Вы здесь

Выращивание огурцов. Часть 1

Перейти к полной версии/Вернуться

Кто же не любит свежие огурцы, только что снятые с грядки! В зеленых витаминных салатах, хорошо утоляющих жажду окрошках, в мясных и рыбных блюдах — любому блюду огурец придаст аппетитный, привлекательный вид. А малосольные и соленые огурцы, крепкие, хрустящие — они ли не украшают наш стол! Огурцы способствуют усвоению белков и витамина В2. Кроме того, в огурцах больше, чем в других овощах, йода, есть также витамины А, В1, В2, С, РР.
    Лучшие сорта для открытого грунта: Электрон, Любимец, Кустовой, Конкурент, Изящный, Муромский-36, гибриды ВИР-505, ВИР-507, ВИР-516, ВИР-517, Тополек, ВНИИССОК и др.
    Электрон отличается ранней спелостью и быстрым нарастанием зеленца. Средний вес плода 100—120 г, завязь удлиненная, мелкобугорчатая, плод хороших вкусовых качеств. Сорт пригоден к засолке. Отличается устойчивостью к болезням, плодоносит до поздней осени. Можно выращивать как в открытом грунте, так и под пленкой. От всходов до плодоношения 45—50 дней.
    Кустовой — скороспелый, урожайный, куст компактный, плоды хороших вкусовых качеств, пригоден для засолки. Вес плода 100—120 г. От всходов до плодоношения 50—55 дней.
    Конкурент — скороспелый, урожайный, устойчив к мучнистой росе. Плоды с крупнобугорчатой поверхностью, пригодны для засолки. Вес их до 130 г, от всходов до плодоношения 45—55 дней.
    Изящный — скороспелый, урожайный, завязь удлиненная, мелкобугорчатая. Масса плода 70—150 г, от всходов до плодоношения 60 дней. Устойчив к оливковой и бурой пятнистости. Плоды очень долго не желтеют, высоких товарных качеств, имеют красивую форму. Сорт салатного значения.
    Муромский-36 — скороспелый, первый урожай дает уже через 35—40 дней после всходов. Плети короткие, завязи мелкие с пупырышками, огурцы растут очень быстро, собирать их надо через день-два, в противном случае пожелтеют. Очень хороши малосольные, становятся готовыми уже через сутки. Но большую площадь под сорт отводить не стоит, достаточно 3 м2. на 1 м2 должно быть не более 10 растений.
    Гибрид Успех-221 — скороспелый сорт, хороших вкусовых качеств. Плоды бугорчатые, но если их вовремя не убрать, быстро желтеют. Можно мариновать и солить. Урожайны.
    Гибриды ВИР-505, ВИР-507, ВИР-516 и ВИР-517 выращивают как в открытом грунте, так и под пленкой. В последнем случае урожайность увеличивается. Гибриды обладают отличными вкусовыми качествами, приятным огуречным ароматом. Эти сорта в основном предназначены для салата, но можно и солить, правда, на недолгий срок. Особенно достойны внимания ВИР-507 и ВИР-505.
    Не надо забывать и про старинные русские сорта, такие, как Нежинский-12, Нежинский местный, Вязниковский-37 — они хороши в засолке.
    На огороде целесообразно высевать смесь семян ранних и поздних сортов, что позволяет получать огурцы в течение лета равномерно.
    Подготовка семян к посеву и выращивание рассады
        Семена огурца сохраняют всхожесть в течение 8— 10 лет, но жизненность их снижается, поэтому при использовании на посев семян старше 4—5 лет урожаи получают низкие. Для посева предпочтительнее иметь семена 2—3-летней давности.
        Семена на посев следует брать крупные, полновесные, для чего их опускают в 5%-ный раствор поваренной соли на 20 мин (50 г на 1 л воды). При этом щуплые и мелкие семена всплывают. Небольшое количество семян можно отсортировать в сухом состоянии. Затем семена замачивают на 12 ч в растворе удобрения, приготовленном из расчета на 1 л воды 1 чайную ложку нитрофоски и 1 столовую ложку древесной просеянной золы.
        Для обеззараживания от вирусных заболеваний рекомендуется предпосевное прогревание семян в течение 3 суток при температуре 50°С и одних суток при 70°С, а для получения дружных всходов — 2 ч при 60°С. Огородники могут также прогреть их около отопительных приборов, у батарей центрального отопления в течение месяца при температуре 25—26°С. Прогретые семена дают дружные всходы, раньше плодоносят и увеличивают количество женских завязей.
        Для повышения холодостойкости растений и получения раннего урожая можно проводить прохолаживание семян. Оно заключается в следующем. Прогретые, обеззараженные, намоченные в воде или же в растворе микроэлементов семена выдерживают во влажной ткани при температуре 20—25° до полного набухания (примерно 1—2 суток). После этого их помещают в снег, на ледник или в холодильник на 1—2 суток. При такой подготовке всходы появляются быстрее и дружнее.
        Чтобы получить ранний урожай огурцов, нужно вырастить рассаду.
        Семена огурцов высевают в перегнойные горшочки размером 10X10 см, ставят их в парник, под пленочное укрытие или в комнату на подоконник. Горшочки делают из пленки, а по бокам пленку закрепляют канцелярской скрепкой. Можно использовать молочные пакеты. Затем в эти горшочки насыпают почвенную смесь и легко утрамбовывают ее, предварительно полив.
        Для горшочков готовят смесь следующего состава: 2 части дерновой земли, 2 части перегноя, 1 часть опилок. На ведро этой смеси добавляют минеральные удобрения из расчета по 1 чайной ложке мочевины, суперфосфата и сульфата калия. К этому количеству добавляют 1 стакан древесной золы. Горшочки устанавливают в ящик по 20 штук.
        В горшочке делают углубление 2 см, куда высевают по одному семечку.
        До появления всходов поддерживают температуру 27—28°С. Как только всходы появятся, температуру в течение 4 суток снижают днем до 18—20°, ночью — до 15—16°С. Растения с уродливыми семядолями выбраковывают. 20-дневную рассаду высаживают на постоянное место в открытый грунт 7—10 июня. На подготовленной для огурцов грядке делают посередине лунки с расстоянием 20 см, в каждую лунку высаживают по одному растению.
        Перед посадкой рассады на постоянное место лунки поливают слабым раствором марганца (0,5 г на 10 л воды) из расчета 1 л на лунку. За сутки перед посадкой рассаду обильно поливают, чтобы в горшочках хорошо смочилась почва. При посадке пленку с горшочка снимают и зарывают его в почву так, чтобы подсемядольное колено растения было открыто. Если стебель от корневой системы до семядольного листочка чуть вытянулся, то к нему подсыпают влажные опилки или торф слоем 2—3 см.
        Требования к почве и посадка огурцов
        Посадка огурцов
        В средней полосе и северных районах нашей страны огурцы размещают на хорошо прогреваемых легких супесчано-перегнойных или суглинисто-перегнойных почвах, на участках, защищенных от северных и северо-восточных ветров. Плохо растут огурцы на кислых почвах. Поэтому при кислотности рН 5 и ниже в почву нужно вносить известь, мел и золу. Наиболее благоприятная для них реакция почвенного раствора рН 6,2—6,8. Огуречные растения очень отзывчивы на плодородные почвы, но и чувствительны к высокой концентрации минеральных удобрений.
        Лучшими предшественниками огурцов являются картофель, помидоры, цветная капуста, корнеплоды, бобовые и другие культуры. Нельзя высевать огурцы после кабачков, патиссонов, баклажанов, так как в почве накапливаются болезнетворные микроорганизмы и вредители, которые поражают огурцы. На 1 м2 грядки добавляют по 3 кг перегноя и 3 кг торфа, 2 кг древесных опилок, 2 столовые ложки двойного гранулированного суперфосфата, по 1 столовой ложке аммиачной селитры и сульфата калия, 2 стакана золы. Все это тщательно разбрасывают по участку и затем перекапывают его на глубину не менее 20 см.
        Огурец более других овощных растений нуждается в повышенном углеродном питании, а для получения хорошего урожая огурцов содержание углекислого газа (С02) в воздухе должно быть 0,3—0,5%. Большое количество С02 выделяется при разложении навоза. Поэтому огурцы подкармливают раствором навоза (1:10), используя 1 л этого раствора, разведенного в 10 л воды и обязательно процеженного на 1 м2 площади. Такую подкормку можно сделать в период плодоношения с интервалом 10—12 дней. Грядка для огурцов должна быть шириной 90—100 см. Перед посевом почву поливают раствором марганцовокислого калия (0,5 г на 10 л воды) из расчета 3 л раствора на 1 м2. Спустя некоторое время приступают к посеву.
        В Нечерноземной зоне в открытом грунте огурцы без укрытия сеют с 25 мая по 1 июня сухими семенами, а с 1 июня по 6 июня — набухшими. Температура почвы при посеве на глубине 12 см должна быть не ниже 15°С, иначе семена не прорастут или появление всходов будет растянуто, что отрицательно влияет на развитие растений, а также на урожай. Посередине грядки вдоль делают бороздку и на глубину 2—2,5 см сеют семена с расстоянием друг от друга 10 см.
        Растение огурца очень требовательно к теплу. Семена начинают прорастать при температуре выше 13—15°, оптимальная температура для прорастания семян — 25—28°. При температуре 25—26° всходы огурца появляются через 3 дня, а при температуре 16—18° —через 6—7 дней. Последующий рост и развитие растений проходят при температуре 18—26°С. Даже кратковременное понижение температуры почвы до 6—7° неблагоприятно влияет на рост и плодоношение. При температуре ниже 12—14° огурцы растут медленно, у них запаздывает цветение и плоды не образуются. При температуре 1— 5°С растения огурцов погибают, всходы и взрослые растения не переносят заморозков.

Вторая часть здесь
       

Рубрика: 
Источник: 
10.07.2009 - 16:58
: 1

angel