На ютубе в одном из видео один из представителей аж племенного репродуктора романовской породы говорит, что именно романовская овца не имеет "неприятного", "постороннего" запаха. Мол, остальные породы воняют, ромашки - нет :) Причем искренне говорит и открыто.
Что я могу сказать? Я ел чистых романовок второй генерации, 50% помесных и бесчисленное количество прочих метисов на основе романовской овцы (т.к. живу на северо-западе). Ел самых разных курдючных, ел даже 50% дорпера (катума не ел пока). Мой ответ: воняют абсолютно все, степень вонючести зависит только от условий содержания, физического состояния животного и его возраста (по убыванию степени важности).
Ну разве что дорпер выделяется как явно менее вонючий, но это был единичный случай, нужно повторить :)
(Кто-то еще добавляет, что вонь идет от неудаленных лимфоузлов, но имхо там совсем другой запах)
Вопрос: мне все это показалось, и романовцы вообще не пахнут? Или представитель племрепродуктора заблуждается? (из разряда "у перепелиных яиц не бывает сальмонеллеза" :)
Ларчик открывается просто. Многое зависит от линии романовской овцы. В НИИ "романовской овцы" Ярославская область в свое время взял методичку(сканы в топике https://fermer.ru/forum/obshchie-voprosy-po-ovtsevodstvu/66096) 1024человека максимум работающих в лучшие годы института ,наверно не просто так) только по романовской. Самая не вкусная шубная линия романовской, линия... в методичке и сканах топика.
Не верно, исландских овец на вкус не определишь , что это вообще овца. Путешествовал на автобусе с семьей, там в 2019г овечье мясо предпочитали всему остальному представленному там на рынке. Жаль их не завести живком .
Австралийские тоже самое, мясо вкусное, без специфического запаха, но как по мне сильно жирное.
Держала только романовских. Баранину любую раньше вообще терпеть не могла из-за запаха. Но человек, который резал мне барана, подсказал как избежать запаха. В первую очередь удаляется мочевой пузырь и половые органы барана. Мясо получается очень вкусное, нежное, без запаха. С тех пор уже лет тридцать пользуюсь этим методом. Ни разу не подводил. Если заказываю целиком баранью тушу, прошу чтобы резали именно так, отслеживаю процесс, чтобы не обманули. Ну, и возраст тоже имеет значение.
А если брать не барана, а ярку или овцематку.У нас татары только их берут.
Для этого проще держать кастрированного барана,( кочкора самый вкусный, как думают профи, 3 годовалый повкуснее мясо доходит, ягнёнок расхожее не правильное мнение)
Интересно, съезжу, как ковид закончится ,попробую)
Тему лучше переименовать"Клуб любителей вкусной баранины делятся вкусовыми изысками")
С этим нет проблем. Их мясо не пахнет.
Проще за месяц перед забоем барана кастрировать. И вообще всех не племенных нужно кастрировать.
Кто-то имеет опыт поедания романовской породы и любой другой? Согласен ли он с тем, что именно романовская порода не имеет своеобразного запаха, который присущ остальным породам?
Всё относительно. Выше уже говорилось о нюансах. Но был у меня такой случай. Пришла жена председателя сельсовета, узнав что я зарезала барана. Нужно было мясо для мужа, который как раз занимался косьбой травы. Надо было силы восстанавливать, а летом мало кто скотину режет. Он баранину раньше на дух не переносил. У меня были только романовки. Так вот ее муж съел баранину и даже не понял, что это была именно она. Думайте как хотите. Да и баранчик был молоденький, всего 5 месяцев.