Здравствуйте! При строительстве свинарника в личном подс. хозяйстве ,решили сделать цементные полы, помещение будет тёплым . Не вредныли такие полы хрюням? Подскажите, пожалуйста.
Вы здесь
какие лучше сделать полы в свинарнике?
вт, 22.12.2009 - 17:46
Самые популярные темы
- Вьетнамские вислобрюхие свиньи, советы по содержанию и разведению . Часть 2
- вопрос по кормлению свиней........ Часть 2
- Вьетнамские вислобрюхие свиньи, советы по содержанию и разведению
- откорм свиней БВМД
- вопрос по кормлению свиней.......
- Порода свиней "мангал"
- Уничтожение свиней или людей?
- Строительство свинарника
- Порода свиней "мангал". Часть 2
- Уничтожение свиней или людей?. Часть 2
Добрый вечер. Хоть и занимаюсь свинками не долго все же постараюсь ответить:
1. Если они будут лежать на холодном полу то увеличится расход корма. Так как много энергии будет уходить на то чтоб согреться а не нарастить мясца :)
2. Если свинки не будут содержатся зимой, вы откармливаете только 1 раз в году на забой (допустим с апреля по октябрь) то вполне возможно.Если же будете содержать свиноматок, малых поросят то лучше деревянный.
3. Лично я делал полную бетонную стяжку на станок, и примерно на половину со стороны корыта сделал деревянный пол. Там де бетонный они ходят в туалет. Там де деревянный кушают и спят. Пока жалоб не поступало. Доску брал простую сосновую с лесопилки, все на само резах, на гвоздях был сперва сделал, хряк вырвал 2 доски на 2й же день ( неспокойный он у меня) я сразу ж по всем прошелся само резами что б уже на верняка, брал с большой шляпкой чтоб держали по лучше, на 280грн хватило сделать покрытие в 4х станках для свиноматок и 1 станке для хряка. По моему не такая уж и роскошь.
Здравствуйте! Пока свинками только планирую заниматься, сейчас изучаю всю имеющиюся литературу, 90% информации почерпнул из этого форума, лучший форум в просторах инета. На данный момент хочу и могу(площадь не позволяет развернуться для строительства) только построить помещение где-то 5х7 для содержания свиноматок и соответсвенно получать от них поросят для дальнейшей продажи. В связи с этим возникает вопрос из чего можно построить теплый(что бы не отопливать его зимой) сарай. Главный критерий конечно упирается в деньги, что бы и тепло было и не сильно дорого. Пока есть два варианта, первый это сделать бетонную стяжку и сверху положить в два ряда брус 50х50, между ними или плотно сено утрамбовать или какой-нибудь теплоизаляционный материал, второй это построить из термоблоков, но второй вариант предпологает основательное строительство, рытье котлована и т.д.
Хотел спросить уважаемых форумчан,из чего вы строили свои помещения. Или без отопления зимой никак не обойтись?
Ну тогда ждите ответа Курца,Леона,Юрия, Николай Николаевича они в этом уже профи
Брус 50 в 2 слоя по моему это через чур. Я лично доску кидал поперек как лагу и к ней еще доску, хочу еще с пино пластом по пробовать на новостройке для утепления, высокий брус- лишнее удобство для крыс.
Андрей, Вы тоже относитесь к этой категории, у вас есть опыт, вы можете им поделиться, так что ваш ответ тоже очень ценен.
Я немного не понял про сарай, как кидал доску поперек, получается ведь доска же плоская, как можно из неё построить? И в таком сарае живут свиноматки и поросяться в нем, он не холодный? Вы его не отопливаете дополнительно? И как хотите сделать с пенопластом, расскажиет пожайлуста.
хм, поперек всмысле не ребром, а допустим 3 доски лежат в доль клетки а основное покрытие перпендикурярно им.Вот схема как сделано у меня:
Черные ето доска поперек, красные доски настилка-покровная,синее-корыто, там де желтым- там бетон, "туалетная зона" Таким образом свинка лежит и к корытцу сразу. По своим продукциям не топчется по пути :) схема 2
А насчет пино пласта то между бетоном и покровный доской думаю поставить.Подобно тому как между гипсо картоном и стеной монтируют его его, может видели,если нет схема 1 (Черное-бетон,коричневое это доска-лага, красное настильная доска,синее пино пласт и само резы . Но вот пока сомневаюсь. Разные мнения по поводу него есть. В какой-то теме уже обсуждалось все это.
Файлы:
_1_2.jpg
_1_0.jpg
_1_3.jpg
_1.jpg
_1_1.jpg
От кого Андрей, жалоб не поступало?
Андрей, я так понял это схема пола, так же? А меня интерисует сам сарай, т.е. стены, крыша. Пол впринципе просто, он будет бетонным, в станках будут лежать доски и плюс солома для тепла. Я имел ввиду двойным брусом сделать стены, что бы они были теплые, из кирпича дорого строить. Ещё нашел в инете, продаются теплые плиты, котрый работают от 220Вт, на которых поросята лежат, что бы им было тепло, вместо лампы. У тебя сам сарай какой, из чего сделан, ты его отапливаешь, опоросы уже были?
От обитателей естественно
А по поводу сарая, у меня 2 полуподвальных помещения, под летней кухней. Фундамент дома можно сказать, но из за того что склон сильный 50%в земле, потому и тепло. На днях мороз -15 был а в сарае +16 к вечеру +18 днем. Так как я надумал заниматься свинками только этим летом, лично моих опоросов еще не было, лешкам только 5й месяц еще не приходили в охоту,хряку 7месяцев. В этом сарае бабушка держала свиней и до моих . Под ее руководством было много опоросов, еще в детсве с малыми поросятами цацкался, когда мы к ней приходили, зимой тоже были опоросы, поросята не мерзли, росли правда не как весной на травке, но она говорит росли хорошо, а так как она занимается этим больше чем я живу, то ее слову я верю. Свинок рос купали на ура. Но для меня этот сарайчик пробный так сказать, чтоб посмотреть на что иду...Сейчас в стадии постройки новая жил площадь для пузатых, так как на нынешней не особо разгуляешься, и выгул минимальный, а хочется по весне мамаш с поросятами выпускать в большие вольеры . Да и хряку надо свежий воздух и выгул хороший, чтоб работал как следует, не на откорм все таки, побегает- только на пользу пойдет. Надеюсь к весне будет примерно такое помещение : Стены с лампача, с внутреней и наружной стороны об штукатурены раствором и покрашены. Крыша из глины, с внутренней стороны об штукатурена, побелена, сверху шифер. В общем как обычный сельский домик. Дешево и тепло получается, летом должно быть прохладней чем в кирпичном доме по идее.
Спасибо. доступно всё рассказали. Значить сам цемент, если тёплый, не влияет на здоровье и привес свинок?
Ну могу объяснить примерно так, снимите носки и стан те в ванной на кафель, который ложится на бетонную стяжку, а потом на деревянный пол который на лагах. Думаю сразу все вопросы роз решатся Пол всегда прохладный, как не обогревай дом, тем более бетонный. Разве что с обогревом, неизвестно какой мощности и во сколько он обойдется,и будет расходовать денежек тоже вопрос.
отличная идея строить сарай из лампача, он дешевый получается очень, по сравнению с другими строениями. Получается что в нем можно содержать свиноматок и поросят даже без отопления? Единственно для поросят конечно надо использовать или лампу или нагревательную плиту. Я так понимаю лампач ты будешь сам делать?
Сам делать лампач не буду, он сохнет долго, тем более сейчас зима. У меня несколько другое положение дел. А вот если вы собрались делать все с 0ля то на счет цены лампача полностью правы. КамАЗ глины, соломы, вода со скважины и пару лошадей по месить, 2-3 крепких мужика и формы на денек другой. Себестоимость просто смешная получается. Но здесь один минус, все надо штукатурить раствором, по набитой сетке или проволоке, учитывайте что это тоже деньгу потянет. У нас сейчас такая тенденция появилась: на разборку старые заброшенные хаты пускать. Допустим в селе мало кто остался, хаты пустуют, магазинов нет, газа нет, дома за копейки отдают, нашел владельцев скупил 5-6 штук. Хорошая бригада хату 10х10 разбирает до фундамента за 3-4 дня, на руках остается: лампач (а иногда попадаются дома из советского ракушняка) , балки на крышу, доски, зачастую хороший шифер и еще много много чего. Для постройки комплекса остается фундамент заложить и организовать постройку. Допустим у нас это намного выгоднее чем покупать весь строй материал, плюс там де были дома земля осталась вашей, (в некоторых селах есть дома при которых огороды по 0,8-0,9 га) а земля, она ведь есть не просит. Были бы люди которые на ваши деньги ее обрабатывали. Можно засадить чем угодно, ту же свеклу, тыкву для свиноматок. Или сад в 2000 орехов, яблонь да чего угодно. Была б только моральная поддержка со стороны близких и свободные финансы да здоровье для всех этих махинаций. Ну ето я уже отклонился от темы.
На счет отопления еще сам ничего не знаю, в идеале хотелось бы кинуть изогнутую змейкой трубу под деревянные полы и по ней горячую воду от котла. Обогревать все помещение я считаю не целесообразно, свинка ведь поест да лежит в основном, а лежит на чем?на полу. А сосунам ИК лампу и теплый пол они будут как в раю. Но вот с котлом проблема, газа там де все это разворачивается нету. Если найду качественный на альтернативном топливе то наверное сделаю.
А в полупустом селе что проблема дрова достать? Правда надо трубы с хорошим кпд, то есть медные, а они дорогие. В общем я еще сам на 100% не решил на счет полов. Но вот идеями поделился
Да, с домами хорошо придумано, тебе видишь, проще, я в горде живу, мне негде это все брать, только или покупать или самому делать. А Первомайск это где, какая область, далеко от Донецка?
По поводу полов я вот тоже думал, бетонная стяжка, а часть где хрюны отдыхают доски постелить и кинуть соломы, я думаю нормально будет, а для поросят надо или лампу или плиту теплую покупать, я тут в инете нашел, размеры где-то 1000х800х40(примерно), стоит такая 64о грн. дороговато, но она я думаю свое окупит, нагревается до 40 градусов. Или альтернативный вариант елать теплые полы, я думаю не сильно дорого получится, это специалный кабель укладывается под стяжку и все. Или проводить водяное отопление, отапливать буржуйкой на угле, я думаю за зиму тоже не очень дорого выйдет. Вообщем надо обдумывать все как лучше. сделать.
Николаевская область это. Насчет теплых полов о которых вы написали, такие насколько я знаю делают в домах и они не дешевые, да и к тому же не известно как поведут себя при повышенной влажности. Оптимальные на мой взгляд идеями я поделился, а там уже вам решать. Теплая плита это перебор как по мне. Если у вас проблема с домами то главное купите участок и оформите все разрешения на строительство, а там уж будете смотреть с чего строить. Но я уже твердо решил из чего буду строить я. Посчитав стоимость шлакоблока на сарайчик 15х5 волосы стали дыбки- 22тыс. А сделать на него лампач мне обойдется максимум в 2 плюс на об штукатурку 2..., ну своя робота и робота друзей, знакомых без этого никуда. Еще один +с что лампач между собой глиной крепят а не раствором как керпичь и шлакоблок. Есть разные формы, можно выбрать любой толщины, высоты какой вам удобно. Сделать стены такие как вам надо.Соседи в селе где сейчас живу сами из досок делали формы лампач получился славный у них.
Здраствуйте хотел от себя добавить насчет пенопласта между бетоном и досками это зря крысы себя там проявят быстро . Я думаю неплохой вариант пола залить керамзитобетоном см10-15
это нормально они крепкие и надежные сбоку сделайте настил из досок небольшой примерно треть станка и все
Здравствуйте , спасибо за совет. Интересные свойства у него оказывается. Если верить описаниям прямо чудо материал.Вы его сами уже использовали? Прочнее обычного бетона? Как с теплоизоляцией? Не привык я на 100% верить тому что пишут на сайтах по продаже товара А вот ваши отзывы как независимого человека много значат Нашел по 24грн 25 килограмовый (0,5 кубометра) мешок керамзита. Это ведь пористые гравий, щебень, песок из обожженной глины верно? Гравий с простым раствором из песка и цемента смешивать или нужно еще керамзитовый песок покупать??
Здраствуйте Андрей хочу вам сказать керамзитобетон
уступает по крепости обычному бетону -но не сильно
насчет тепла доказывать не буду потому что это и так ясно если бы керамзит был плохим утеплителем зачем тогда все на первых и последних этажах
засыпали им пол,брали бы щебень он ведь дешевле
у нас куб стоит щебень самый мелкий 100гр а керазит 350гр куб . Дальше песок берите обычный
только перед тем как мешать керамзит намочите чтоб не всплывал все просто
Привет всем! Кто-нибудь знает где в инете найти бесплатную книгу для начинающего свиновода, почитать онлайн, если есть возможность- дайте ссылку. Спасибо!
https://fermer.ru/book
Спасибо, будем пробовать,а если взять и песок керамзитовый теплоизоляция повысится?
На любом строительном портале по поводу теплоизоляции полов спросите и получите советы специалистов. Что касается лично меня, по тому же совету из одного форума, сделал в гараже: на бетонную плиту, между подвалом и самим гаражом, насыпал слой керамзита, 10 см а сверху положил сетку 10*10 см...и залил все бетоном, но бетон при заказе не жидкий...чуть вывалили, посмотрели, даже воды в миксер водитель долил из своего бака...и все вылили...ничего не всплывало, ничем керамзит не засыпал... Я еще и на сетку уложил Трубу металлопласт...для теплых полов, пусть пока лежит, хотя и не подключена...пригодится...
Труба металопласт плохо отдает тепло, пол будет медленно нагреваться. А на счет полов думаю, если уж делать теплоизоляционные то на максимум, сантиметров 30 чтоб отпала надобность отапливать.
Я имел виду намочить керамзит если мешать керамзитобетон самому а не готовый привезти и добавлять воду
Андрей если вы захотели больше слой дело ваше но
я думаю это зря лишние расходы просто если есть утеплитель здание акамулирует тепло выделяемое животными и не впускает холодный воздух внутрь.
А насчет трубы вы неправы потому что если металопластиковая труба не в мерилоне изолятор такой то тепло отдает хорошо и еще важный момент
если слой раствора толще 5-7 см то прогреватся пол
будет очень слабо
Я на бетонный пол старые ЖД шпалы уложил. брезгают они их жрать
В шпалах есть такая гадость как креазот. И испаряется пока шпалу не выбросите. В стенах их рекомендуют их штукатурить и изолировать от внутрянки.
Будьте осторожны. Кабы не наделать беды своими руками.
Курц этим шпалам за десяток лет, запаха креозита нет вообще, шпалы все высохшие.
Да есть он там. Просто его испарения минимальны и видимого вреда не наносят. Но со временем он скопляется в организме. Он не раскладывается со временем. И убивает все живое. Чем продлевает жизнь шпалам на жд.
Раз уж они у Вас есть то обратите внимание на усиленную вентиляцию, попробуйте при ремонте залить дешевой масляной краской. Пленка краски существенно снизит уровень испарений.
Этот вопрос для меня сильно актуален в связи с тем что рядом жд узел и этого добра навалом. Были случаи отравления скота в сараях из шпал. Летом в жару.
Так что лутче перебдеть чем не добдеть...
П.С. С Рождеством Вас. Здоровья и удачи!!!
Гарни хлопцы Украинцы!, (украинцев, свиней содержать учить, во новости). Так мужики, поймите как вы сами будете жить на бетоне, он из вас всё выташит) , можно полы и стены обложить досками (50ой), но их свиньи сорвут.
КУРЦ, есть у тебя лишние шпалы отдай мне. А вы, свиноводы, хотите иметь без проблемное содержание свиней, без ваших обогревов и лишних болячек(на поросят и лампу повесите) иметь, делайте свинарники из бруса (но мажте его отработком) или со шпал!, потолок навозом накидать. Разница содержания в бетонных помещениях и деревянных весьма существенна.
Соображайте.