Добрый день!Люди помогите советом,я начинающий фермер занимаюсь бахчой.Хочу сам продавать свои арбузы,сейчас торгую нелегально на дороге.Как мне все это узаконить,какие документы нужны?
Вы здесь
сбыт своей продукции
13 сообщений
ср, 29.07.2009 - 12:50
Самые популярные темы
- Цена на подсолнечник 2017-2018
- Хранилище для овощей (новые технологии или забытые старые?)
- зерновые склады
- Чищенный картофель в вакуумной упаковке. Взлетит/не взлетит?
- как реализовать овощи?
- Куда реализовать продукцию ? Делимся опытом
- реализация продукции
- Как изготовить сахар в домашних условиях?
- как получают подсолнечное масло холодного отжима?
- Условия хранения картофеля. Какие должны быть условия?
Здравствуйте!
При реализации своей продукции вы выступаете во-первых как производитель, во-вторых, как продавец. Как производитель Вы должны выдать с партией продукции сертификат качества. Для этого Вам необходимо обратиться в отдел сертификации (где он Вы можете узнать в совей районной администрации), предоставить им свою продукцию для испытаний - на каждый вид и сорт продукции оформляется отдельный сертификат. Отдело сертификации должны по результатам испытаний продукции составить протоколы испытаний и выдать сертификат соответствия. Там же у них можно сразу заказать ксерокопии этого сертификата заверенные их печатью. Вы так же можете самостоятельно делать копии с сертификатов и ставить печать своего предприятия. Отсюда переходим к следующему моменту - Вашей организационно правовой форме. Субъекты предпринимательской деятельности делятся на юридические лица - это ООО, ОАО, ЗАО и так далее, и физические лица - индивидуальных предпринимателей, в Вашем случае у Вас будет ГКФХ - Глава крестьянско фермерского хозяйства. И индивидуальные предприниматели и юридические лица должны быть зарегестрированы. Регистрацию сейчас осуществляют районные налоговые инспекции, там же Вас поставят на налоговый учет (выдадут ИНН), имея документы о регистрации Вы уже можете открыть счет в банке для безналичных расчетов в случае необходимости, или для безналичной оплаты закупаемого оборудования, семян и так далее. Так же счет понадобиться для получения кредитных средств. Напоминаю, что в соответствии с программой анти кризисных мер разработанной Правительством РФ в 2009 году кредиты для сельхозпроизводителей субсидируются государством - государство оплачивает проценты по кредиту. Следующий момент. Как продавец Вы должны оформить документы: товарно-транспортную накладную. Бланки ТТН продаются в канцелярских магазинах, либо их можно купить в типографии. Заполнить их не сложно - посмотрите графы - разберетесь. На ней должна стоять Ваша печать. Печать - название юр. лица или индивидуального предпринимателя полностью, можно так же на ней указать ИНН, можно еще юр. адрес (адрес который Вы указываете при регистрации в налоговой). А так же необходимо заполнить доверенность на имя водителя от Вас, если не он является получателем груза. Ну, например, он произвел с Вами оплату, но он везет груз для ООО"Теремок" - Вы должны выдать водителю доверенность, как бы Вы оправляете груз в адрес покупателя, а то у ГАИ возникнет вопрос, какое отношение к грузу имеет водитель. Как показывает практика, даже если груз на водителя, все равно дайте доверенность. Бланки доверенности продаются там же где и накладные. При заполнении доверенности ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть номер доверенности (можно придумывать свою номинацию - это ни на что не влияет), должно быть число выдачи и должен быть срок действия - без этих, казалось бы, мелочей доверенность не является юридическим документом, и конечно должна стоять Ваша печать. Таким образом, водителю Вы выдаете на руки накладную товарно транспортную, доверенность, копия, заверенная печатью сертификата соответствия выданный на того же от кого заполняются документы, а так же у водителя должна быть карантинка - бумажка об отсутствии карантина в регионе, но его они, как правило, покупают сами (около 800 р). Если что-то не понятно или есть еще вопросы - задавайте, я уточню.
Приветствую Евгений!
А можете прояснить ситуацию вот с наклейкой с голограммой?
Есть они сейчас на арбузах или нет. У нас, в Екатеринбурге, никогда не видел арбузы с наклейкой.
Но судя по всему они существуют. Вот фото с прошлогодней выставки "Золотая осень"
Это я к чему спрашиваю, то. Где бы купить нормальный арбуз... А то я купил пару дней назад - ну прямо растроился...
В Екатеринбург никуда арбузы не поставляете?
А еще не можете ли сказать, когда лучше покупать арбузы? Сейчас только и слышно, что на рынке, на дороге продают арбузы и дыни с завышением по нитратам и пестицидам? Чем же их так напрягают, что люди попадают в больницу с пищевыми расстройствами? Я когда жил в Волгограде, то мы начинали покупать Быковские арбузы где то в начале августа. А Астрахань намного южнее. Подскажите, когда все таки начинается массовая уборка в Астраханской области? По TV показали, что в городах люди ходят с нитратомерами, проверяют фрукты и овощи. Наверное тоже следует такой приобрести.
Вчера как раз кстати показывали передачу про арбузы.У дорог сказали лучше не покупать.Конец августа время покупки зрелых арбузов.Супермаркеты где более требовательны к проверки качества.Сейчас много арбузов везут из Турции.
Какие страсти))))
По поводу наклеек. Честно говоря, мне раньше такие не встречались. Поскольку Вы видели их на выставке, скорее всего, они и были изготовлены для маркировки выставочных экземпляров. В противном случае изготовление - раз, а потом наклеить каждую на каждый арбуз в ручную - два, и арбуз станет золотым. По логике производитель должен оптимизировать свои затраты, чтобы не заставлять покупателей платить лишнее.
По поводу сладости. Ну здесь правильнее говорить не о том где брать арбуз, а о том когда его брать. Конечно, самый удачный сорт арбуза - это "Холодок", но этот сорт полноценно вызревает в конце августа. Сладость арбуза зависит от многих факторов. Во-первых важно как арбуз получал влагу. То что в народе принято называть закачали, почему-то бытует стереотип, что берется чуть ли не шприц и в арбуз гонят какую-то заразу. Это все из области фантастики. Во-первых любая химия - это дополнительный расход, во-вторых, опять же таки сколько будет стоить этот арбуз, если его каждый надо прооперировать)). Накачали на самом деле - это полили. В идеале арбуз должен корешком достать сам воду из земли. Это в идеале. В таком случае он будет очень сладим. Это не означает, что он не требует полива, но более умеренного, чем могут применить производители для ускорения созревания. Потом второй момент, влияющий на сладость - жара, чем жарче было, тем слаще арбуз. И отсюда тоже вытекает, что ранние арбузы какие бы не были, но в любом случае будут уступать по сладости более поздним сортам по одной простой причине, что у них было больше времени и лучше условия для того, чтобы набрать сладость.
По поводу нитратов. Ну на самом деле говорить в наше время о нитратах - не доверять органам сертификации. И не понятно как супермаркет Вас в этом случае убережет. Ведь они-то никаких испытаний не поводят. А любой вывоз с поля товара уже должен быть сопровожден сертификатом соответствия продукции, даже ели вы решили себе на дачу газель арбузов прикупить)). И мало того, что продукция регулярно проверяется, мы постоянно отчитывается по всем применяемым нами удобрениям - в каком объеме, по какому графику и так далее.
По поводу отравлений. Здесь не нужно обманывать себя, а понимать реальные причины, почему арбуз может стать причиной отравления. Во-первых арбуз является очень скоропортящимся продуктом, особенно в условиях жары он может закиснуть еще до того как его разрезали, при этом первое время этого даже не будет понятно по запаху. Разрезанный арбуз для пробы - здесь и так все понятно. Все таки бахча растет по земле. Земля кроме полезных микроорганизмов также содержит и патогеную флору, и очень легко с кожурки арбуза завести внутри себя какое нибудь животное))) Поэтому арбузы надо тщательно мыть. Ну и надо помнить, что арбуз является очень мощным абсорбирующим и мочегонным средством, и действительно первые съеденные арбузы могут вызвать и понос как результат очистки печени и кишечника.
По поводу покупки у дороги. Здесь я ничего определенного сказать не могу. Хотя, понимаете, никто не сажает арбуз на 10 сотках, его если и сажают, так чтоб собрать урожай, который явно не с дороги весь будут продавать, так что его все равно стратифицируют, кроме того и базарчики на дороге также периодически проверяют как и все пункты розничной дороги. Вообще я вам открою секрет, базарчики вдоль дорог делают в основном не для того чтобы через них сбывать какие-то большие объемы продукции, а как представительства - оттуда загоняют клиентов на поля. Н, к примеру, едет газель, они же не будут в степи искать где там те арбузы растут, и где там тот, у кого можно купить, они подъезжают к базарчику, договариваются по цене и уже грузят с поля продукцию.
Евгений, спасибо. Все по делу и понятно. Я помню, как то бывшая теща(долгих ей лет), попала в больницу с печенью кажется или с почками. Ну не важно. Так вот врач, который занимался с ней попросил меня купить ей арбуз. Что я и сделал. Вскоре теща пошла на поправку.
Евгению так же спасибо,за доходчивый ,полный и грамотно написанный ответ.
Евгений, а еще у меня вопрос такого плана. Вот у нас продают на стихийных рынках арбузы, дыни. Продают Краснодарские, Астраханские и Волгоградские. Какие лучше? Судя по количеству солнца и тепла, должны быть Краснодарские? Или все таки есть нюансы?
Я вернулся! Закончилась одна жаркая пора, когда было ни до чего, и началась другая. когда очень даже до интернета))). Кстати, по поводу наклеек. В блоге губернатора Астраханской обалсти в живом журнале есть пост про астраханский бренд - так вот там я тоже видел такие наклейки мелькают на фотках. По поводу какие арбузы лучше? Ну, учитывая что мы производим в том числе и арбузы на полях Астраханской области - догадайтесь сами, каков ответ мой будет))))). Но, на самом деле, чисто климатически вкуснее считается степной арбуз. Так как большой доступ до влаги тоже может быть не в пользу сладости. А степь - это Астраханская область...
Кстати про блог губернатора в ЖЖ - советую))) вот, недавно он предложил как средство борьбы с саранчей начать ее есть, ну или продавать для других каких целей... Не думал, что такой грусный мягко говоря для нас вопрос сможет таки так развлечь))
Настоящий арбуз(сорт Астраханский) выращенный без использования большого количества азотных удобрений в условиях Ростовской области созревает примерно третья декада августа-начало сентября.Делайте выводы.Правда под название этого сорта сейчас подсовывают все что угодно.
Ел я вчера арбуз, выращенный Евгением - супер!!! Я вообще оптовик, знаю и Евгения поля, и многие другие, и, к сожалению, такое отношение к качеству продукции и к клиентам, как у Евгения, встречается не у всех. Я много слышал историй от фермеров, которые выращивают овощи, как к ним приезжают какие-то мутные люди и предлагают непонятные жидкости в бутылках, то китайцы какие-то таблетки контрабандные предлагают. И якобы подкормив этой жидкостью овощи, можно собрать небывалый урожай и бла бла бла.
Так вот крупные и порядочные фермеры, как Евгений и некоторые другие, уверен, не пойдут на это. Но есть ведь немало других - нечистоплотных, которые ради извлечения сиюминутной прибыли, купят эти таблетки, и что потом будет внутри арбуза или каких других овощей - непонятно.
А понять чья конкретно продукция продается на городских рынках и даже в супермаркетах (с сетями сам работаю) не всегда удастся. Вот поэтому и муссируются эти слухи, вот поэтому люди и травятся, еще раз подчеркну даже продукцией купленной в супермаркете. Потому что ее туда привез оптовик, который купил товар на оптовке, приложил к ней любой имеющийся у него сертификат и отвез на распределительный центр сети.
Куплю картошку 5тонн за одну ходку!Кировоградская.Винницкая обл.Пишите сообщения!Без перекупщиков!