вот мой овоскоп сделаный своими руками за 30 минут.
Взял от картриджа лазерного принтера (в любом сервисном центре их мешками выкидывают), селеновый барабан. Отпилил около 7-10 см, в середину поставил полоску светодиодов (продается во многих свето магазинах), приклеил к основанию, подключил блок питания на 12 вольт. И вот результат... Сразу видно что яйцо неопродотворенное (лежало в инкубаторе 5 дней)
вместо полоски светодиодов можно применить сверхяркий светодиод 10вт, но его желательно установить на радиатор.
Класс!! Светодиоды это гарантия, что не будет перегрева яйца при длительном рассматривании. А как выглядит оплодотворенное яйцо? Я почему-то думал, что из-за крапинок там ничего не разберешь, поэтому никогда и не пытался. Если можно разместите снимки для сравнения.
если получится то обязательно сделаю, но думаю что фотик не возьмет в таком освещении.
на данном кадре лежит яйцо после 5 дней инкубации, оно не оплодотворенное и полностью просвещается.
есть фотографии развития в яйце зародыша, если нужно то могу скинуть фотки, по ним проще будет разглядывать яйцо в овоскопе и понимать какая стадия и все ли впорядке с зародышем. :)
Ждем.
вот развитие куринного эмбриона,
Файлы:
razvitie_kurinnogo_embriona.jpg
Поищите в "Яндексе", когда начинал инкубацию - находил там фотографии. Я слепил овоскоп из жестяной банки из-под чая. Внутри вставлена энергосберегающая лампа, горит она ярко, я тепла практически нет.
Всем привет.
Тема про самодельный овоскоп для перепелиных яиц Развитие куриного эмбриона тут Тема про овоскопы в том числе и самодельные.
art., скажите, а зачем Вам овоскоп для перепелиного яйца? Ну не разу не было, чтобы перепелиное яйцо в инкубаторе лопнуло, если скорлупа при закладке была целая.
Тратить время на овоскопирование перепелиных яиц - непозволительная роскошь для фермера.
У Вас сколько перепелов?
Я не фермер, я только год как занимаюсь перепелами.. их у меня ещё слишком мало... да и планирую в дальнейшем не более 500 голов держать.... всего 2 инкубации произвел яиц из супермаркета, результаты положительные, сейчас поставил от купленых производителей. Овоскоп зачем?... ну может для своего понимания, может для поднятия своего уровня познания... ещё не определился... а сделал просто потому что под рукой были материалы и к тому же совершенно бесплатно, почему бы не сделать?, даже если и не понадобится в дальнейшем, просто для себя... но у кого то может быть интерес поболее моего, и руки тоже из нужного места :) а может просто кому нибудь подарю, такому же начинающему и любопытному...
А ещё вполне возможно и курочек инкубировать...
Доброго времени.
Не, не, я не в коем случае не осуждаю, я просто интересуюсь, для собственного понимания
Просто на фермах не овоскопируют перепелиное яйцо, а вот требование у ветеринаров такое есть! И при ветеринарной проверке овоскоп должен быть! Думал и у Вас подобная ситуация.
На фермах конечно это только нанесет урон выводку, я представляю если например зимой овоскопировать 1000 и более яиц, да пока все это пройдешь и эмбрион погибнет.
Да и если на выводе из 1000 яиц будет даже 50%, то уже хорошо, с учетом что курочки несутся практически каждый день.
Вообще если инкубацию проводить от 40 и до 100 яиц, то овоскоп нужен... да и то для общего развития своих познаний в инкубации... я вот сделал, что бы убедиться в том что я делаю правильно или неправильно (воздух, температура, влажность). Я уже на третьей инкубации уже по весу определяю оплодотворенное яйцо. Но на всякий случай проверил... результат почти 90% правильно определяю.
В дальнейшем хочу сделать инкубатор на 300 яиц, с воздушно-капельной системой, электроникой (готовой) и воздухообменом... звучит круто, но все собирается и делается в течении 3-4 часов и по деньгам дешевле в 3 раза чем покупные, но в функциональности превосходящие в несколько раз чем простые покупные.
Кстати... Алексей, ты не применяешь круговую технологию?... может неправильно выразился, сейчас поясню...
существует 2 инкубатора..
1. стационариный на 2000 и более яиц
2. луповой, там где происходит вылуп птенцов (на 200- 400 яиц).
То есть ты в основной через каждые 2 дня ставишь лоток с 200-400 яицами (просто незнаю какой у тебя инкубатор, но все расчитывается элементарно).
Через 15-16 дней, ты лоток высыпаешь в луповой инкубатор, 2 дня на вылуп я думаю достаточно, и так в круговую... то есть у тебя инкубаторы постоянно работают и дают постоянно молодняк....
один геморой, все нужно вести по надписям и записям...
Но самый главный плюс состоит в том что инкубатор у тебя не простаивает, и собрать такое число яиц, намного проще и быстрей, электроэнергия тоже в плюсе (разогрев, поддержание температуры и влажности)...
Блин пишу сумбурно, но если возникнут вопросы, можно открыть какую нить тему и там я с графиками и прочими описаниями могу обьяснить...
Ну я так и делаю примерно. Да и на всех фермах именно так делают - постоянный оборот.
Вот у того же Баклыкова каждые сутки по 400 перепелят выводится. Вчера на эту тему с ним говорил на выставке.
У меня на 10000 куриных яйцемест разных инкубаторов.
Но надо понимать одну важную вещь, что инкубаторы надо мыть и дезинфицировать, иначе выводимость падает катастрофически!
немного отвлеклись от темы... да простят нас пользователи...
для дезинфекции нужно буквально 1-2 дня, через каждые 35-40 дней останавливать инкубатор.
если у фермера есть 2 инкубатора то он безболезненно это сделает...
Сам хочу эту технологию просчитать.... но я думаю достаточно будет легкого хлорирования в течении 6 часов и 12 часов полного проветривания... но опять таки это мои предположения, практика покажет...
Думаю админ может перенести наши дебаты в отдельную тему с уведомлением нас :) и мы там продолжим :)
угу.
Вот тема Гигиена инкубатора и смежная Дезинфекция помещений для птицы
Ребята!!! Мой муж тоже сделал овоскоп своими руками примерно за 1,5 часа. Но предварительно купил на рынке светодиодный прожектор на 10 ват. Вместо секла поставил пластик пвх, проделал в нем квадратное отверстие 35 х 35 мм и склеил из того-же пластика трубочку, на которую с верху кладет яйцо. Получилось очень хорошо. Если есть вопросы, говорите...
Отличная конструкция!
Из чего только народ не делает овоскопы!!!
Молодцы!
Добрый день ,вот мой.Блок питания от антэны,светодиодная точечная лампочка ,уплотнитель .