Господа,
Ситуация такая. Живет у меня 10 цесярят трехмесячного возраста в клетке, сделанной из старой кровати с панцирной сеткой. С трех сторон и сверху кровать обшита досками, с лицевой стороны сетка. Полом соответственно, служит сетка матраца, т.е. пол клетки приподнят на 50 см. от земли. Пока было тепло проблем не было, а сейчас до -5 ночью опускается. Вот и думаю, не холодно ли птичками так? А, если утеплять, то как? Зашить половину лицевой стороны досками? Накидать на сетку тряпок? Буду признателен советам.
Сергей, а выпустить их на подстилку есть возможность?
Если возможности нет, сделайте им пол и накидайте туда опил, сено. Перезимуют.
Вообще, конечно по панцирной сетке им ходить плохо...
Здравствуйте Алексей Евгеньевич,
Спасибо за совет. Легче всего будет накидать сено, пожалуй оно и через сетку не провалится, без пола. Завтра так и сделаю.
Вот так у меня живут сейчас цесарята. Вроде потеплело, сена я пока не клал.
Сергей, приветствую!
А сколько птиц там и сколько общая площадь?
Вечер добрый, Алексей Евгеньевич,
9 штук, площадь клетки где-то метр на два. Мало?
Да вроде нормально.
По литературе до 5 цесарок на квадрате.
Но т.к. птицы они очень подвижные, имхо, не комфортно им там.
Бьются поди об сетку?
Вроде не бьются. Я, по крайней мере, не замечал. Они еще юные, 3 месяца.
Это хорошо, что не бьются. Но при возможности их надо будет рассаживать. А сколько самцов/самок?
А я знаю? ) Все пишут, что только в полгода различить можно будет. Тогда и посмотрю. Лишних мальчиков (если будут) - в суп, остальных на племя.
А вот я тему делал и там в конце фото есть https://fermer.ru/forum/tsesarki/33941
Алексей Евгеньич, а подскажите, пожалуйста, их гулять на снег можно выпускать зимой или нет? У нас , в Тюмени? И еще у меня они сидят в сарае бревенчатом вместе с курами, как им это соседство? Держу их всего четыре месяца, купила недельных.
Можно выпускать, без проблем. Ну естественно не в мороз и пургу.
С курами перезимуют спокойно. Но они могут скрещиваться с курами, имейте это ввиду. https://fermer.ru/forum/tsesarki/39590
Здравствуйте! Спасибо за ответ, прошла по ссылке - а что значит : "...Выглядят не для фермеров..." - это про гибриды? Я и не фермер, но и для домашнего хозяйства хотела бы, чтоб все-таки "выглядели" . У меня индюк с супругой живут только для вида, т.к. толку с размножением не вышло, а рубать красавца жаль.
Про "Выглядят не для фермеров" писал не я, а Владимир Александрович (Зоолог) так что это у него надо спрашивать. Да растите их спокойно с курами - нет проблем.
Ну, спасибо за ответ, доброй вам ночи. А когда увас появятся цесарята, приблизительно? Хочу связаться для приобретения.
Здравствуйте, Алексей Евгеньевич. Спрашивала - спрашивала у вас про цесарок, а они мне такую свинью (простите) подлжили. Выпустила же погулять - они крылья вразмах и - на березы по округе. Высота метров 6-8. Просидели до темноты, сидят, главное, перекурлыкиваются. А мороз к вечеру - за 20. И пришлось их снять мелкашкой не была уверена, что до утра досидят. А то еще бы в лес подались. Так что теперь уж точно буду вашей Ольге Александровне звонить =)). Еще успела их на березах зафоткать, сидят как орлы.
Эх, Елена Владимировна, ну хоть мяска то поели?
Ольга Александровна это мама моя
На самом деле это ситуация обычная, что они по деревьям разлетаются. Где-то видео было сейчас поищу
Вот тут это видео https://fermer.ru/forum/ptitsevodstvo/8702#comment-12975
Добрый день, Алексей Евгеньевич! Привет Вашей маме от меня. Ну, это в свете предстоящего общения =) Посмотреть видео не удалось - у меня третий день на экране вместо фото и т.д. изображений одни крестики в пустых квадратиках Так жаль. Но мясо-то такая вкуснятина. Еще бы мы не наелись - хотя птички были еще молодые, некондиционные. Почему же они не так популярны, как другая птица?
Ну вот привет, не популярны! У Вас в Каскаре их на яйцо разводят, или разводили. В какой-то из тем были фотки упаковок этих яиц.