После появления настоящего листа всходы прореживают, оставляя на 1 м2 не более 5—6 растений. При прореживании не следует выдергивать растения, лучше срезать их на уровне почвы. Если опоздать с прореживанием, то растения вытягиваются, дают поздние боковые побеги и урожай снижается. После прореживания к растениям подсыпают слой торфа или опилок 3—4 см.
Грядки с огурцами нужно держать чистыми от сорняков и проводить регулярное рыхление почвы. Вокруг растения рыхлят вручную на небольшую глубину (1,5— 2 см), осторожно, чтобы не повредить корневую систему, оставляя защитную зону сначала 5—6, затем 10—12 см от стебля. Остальную площадь грядки рыхлят вилами, втыкая их между рядами растений на полную глубину рожков и сразу вытаскивая, не делая никаких движений в стороны. Такое рыхление оказывает положительное влияние на развитие корневой системы, которая размещается в верхнем слое почвы.
Уход за огурцами
Для того чтобы получить высокий урожай огурцов, нужно обеспечить быстрый рост листьев еще до цветения, поэтому необходимо увеличить дозу азотных удобрений в начале роста растений. В этот период нужно проводить некорневые подкормки лучше всего мочевиной. В 10 л воды разводят 1 чайную ложку удобрения, расходуя 10 л на 10 м2 грядки. При недостатке азота в почве у растения листья становятся светлыми, рост его приостанавливается, плоды бледнеют и заостряются.
При выращивании огурцов в открытом грунте им за вегетацию дают 3—4 подкормки полным минеральным удобрением.
Первый раз подкармливают в момент цветения огурца. В 10 л воды разводят по 1 чайной ложке сульфата калия, мочевины, суперфосфата и 1 стакан коровяка, расходуя на 4 м2 по 5—6 л. Затем во время плодоношения огурцы подкармливают трижды. В первую подкормку в 10 л воды разводят 0,5 л кашицеобразного куриного помета, 1 столовую ложку нитрофоски и 3 столовые ложки древесной золы. Спустя 15—18 дней растения подкармливают второй раз. В 10 л воды разводят 1 л разведенного (1:3) коровяка, по 1 чайной ложке сульфата калия и суперфосфата и 1 чайную ложку мочевины. Этот раствор обязательно процеживают и подкармливают растения из расчета на 1 м2 8—10 л раствора удобрений. Через 15 дней дают последнюю корневую подкормку. В 10 л воды разводят 1 л разведенного (1:3) куриного помета и 1 столовую ложку полного удобрения, расходуя по 5 л на 1 м2.
В течение вегетационного периода с интервалом 12— 15 дней проводят некорневые подкормки — опрыскивают раствором мочевины (1 чайная ложка на10 л воды), расходуя 1 л на 1 м2. Эти подкормки увеличивают урожай, улучшают рост и развитие растений, они меньше поражаются мучнистой росой. Обычно все подкормки делают во второй половине дня или в пасмурный день.
Огурец — влаголюбивая культура, хотя избыточная влажность почвы неблагоприятна для него. Оптимальная влажность почвы для него 70—80% от предельной полевой влагоемкости. Корневая система огурца размещается в верхнем слое почвы, в которой часто не хватает влаги, поэтому растения нуждаются в поливах. Поливают их очень осторожно, особенно до плодоношения, часто, но не обильно, через 2—3 дня примерно по 5—8 л на 1 м2. Во время плодоношения — через 1—2 дня по 10—15 л на 1 м2 в зависимости от погоды.
В пасмурную погоду поливают меньше. Поливочная вода должна быть не холоднее 22°С. При поливе холодной водой растения могут поразиться грибными заболеваниями и погибнуть. Нельзя поливать огурцы из шланга сильной струей на расстоянии 1 м и более, так как в результате размывается почва, механически повреждаются корневая система, листья и стебель.
Расскажем об опылении огурцов. Это перекрестноопыляющиеся растения с раздельнополыми цветками. Их опыляют пчелы, шмели, муравьич и др.
На огуречном растении цветки образуются в пазухе каждого листа. В начале цветения больше появляется мужских цветков, в период плодоношения больше женских, особенно на боковых побегах. У некоторых сортов мужские и женские цветки появляются одновременно, например у сортов Вязниковский, Алтайский ранний и др.
Благоприятному соотношению женских и мужских цветков на растении способствуют редкая посадка растений (4—6 штук на 1 м2), временное подсушивание почвы; снижение температуры, прогревание семян; увеличение содержания углекислого газа в приземном слое воздуха.
Нормальное оплодотворение цветков огурца наблюдается при температуре 18—24°С, а наиболее благоприятная температура для оплодотворения—24—26°С. В холодную дождливую погоду насекомые реже посещают цветки, они меньше оплодотворяются и завязи часто опадают. Кроме того, при неблагоприятных для опыления условиях оплодотворяется только часть семяпочек, в результате чего образуются искривленные плоды.
Если в период цветения огурцов стоит ненастная погода и пчелы не летают, то для получения урожая нужно проводить ручное опыление. Для этого днем нужно сорвать мужские цветки, освободить их от венчика и вложить тычинками в женский цветок. Пыльца мужских цветков наиболее жизнеспособна в первые часы цветения при температуре 20—25°С и относительной влажности воздуха 80—90%. При снижении температуры до 13—14 жизнеспособность пыльцы уменьшается. При температуре ниже 12° цветки огурца большей частью остаются весь день закрытыми, в этом случае опылять растение не следует.
Длинноплодные сорта огурца не нуждаются в опылении, давая партенокарпические, т. е. бессемянные, плоды, например Стелла, Московский тепличный, Грибовчанка, НИИОХ-412.
К сбору огурцов приступают через 45—50 дней с момента появления всходов. В зависимости от сорта собирать огурцы нужно чаще, так как оставленные переросшие зеленцы потребляют много питательных веществ и рост остальных плодов сдерживается. У скороспелых сортов плоды собирают через день, у остальных — через 2—3 дня. При съеме плоды отщипывают, а не отрывают от растения.
Чтобы увеличить урожай и ускорить созревание зеленцов, плети нужно разложить на пустые места поперек грядки, можно пришпилить рогаткообразной палочкой к почве и подсыпать земли. Это способствует образованию корневой системы и усилению питания растений. Боковые побеги нужно прищипнуть на длину 30— 40 см, иначе будет сильное переплетение побегов.
Обычно при выращивании огурцов в открытом грунте урожай поспевает в июле.
В борьбе с болезнями и вредителями очень важное значение имеют профилактические и агротехнические мероприятия: обработка семян, правильное внесение органических и минеральных удобрений, соблюдение севооборота, уничтожение сорняков, на которых, как правило, зимуют возбудители болезней и вредители, уборка и сжигание растительных остатков. Огородникам нужно больше пользоваться народными средствами.
Например, при борьбе с белокрылкой (крошечная белая бабочка) фанеру (30X30 см) красят белой или желтой краской и мажут вазелином или солидолом (можно медом) тонким слоем, ставят 1—2 фанерки между рядами растений, и бабочки легко прилипают к поверхности.
Если на листьях огурца появляется белый налет в виде плесени — это мучнистая роса, грибное заболевание. Нужно сразу опрыснуть слабым раствором медного купороса или хлорокиси меди (1 чайная ложка на 10 л воды). Из народных средств применяют настой коровяка: 1 кг густого коровяка заливают 9 л воды, хорошо размешивают, затем процеживают и опрыскивают 2 раза с интервалом 6 дней.
Часто огурцы страдают от бурой пятнистости плодов, которая обычно появляется при пониженных температурах и поливе холодной водой. При первых признаках нужно сразу прекратить поливы (временно), опрыснуть растения 1%-ной бордоской жидкостью или раствором 1 столовой ложки хлорокиси меди в 10 л воды. Повторить опрыскивание через 6—7 дней.
Нужно учесть, что при использовании любых химикатов или настоев снятые плоды необходимо тщательно мыть.
Выращивание огурцов под пленкой
В настоящее время светопрозрачная пленка получила наибольшее применение при выращивании ранних овощей, особенно огурцов, где урожай получают на 3 недели раньше, чем с открытого грунта. В основном применяют полиэтиленовую пленку, она хорошо пропускает свет, морозоустойчива, прочна и легка. При высокой температуре пленка расширяется, при низкой — сжимается. Это свойство надо учитывать при ее креплении на теплицу.
При резкой смене температуры, т. е. при небольших заморозках (минус 1—2°), под пленкой сохраняется плюсовая температура; если растения с вечера будут политы теплой водой, температура повысится. В теплице должны быть термометры воздушные и почвенные.
Подготовку теплицы начинают весной. Теплицу нужно тщательно продезинфицировать. Для этого нужно в 10 л воды развести 2 столовые ложки карбофоса или 1 столовую ложку формалина, расходуют 10 л этого раствора на 5 м2 теплицы.
В апреле заносят грунт из расчета по 1 части торфа, перегноя или компоста, 2 части дерновой земли и 1часть древесных опилок. Все тщательно перемешивают и делают гряды вдоль теплицы шириной 80 см, между гряд оставляют проход 60 см. На гряды вносят минеральные удобрения из расчета на 1 м2: мочевины 1 чайная ложка, суперфосфата двойного гранулированного 2 столовые ложки, или 4 простого суперфосфата, и 2 столовые ложки сульфата калия или хлористого калия 1 столовую ложку и золы 2 стакана. Затем гряды перекалывают на всю глубину, т. е. на 25 см. За день до посадки огурца на постоянное место гряды обильно поливают горячей водой (50°) из расчета 5—6 л на 1 м2. В этот же день поливают выращенную рассаду. Лучше сажать рассаду в пасмурный день, а если день солнечный, сажают во второй половине дня. Перед посадкой делают лунки посередине грядки с расстоянием 25 см лунка от лунки (4—5 растений на 1 м2).
Температура грунта должна быть не менее 16°, воздуха— 18—20°. Перед посадкой грядку с лунками поливают раствором марганцовокислого калия (красного цвета) при расходе 2 л раствора на 1 м2.
Рассаду высаживают очень осторожно, вертикально. После посадки температуру в теплице поддерживают днем на уровне 20°, ночью — не ниже 18°. В первые 3 дня после посадки огурца нельзя повышать температуру выше 25°, иначе растения плохо приживутся. Нужно помнить, что температурный режим в необогреваемых тепличках колеблется в течение суток. Резкого снижения температуры можно избежать, укрывая растения и поливая во второй половине дня теплой водой (30°). Влажность воздуха в солнечную погоду держат на уровне 85—90%, в пасмурную — несколько ниже — 75—80%.
Ответственным моментом при выращивании огурцов под пленкой является полив. Их поливают только теплой водой (20—25°). Стоит один раз полить холодной водой, как растение сразу заболевает, плоды будут уродливыми. До цветения поливают через 3—4 дня (Зг—4 л/м2), а во время плодоношения — через 1—2 дня из расчета 10—20 л на 1 м2 в зависимости от погоды. Появившиеся на поверхности оголившиеся корни засыпают опилками или торфом, но не перегноем. За весь летний период делают 4 корневые и 3 некорневые подкормки, те же, что и для открытого грунта, только расходуют от 8 до 10 л этих растворов на 1 м2.
Некорневые подкормки. В 10 л воды разводят 1 столовую ложку мочевины и опрыскивают растение сверху и снизу листовой поверхности мельчайшими каплями. Это ускоряет плодоношение, увеличивает урожай и помогает бороться с болезнями (мучнистой росой). Некорневые подкормки делают с интервалом 12—15 дней.
Собирают урожай через 1—2 дня, редкие сборы задерживают налив последующих завязей, что уменьшает урожай.
Формируют огурцы в тепличке в зависимости от сорта, обычно в один стебель при подвязке высотой до 1,5—2 м с оставлением боковых побегов первого и второго порядка длиной до 20—30 см, не более.
В жаркую погоду нужно открывать все форточки, двери для хорошего проветривания и опыления.
Для пленочных теплиц рекомендуются следующие сорта: гибрид Зозуля (ТСХА-77), гибрид Апрельский (ТСХА-98), гибрид Кристалл — скороспелые, высокоурожайные, обладают в некоторой степени партенокарпией, т. е. самоопылением. Но опыление пчелами увеличивает их урожай. Плоды их длиной 10—18" см, хорошего вкуса, пригодны для консервирования. Гибрид Родничок — урожайный, плоды у него хороших вкусовых качеств, пригодны для засолки. Гибрид Майский — урожайный, скороспелый, плоды у него вкусные, салатного значения.
В теплицах под пленкой выращивают также сорт Изящный, гибриды 516, 517 и ВИР-505. Все они скороспелые, высокоурожайные.
Из партенокарпических сортов, не требующих опыления, можно рекомендовать гибрид Стелла. Он высокоурожайный, салатного значения, на 1 м2 высаживают не более 3—4 растений. Плоды длиной 12—15 см, высоких вкусовых качеств. Московский тепличный — урожайный, салатного значения, плоды удлиненные, вкусовые качества хорошие. На 1 м2 высаживают 2 растения. Дин-зо-сн— скороспелый, длинноплодный, урожайный, салатного значения.
Так как в основном выращивают сорта перекрестноопыляемые, нужны пчелы. Во время цветения огурца их приманивают, опрыскивая медовым раствором (1 чайная ложка на 1 л воды). Можно нарвать желтые цветы (одуванчики и др.) и поставить у входа в тепличку.
Часто огородники, уезжая, оставляют растения огурца на неделю и более без полива. Чтобы огурцы не повяли или не погибли, нужно в тепличке на грядку между растениями поставить несколько открытых сосудов с водой и на верх шпалеры повесить 1—2 ведра с водой. Это увлажняет воздух, огурцы превосходно себя чувствуют и могут без полива нормально развиваться в течение 10 дней и более.
Многие овощеводы-любители обрезают желтые здоровые листья и даже зеленые — это неправильно. Обрезать можно только больные листья и только после обработки, чтобы не распространять инфекцию. При этом черешки не оставляют. Остальные листья не обрезают. Вообще растения огурца лишний раз не надо травмировать— это сказывается прежде всего снижением урожая.
Вы здесь
Выращивание огурцов. Часть 2
Опубликовано сб, 11.07.2009 - 15:55 пользователем Фермер.Статьи
Рубрика:
Источник:
Источник:
- 12580 просмотров