Здесь я буду в меру своих знаний и сил рассказывать о том, как идет у нас разведение Дорперов и кроссов на их базе. Несколько фотографий до этого было размещено в теме ("Романовцы, Дорперы, Иль-де-Франсы и Ост-Фризы на ферме Капри" Фроловой Е.И.), их сюда перетаскивать не буду. Просто продолжу. Вот на этой фотографии старые романовские овцематки (возраст примерно 7 лет) после окота с ягнятами. 100% дорпер со 100% романовская. Ягнята, получается, помесь.
Вы здесь
Дорпер в условиях России. Реальный опыт.
ср, 07.03.2018 - 19:34
#1
Самые популярные темы
- Ошибки в овцеводстве подстерегающие новичка, на первом году
- Вопросы по Ветеринарии
- Курдючные овцы
- Гиссарская порода
- Создание фермерского хозяйства по разведению овец - выгодно ли это?
- Катумские овцы. Кто подскажет?
- Дорпер - мясная порода овец
- Машинка для стрижки
- Овцеводство мясной продуктивности как специализация фермерского хозяйства: актуальные вопросы и проблемы
- Трёхпородное скрещивание для получения мяса.
1 этап: 100% Дорпер Х 100% Романовская - получили 50% ДоРом
2 этап: 100% Дорпер Х 50% ДоРом - результат на фото.
1 этап: 100% Дорпер Х 100% Романовская - получили 50% ДоРом.
2 этап: 100% Дорпер Х 50% ДоРом - получили 75% ДоРом.
3 этап: 100% Дорпер Х 75% Дором - ягнята на фото.
87% ДоРом за поеданием комбикорма. Вес день и всю ночь за кормушкой
С учетом того, что ферма сделана как металлокаркас, обшитый профнастилом, и никак не утеплена (кроме комнаты 3*3 для инженерных сетей), изначально стоял вопрос водопоения.
Первое время использовались металлические 20 литровые корытца. Плюсы: простота, надежность, ничего не замерзнет, дешево. Минусы: расход воды никак не проконтролировать, учет не ведется, вода ледяная зимой, корытца быстро пачкаются, работник иногда может вообще не дать воды.
Сейчас: в каждой клетке поилка Suevia, все поилки "сквозные" (то есть вода всегда постоянно циркулирует через все поилки независимо от того, пью из нее или нет), вся вода проходит через бойлер (1,5 квт). Плюсы: всегда теплая вода (14 градусов), учет воды, никакого ручного труда, никаких замерзаний. Минусы - пока не замечено.
На фото - температура воды, водяной счетчик, сама система полностью.
Здравствуйте! А сама вода откуда поступает?
Вода на ферму поступает от расположенной рядом скважины. На ферме есть одна теплая комната, вот туда вода под землей и приходит. Копали до скважины экскаватором (20 метров).
Спасибо!
А подскажите возраст этих ягнят на фото. Взвешивали?
Конкретно этих ягнят не взвешивал, как, впрочем, и других. Реализацию-то не ведем, поэтому взвешиваю только тех редких, которых мы пускаем на мясо. Как я писал, "Недавно попробовали, это был баранчик получившийся от чистого дорпера и 75% ДоРо - вес живого к 11 месяцам 63 кг, выход мяса 43 кг, жир - полведра. Вкусовые качества - исключительные".
Судя по статьям в интернете, есть случаи, когда к полным 8 месяцам (240 дням) бараны достигают 65 кг живого веса - для меня это цель.
Удачи вам в достижении цели И обязательно делитесь результатами
Напишу о некоторых средствах и препаратах, которыми пользуюсь при разведении Дорперов.
1. С учетом того, что бывают отказники (мать не кормит), им я выпаиваю коровье молоко (4,6 жир, 3,1 белок), обогащенное средством "Продактив Форте" (очень хороший витаминный комплекс, сильный)
2. При дельминтизации овец, а также при таких довольно распространенных вещах как псороптоз, применяем Сантомектин. Эффективный, наверное, один из лучших на рынке. Продается в 50 мл флаконах, что тоже удобно.
3. Если вдруг сильная диарея, то даю "Спектам". Так как диарея обычно у маленьких, то и давать легко - пару капель на палец, а они слизывают с него (конечно с одноразовой перчаткой).
4. Классика - серно-магниевый лизунец. В каждой клетке, в любое время, всегда в избытке. Я даже не уверен, нужен ли он столько, но держу всегда в доступе.
5. Если вакцинация, то параллельно колю Габивит Се. Витаминный комплекс, рекомендовали.
Биркую обычно металлической биркой. К нему идет специальный биркатор (американский у меня), ну и удобно - не теряются (разве что с ухом вместе оторвут), и номера какие хочешь наклепают - любые номера и любые символы. Один раз заказал, и все - спокойно работаешь в своей системе.
1. В каком поколении гибриды не нуждаются в стрижке и сами линяют?
2. Как с поколениями меняется романовская многоплодность и полиэстричность?
Исходя из того, что я вижу:
100 дорпер Х 100 романовская = 50% ДоРо
100 дорпер Х 50 ДоРо = 75% ДоРо
100 дорпер Х 75 ДоРо = 87% ДоРо - вот в этом моменте можно ожидать нормальную линьку. И то не в каждом случае. Наверное, даже на поколение позже будет нормальная линька. А не так, чтобы кусками тут, кусками там.
По поводу полиэстричности - насколько мне известно, порода Дорпер сама является полиэстричной, поэтому тут порода Дорпер и Романовская порода словно нашли друг друга.
интересно
У 75% ДоРо окот, трое, ягнятам 1 сутки, стоят с мамой в отдельной клетке. В связи с аномальными мартовскими холодами (-21 ночью), грею их тепловой пушкой.
Зуфар, на мой взгляд, неспециалиста, результат прекрасный. Подскажите пожалуйста, каков у Вас рацион овец и ягнят? Летом на выпасе или тоже в овчарне?
Для ягнят до 4-х месяцев: Ячмень дробленая 20%, Ячмень экструдированная 24%, Кукуруза 20%, Шрот подсолнечник 18%, Соя экструдированная 13%, Премикс 1%, Мел 1%, Соль 1%, Кальций фосфат 1%, Сера кормовая 1%.
Для всех старше 4-х месяцев: Ячмень дробленая 70%, Соя экструдированная 25%, Премикс 1%, Мел 1%, Соль 1%, Кальций фосфат 1%, Сера кормовая 1%.
Рационы примерные, но минеральную часть стараюсь держать в точном соответствии. Иногда бывает что сои экструдированной нет, поэтому жмыхи идут в дело - но протеин все равно получат.
Выпаса нет, в схеме содержания я изначально от этого отказался. За то время, что занимаюсь (пара лет), об этом не пожалел. Насколько я понимаю, выпас позволяет удешевить корма. Так как у меня с кормами вопросов пока не возникает, мне проще за овчарней заскирдовать 300 рулонов сена и немного соломы, чтобы просто забыть о таких вещах как пастух, какие-то потери от диких животных, контроль за пастухом и так далее. Держать в стойле по деньгам наверное чуть дороже, но не особо.
Тем временем продолжается работа по сохранению потомства от 75% ДоРо и 100% Дорпера. Ягнята полюбили тепло, пока что все идет по плану.
Ягненок на фото - от Мироновской породы и 100% Дорпера
Ягнята на фото - от Мироновской породы и 100% Дорпера, только родилось тут их двое!
Ягненок на фото - от старой Романовской овцематки (6-8 лет) и 100% Дорпера, 1 день.
Ягненок на фото - от 75% ДоРо и 100% Дорпера, 2 дня ягненку.
Ягнята на фото - от 75% ДоРо и 100% Дорпера, им 3 дня.
Ягнята на фото - от 75% ДоРо и 100% Дорпера, им 5 дней. Их было трое, без печки было не обойтись. До сих пор там держу, самое главное пару недель продержать, потом сами в рост пойдут думаю. Когда в окоте три ягненка, размером они выходят чуть меньше чем обычно.
Почему такая теснота?
Объясню.
За пару-тройку дней до окота я овцу ставлю в отдельную клетку, размеры примерно 1,5*1 м. Так проходит окот, и она стоит с ягненком или ягнятами 10 дней, в одиночной клетке, получается. После 10 дней одиночки овец с ягнятами я перевожу в клетки 6*4 метра, это 24 квадратных метров. Туда я ставлю до 8-10 овцематок, и у них может быть примерно 10-14 ягнят. Соответственно, в клетке на 24 квадрата находятся и взрослые и маленькие. Взрослым я даю корм из расчета примерно 1% от их живого веса. А ягнятам даю корм безлимитно. Так как мне дать ягнятам корм безлимитно, если взрослые могут этот корм тоже съесть? Я соорудил в каждой клетке в углу маленькую клетку, размерами примерно 1*1 метр, куда зайти по размерам могут только малыши. Вот они и едят целый день, в этом уголке, примерно 1-1,3 кг комбикорма в день на голову. И меня это устраивает: ягнята находятся с матерями в одной клетке на подсосе, но в то же время имеют доступ к безлимитному комбикорму, на который взрослые не могут претендовать.
Надеюсь, ответил на ваш вопрос.
Два ягненка, которым 10 недель, как по команде опустошают свою маму