21 июля 2020 года команда FERMER.RU посетило племенное хозяйство "Обода", которое расположено высоко в горах в посёлке Камилух. Камилух. Оно хоть и не является самым высокогорным селом Дагестана (первое место у Куруш, 2560 м., но тоже высота нормальная - 2001 метр! К слову, высшая точка Урала, гора НАродная - 1895 метров.
Но сначала мы смотрим село и приходим в восторг! Конечно, сайдинг, портит аутентичный вид, но всё равно впечатляет. Тут есть трёхэтажные дома!
"Жители Камилуха, ближе к небу, чем к земле!", сказали с гордостью нам местные жители
Как оказалось, нас много, а коней мало, поэтому двигаемся так
Зато Настя на персональном коне!
Через реку Джурмут переправляемся челноком по одному на коне.
А Саид так. Причём так делать категорически нельзя! Нельзя ходить босиком по камням! Во первых, камни острые и поранить ногу проще простого, во вторых, вода тащит камни, и получить булыжником но открытой ноге - удовольствие, то ещё. Ну и в третьих, нога в обуви устойчивее. К слову, эту реку, достаточно быструю, мы пересекали раз пять с одного берега на другой.
А тут нам привели лошадей с чабанской стоянки, и мы уже идём на персональных конях!
И впереди можно видеть чабанскую точку.
Весь путь от Камилуха до точки занял около 40 минут
В хозяйстве занимаются традиционным отгонным овцеводством на протяжении 30 лет!
В хозяйстве около 4 тысяч голов общего поголовья овец, из них около 2 тысяч голов это овцематки, остальные 2 тысячи это шлейф, т.е. молодняк и племенные бараны.
Доение точно такое же. Загон, и баз отгорожены с одной стороны рекой., Есть гонщики (шагаб), которые и подгоняют овец к доярам, которые находятся на краю каменного базка
гонщики берут вёдра и несут их к бочке
Сливают через фильтр. Остатки молока в вёдрах выплёскиваются
Я же говорю, что в Дагестане овец выжимают
А эти овцы после выжимки, почему-то никуда не уходят
Мы побеседовали с Каримом Абдуразаковым и Юнусом Рамазановым, братом главы хозяйства. Юнус сказал, что конечно он всегда рад помочь брату, и всегда, когда надо может взять и сыр и молоко, и мясо.
Затем к нам присоеденился и сам Рамазанов Джабраил, руководитель хозяйства, с которым мы поговорили о том, что в ответственные периоды овцеводства (весенняя окотная кампания, дойка и перегон овец) участвуют все родственники Джабраила: племянники, братья и сын.
И тут к нам подошёл гигант Али! Я знал, что гиганты живуь среди нас! Али учитель математики, а сюда приезжает, чтобы помочь в хозяйстве и заработать деньги.
Надеюсь, его ученики знают математику на отлично! Мне кажется у них вариантов нет!
Кстати, Али сказал, что если мы видим в городе человека с ручным экспандером, который тренирует руки, то далеко не факт, что это спортсмен, вполне вероятно, что он дояр! Готовятся к сещону дойки начинают за пару месяцев - качают руки!
А вот и гонщик (шагаб) Абдулазиз Рамазанов, сын Юнуса. Вообще гонщик выполнят очень важную работу: подгоняет овец на дойку, моет вёдра, пригоняет и угоняет лошадей, помогает пасти овец.
Мы повесили экшн камеру на Абдулазиза и засняли несколько моментов работы гонщика. Будет круто!
Идём смотреть как делают камилухский сыр!
Производство сыра здесь немного отличается от того, что мы видели в предыдущем хозяйстве.
Сычужный фермент заливается из какого-то бурдюка
Пока ждём, когда фермент сработает, сидим, едим чабанскую еду, разговариваем
И вот калье готово. Перемешиваем!
И вычерпываем сыворотку в соседнюю бочку
Саид пробует сырное калье. Помоему первый раз!
Сырная масса вычерпывается из бочки тем же ведром и наполняются полипропиленовые пакеты
Но сыворотка не сливается, а собирается
Бочка промывается. Этот процесс мы уже видели в Молдове, только с винными бочками
Саид, тоже зря время не терял, для Аварского телевидения снял сюжет про сыроделие!
И Роман ему немного помог в качестве оператора
Ну а мы потихоньку собираемся в Камилюх, и везём с собой сыр!
Первым делом полетать, посмотреть на Камилух с высоты! Нехорошая дымка, того и гляди пойдёт дождь!
В Камилухе мы посетили музей, и на нас на всех произвела впечатление родословная села! Вот это сила, вот это мощь! Знать всех родственников со основания села! И таких листов несколько!
Встречаем лошадей с сыром и пошёл дождь. Сильный, и без ветра, как бы не наделал он делов!
Сыр режут на куски примерно по 1 килограмму, затем выдерживают в рассоле, который делают из сыворотки от овечьего молока.
Порода овец универсальная, получают мясо, шерсть, молоко.
А вечером у нас был музыкальный вечер. Все играли на пандуре (Пандур - двухструнный музыкальный инструмент народов Дагестана).
Дагестанский сыр. Сыроделие в горах. Как делают овечий сыр? Хозяйство Обода, село Камилух.
► FERMER.RU продолжает публиковать видеоролики из АгроЭкспедиции «Сельское хозяйство Республики Дагестан» В этом видео покажем традиционное производство сыра в горах Дагестана.
► Молоко для сыра берут от 800 дойных овцематок, которые пасуются тут же на горных пастбищах. От этого поголовья получается 160-170 литров молока, из которого получится 60 кг. сыра. Затем в молоко добавляется сычужый фермент, сделанный из овечьего и ягнячьего сычуга. На такой объём добавляет 1,5 литра сычужного фермента после чего смесь перемешивается деревянной лопаткой и оставляется на 30-40 минут пока не получится калье. Бочка закрывается полиэтиленовой плёнкой, чтобы не попадал мусор.
► Никаких химических препаратов, сыроварок, запрещённых препаратов нет. Только пищевая бочка, молоко и сычуг – готовится вручную, в естественных условиях. Приготовление сыра в горных условиях ведётся ежедневно в течении двух летних месяцев.
► Сырное калье разбивается длинной деревянной мешалкой, для того чтобы выделилась сыворотка. Далее с помощью ведра отделяется сыворотка от сырной массы. Далее сырная масса закладывается в чистые полипропиленовые мешки, предварительно всполоснутых в горной реке. Сыворотка, сбежавшая из мешков по пленке, попадет ведра, после чего ей дают скиснуть и используют, как кисломолочный напиток. Чтоб бочки не закисли от сыворотки их тщательно приплющивают водой из горной реки. Мешки же с сырной массой грузятся на лошадей и транспортируются в аул, где идей окончательная готовка сыра.
► По-другому методы сыроделия мешки с сырной массы помещаются изначально в полиэтиленовый пакет, а уже затем полипропиленовый. В таком виде сыр может храниться достаточно долго. Главное постоянно переверчивать сыр, чтобы не залежался.
► Привезённый сыр в мешках в аул достаётся и разрезается на крупные куски, в таком положении, они хранятся ещё сутки, затем еще раз разделяются на куски весом в один килограмм. На следующий день разрезанные куски солятся в овечьей сыворотке с солью в течении недели. Предварительно из сыворотки удаляется жир. Там же в сыворотке они находятся до момента продажи. На момент съёмок один килограмм камилухского сыра стоил 700 рублей, а у перекупщиков на рынке – за тысячу.
Так доили овец наши предки! Ручная дойка Дагестанских горных овец в хозяйстве Обода.
► FERMER.RU продолжает публиковать видеоролики из АгроЭкспедиции «Сельское хозяйство Республики Дагестан». В этом видео покажем ручную традиционную дойку овец в условиях горной местности Республики Дагестан.
► В условиях отгонного скотоводства, когда всё теплое время года овцы пасутся на высокогорных пастбищах, возможность доить автоматизированно отутсвует. доить автоматизировано практически нет. Поэтому и по сей день, как и много веков назад, трудолюбивые дагестанцы т доят овец вручную.
► На одну отару в среднем приходится 800 голов овец. Соответственно подоить их нужно всех, Работа не простая, с которой справляются каждый день всего три взрослых мужчины. При этом дойка проводится два раза в день в течении двух месяцев. Мужчины настолько приучились к дойке, что на одну овцу тратят всего секунд по 10, выдавливая струи, как лимон.
► Иногда, для азарта, мужчины проводят между собой шуточные соревнования из серии: «Кто больше надоит». Среднесуточный удой с одной отары может составлять от 180 до 300 литров молока. Максимальные значения удои достигают к моменту отбивки.
► В качестве помощников во время дойки работают школьники. Они подгоняют овец к тем, кто доит. Тем самым зарабатывая для своей семьи молочные продукты, например сыр.
► Посёлок, где живут чабаны называется Камилух, он расположен в горах на высоте около двух тысяч метров. Здесь есть все необходимое для жизни в том числе объекты социальной инфраструктуры. Работают в селе на пастбище, как правило семейными подрядами.
► Стрижка овец также производится вручную. За день, наш друг Али может подстричь 80 овец. Шерсть овец сейчас спросом не пользуется, поэтому её складировали в ангары.
Отгонное овцеводство в хозяйстве Обода. 4500 голов Дагестанской горной породы. Село Камилух.
► FERMER.RU продолжает публиковать видеоролики из АгроЭкспедиции «Сельское хозяйство Республики Дагестан». В этом видео покажем, как устроено традиционное для Дагестана отгонное овцеводство.
► Съёмки проходят в селе Камилух Тляратинго района Республики Дагестан, которое расположено на высоте 2000 метро над уровнем моря среди многочисленных альпийских лугов.
► Данный вид овцеводства предусматривают перегон овец на летние пастбища в горах, до осени снова на равнину. Из-за того, что лето начинается с равнин, постепенно поднимаясь в горы, позволяет созревать травам по принципу каскада, от чего значительно повышается рентабельность содержания овец, а также скорость восстановлена травяного покрова.
► В хозяйстве Обода, расположенного селе Камилух, как раз используют отгонное скотоводство. Случка – гаремного типа с применением барана-производителя, которого запускают в отару после 20 ноября, что позволяет проводить «контролируемый окот». Путь от поселка до летних пастбищ составляет 500 километров и пролегает через пару несложных перевалов.
► Хозяйство Обода специализируется на разведении овец дагестанской горной породы. На момент съёмок содержалось 2 тыс. овцематок и 2,5 тыс. голов шлейфа (молодняк и барны). Камулухский тип дагестанской горной овцы отличается более крупными размерами и удоями и является мясомолочным типом, со средним весом в 60-70 килограммов. Отчего пользуется повышенным спросом не только у местного населения, но и фермеров всего региона. Часто бывает, что овец покупают в хозяйстве для откорма с дальнейшей реализацией в Иран.
► Осенью отара перегоняется в село, где проводится бонитировка. За баранчиками покупатели приезжают в село, которые выбирают себе баранов, а ярок же выбирают для нужд племхозяйства. После отбора овец спускают на равнину, где оборудована проплывная яма для купки. После этого отара отправляется на зимние пастбища, где пасутся до апреля месяца.
► Весной начинается окотная компания, на которую съезжаются все родственники, потому что этот этап самый сложный и самый важный в овцеводстве. После проведения окотной компании овец стригут, проводят необходимые ветеринарные манипуляции, после чего постепенно отара выдвигается в сторону летних пастбищ, где снова проходят через проплывную яму и глистуются.
► В Дагестане, во время нашей АгроЭкспедиции мы убедились, что народ, проживающий здесь не только трудолюбивый, но и очень скромный.
Песня чабана. Поёт Джабраил Рамазанов, глава хозяйства Обода. Республика Дагестан, село Камилух.