Приветствую уважаемы сельхознарод.
Возник вопрос.
Готовлюсь к открытию небольшой птицефабрики, а также к подготовке кормовой базы для курей-несушек.
Что проще вырастить,чем проще и быстрее создать обьём корма, процес кормления и качество переработанной еды, скорость переработки.
Т.е. есть старт: навоз.Неважно какой. У меня свинной. Немного бывает конского,но он сразу же идёт в ход.
Чем целесообразней его переработать опарышем или червячком чтобы получить ентых особей для добавки в корм курам.
Опыт выращивания опарыша на рыбных отходах имею и большой. Кому чё подсказать-обращайтесь, а вот на навозе чёто не могу найти подход к этому делу.Вот и думаю не проще закупить калифорнийца или Старателя.
И если кто знает: от кого лучше получается наовз, после червя или опарыша?
Когда-то давно я была в фермерском хозяйстве вблизи Волгограда. Несколько человек там показали мне свои участки. Они выращивают на рынок раннюю клубнику, так что им очень важна хорошая подкормка. Они говорили, что большой разницы между калифорнийским червем и обычным, которых много на их участках, не заметили. Сама не проверяла. За что купил, за то и продаю.
Есть тема "Производство биогумуса с помощью червей" там очень даже консультируют.
Уважаемая Лилия!
Спасибо большое. Вы дали очень интересную ссылочку. Материала море.Изучать да изучать...
Как мне кажется самая большая ошибка это обращаться за консультацией к гуру вермабизнеса. Там сложилась гильдия! Впрочем разберитесь сами.
Читал на фермер.ру ветку о червях там в начале появился человек из Белорусии. Вот его опыт подошел бы птицеводам. Призываю обратить пристальное внимание на навозную кучу, червяки сами живут без участия вермехозяев. Надо только сбалансировать корм и улучшить услоаия. Наверное это называется биоциноз или еще как. Для конкретных вопросов на вермо форумов есть много информации, но задавать вопросы опасно можно повредиться. Удалось узнать что из тонны навоза ( правда подготовленного) получается 100 кг червя. Надо заметить что добрые вермиологи провели эксперимент и высушили 1 кг червемассы получилось 187 грамм. Выходит 81 % в червяке воды. Но продукт жизнидеятельность червей на порядок лучше навоза пролежавшего сезон. Предлагаю совместными усилиями выработать технологию получения кормового червяка. Люди с опытом отзовитесь!
Разделяю мнение этого Человека.
Gelo
aridif
Черви двигаются в любых
Не в сети
направлениях, а проще - там где есть
Заходил: 2 года 9 месяцев назад
что кушать
: беларусь
Если положить бурт высотой 1 м,
Регистрация:
черви будут находится: в дневное
14.02.2011 -
время 5-10 см от поверхности, а
10:31
ночью наверху. И так будет
: 50
продолжаться пока верхняя часть не
ЛС ЛС
будет сьедена. После этого, они с большой не охотой могут углубится до 30-40 см, а в большей мере - перейдут на режим выживания. Причина - не достаточно кислорода. Конечно, описанное выше поведение червей в бурте будет не всегда. Многое зависит от погодных условий. Если долго нет дождей, черви конечно же не будут находится наверху. Но как правило, такое бывает редко. И еще. черви любят свободу и природу! Клетки (ящики) хоть золотые, они не любят. Но это не значит, что ящики плохо. Но я не полностью понимаю дальнейшее развитие этого направления
и с увеличением до ........., и что бы получить 100 тонн биогумуса этож скока надо ящиков
необходимо помещение, отопление?! А простой работы с ящиками скока надо, работники нужны, сам не справишься. И если посчитать Экономику - будет пшик! Да и популиризация разведения червей будет НУЛЕВАЯ!!! Из тысячи может возьмется за это - один. Ну не будут люди заниматься этим! По простой причине - сложно, а если вы скажите что их еще и кормить надо -
Все и этот убежит