелось бы услышать совет по данному вопросу от знающего человека.
Если свои излишки, может здесь посмотреть: http://www.solarsistem.ru/solar_pech_sushka_fruktov2.php