Работаю в СПК телятницей недавно еще. Ситуация такая: имеется ангар с телятами от 2 недель до 1,5 месяцев. Сначала поносов не было, единичные случаи. и буквально за 2 дня из 190 телят запоносили 32 теленка , причем как маленькие так и большие.Молоко заквашиваем муравьиной кислотой, раньше обычное 4-10 градусов привозили,нагревали до 20* потом заквашивали. Теперь пастеризованное привозят 27*, сразу заквашиваем. Еще температуру выпойки молока снизили с 34-35* до 32*. Думаем причина в этом. Плюс к этому жара стоит чуть ли не 40*, духота. Еще есть вариант что грязь занесли и молоко не заквасили просто напросто. Или все вместе сразу - жара, молоко другое и температуру еще снизили к всему прочему. Может ли все это спровоцировать понос или все-таки бактерии занесли?
Вы здесь
За 2 дня из 190 телят запоносили 32 теленка, причем как маленькие так и большие
2 сообщения
пн, 13.07.2020 - 21:43
#1
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
Любые проблемы с пищеварением у молодняка начинают с санитарного дня .
Отмывают и дезинфицируют всё , что касается молочных продуктов . Моют и дезинфицируют кормушки .
Вы не пишите дают ли телятам сено . Сейчас оно может быть источником любых патогенов , если оно прошлогоднее .
Смена молока при сквашивании не имеет значения . И температура летом не имеет решающего значения .
Здесь ещё возможно заподозрить нарушение ив процессе подготовки этого кефира . Возможно , выпаивали свежезаквашенным , при использовании муравьиной кослоты скармливание сквашенного молока можно не раньше чем через 6 часов после приготовления .
Одним словом , либо нарушения в технологии пригтовления сквашенного молока , либо нарушения санитарии .
Но начните с санитарии , а там увидите .