Здравствуйте, просмотрел все страницы ветки и ничего про Ландскую породу или никто нелюбит гусиную печень? Прошу любителей этой породы отозваться. Как они в разведении, какой набирают вес, какие наседки и поскольку несут яиц. Ну и конечно где купить. Неплохо бы и фото. Вообщем вопросов много.
Вы здесь
Ландская порода гусей.
24 сообщения
пт, 05.12.2014 - 21:25
вот здесь спросите, вам ответят.
https://fermer.ru/forum/porody-gusei/26222#comment-1075084463
Читал я ту тему, совсем она заглохла, может возобновится. Неужели такие гуси никого не интересуют.
А Вы Лейла занимаетесь ими, или просто поделились информацией?
Мои ладские
На серых крупных похож.
...Только более крупные, злостные и дружные. Чужака атакуют толпой...
Мы чутарик повзрослели...
Ну и как гусики? Опишите их поподробнее, хочу весной съездить в Благоварский племзавод и купить там с десяток Ландских гусят. То что в книжках пишут это понятно, но как на практике?
Алесь, у Вас есть и Холмогоры. Вы не пробовали скрестить Ландских гусынь с Холмогором? И по Ландским, сколько несут яиц? Вес тушки? Какие мамаши? Печень большая если кормить обычным способом?
Это обычная Крупная серая, Ландские и рядом не проходили!:))) Народ смотрите описание и стандарты пород, не ведитесь на обман!:))
Это пишет человек и Беларуси. Не знаю, где я ему перешел дорогу, но он не оставит меня в покое. А у самого ничего не получается с гусями. Да и ладушки, пусть и дальше исходится на г...но и брызжет слюной в мой адрес.
Вы не обращайте внимание, расскажите всё таки про породу.
Что по ландским: гусь на любителя, родители завезены и Польши. Оплод и выход очень высокие, гусята лупятся дружно, яйценоскость у гусынь хорошая, наседки хорошие, гусаки хорошие охранники стада. Молодежь растет очень быстро. К болезням устойчивы. По печени - они и были выведены для откорма на жирную печень. С холмогорами скрещивать не пробовал, надо блюсти чистоту. Но, как мне кажется, гибриды должны быть суперские, но в качестве гусака надо оставлять ландского. Породой очень доволен. Лет пять назад были две гуски ландские, С туляком (горьковской линии) было превосходное потомство, но туляк, при наступлении тепла, быстро сдал свои позиции.
А почему так? Я как раз хотел наоборот, Холмогоры мало яиц несут 10-12 и всё. Что по Вашему мнению получится если я по своему сделаю? Я держу чисто Холмогоров, но для мяса хочу вот такой гибрид. А какие у Вас Холмогоры? Я хочу ещё одну линию завести.
При повышении температуры воздуха (конец апреля-май) у гусаков крупных пород (холмогоры-туляки) половая активность снижается, а у более мелких пород активность держится дольше. А холмогоры у меня от российских заводчиков, которые активно участвуют на этом сайте (Тульская, Орловская, Курская, Липецкая область России). Если есть желание, можно поименно...
Ну апрель, май уже должны сидеть. Ветку про Холмогоров я тоже постоянно читаю и заочно многих знаю, пишу правда мало, учусь.
Спасибо Алесь, хорошо описал, ждем еще наблюдений и выводов по ним...
Ландские Благоварский ППЗ
Ландские, завезенные в 2017г. из Яуропы (первое фото) и потомство 2019 (второе фото). На втором фото видна линдовская и рябая беларускай селехции. Называется - почувствуйте разницу... И что самое интересное заметил, что у гусей на 2-3-й год с осени - ближе к зиме появляются маленькие кошелечки: видать рудименты от тулузов.
Ещё одно наблюдение у гусынь шея серая, а у гусаков чуток коричневатая. Тоже разница появилась на 2 год.
Я бы так не сказал. Но вот есть интерес к покупке ландских коричневого цвета, которые расщепляются - гуски серые, гусаки коричневые... Как то так.
Добрый день, друзья.
Помогите принять решение, что делать.
Завела Ландских гусей, сегодня им 70 дней. Зарубила одного, тушкой получился 3,4 кг. Вот думаю, что теперь делать: рубить всех или оставить еще растить? В том году я растила Линдовских и такие тушки были в 5,5 мес.
Вопрос: ландские еще потолстеют или нет? До какого возраста гуси наиболее интенсивно наращивают вес?
В советских книгах написано самое выгодное на мясо 70 дней, дальше растут медлено.