Хотелось бы поговорить и получить обратную связь от участников форума по поводу рабочей мотивации для сотрудников, которых можно пригласить участвовать в хозяйстве на условиях партнерства.
Коротко, почему возникла такая потребность:
Наше семейное хозяйство запущено сравнительно недавно : 3 года назад начали строить птичью ферму с нуля и можно сказать, что полноценно приступили к работе и вышли на предполагаемые объемы как год. С одной стороны, есть позитив, видно, что можно в сельхозке работать и даже зарабатывать, с другой, есть понимание, что нужно расширяться в другие смежные области с/х, но для этого нужны кадры на которых можно положиться, которые будут максимально мотивированы в росте хозяйства.
Из практики вывод следующий: просто зарплата не работает. И наилучшей кажется система, где есть зарплата и процент от прибыли курируемого направления. Вопрос какое соотношение лучше выбрать.
Опишу нашу картину, чтобы можно было наиболее точно дать совет:
Как писал выше нами запущена птичья ферма, основное гуси (маточное поголовье в этом году будет 1000 шт.), взяли по 200 уток и индюков на разведение, в хозяйстве так же уже есть козы и овцы. На сегодня мы можем успешно развивать нашу ферму и закрываем следующие компетенции: я занимаюсь сбытом, снабжением, логистикой, папа- общехозяйская деятельность, мама - финансовые, юридические и стратегические вопросы, на ферме 2 постоянно работающих сотрудника(ищем еще). Так же этим летом планируем закончить гостевой дом и баню, чтобы можно было приглашать людей гостить ферму (экотуризм).
Хотим запустить: молочное крс на 10 голов дойного стада и направление по свиньям на 10 свиноматок, овчарня тоже рассматривается. Поскольку в теме разобрались, сбыт и кормовая база есть, остается вопрос с кадрами. Земли много, техника пока старая, но это в перспективе тоже решится.
Вложения в строительство (рассматриваем экономичные варианты), закупку животных и другие расходы конечно на нас.
Основной вопрос: соотношение зарплаты/прибыли от запущенного направления, которая будет более чем справедливой и даст людям(семье) мотивацию к развитию в данном ключе?
Спасибо всем кто откликнется и даст конструктивную обратную связь.
О подобном уже судачили...
https://fermer.ru/forum/obshchie-voprosy/194847
https://fermer.ru/forum/obshchie-voprosy/233219
Тут, как говорится, истина где-то рядом. )))) Сам столкнулся недавно с вопросом об оплате труда. Например, назначают зарплату 1000р в день. Но это не стимулирует побыстрее закончить работу. Опять же - если оговорить сумму за весь объём работы, без оговаривания сроков, то снова может быть казус - можно потратить времени и сил гораздо больше запланированного, а отдача будет не соответствовать затратам.
многа букав и мало конкретики. интересно услышать реальные примеры из практики, в аналогичной картине, где была применена схема зарплата + часть от прибыли (в цифрах), которая оказалась эффективной.
В вашем случае можно попробовать дать нормальную зарплату и строгий контроль, не справляется уволить, справился отдельный разговор с прогрэсивкой зарб.плат., сами подумайте хоть дайте 10т.р. что он будет в 10 раз больше работать? нет будет в 10 раз больше пить. Проходили через это , единственный способ только сезонные рабочие, приехали их дом ,гулянки не тянут, их интересует заработок, да здесь есть о чем подумать, а местные это постоянные проблемы то запил, то жена срочно завет , то сделаю потом, ну а если хоть побывал на работе -плати, а то ночи темные а птицефермы быстро горючие.
Этот формат имеет место быть, на уже существующий объем работ. Да, это постоянный контроль и никакой инициативы со стороны работника. Просто для расширения хотелось бы себя окружить именно идейными трудолюбивыми людьми, которые могут брать на себя ответственность за результат. В теории это кажется очень красивым, а вот на практике не понятно может ли это работать или нет.
У Маркса об этом написано 170 лет назад *Равнозначность трудовых усилий * с уважением
Обычно и без Маркса справляются люди: назначают арендную плату - всё, что свыше прибыль работника-партнёра. Правда на этом форуме подобного плана специалистов встретить будет трудновато.
В С\Х это не работает! Всегда есть альтернатива; уйти к своим поросям. Прибыль считает фин.руководитель (А здесь нужно собаке порыться ), но крестьянина ВСЕГДА обманывали; поэтому такой вариант не сработает - недоверие полное. И зачем работнику прибыль, если унести он сможет две прибыли; а дальше по Хазанову *у гуся не спросишь* СССР развалился из=за С\Х не могли идеологически установить баланс общественных и личных отношений. с уважением
Абсолютно согласен с автором. На мой взгляд, если этот принцип не сработает, значит работник просто не желает трудиться, но это уже психоанализ.
вот именно. в теории. а на практике в каждом человеке борются 2 крайности: поменьше работать и побольше получать. и равновесие у каждого индивида на разном плече рычага этих качелей.
например, наши сенегалы у магазина, которые по 5 руб стреляют, и за 1000 руб/день не пойдут. будут торговаться до 10000 руб\день. а выйдя на работу будут каждые 5 минут курить и каждые 10 минут опрокидывать рюмаху.
даже в собственной семье нет гарантии. что вы окружены идейными и трудолюбивыми людьми. может, дети ваши думают "да горели бы они синим пламенем эти куры, я не хочу днями напролёт с ними нянчиться - надо мной уже одноклассники ржут"
https://fermer.ru/forum/obshchie-voprosy/243471
вот тема с более существенными и конкретными предложениями.
Любой работодатель старается меньше заплатить и больше получить, любой работник - меньше работать - больше получить. Это нормально. Каждый думает о себе. Для того, чтоб человек старался - он должен вложиться. Т.е. - дали помещение, он купил утят - будет вылизывать за ними. Дадите всё готовое - будут в дерьме плавать.
У меня есть совершенно другие примеры. Например: выращивание арбузов это СХ?? СХ! Там работает, причем довольно давно и довольно успешно. Золотых гор нет, но работает.
Конечно нормально! Также, как и нормально стремиться купить самый дешевый корм для утят из всех доступных качественных.
Вот недавний случай из жизни знакомого, нанял семью для работы на ферме 30 коров, дал дом, оклад обоим по 25т.р. + премии+ молоко+мясо +овощи, ферма находиться около небольшой деревни жители и дачники которой сами приходили на ферму за молоком и каждый день капало по 1.5-2т.р. основное же молоко продавалось в городе, ну и как вы думаете наследующий же день продажи деревенским упали до 500р, потом полностью, хотя камеры видеонаблюдения показывают что покупатели были, стал пропадать комбикорм, даже навоз пропал, я не говорю про исполнение своих обязанностей по кормлению животных сходилось до того что корм давалась дневная норма с утра мол что тут еще в обед приходить лучше дома на диване поваляюсь. А вы говорите про мотивации, как бы вы решили такую ситуацию? добавили б еще деньжат? Те кто не знаком с сельским хозяйством лучше не давайте своих советов, кому то они могут дорого встать . Тут проблема была решена просто , все доказательства на стол и пару ударов по морде и все наладилось со следующего дня. Многим рабочим кроме мотиваций не хватает совести и воспитания, но все случаи разные.
Окей, прописали. А если непредвиденные обстоятельства? Например, что-то сломалось и человек был занят починкой , не лодырничал, а работу не выполнил, тогда что? Да и с тем же ремонтом могут быть проблемы - тот же болт можно просто выкрутить, а если он обломился, то его уже надо высверливать, а на это время надо. Или выполнить оговорённую работу оказалось намного сложнее, чем предполагалось, человек потратил больше времени на её выполнение, в результате объём работ не выполнен. Хозяин приходит - у, да вы нифига сегодня не сделали... Вот вам половина обещанного. А люди вымотались не меньше, а то и больше,чем если бы сделали весь объём без осложнений.
Согласен. Была у меня мысль о том, что надо сделать типа ОАО, акции дать работникам, что бы почувствовали себя хозяевами. Но ведь если просто их дашь, то им всё равно будет безразлична судьба предприятия. Значит, надо, что бы они их купили, возможно даже в виде зарплаты.
При этом, по большему счёту, работника не интересует положение дел работодателя и, соответственно, предприятия - ему важно вовремя получить зарплату.
У меня есть совершенно другие примеры. Например: выращивание арбузов это СХ?? СХ! Там работает, причем довольно давно и довольно успешно. Золотых гор нет, но работает.
Арбузы зерном не кормят! с уважением
ремонт всю жизнь оплачивался отдельно.
ну, план он на то и план. что не должен браться с потолка, а должен быть реально выполнимым. все работы давным-давно рассчитаны институтами и нормированы.
Все пытаются просчитать.... Не получится. Я знаю людей, которые будут видеть, что скотина без воды на 40 - градусной жаре и в мыслях у них не возникнет идея напоить - не входит в обязанности. Лично я был бы рад стабильной зарплате (которой будет хватать на оплату коммуналки, кредитов и на жратву) и ежемесячной премии за перевыполнение, на усмотрение хозяина. От добра добра не ищут. Иной алкаш лучше работает, чем дипломированный работник. У меня зять привёз алконавта траншею рыть под фундамент с условием, что по окончании работы он дело закроет (зять прокурорский). Так его (алкаша) кормили, поили (вечером), душ, чистая постель, банька. В итоге - дом уже 3 года, как построен, а алкаш этот закодирован и работает за постоянную зп + своя бытовка и бесплатное питание.
Нет. В корне не правильно. От того, что акции будут на руках - никто не почувствует себя хозяином. Пройденный этап. Реально рабочий вариант, у нас так делают - моё, полностью оборудованное помещение - ферма. Корма 50 на 50 покупаются. Поголовье сами покупают. На выходе делиться 50 на 50. Это реально работает. Разговоры, что не хватило кормов - давай докупать- оговариваются на начальном этапе, тогда и воровства не будет. Т.е. 50 % мне возвращается за аренду фермы и техники-ГСМ в виде ухода за живностью и, в тоже время - люди заинтересованы в выходе продукции
вот-вот, о чём я выше и говорил: поменьше работать, побольше получать. еще и работы-то никакой нет, а Вы уже в позу встали:"да кто ты такой?"
да. хочу- работаю. хочу - не работаю.
НО. если вы согласились работать, то работайте. и не требуйте ту же зарплату. что и ваш коллега, который выполнил норму, а Вы - только полнормы потому, что у вас такая ярко выраженная идивидуальность
потому что это не ваша работа и не ваша специальность.
ну почему не могу? могу. только дело не в словах. есть такое понятие. как "голосование ногами" если какой-то поставщик сильно наглеет, то от его услуг просто отказываются. и пусть он дальше распоряжается своим бизнесом как хочет.
Я прихожу к тому, что там где сделка возможна, надо ее вводить, а там где нет, только контроль.
Партнерские отношения со скотником очень призрачный вариант, а вот премирование за выживаемость/привесы/надои выше нормы и штраф за противоположное вполне возможно. Только нормы эти надо сначала знать и уметь просчитывать.
Я бы в качестве работника не стала так рисковать. Во-первых, купить поголовье это ОЧЕНЬ дорого. И такие суммы есть не у каждого. Будь у меня лишних полтора миллиона, я бы не чужому дяде в хозяйство 20 коров тащила, а лучше 5 коров себе и простенький коровник "на сдачу". И забот в 4 раза меньше и корма в 4 раза дешевле и продать молоко можно уже не по оптовой цене и никакой дядя над душой стоять не будет. А даже если вложиться на таких условиях, что произойдет при неожиданном расставании? Ну не пошло, не сложилось. И тогда хозяин помещений со спокойной душой сообщает: ну тогда расстаемся. Забирай своих 20 коров и уезжай обратно в Москву? Коров купить-то весьма непросто (я пробовала))))), а уж с продажей можно вообще надолго зависнуть. Если только по-быстрому на мясо сдать за полцены......
Более того, будь я и собственником помещений, тоже бы такого партнерства не хотела бы. Я мучилась с начальным капиталом, проектами, материалами, бригадами, а мне туда кто-то непонятно какой скот понатащит? Ни за что, каждую коровенку буду лично выбирать и собственными ручками при покупке ощупывать. Никому не доверю.
И еще вопрос... труд в этой ситуации чей? Помещения Ваши, скот мой, корма пополам. Работаю физически я или мы оба? Если только я, а мы ведь полноправные партнеры, то не честно. Значит, за физический труд отдельно оговаривается зарплата и уже потом за минусом этой моей зарплаты остальная прибыль пополам. Или трудозатраты тоже пополам. Я ж не раб, я партнер. Я на скот потратилась, вложилась, как и Вы. Я тоже хочу после этого на Канарах прибыль ждать свою половину, а не говно тоннами грести в одиночестве.....
Согласна 100%. И как хозяйка, и как работница за такой вариант. Некий минимальный оклад, остальное сделка, премии и штрафы. Всем хорошо, все заинтересованы, застрахованы и мотивированы. ))))
Морковку (реальную) никак нельзя отменить! И по прошествии времени давать её надкусывать и увеличивать в размере; так воспитывается корпоративная этика, преданность. В С\Х очень трудно скрыть своё неучастие в трудовом процессе, а народ у нас любит СПРАВЕДЛИВОСТЬ! с уважением
Морковка - не единственный мотивационный инструмент. Точнее мотивировать можно и нужно не только деньгами. Если подойти к вопросу мотивации персонала с фантазией, то реально за меньшие деньги решить стратегические задачи, а именно укрепление и сплочение коллектива в целом с участием каждого. Человек - существо общестаенное, поэтому совместные поездки, какие-то мероприятия, корпоративы с выдачей призов и подарков никто не отменял. На таких мероприятиях ключевой задачей организатора должно стать желание переключить внимание персонала с профессиональной деятельности на другие темы. И это работает. Люди переключаются, лучше узнают друг друга, перестают циклиться на каких-то недочетах коллег по работе, атмосфера разряжается....производительность труда повышается. Вопрос справедливости стоит не так остро.:dri:
Что этим хочу сказать - управленцам в с/х стоит изучать опыт крупных корпораций в отсеке мотивации персонала, - мотивации личной, основанной на потребностях отдельного индивидума и мотивации коллективной.
С этим не поспоришь... Вон в 17-м как сыграли на справедливости - до сих пор расхлёбываем.
Есть у нашего народа одна особенность - он может принять от тебя подарки, а за спиной тебя охаять... И, часто, бывает, что чем больше ты делаешь для работников, тем больше они садятся тебе на шею. Правило у нас действует - кто везёт, на том и едут. Да, можно и нужно в коллективе устраивать праздники и стараться его объединить, но всё же это не панацея. Вообще, наш народ особенный и общемировые практики нам не подходят. Ведь даже пословица у иностранцев звучит по другому: у нас - из двух зол выбирай меньшее, а у них - из двух зол и выбирать нечего. )))