Добрый день уважаемые форумчане!
Возник вопрос - как из живой птицы сделать мясную тушку пригодную к продаже?
Сегодня ездил в местную вет.службу по этому вопросу. Там мне подтвердили, что запрет на подворный забой распространяется и на птицу в том числе... Естественно речь идет о забое в целях последующей реализации. То есть мне необходимо либо возить живую птицу куда-то, либо строить собственный убойный пункт. Ни в нашем, ни в соседнем районе убойных пунктов нет! Возить дальше - овчинка не будет стоить выделки. Да к тому же перевозка живой взрослой птицы в количестве хотя бы 100 штук удовольствие то еще... Что касается организации собственного убойного пункта есть ряд вопросов. Возможно у кого то есть опыт в его открытии, или кто-то владеет достоверной информацией? Вопросы такие:
1. Есть ли шанс получить какую-либо помощь от местных властей? На территории района нет убойных пунктов.
2. Каковы требования по удаленности от водоемов, жилых построек, птичников.
3. Какая категория земли требуется.
4. Правильно ли я понимаю, что непринципиально кого забивать в случае успешного открытия убойного пункта? Например не только птицу, но и кроликов, свиней...
Вроде все.
Понятно, что забить для себя или продать по знакомым я могу и без всего этого геммороя, но интересен именно объем, которого знакомые обеспечить не могут.
Заранее благодарен!
Мне так же интересен был бы ответ специалиста на этот вопрос.
Или еще вариант - втихаря забить самому, но каким-то образом провести это так, будто забил где-то и по всем правилам. Такое возможно???
У нас недалеко мобильная бойня всё по правилам там сказали, но только КРС. Муж интересовался по свиньям. сказали не вопрос все бумаги и печати сделаем.Но цену вопроса не знаю. т.к.продаю тушами и покупателям бумаги не требуются.
Здравствуйте я себе сделал бойню на базе блок контейнера. Разговаривал с нашим главным вет. врачём по поводу разрешения ничего страшного нет .1 стены и пол должны легко мыться у меня оцинковка 2 вода проточная хоть канистру с кранчиком вешай 3 канализация не обязательно достаточно выгребной ямы 4 бойня должна быть разделена на два цеха грязный и чистый 5 это наверное самое сложное утилизация отходов в моём случае лапы да головы у меня кролики. сжегать и закапывать нельзя только сдавать на утилизирующие предприятия .если у вас есть такое поблизости проблем не составит договор они заключат бесплатно платить только при сдаче на утилизацию. от жилых домов растояние не знаю . от клеток хоть в одном здании главное дверью должно быть разделено . и ещё все пути от вывоза навоза до загрузки продукции не должен перекрещиваться. я ещё сам пока разрешения не получал всё мясо и по частникам не плохо расходится.
Обычная выкачка денег, и прижим мелких фермеров. Самому сделать, а главное сдать в роспотребнадзор нереально. Без связей и денег. А вот большие фирмы, конечно понастроят таких цехов, и будут брать деньги за убой или за справку об убое, и не плохие.
Мне тоже очень интересна эта тема. Когда начали узнавать о возможности создания своей бойни первое что сказали санзона от населённого пункта 500 метров дальше всё желание отпало.
И тишина? Что, действительно никому не интересно? У всех все в шоколаде или всем на это плевать?
Тем временем накопал вот такую штуку:
Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 N 68 "О техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (вместе с "ТР ТС 034/2013. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности мяса и мясной продукции")
I. Область применения
4. Действие настоящего технического регламента не распространяется на следующую продукцию, а также связанные с ней требования к процессам:
а) продукты убоя и мясная продукция, производимая гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися животноводством, а также процессы производства, хранения, перевозки и утилизации продуктов убоя и мясной продукции, предназначенных только для личного потребления и не предназначенных для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза;
б) специализированная мясная продукция (за исключением мясной продукции и продуктов убоя для детского питания), изготовленная с использованием или на основе продуктов убоя;
в) мясо птицы и продукты его переработки, а также пищевая продукция, в рецептуре которой мясо птицы и продукты его переработки по массе в совокупности превышают продукты убоя других продуктивных животных;
основное для нас это пункт который вы упустили
ж) процессы производства, хранения, перевозки и утилизации продуктов убоя и мясной продукции непромышленного изготовления, предназначенных для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза.
а вот с определением промышленная или нет тут засада
Я занимался вопросом с забоем. Во первый вас ввели в заблуждение.. Подворовый забой птицы разрешен т.к в Московской области нет офиц.сертиф. забойных пунктов по птице..
2. Порядок такой собираете в течении 3дней помет
Везете в Москву в центр молекулярной диагностики тел.84992592718
В течении 3 дней вам дают заключение
С этим заключерием вы идете в местную службу и выписываете справку на продажу мы выписывали форму 2. Как то так позвоните в этот центр вам все обьяснят как что.
Самому сделать бойню цена вопроса от 5000000 руб всмысле просто купить. Самому создавать дешевле все зависит найдете вы помещение или построите. Стоимость забоя 1 птички у вас будет от 100 руб посчитайте за сколько оно отобьется..
Я эту идею похоронил.
подскажите как анализ то называется
Вот нашел старый анализ
Спасибо! Проблема только в том, что я не в Москве, а в Карелии... Но идея ясна...
Сейчас начинаю переписку с начальником местных ветов...
А вообще рассматриваю такой вариант (пока это юмор, но кто знает...):
Только что получил участок земли 15 соток под ижс в сельском поселении. В соответствии с местными НПА (специально консультировался в администрации) на этом участке я имею право заниматься ЛПХ. Итак:
1. Втыкаю в центре участка 4 столба, натягиваю сетку. Запускаю туда гуся.
2. Еду в администрацию, прошу внести в похозяйственную книгу запись о том, что я имею в ЛПХ 1-го гуся.
3. Беру в администрации справку о том, что я имею ЛПХ и 1-гуся в нем. (Посмеются, но сделают)
4. С этой справкой еду на ветстанцию и прошу (вероятно в письменной форме) провести предубойный осмотр, надзор за убоем (анализы и что там еще требуется) и выдать мне справку #2 для реализации мяса гуся на рынке.
5. В случае отказа требую бумагу со ссылками на НПА в соответствии с которыми мне отказали.
Я тоже похожую темку открыл https://fermer.ru/forum/obshchie-voprosy-po-pticevodstvu-pticevodstvo/23..., посмотрите там ссылки на нормативные акты у меня есть. Но всё же надо ехать в ветеринарию и разговаривать с тем, кто непосредственно будет выезжать и осматривать хозяйство. У нас он выйдет из отпуска через две недели.
А я читал уже...
Получил я ответ от местных ветеринаров. Прислали правила для птицеводческих хозяйств 73 года... Сдается мне, что это ни о чем... Во-первых, о забойном пункте непосредственно там нет ничего, во-вторых, в статусе ЛПХ на сей документ мьжно и болт положить...
Продолжаю переписку...
Вот ещё можно почитать https://fermer.ru/comment/1075727691#comment-1075727691
Дмитрий Т., а у Вас оформлено как-то хозяйство ЛПХ или КФХ? Сегодня позвонил в управление с/х области, где мне пояснили, что для оформления КФХ вообще не важна категория земель, земля вообще не нужна для оформления КФХ.
УУП, технический регламент по птице мы с негодованием отметаем, т.к. там русским по белому написано: не распространяется на продукцию НЕПРОМЫШЛЕННОГО изготовления (п.4 ж). А в остальных документах требований к убою нет...
По поводу содержания - в статусе ЛПХ можно творить что угодно, но без шансов на аттестацию. Ну или соблюсти все правила и аттестоваться... В статусе КФХ или ИП лучше второй вариант. Но там правила, в принципе, здравому смыслу не противоречат...
P.S. Ничего у меня пока не оформлено, т.к. пока не было в этом смысла... Вот как раз и думаю как это все оформить, чтобы и проще было и возможностей было больше...
Вот здесь можно почитать по этому поводу http://www.fsvps.ru/fsvps-forum/posts/list/1320/85.page
"Продукция непромышленной выработки и без ТР не подлежит обращению на территории РФ и Таможенного союза. Продукцию непромышленной выработки ЗАПРЕЩЕНО использовать в предприятиях розничной торговли, на предприятиях общественного питания, на предприятиях мясопереработки (читайте санпины для розницы и общепитов и госты на сырьё используюмое для переработки). Единственное исключение реализация на продовольственном(колхозном) рынке и при условии ВСЭ. Тот кто заикнётся что колхозный рынок это таможенная территория таможенного союза пусть читает ТАМОЖЕННЫЙ КОДЕКС ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА
1. Единую таможенную территорию таможенного союза (далее - таможенная территория таможенного союза) составляют территории Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, а также находящиеся за пределами территорий государств - членов таможенного союза искусственные острова, установки, сооружения и иные объекты, в отношении которых государства - члены таможенного союза обладают исключительной юрисдикцией.
http://www.consultant.ru/popular/custom_eaes/112_1.html
© КонсультантПлюс, 1992-2014
"ж) процессы производства, хранения, перевозки и утилизации продуктов убоя и мясной продукции непромышленного изготовления, предназначенных ДЛЯ ВЫПУСКА в обращение на таможенной территории Таможенного союза."
5) выпуск товаров - действие таможенных органов, разрешающее заинтересованным лицам использовать товары в соответствии с условиями заявленной таможенной процедуры или в соответствии с условиями, установленными для отдельных категорий товаров, не подлежащих в соответствии с настоящим Кодексом помещению под таможенные процедуры;
(в ред. Протокола от 16.04.2010)
http://www.consultant.ru/popular/custom_eaes/112_1.html
© КонсультантПлюс, 1992-2014
36) товары для личного пользования - товары, предназначенные для личных, семейных, домашних и ИНЫХ, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, нужд физических лиц, перемещаемые через таможенную границу в сопровождаемом или несопровождаемом багаже, международных почтовых отправлениях либо иным способом;
http://www.consultant.ru/popular/custom_eaes/112_1.html
© КонсультантПлюс, 1992-2014 "
Промышленное или непромышленное изготовление, как я понял, зависит не от количества произведённого, а от того, при каких условиях это было произведено.
http://sprut-technology.ru/node/226
Читал СанПиНы, не нашел...
Тема очень интересная, жаль что заглохла. А поставленный ТС вопрос так и остался без ответа:
как из живой птицы сделать мясную тушку пригодную к продаже? (к продаже в розничных точках, а не знакомым и знакомым знакомых)????
Надзорных органов всё больше и больше, на их зарплату денег, как известно нет и Димон зная об этом, повышает им З\П таким оригинальным образом.
Можно сколь угодно роптать на правительство, на жизнь и судьбу, но решение вопросов от этого не сдвигается.
Неужели никто на форуме не продает мясо птицы официально по взрослому?
Мне удалось добиться получения ветсправок на мясо перепелов. Только как продавала со двора, так и продаю. Ни одному магазину они на.... не нужны. Как и домашний бройлер, утка, гусь.
В магазины нужен входной билет покупать, не каждый его потянет, да и условия там бывают жёсткие. Берут под реализацию, возврат.
а что значит промышленное и непромышленное ?
Мне моя ветеринарка говорит, что 20 штук в неделю регулярно-это промышленно, мол... в чем я сомневаюсь.
Есть ли какие-то "цифры", чтоб понять, где начинается точка "промышленно"?
Я вот сейчас планирую мобильный убойный цех...те кто их делает просят полтора миллиона с оборудованием , прис тоимости оборудования 500к. Переплачивать миллион за контейнер , считаю дикостью...для себя решил купить морской контейнер и отделать пластиком которым скорые внутри обшивают....но нигде не могу найти инфу.....одной двери в цех достаточно или надо две ....
Всем здравствуйте! Если мы говорим об ЛПХ - то достаточно пакета документов от местных вет.врачей. Но это для торговли на рынке, плюс на самом рынке платить денег и брать справку (у нас 15-20 рублей за тушку). Другое дело, что для торговли через розничную сеть этих документов не достаточно, там есть специфика типа сертификатов и прочее. Однако, у нас в большинстве специализированных мясных магазинов не требуют полного пакета документов, а где-то вообще на документы и не смотрят (речь идет о небольших мясных лавках). Если же у Вас предприятие (КФХ, ИП, ООО), то здесь будьте добры документировать весь процесс.
Да....я оформил кфх...получил лицензию на яйцо и живую птицу ....возможно и можно обойти нормы ...но для себя хочу сделать как положено ....даже из любопытства ....вот пр ехал сэс с проверкой ....я думал капец....пару луж увидят в вольере и зарубят лицензию....а по их словам они в шоке от чистоты и содержания птици ...
Вы знаете, в идеале большинство хотело бы работать полностью по закону, но есть куча НО... К примеру, количество продукции, дальше логически вытекает официальная регистрация в качестве ИП, ООО, КФХ, далее налоги, проверки, зачастую поборы, местная "политика" и т.д. Какой смысл со всем этим мучаться, в частности, если обьем продукции не большой? Кроме того, цена на конечный продукт в разных регионах сильно! разнится. Если в Москве имеет смысл что-либо делать и "спать спокойно", то в Ростове-на-Дону - далеко не всегда, а "спим" также. Я сейчас говорю исключительно о мелком сельхозпроизводителе, продукция которого у нас в регионе составляет достаточно большой удельный вес на рынке. Поэтому и обходим законы.