Вы здесь

гриб "Вешенка". доморощенная корзинка с грибами

Перейти к полной версии/Вернуться

Вешенка заинтересовала нашу семью совсем недавно) ни опыта в выращивании, ни наработок пока нет) как говорится "начнём с нуля"! думаю будет интересно и занимательно.
ну для меня - то уж точно!
good

Раздел: 
Россия
: Челябинская область, с.Еткуль
30.10.2015 - 09:50
: 1241

живём мы в районном центре! в замечательном экологически чистом районе! вокруг лесА (2 бора -"особо охраняемые территории", бесчисленные рощи ), замечательные озёра (почти в каждом из которых купаются местные жители и приезжие отдыхающие туристы, ловится рыба). в лесах растут ягоды (дикая вишня, малина, костяника, шиповник, клубничка и земляничка) и грибы (белый, волнушки, опята, грузди, обабки, подберёзовики). рай для ценителей природных богатств!
А в прошлом году в одном из наших замечательных лесов ( а именно в бору) я увидела ужасную картину: вся хвоя под соснами словно перерыта бульдозером. перевёрнута... тут же валяются обрезанные груздевые ножки! ВНИМАНИЕ: вырванные с корнем из почвы! я думаю все прекрасно понимают, что это смерть для грибницы. после такого разрушения естественной структуры почвы скорее всего ничего там на этом месте уже не вырастет ...
Почему? Что вообще там произошло? Оказывается таким образом, ну чтобы не особо напрягаться, приезжие грибники "охотятся" с огородными граблями на грузди.... смешно и ужасно одновременно! представьте эту картину...
Люди!! ну вы что? в самом деле? protest обидно за лес! уничтожаете вы его!
А мы не особые грибники, хотя любим этот лесной продукт! и подберёзовики, и грузди, и опята...
а тут вешенка! интересный домашний "ручной" так сказать грибок!
растёт тебе под рукой, никого не тревожит, его никто сапогом не пинает.
Удобно? ДА! Экологично? ДА! Мороки? Никакой!
почему бы не попробовать? думаю, что в скором времени мы оценим этот "доморощенный" продукт по достоинству! ну а пока углублюсь в теорию. для удобства соберу (как грибочки) ссылки на данную тему в одном месте - в этом блоге (будет у меня своя корзина с грибами laugh ), а по-мере освоения практических моментов, для нашей семейной истории буду выкладывать фото с наших грибо-грядок) Вот не сидится мне спокойно... laugh Дети, привет! air_kiss

Россия
: Челябинская область, с.Еткуль
30.10.2015 - 09:50
: 1241

3,2,1... поехали! super
Вешенка (Pleurotus) — один из самых замечательных грибов. Все виды вешенки съедобны (или условно съедобны). Вешенку можно собирать в лесу, выращивать на участке, покупать в магазинах. В последнее время медики все чаще говорят о пользе этого гриба для здоровья людей.
http://www.podmoskovje.com/veshenka-vkusnyj-i-poleznyj-grib-opisanie-i-v...

Украина
: Харьковская область
20.06.2015 - 08:55
: 17

Очень интересно как организуете выращивание. Где выращивать будете? Сами сеять или блоки покупать будете?

Россия
: Челябинская область, с.Еткуль
30.10.2015 - 09:50
: 1241

Думаю, что будем покупать блоки (сеять - будем учиться позже) или наоборот laugh
а выращивать в цокольном этаже дома. yes3 благо места много good
сразу попутно тема: https://fermer.ru/forum/gribovodstvo/25892
P/S сразу уточню: пометки делаю для себя, на вопросы по практической части не отвечаю (пока), все замечания-предложения-рекомендации буду рада прочесть, но обратной связи не гарантирую thank_you

Донецкая Республика - Россия
: Донецк
04.01.2016 - 20:41
: 863

Здравствуйте. Очень хорошее дело - свои грибочки yes3 Вешенку действительно многие растят в помещении. Но наверное не все знают, что этот гриб прекрасно растёт и под открытым небом.
У меня не большая плантация находилась с северной стороны гаража. Росли грибочки на тополиных пеньках. (Собственно с этих пеньков всё и началось когда по весне коммунальщики спилили тополь рядом с моим домом. Жаль было что добро пропадает. Вот и затеяла я грибную грядку в огороде). Затрат немного. Особого ухода тоже. В пенёчках сверху насверлила дырок, полила субстратом с грибницей. Присыпала немного землёй и сверху ещё один пенёчек, потом ещё. У меня были башенки из 3х пенёчков. На верхние пенёчки я уложила кружочки напиленные из того же тополя, сантиметров по 5. И всю конструкцию прикрыла старой мешковиной. И запаслась терпением. Ах, да! Главное я забыла! Место должно быть тенистым и пенёчки нужно регулярно поливать, можно сразу по мешковине говорят, но я снимала и поливала каждую башенку. Дело было весной. Первые грибочки были аккурат к моему дню рождения в первых числах сентября и потом радовали меня до самых заморозков. Срезала их аккуратно, ножом под корешок. Зимовали мои грибные башенки под открытым небом. Весенний урожай давали в средине апреля-мае. Как только наступала жара, плодоносить прекращали(обязательно нужно поливать!!! в жару) и вновь возобновляли с наступлением прохлады - в конце августа-сентябре. К стати, подпёрла я пенёчки стволом от старой спиленной яблони повреждённой непогодой и расщеплённой вдоль ствола - боялась, что сооружение рухнет, потому как немного накренились пеньки. А через пару лет, в трещине яблоневого ствола появились грибочки ya При желании с плодовыми пеньками тоже можно поэкспериментировать. Возможно древесину и других деревьев можно использовать
Через 5 лет урожай стал падать, пеньки разрушаться. Так что нужно было их заменить, но не успела. Если заинтересовало попробуйте. Это просто.

Россия
: Челябинская область, с.Еткуль
30.10.2015 - 09:50
: 1241

Ветла, спасибо за Ваш замечательный рассказ и не менее замечательный опыт. Думаю, что такая интересная информация будет полезна увлеченным людям и воплощена ими в жизнь! good
И ещё попутно маленькая ссылка http://www.tulipresort.ru/vyraschivanie-veshenok-2

АХ-ФЕРМА

Приветствую roma
Я потом в ученики!

Россия
: Челябинская область
31.12.2015 - 18:37
: 191

тоже люблю грибочки good

АХ-ФЕРМА

Наталья, тема очень классная.
Я вот вспомнила, у меня за городом на участке какой-то варвар много берез спилил и пеньки раскидал.
Вот где можно будет сажать грибочки.
Спасибо за тему, вдохновила.

Россия
: Челябинская область
31.12.2015 - 18:37
: 191

Плодовые тела вешенки — безусловно, ценный продукт питания. Долгое время отношение к грибам было неоднозначным: то их считали равноценным мясу и яйцам, то называли бесполезным продуктом, который из-за большого количества хитина почти не переваривается в желудке. Последние данные химического состава вешенки показывают, что она содержит все необходимые организму человека вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины), имеет низкую калорийность, но даже в небольшом количестве вызывают чувство сытости.
Грибы вешенка — настоящая кладовая полезных веществ. По содержанию белка и аминокислотному составу вешенка ближе к овощам, нежели к мясу. В плодовых телах данного гриба обнаружено значительное количество аминокислот (в том числе и незаменимых), которые не могут синтезироваться в человеческом организме и должны поступать с пищей.
По содержанию жиров вешенка превосходит все овощные культуры, причем в значительных количествах присутствуют стерины, фосфатиды, эфирные масла и полиненасыщенные жирные кислоты, которые не могут синтезироваться в организме человека и являются незаменимыми. Эти кислоты обеспечивают нормальный рост тканей и обмен веществ, они препятствуют отложению холестерина.
Следующим важным компонентом являются углеводы. Основная их часть, входящая во фракцию клетчатки, нормализует деятельность кишечной микрофлоры и способствует выведению из организма холестерина и различных токсических веществ.
Содержатся в данном грибе органические кислоты и ферменты, способствующие расщеплению жиров и гликогена.
По содержанию витаминов вешенка находится на уровне мясопродуктов, а по количеству пантотеновой кислоты превосходит овощи, фрукты, мясо, молоко и рыбу. По содержанию биотина вешенка — один из самых богатых этим витамином продуктов (8-76 мкг/100 г). Плодовые тела вешенки содержат весь комплекс витаминов группы В, а витамина В6 (пиридоксина) в ней больше, чем в рыбе и овощах. По содержанию витамина РР, способствующего улучшению кровообращения, препятствующего возникновению тромбов в сосудах и улучшающего деятельность печени и желудка, вешенке нет равных среди культивируемых грибов. Кроме перечисленных витаминов, в плодовых телах вешенки содержатся витамины С, В , D2 , Е.
В вешенке содержится до 7-8 % минеральных веществ. Это калий, регулирующий работу сердечной мышцы, фосфор, участвующий в обмене веществ и входящий в состав белков и нуклеиновых кислот, железо, принимающее участие в образовании гемоглобина и ряда ферментов, а также кальций, кобальт, медь, натрий и ряд других элементов, необходимых человеческому организму. Употребление блюд из вешенки способствует снижению уровня холестерина. Вешенка обладает антисклеротическим действием. Кроме названных лечебных свойств, было установлено, что в ней содержатся вещества, препятствующие образованию раковых опухолей.
http://novosibirsk.flagma.ru/veshenka-svezhie-ustrichnye-griby-o2383646....

Россия
: Астрахань
24.11.2014 - 21:06
: 333

Интересно. Буду наблюдать за успехами и учиться.

Россия
: Башкортостан, северо-восток (Месягутово-Новобелокатай)
23.05.2015 - 15:23
: 1923

подписываюсь! ибо тоже идея в голове засела-кушать грибочки круглый год и в лес не ходить!
привет из башкирии!

Россия
: Челябинская область, с.Еткуль
30.10.2015 - 09:50
: 1241

привет! hi

Россия
: Челябинская область, с.Еткуль
30.10.2015 - 09:50
: 1241

Временно тема для меня отошла на второстепенный план!
но эту идею я не оставлю!

Донецкая Республика - Россия
: Донецк
04.01.2016 - 20:41
: 863
Динк@ пишет:

Временно тема для меня отошла на второстепенный план!
но эту идею я не оставлю!

Будем ждать roma

Россия
: Башкортостан, северо-восток (Месягутово-Новобелокатай)
23.05.2015 - 15:23
: 1923

ну как бизнес?лопату для денюх приготовили?