Вы здесь

Расклёв (каннибализм) у птиц. От чего, и что с этим делать. Дебикирование птиц. (Подрезка клюва)

Перейти к полной версии/Вернуться
133 сообщения
: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28927

Очень часто возникают подобные вопросы.
Каннибализм бывает от многих причин.
- Недостатки питания. В рацион надо включать больше белковой массы.
- Слишком яркое освещение. Можно посоветовать заменить лампу на лампу грасного цвета.
- Скученность в помещении. Необходимо рассадить птицу.
Многие опять же при покупке птиц отмечают подрезанные клювы у птиц
Выглядит это примерно так



Это процедура называется Дебикирование. Вот что пишет Википедия
Дебикирование(от лат. de- — приставка, означающая удаление, и англ. beak — клюв), клювоотсечение у сельскохозяйственной птицы. Применяется в промышленом птицеводстве для предотвращения у птицы расклёва , выщипывания перьев, травмирования самцами самок, клевания ног и снесённых яиц. После дебикирования повышается сохранность поголовья, значительно уменьшаются повреждения яиц и потери от разбрасывания корма.

Для дебикирования применяют электрическое устройство (дебикер) с набором сменных термоножей и приспособлений. Дебикирование у молодняка производят в суточном или (при необходимости) в 6 — 10-, 30-и 120-сут. возрасте. Способы дебикирования зависят от вида и возраста птицы. Например, суточным цыплятам в инкубатории часто проводят угловую надрезку клюва: верх. изогнутую часть клюва прижимают к предварительно раскалённому лезвию термоножа, установленного под углом 45°; кончик клюва отпадает через 8 — 12 сут. За это время цыплята способны научиться правильно клевать корм и пить.

Приборы для дебикирования бывают разные
Дебикер "Lyon" (США)

Дебикер "Verschuuren" (Голландия)

Судя по всему отечественный дебикер

И его характеристика

Параметры Значения
Номинальное напряжение, В
220
Номинальная потребляемая мощность, Вт
110
Температура нагреваножа(max), °С
600
Длительность цикла, сек
4
Габариты (длина, ширина, высота), мм
287х170х225
Масса, кг
7

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28927

КАННИБАЛИЗМ ПТИЦЫ И МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ
Расклев или каннибализм - это не болезнь, а поведенческая реакция птицы на изменение внешних и внутренних факторов. Иногда ее называют смещенным кормовым поведением. Острота проблемы резко возросла с внедрением в производство высокопродуктивных кроссов птицы и одновременным ухудшением кормовой базы в стране.

Все причины каннибализма до настоящего времени не выяснены. Одной из них является нарушение условий содержания (внешние факторы): высокая плотность посадки (выше нормы на 10% и более), механические повреждения птицы, наличие эктопаразитов, резкая смена рациона, подсадка новых особей в сформировавшееся сообщества, низкая влажность воздуха, запыленность помещений, чрезмерная освещенность, высокая температура, другие раздражители. Не меньшее значение имеет несбалансированное кормление птицы, наличие микотоксинов в кормах, дефицит или дисбаланс аминокислот (особенно серосодержащих), витаминов, микроэлементов.

Такие нарушения приводят к повышению нервозности, усилению агрессивности, появляются стереотипы ненормального пищевого поведения (выщипывание перьев, расклев). Одним из факторов может быть дисбаланс электролитов (натрия и калия), в связи с чем ведение в рацион поваренной соли или пищевой соды считается первым средством борьбы с каннибализмом, вызванным этим нарушением.

Рефлекс расклева может появиться в любом возрасте. У молодняка он возникает в период завершения смены эмбрионального пуха на первичное оперение. Генетическая потребность в быстром росте вынуждает цыплят заняться поиском источников белка. Они склевывают выпавшие перья, а самые агрессивные выдергивают их у более слабых соседей. Это переходит в устойчивую привычку, потом в условный рефлекс. Второй период предрасположенности к каннибализму совпадает с завершением ювенальной линьки и началом яйцекладки. Если особи не набрали соответствующей массы, если они инфантильны, а стадо интенсивно стимулируют к яйцекладке светом и протеином, то у них может наблюдаться выпадение яйцевода, которое привлечет внимание кур, склонных к расклеву. Проблема существует и в стадах кур мясных кроссов, особенно при ограничении их в корме, введением т.н. "голодных" дней.

Считается, что куры с коричневым оперением менее склонны к расклеву, чем белые, что по-видимому, обусловлено генетически.

В отечественной и зарубежной практике накоплен определенный опыт профилактики каннибализма. Есть сообщения о сокращении случаев расклева при добавлении в корм лимонной кислоты (40 г) либо фумаровой (2,5 кг на 1 т), от 0,5 до 3 г гипса, 0,2-0,3 г серы, 10 мг сернокислого марганца на одну взрослую особь в сутки, при введении в рацион метионина, аргинина, рыбной муки, поваренной соли, при снижении освещенности до 1 лк и др.

Однако полностью искоренить каннибализм только этими приемами не всегда удается.

Наиболее распространенный и эффективный способ профилактики расклева - удаление части клюва (дебикирование). После этого птица не теряет агрессивности, но их клевки становятся осторожными, что обусловлено болевым синдромом. Обрезку клюва проводят не ближе 2 мм от ноздрей. Обрезка на 1/2 длины не влияет на яйценоскость, на 3/4 - снижает ее на 8-10%, более 3/4 - на 30%, кроме того, задерживается половое созревание. Дебикируют птицу как в суточном возрасте, так и в 8-11 дн. (в Нидерландах в 2-3 нед., в США - в 6-7 нед.), но не позже 14 нед. в связи с половым созреванием и трудностью остановки кровотечения. Обрезку в основном проводят электрическими дебикерами с использованием шаблона (пластина с отверстиями разного диаметра). Верхняя и нижняя части клюва удаляются одновременно с прижиганием в течение 2,5 сек., что способствует быстрейшему заживлению клюва и предотвращению попадания инфекции в открытую рану.
Отсюда http://webfermer.narod.ru

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28927

ПРОФИЛАКТИКА КАННИБАЛИЗМА
Этиология каннибализма многообразна. Чаще всего — это недостатки в кормлении и нарушении световых режимов, антисанитарное содержание, несоблюдение плотности посадки, разрыв сосудов клоаки при кладке яйца в случае раннего полового созревания, когда живая масса курицы еще не достигла нормативных показателей, а масса яйца превышает стандарт для данного кросса и возраста.

Каннибализм у птицы проявляется в виде выщипывания перьев, расклева головы, крыльев, спины, клоаки, пальцев ног. Расклев провоцируют такие нарушения, как резкие колебания температуры, дисбаланс комбикормов по белку, нарушение энергопротеинового соотношения, даже нарушение сообщества в клетке, особенно у взрослых кур.

Топография каннибализма на частях тела зависит от разных причин. Расклев головы у цыплят и взрослой птицы с повреждением гребня и сережек возникает при установлении иерархии. Выщипывание перьев на спине и хвосте связано с дефицитом и дисбалансом рациона, плохой переваримостью корма. Расклев пальцев ног — при малом фронте кормления или дефиците кормов, недостатке протеина. Расклев кожи и тканей тела — из-за хронического недостатка кормов и низкой питательности рациона. Расклев клоаки начинается при несоответствии живой массы тела кур нормативным показателям в начале яйцекладки в связи с гормональным дисбалансом; при разрывах и выпадении клоаки из-за крупных и двухжелтковых яиц, связанных также с нарушением кормления в этот период.

Отмечены два основных возрастных периода возникновения каннибализма: по окончании ювенальной линьки птицы и в ее взрослом состоянии в период интенсивного начала яйцекладки до ее пика.

Массовый расклев может появиться при завершении смены первичного пера на вторичное оперение. При дефиците кормов и аминокислот птица поедает выпавшие перья или выдергивает их у более слабых и расклевывает тело. У птицы формируется условный рефлекс, который может реализоваться при любых стрессах. Если привести питательность комбикорма в соответствие с потребностями птицы, привычка затухает, но полностью не исчезает.

Второй возрастной период, когда чаще всего возникает расклев, —период яйцекладки (от начала до пика яйценоскости). Если молодки не достигли стандартной живой массы к началу яйцекладки, то при ее стимуляции не исключены случаи выпадения яйцевода и расклева клоаки. То же самое может произойти, если в это время начать стимулировать живую массу увеличением уровня протеина и линолевой кислоты. Расклев в это время может быть спровоцирован также состоянием оборудования, низкой квалификацией персонала.

Для предупреждения расклева необходимо строго придерживаться рекомендаций по технологии содержания и кормления птицы.

В принятой технологии ГУП ППЗ «Птичное» Россельхозакадемии установлены соответствующие параметры микроклимата при содержании птицы разного возраста (табл. 1) и ощущаемая птицей температура воздуха в зависимости от влажности и скорости движения (табл. 2).

Таблица 1
Основные параметры микроклимата для кур яичных кроссов

Таблица 2
Влияние параметров микроклимата на температуру воздуха, которую воспринимают куры.

Для профилактики каннибализма в критические периоды освещенность в птичниках должна составлять не более 5–7 люкс при равномерном распределении света во всех зонах. Можно окрашивать лампочки в красный цвет. Особенно важно строго следить за соблюдением режима световой программы и очень строго следить за соблюдением светового режима, который предлагает поставщик гибридной птицы. Рекомендуемые режимы световой программы несколько отличаются между собой. Ниже мы приводим световую программу, которую рекомендует ГУП ППЗ «Птичное» Россельхозакадемии для гибридных яичных кур кросса «Шейвер Уайт»

Таблица 3
Световая программа для гибридной птицы

Второй важный момент профилактики каннибализма — сбалансированное кормление. Рационы для молодняка и взрослых кур кросса «Шейвер Уайт» на племзаводе «Птичное» соответствуют нормам для каждого возрастного периода и уровня продуктивности, сбалансированы по обменной энергии, протеину и незаменимым аминокислотам, таким, как метионин, лизин, цистин, триптофан (табл. 4 и 5).

Таблица 4
Рекомендуемые нормы питательных веществ при выращивании молодняка кросса «Шейвер Уайт»

Постепенно следует заменять один рецепт на другой. Содержание клетчатки для взрослых кур можно увеличить до 6–8%. Надо также следить за токсичностью кормов, контролировать рационы по серосодержащим аминокислотам, жиру, витамину Е.

При появлении первых признаков каннибализма в птичнике уменьшают освещенность, обеспечивают птицу достаточным количеством чистой воды, увеличивают содержание клетчатки в рационе, а уровень соли повышают до 0,4% . В отдельных случаях кратковременно можно выпаивать воду с содержанием соли до 0,8%. (0,5–0,7 кг на 1 тыс. л воды).

Надо строго выдерживать нормативы плотности посадки: для цыплят до трех недель — 120 см2 на голову, 4–10 — 200 см2, 11–17 — 330 см2. Для взрослых кур — 450 см2 на голову.

Наиболее надежным способом предупреждения каннибализма считается обрезка клюва — дебикирование, которое проводят у цыплят в 6–9 дней или в 7 недель. За три дня до и после этого птице надо давать антистрессовый комплекс витаминов. Обрезку клюва проводят только подготовленные специалисты. Перед операцией необходимо удалить из стада больную и ослабленную птицу. При дебикировании в возрасте 6–9 дней последовательно проводят следующие работы. На дебикер ставят «детскую» насадку. Выбирают лунку дебикера так, чтобы полученный срез был на расстоянии 1–2 мм от ноздрей, диаметр лунки, как правило, 4,4 мм. Лезвие должно быть острым, прямым и раскаленным до 600 °С. Лезвия следует менять через каждые три часа работы.

Последовательность действий при операции: вставить клюв прямо в лунку дебикера . Большим пальцем слегка надавить на голову цыпленка, указательным на горло, чтобы удержать язык, крепко сжать лезвие и подержать так для получения четкого среза 2,5 сек., плотно прижав клюв к лезвию.

Если срез кровоточит, следует остановить процесс, заново заточить или заменить лезвие. Не раскалять лезвие горячее, чем рекомендуется инструкцией. Самая распространенная причина повреждения клюва — это чрезмерное прижигание. При квалифицированной обрезке клюва в раннем возрасте операцию повторно можно не проводить. Это в свою очередь избавляет птицу от повторного травмирования и, следовательно, увеличивает срок ее жизни. Необходимо строго соблюдать инструкцию при работе с аппаратом для дебикирования птицы от производителя. Перед началом работы по дебикированию птицы необходимо строго проинструктировать персонал, осуществляющий эту опреацию о правилах работы. Нарушение технологии дебикирования приносит существенные материальные убытки.

Если первая обрезка клюва сделана некачественно, то повторно ее проводят в семинедельном возрасте. Предварительно удаляют больную и ослабленную птицу, а также ту, которой требуется повторное дебикирование. При повторном дебикировании верхнюю и нижнюю части клюва прижигают отдельно. Чтобы уменьшить кровотечение у птицы, заранее из кормушек удаляют корм на 12 часов. Затем насыпают его толстым слоем, чтобы молодки не травмировали клювы о металлическое дно кормушки. На этот период в клетках устанавливают вакуумные поилки с добавлением в воду витаминов К, С. Для лучшего восстановления живой массы полезно организовать ночное кормление в течение недели после операции.

При появлении расклеванных особей их немедленно удаляют из стада, сажают отдельно, раны смазывают раствором бриллиантовой зелени или другим антисептиком.

Все вышеперечисленные мероприятия позволят значительно сократить убытки от каннибализма.

В. ВОЛЧКОВ
Л.ЧЕРКАЩЕНКО
Н. ПАДЮКОВА
Э. ТИМОФЕЕВА
М.ВОЛЧКОВ
Отсюда www.ptichnoe-ppz.ru
Файлы:
tablkann2.jpg
tablkann3.jpg
tablkann4.jpg
tablkann1.jpg

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28927

Дебикирование птиц
Основными причинами, вызывающими расклев птиц, являются высокая концентрация птицы на ограниченных площадях, высокая степень освещенности, плохой микроклимат в птичнике, неполноценное кормление и т. д.

Специалисты всего мира ищут решение проблемы каннибализма, но до сих пор единственно надежным методом профилактики каннибализма является дебикирование.

Для проведения подрезания клюва у птиц разработано несколько систем, среди которых наиболее широкое распространение в мире получили дебикеры фирмы «Lyon».

Подготовка птицы и птичника к дебикированию
1. Дебикирование лучше проводить в самое холодное время суток.
2. Два дня до и три дня после рекомендуется добавлять птицам в питьевую воду витамины КЗ (4г/л) и С (20 мг/л).
3. Работу надо спланировать так, чтобы провести ее в одном птичнике не более чем за 2-5 дней. Используйте только исправное, точное и чистое оборудование с острыми и чистыми лезвиями. После подрезания место травмы очень восприимчиво к E.coli и стафилококковой инфекции.
4. Перед подрезанием клюва, птицу не кормить в течение шести часов.
5. Обеспечить одинаковую освещенность.

Противопоказания
Нельзя дебикировать больную птицу, в состоянии стресса, во время вакцинации, в "период активности", в случае скармливания ей препаратов, понижающих свертываемость крови (например, сульфатов), при температуре выше 27оС, так как при этой и более высоких температурах "послеоперационное" кровотечение становится обильным.

Производительность
Производительность зависит от возраста птицы и марки аппарата. На аппарате “Super Debeaker” в возрасте от 1 до 12 дней в среднем обрезают клюв у 500 голов в час, старше 5 недель - 1 000 голов в смену. На автоматическом дебикере “Pow-R-Pak” для обрезания клюва только в возрасте от 1 до 12 дней получается около 800 голов в час. Автоматическая установка “Pow-R-Pak” обеспечивает однородность стада и точное время прижигания. При правильно проведенном дебикировании отпадает необходимость повторения. Кроме того, дебикирование на “Pow-R-Pak” снижает усталость оператора, стресс птицы и затраты. Поэтому в последнее время применение автоматического дебикера получает все большее распространение.

Возраст для дебикирования
Возраст для дебикирования зависит от породы птицы, руководства по содержанию и программы на фабрике, однако наиболее предпочтительными являются следующие сроки: до 10-12 дней и после 5 недель. Дебикирование в 6-12 дней имеет преимущества перед другими сроками - нет снижения веса, не проводится одновременно с вакцинацией. В этом Дебикирование птиц 2 возрасте процедура менее болезненна и не оказывает большого влияния на поведение и продуктивность. Некоторые исследователи отмечали, что после обрезания клюва цыплята росли быстрее и имели лучшее оперение. Физические затраты при раннем дебикировании малы, для его выполнения достаточно двух человек. Если дебикирование не было сделано до 10-12-дневного возраста, то его делают в 5-7 или 10-12 недель. К 10-недельному возрасту у молодок завершается формирование корпуса и если проводить подрезание клюва в этом возрасте, то к моменту половозрелости птица уже восстанавливается после перенесенного стресса. Время подбирается таким образом, чтобы сочетать с какой-либо другой манипуляцией (например, пересадка). После дебикированиия у птиц отмечалась незначительная потеря аппетита, снижение веса и продуктивности, которые обычно через 3- 8 дней нормализуются.

Техника дебикирования
1. При подрезании клюва в возрасте от 1 до 12 дней температура лезвия должна находиться в пределах от 600 до 650оС (время прижигания - от 2 до 2,2 секунды), после 5 недель - 650-750 оС (время прижигания – 1-2 секунды). При правильном прижигании место обрезки имеет коричневатый цвет. Если лезвие окажется слишком горячим, это может привести к "вспузыриванию" клюва. Образующиеся при этом мясистые наросты будут в дальнейшем затруднять потребление воды и корма. Недостаточно раскаленное лезвие или меньшее время прижигания приведет к кровотечению, некачественному дебикированию и повторному росту клюва. Температуру лезвия можно определять несколькими способами: с помощью термометра «Lyon», с помощью амперметра и вольтметра. Одно лезвие рассчитано на 500 - 2000 голов в зависимости от возраста птицы. Не рекомендуется использовать их заново, т.к. это может ухудшить качество дебикирования.
2. Очень важно правильно держать голову цыпленка. Большой палец должен находиться на задней части головы, а указательный – немного сдавливать глотку, так чтобы язык втянулся назад и не попал под лезвие. Слишком сильное давление может привести к кровоизлиянию глаз.
3. Перед дебикированием в возрасте 1-12 дней надо правильно подобрать отверстие в калибровочном устройстве ВР940-012 в зависимости от размера обрезаемого клюва. Расстояние от калибровочного устройства до ноздрей должно составлять 2 мм.
Если расклев на фабрике имеет массовый характер, то у цыплят 1-12 дневного возраста удаляется 1/2 верхнего клюва и 1/3 часть нижнего. Если расклев не такой сильный, то удаляется 1/3 верхнего и нижнего клюва (рис 1). При подрезании клюва птицы в возрасте старше 5 недель сначала следует на 2/3 укоротить верхнюю часть клюва, а затем нижнюю - на треть (рис 2).

4. Удалять одинаковое количество клюва у всех цыплят одной партии.
5. При дебикировании нельзя пропустить ни одной птицы. Такая птица может стать настоящим киллером!
6. Обрезку пальцев проводят при температуре лезвия 1050 оС с помощью специальной насадки B11T. Цыплятам-бройлерам в суточном возрасте подрезают кончик среднего пальца на обеих ногах. В дальнейшем это не позволяет им наносить друг другу травмы при драках, в первую очередь в области спины. Обычно они вонзают когти в спины, нанося довольно серьезные раны. Зажившие рубцы портят товарный вид тушек.

После дебикирования
1. Поднять освещенность в птичнике до максимума.
2. Лотки с кормом установить на высоте не более 4 см, так как после операции клювы у птиц болезненно чувствительны. Корм обязательно должен быть в виде мешанки. Поэтому в первую неделю после подрезки клюва лучше давать стартерный корм. Грубые корма в виде крупы, крошек и гранул будут раздражать болезненно чувствительные после операции клювы, и птицы могут отказаться от такого корма. Но после операции немедленно задайте им достаточное количество корма. Птицы, не получавшие корма шесть часов, будут голодными и, во-первых, корм восстановит их силы и поможет птицам легче справиться с послеоперационным стрессом и, во-вторых, корм будет прилипать к пораненному клюву, облепляя его наподобие пластыря и снижая его болевую чувствительность.
3. При ниппельном поении в каждую клетку надо установить, по крайней мере, одну чашку. При необходимости можно увеличить давление в системе подачи питьевой воды. Не применять никаких лекарств, придающих плохой вкус корму и воде, либо понижающих свертываемость крови (сульфаты).
4. Можно добиться хороших результатов, если в течение ночного времени дважды по часу включать в птичнике искусственное освещение. Днем повышенное освещение в птичнике рекомендуется держать до тех пор, пока потребление корма и воды не вернется к обычному уровню. Усиленное питание поможет птицам легче справиться с послеоперационным стрессом.
5. Два-три дня температура в птичнике должна быть на 2-3оС выше нормы.

Преимущества правильно проведенного дебикирования
Птицы с подрезанным клювом (рис.3) ведут себя спокойнее, т.к. им не приходится опасаться нападения и защищаться от него, а также снижается поражение кожи. Сводятся к минимуму расклевы. Стадо становится более однородным. Это создает лучшие условия, как для самих птиц, так и для работающих с ними людей. Улучшаются показатели продуктивности и конверсия корма. Благодаря дебикированию снижается потеря пера, улучшается оперение, что снижает потерю птицей тепла и потребление корма. Расход корма у дебикированной птицы на 5,5% ниже, так как несушке с подрезанным клювом требуется меньше корма. Притупленный клюв не позволяет птице переворачивать и расшвыривать корм в поисках "лакомых кусочков", поэтому россыпь корма уменьшается на 1%. Снижается смертность (до 40%) там, где расклев привел бы к каннибализму. Правильно подрезанный клюв мешает птицам повредить или съесть яйца.

Недостатки дебикирования
1. Затраты. Дебикирование стоит денег, но эти затраты надо сравнивать с потерями, возникающими при его отсутствии.
2. Необходимость обучения специалистов.
3. Последствия неправильного дебикирования.

Некачественное дебикирование (рис.4) может привести к результатам более худшим, чем, если бы птицу не дебикировали совсем - нарушению развития и жизнеспособности птицы, а как результат – к снижению продуктивности. Если неправильное подрезание и прижигание привело к образованию изувеченного болезненного клюва, то это может привести к нарушению навыков к еде и даже гибели птицы от недоедания, а также к перерасходу кормов. Недостаточное прижигание (низкая температура лезвия) может привести к кровотечению и повторному росту клюва. Если клюв подрезался не под прямым, а острым углом, то на клюве остается острый выступ, способствующий расклеву и каннибализму. Небрежное подрезание может оказаться ошибкой, которую очень трудно исправить, и которая может иметь далеко идущие последствия во время продуктивного периода.

Одной из важных причин плохого дебикирования является неправильная температура лезвия и время прижигания. К сожалению, на многих фабриках не придают большого значения этим показателям и ограничиваются измерением температуры лезвия «на глаз», что отражается на качестве дебикировании и снижении срока службы лезвий. Как только на фабрике начинают правильно измерять температуру, сразу же отпадают многие проблемы.

Влияние некачественного дебикирования на продуктивность птицы

Рабочее место
Так как подрезание клювов не относится к числу приятных работ, то нельзя недооценивать организацию рабочего места оператора, которому надо обеспечить такие удобные условия, чтобы он испытывал минимальную усталость. Дебикер должен располагаться на уровне плеч оператора.

Одно только пренебрежение человеческим фактором может привести к снижению качества дебикирования. Рабочее место должно постоянно находиться в чистоте. Для удобства оператора можно монтировать на аппарат вытяжную трубу N 900-112.
Отсюда www.danlen.ru
Файлы:
debikirovanie3.jpg
debiker1.jpg
debikirovanie4.jpg
debikirovanie2.jpg

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28927

Основными причинами, вызывающими расклев птицы, являются:

1. Высокая концентрация птицы на ограниченных площадях.
При скучивании птицы на малой площади, как при напольном, так и клеточном содержании, расклев пера может начинаться в раннем возрасте, даже в первую неделю жизни. Или позже, когда в раннем возрасте пространства было достаточно, но по мере роста цыплят возникла скученность. Всегда всего несколько птиц в стаде начинают расклев, а потом это распространяется на все стадо. Цыплятам следует обеспечить не менее: 225 кв. см./птицу на первые две недели; 450 кв. см./птицу возраста от 3 до 8 недель; 900 кв. см./птицу возраста от 8 до 16 недель; 1350 кв. см./птицу старше 16 недель

2. Перегрев. Когда птиц начинает тревожить жара, каннибализм может резко возрасти.
Обязательно корректируйте окружающую температуру по мере взросления птицы. В течение первой недели цыплят рекомендуется содержать при 35оС, а затем этот уровень снижать на 2.8 градуса еженедельно, пока температура не достигнет 21оС. Температуру следует измерять под источником тепла на высоте птичьих спинок.

3. Высокая степень освещённости.
Слишком яркое или слишком длительное освещение вызывает у птиц враждебное отношение друг к другу. Не используйте при выращивании птицы лампочки мощностью более 40 ватт. Если для обогрева требуются более высокие мощности, применяйте красные или инфракрасные лампочки. Для птиц старше 12 недель ставьте над кормушками и поилками лампочки в 9-11 или 15-25 ватт. В течение дня освещение не должно длиться долее 16 часов. Постоянный свет может стать для птиц причиной стресса.

4. Плохая вентиляция.

5. Низкая, менее 50% влажность воздуха.

6. Нехватка корма или воды, либо недостаток места для кормушек и поилок.
Если птицам приходится бороться между собой за корм и воду или если они всегда голодны, то они будут усиленно клевать друг друга. Следите за тем, чтобы у птиц был свободный доступ к воде и корму.

7. Несбалансированный рацион.
Слишком калорийный и недостаточно грубый корм вызывает у птиц чрезмерную активность и агрессивность. Недостаток в пище протеина и других питательных веществ, в особенности метионина, также приводит к расклёву перьев.

8. Совместное содержание птиц разных пород, возраста и окраски.
Смешение птиц разного возраста, или с иными различными свойствами, провоцирует расклёв, разрушая обычное состояние стада. Никогда не выращивайте разные породы совместно. Не держите куриц с хохолками, оперенными лапками или “бородатых” куриц вместе с другими, у которых таких особенностей нет. Ведь причиной расклёва может стать и обычное любопытство.

9. Резкие изменения окружающей обстановки или привычного порядка.
Если вы планируете перевести молодых птиц на новое место, то лучше всего переместить вместе с ними часть их кормушек и поилок. Это поможет им адаптироваться. Для той же цели, при переходе на кормушки и поилки большего размера, полезно на несколько дней оставить в помещении и прежнее оборудование.

10. Нехватка мест для кладки яиц.
На каждые 5 несушек нужно обеспечить одно место для кладки, поскольку расклёв курицами яйцекладов является общеизвестной проблемой. Не рекомендуется размещать яркие источники света рядом с местами кладки яиц.

11. Не изъятие из стада травмированных, пораненных и мёртвых птиц.
Следуя стадному инстинкту и любопытству, птицы принимаются клевать мёртвых и травмированных особей. Начавшийся таким образом расклёв быстро перерастает во вредоносную привычку.

12. Птицы с долгой линькой и медленной сменой пуха на перья наиболее подвержены каннибализму.
С такими птицами требуются максимальные меры предосторожности. Самый интенсивный каннибализм возникает во время роста пера у молодых особей. Легко ранимые зародыши пера у медленно оперяющейся птицы долгое время остаются уязвимыми для расклёва. Не выращивайте таких птиц вместе с обычными особями.

13. Генетика.
Исследованиями показано, что предрасположенность к расклевам передается генетически. Однако создать породу птиц, наименее предрасположенных к расклевам, пока не удалось.

14. Стресс, каким бы незначительным он не казался.
Специалисты давно ищут решение проблемы каннибализма, подбирая различные методики кормления и условия содержания в птичниках. Но до сих пор эта проблема была решена лишь частично. Содержание птиц при пониженной освещенности возможно лишь в птичниках с регулируемым микроклиматом, причем, как во время выращивания, так и в течение продуктивного периода. Поэтому на сегодняшний день единственным надежным методом профилактики каннибализма является дебикирование.
Отсюда http://ptizevod.narod.ru

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28927
Россия
: Москва/Московская область. Внуково.
14.04.2009 - 19:23
: 228

Ужас! shok
камера пыток какая-то...
Понимаю, что дело нужное, но всё равно жалко cry

Украина
: Харьковская об.
12.08.2009 - 14:05
: 729

Интересно,можно ли делать подрезку клюва в домашних условиях, без специального оборудования?Ну,наверное,подрезать можно,а как и чем прижигать?

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28927

Думаю, что раскалённым ножом можно будет порезать

Россия
: Тульская
14.01.2011 - 22:28
: 1136

Здравствуйте,Алексей Евгеньевич.Не берусь советовать,но летом столкнулся с расклевом.Добавляя в мешанку рыбу и кормовую серу боролся с расклевом.Причем по мере поступления проблемы.Начали расклевывать--неделю даю мойву и серу.перестают клеваться.

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28927
"Дмитрий Олегович" пишет:

Не берусь советовать,но летом столкнулся с расклевом.

Доброго времени, а почему не берётесь? Как раз даже хорошо - личный опыт, то что нужно. Считаю, что опыт каждого очень важен.
У меня такого опыта нет, я кормлю только комбикормом.

Украина
: Харьковская об.
12.08.2009 - 14:05
: 729

У меня как бы и нет массового расклёва,но за пол.года расклевали шесть курочек.Такое впечатление,что расклёвывают во время снесения яйца,зад. Содержание клеточное.

Россия
: Тульская
14.01.2011 - 22:28
: 1136

Да,у молодок это слабое место.

"Лютик" пишет:

расклёвывают

"Лютик" пишет:

,зад.

если немного крови появилось,то расклюют.Вы не пробывали понаблюдать какая курица начинает расклевывать?У меня пока ее в суп не отправил замучился .За зиму десяток наверно тоже потерял.

Украина
: Харьковская об.
12.08.2009 - 14:05
: 729

Да убрала я подозреваемую,где-то полтора мес.затишье было,позавчера захожу- снова кишки таскают.И не знаю,кого ещё наказать.Хочу попробовать в этом году подрезать цыплятам клювы.Жалко,страшно,но рискну.

Украина
: Харьковская об.
12.08.2009 - 14:05
: 729
"Алексей Евгеньевич" пишет:

Температуру лезвия можно определять несколькими способами: с помощью термометра «Lyon», с помощью амперметра и вольтметра

Ну с помощью термометра- это понятно, а как с помощью амперметра и вольтметра?Совсем не понятно.
Температура и цвет лезвия для обрезки
По цвету лезвия можно определить его температуру. Светло-красный цвет означает накал до температур 500 - 550 гр С . Это при обрезании цыплят 6 - 10 недель , при таком цвете лезвия нужно держать цыпленка прижатым в течении 3 секунд . Темно - красный цвет лезвия означает его накал до температуры 600- 700 градусов С, и при этом нужно удерживать цыпленка от 1 до 2,5 секунд .
Одну секунду держат тогда, когда предполагают производить двукратную обрезку клюва. В случае же однократной подрезки прижигать следует в течение уже 2,5 секунды . Обрезку клюва проводят почти все . Было подсчитано , падеж птицы значительно выше , когда не делается дебикирование .
Далее. Если лезвие ножа ярко - красного цвета , это температура будет 850 -900 градусов С , и при двукратном обрезании нужно держать 0 , 75 сек до 1 сек . при постоянном - до 2 секунд.
При желтовато - красном лезвии температура будет 1000 - 1 500 градусов , такую температуру не применяют , это очень высокая температура .
источник http://tis.in.ua/nesushkipribil.html

Россия
: 33 регион
22.12.2009 - 02:20
: 963
"Лютик" пишет:

Ну с помощью термометра- это понятно, а как с помощью амперметра и вольтметра?Совсем не понятно.

К примеру таким:
http://www.mastech.ru/catalog/mult/m838.html
Мерит до 1400 градусов.

Украина
: Харьковская об.
12.08.2009 - 14:05
: 729

thank_you Теперь понятно

Россия
: Алмата-Уссурийск-Воронеж
27.11.2009 - 18:59
: 19735

Сегодня прижигали своим цыплятам клювики чтобы друг друга не клевали. Прижигали обычным выжигателем (взяли у ребенка),прижигали верхнюю часть клюва, весго 2-3 мм, больше не рискнули, все пережили нормально, едят, пьют и некоторые даже дальше клюются.

Украина
: Харьковская об.
12.08.2009 - 14:05
: 729

Цыпа,спасибо что поделились.А я собиралась,собиралась и не решилась,ещё и свекровь:"а вдруг подохнут...а вдруг подохнут..." Буду потом жалеть,это точно. А какой возраст у цыплят был?

Россия
: Алмата-Уссурийск-Воронеж
27.11.2009 - 18:59
: 19735

Возраст был ровно три недели, но можно и раньше ничего в этом нет страшного. А мы не собирались, но в один день встали утром , а там штук 10 поклеванных, причем у нас есть один инвалид, так вот его очень сильно за крылышки поклевали, прямо кровь бежала.Вот прошло уже три дня и не одного поклеванного.тьфу-тьфу.еще мы им добавлять начали рыбу в рацион и свет на ночь убавляем , включаем маленькую лампочку лишь бы корм и питье видно было и они как-то спокойнее стали с этой лампочкой. спасибо всем за советы.

Украина
: Харьковская об.
12.08.2009 - 14:05
: 729

А антибиотик после обрезки давали?Моим тоже три недели,наверное всё же рискну.

Россия
: Алмата-Уссурийск-Воронеж
27.11.2009 - 18:59
: 19735

Да ну, какой антибиотик....Мы же им не обрезали, а немного прижгли кончик клюва.

Украина
: Харьковская об.
12.08.2009 - 14:05
: 729
"Алексей Евгеньевич" пишет:

Думаю, что раскалённым ножом можно будет порезать

Всё-таки решилась и подрезала,прошло уже полтора месяца после подрезки. Всё в порядке,операцию перенесли очень даже хорошо.Не так всё страшно,как кажется на первый взгляд.А переживала-то как: и руки и коленки тряслись. Если нож хорошо раскалён,клювики вообще или почти не кровоточат.Спасибо за подсказку.

Россия
: Дагестан. Хасавюрт.
10.09.2009 - 22:47
: 143

У меня куры не едят друг друга, они дерутся, они клюют одну курицу, как буд-то из чужого курятника.. И лампа у меня в курятнике инфракрасная .

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28927

Подрежьте всем клювы, уберите эту курицу, измените рацион.

Россия
: Дагестан. Хасавюрт.
10.09.2009 - 22:47
: 143

А как примирить новых кур со старыми-хозяевами курятника?

Россия
: Тульская
14.01.2011 - 22:28
: 1136

Сами разберутся.В некоторых источниках рекомендуют новичков подсаживать вечером.Если расклевали до крови,то помажьте дегтем березовый в продаже есть.Сам не сталкивался,но говорят помогает.Народ напрасно говорить не будет.

Россия
: Сокол, Вологодской
11.02.2009 - 19:13
: 105

Спасибо за советы. Раньше ничего подобного не было, а в этом году какая то напасть. Трёх цыплят, двухмесячного стада, успел отсадить. Один погиб. У всех расклёв клоаки. Наверное яркое дежурное освещение, попробую уменьшить.

Россия
: Москва
13.12.2011 - 09:00
: 3

Лютик, вы бы рассказали поподробней ,как делали подрезку клювов.Многим пригодится ваш практический опыт. Как бы птичку без языка не оставить.Обрезка и прижигание -это одна операция или разные?

Украина
: Харьковская об.
12.08.2009 - 14:05
: 729

Да какой там у меня опыт, подрезала первый раз в жизни дрожащими руками.У меня есть маленький очень тонкий нож,раскаляла на газовой печке и лёгким нажатием клювик отрезался,при этом и прижигался.Если край клювика нормально прижёгся- то не кровоточит.Перед этим клювик открывала и верхнюю часть прижимала к тонкой металлической пластинке(как бы вставляла в клюв),а нижняя оставалась под пластинкой,так не отрежете язык.Потом при желании подрезаете нижнюю часть.

Россия
: г. Волгоград
04.02.2012 - 11:20
: 108

А мы подрезаем клювы щипчиками для обрезки когтей у собак, продаются в любой вет. аптеке.

Самые популярные темы

Топ20 в других разделах