УВАЖАЕМЫЕ ДРУЗЬЯ-КОНСТРУКТОРЫ! Я РЕШИЛ ОТКРЫТЬ ЭТУ ТЕМУ ТАК КАК ПЛАНИРУЮ НА СЛЕДУЮЩИЙ СЕЗОН ИЗГОТОВИТЬ 2Х-РЯДНУЮ КАРТОФЕЛЕСАЖАЛКУ. ВСЕМ ТЕМ, ЧТО ЕСТЬ В МОИХ МЫСЛЯХ-ПОДЕЛЮСЬ С ВАМИ, НО И ОТ ВАС ПРОШУ БЫТЬ АКТИВНЕЕ. ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО, ВИДЕО, ИДЕИ, КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОДНО И ЧЕТЫРЕХ-РЯДНЫХ САЖАЛОК(МОЖЕТ ЧТО-НИБУДЬ СКОПИРУЕМ),ДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ВНЕДРЕНИЯМИ И МЫСЛЯМИ. С УВАЖЕНИЕМ-АНДРЕЙ-32!
Вы здесь
САМОДЕЛЬНЫЕ ДВУХРЯДНЫЕ КАРТОФЕЛЕСАЖАЛКИ
вс, 15.11.2009 - 16:53
Самые популярные темы
- Самодельные минитракторы. Часть 4
- самодельные минитракторы
- Трактор "Бизон" - вопросы, ответы, обсуждение
- Изготовление с-х техники для фермеров в домашних условиях
- Самодельные минитракторы. Часть 5
- Сварочные аппараты, расходники и технология сварки. Часть 2
- миниэксковатор . Часть 2
- Самодельные минитракторы - 2. Продолжение
- самодельные приспособления для обработки металов (токарные, фрезерные станки и др)
- Самодельная телега
Здраствуйте Андрей32.
Вот уже 5 лет работаэт ета сажалка. Я ей очень доволен, позволяэт садить пророщение клубни.
Файлы:
dsc01212.jpg
Олег12 , вам как первому отозвавшемуся в этой теме ОГРОМНОЕ ОТДЕЛЬНОЕ СПАСИБО!
Хотелось бы по-подробнее, особенно о "картофелехватателях", принцип действия, можно фото узлов. Ждем в ближайшее время.
Всем привет!
Много пересмотрев на форумах разных конструкций, мне боле-менее понятно и в голове вызревает конструкция, буду делать похожую на вот эту, для меня остается открытый вопрос, для забора картофеля используются как ленточные так и на цепи. Что из этого надежней или делают то из чего есть?
Я склоняюсь на цепи, и поэтому вопрос как правильно прицепить на цепь "черпаков" для взятия картошки, какие размеры форма и глубина "черпаков"?
Какие варианты, ваши идеи?
Файлы:
img_0012_0_0.jpg
А в качестве картофелеподатчика используются 2 "л/с"?
Вот этот вопрос и мне спать не дает, по поводу черпаков. Вместо цепи буду использовать ремень от ленточного транспортера(т=8мм,2 слоя ниток), ведущий привод- 2 колеса(д. 150-200мм) с приваренными равноудаленными оськами(для зацепа с ремнем через отверстия в нем, пробитые с таким же шагом), опорные 2 колеса гладкие. На счет черпаков, буду делать сам, а именно отливать из дюрали, с размерами примерно: 60мм-диаметр, глубина-35мм, по форме-шар пополам и с одной стороны 2 проушины для 2х болтиков с потайной головкой. Привод думаю от колеса сажалки с 2-3 режимами посадки. Вот пока основные мысли.
Из двух фото видно что загартачи приварены наглухо.Не мешает ли это монотонности грядообразования? Почему нельзя было поставить пружину или амортизатор? Ведь всякое на поле бывает, наехал на бугор-сажалка кверху-гряды нет!
Я тоже склоняюсь к транспортерной ленте, но тут вопрос в присоединении ложек к ленте.... думаю ленту потянут и "лысые" барабаны без всяких отверстий и осек, а вот опорные колеса как раз нужно делать с грунтозацепами.
Отливать черпаки - это идея!!! Школьная муфельная печь запросто плавит Al....
Еще раз повторно, может кто не видел: сажалка (видео) - просто супер для ЛПХ!
http://www.youtube.com/watch?v=XPyHCoDsJ3g&NR=1
Вы меня не правильно поняли по поводу колес. Приводные по-любому с грунтозацепами, а вот лента, она у меня будет на 2х осях, на одной оси 2 ведущих колеса(с оськами), на другой-2 лысых (опорных и в то же время натяжных).
По-поводу Отливать черпаки - это идея!!! . с вас могорыч
У меня есть заводской горн с турбинным вентелятором 600*600мм, который с хорошим углем в легкую плавит сталь , а дюраль-тьфу и разливай, так что зимой буду штамповать!
На пахоте даже если и "бугры" он его стянет. А если колесом на грудку то под весом придавит. Ведь почва рыхлая.
Свои загортачи я разнес, один впереди 1, и 2 с зади.
Раньше стояли друг против друга и было так, что попадалась грудка или комок с корневища...травой и начинается ссув грунта...
Здесь стоят диски то повсей вероятности такого недолжно наблюдаться.
Хотя вот на этом снимке стоят один против одного.
А вот снимок, народ умудрился приварить к самой цепи. Наверное полуавтоматом и насколько это бу надежно?
Файлы:
zagortach_2.jpg
zagortach_1.jpg
tcep.jpg
Андрей отлей и мне, пожалуйста. реквезиты своей сберкнижки скинь мне в личьку. Я тебе переведу денежку, а ты мне потом по почте черпаки. как на это смотришь?
Видео-ссылка от VaKula
Все мы правильно поняли... идите и посмотрите на любой транспортер, - везде лысые цилиндры без каких-либо зацепок, - даже уголь подают на горА.
А куда и как будете разливать, я тоже хочу...
Да я тут по ходу могу неплохие бабки срубить, только вот боюсь на всех ЛЭП не хватит , в качестве сырья
Вот ищё один неплохой вариант
Файлы:
kartoplesagalka2_big_0.gif
kartoplesagalka2_big.gif
Спасибо Олег12! Друзья, а кто-нить знает где можно приобрести загартачи(выпуклые диски)? Чет я в Брянске по мотоблочным магазинам не встречал.
Выпуклые дыски можна изготовить самому. Использувать диски сошника сеялки СЗ-3,6
Их надо нагреть и выдавить под пресом.
Есть пара дисков от сеялки но их всего два , да и было бы 4 все равно оч. возиться не охота, я б лучш. купил. Я после лемеха для картофелекопалки кувалду в руки не хочу брать, уж оч. намучился
Олег12, а передний ящик на вашем фото чёль для удобрения?
Завтра будет подробное фото сажалкы и дисков
Жду с нетерпением!
Хорошо, уговорили, делаю привод "лысым" но под вашу ответственность
На счет куда и как разливать есть одна задумка формочки, но пока-только задумка. Об этом чуть пожже, мож че по-интересней придумаю , тады дам знать!
Андрей32
Файлы:
1_47.jpg
Андрей32
Файлы:
1_48.jpg
1_1_1.jpg
3
Файлы:
1_2_1.jpg
4
Файлы:
1_3_1.jpg
5
Файлы:
1_4_1.jpg
Диск окучник
Файлы:
1_5_0.jpg
1_4_0_0.jpg
Олег12 Спасибо за фото, но хотелось бы получить небольшой комментарий процесса попадания семян в борозду. На сколько я понял роль черпаков-бросателей выполняют руки сидящих по бокам операторов? Или я чет не доглядел?
Всё правильно ты понял, симена ложатса в борозну на ростоянии 15-20см. В сошник бросают одновременно несколько штук, а виходят семена по одному. Сажалка такого типа позволяет висажывать пророщеные семена что очень важно при выращивании ранних сортов картофеля. Сажалка одновременно вносит минеральные удобрения .
Все понял, спасибо! Будет что новое- сообщайте, буду рад!