Тему открыть побудила статья "The Guardian оценила российские сыры, Избежать насмешек удалось лишь одному"
Производители, не стыдно гнать откровенную гниль с пальмовым маслом?
Изменено Редактором:
Приведите ссылку на оригинал статьи
Вы здесь
Вам не стыдно, сыровары за свою продукцию?
вс, 12.07.2015 - 08:22
#1
Злободневная тема то и не только по сырам.
Честно говоря,я в них практически не разбираюсь - только на уровне "нравится -не нравится".
Почитал первое,что попалось по поводу дегустации сыров британским журналистом
http://www.e1.ru/news/spool/news_id-426718-section_id-96.html
http://ok-inform.ru/obshchestvo/39995-korrespondent-the-guardian-prodegu....
И вот что подумал -а не организовать ли и нам на портале нечто подобное,что то вроде "Контрольной закупки"? И не только по сырам,в том числе и тем,что делают сами форумчане.
Это даст более объективную картину ,да и реклама будет не хилая.
А то привыкли многие голословно расхваливать своё и хаять чужое -почти как этот корреспондент...
Идея полезная и нужная Но кто будет делать эту закупку? Страна-то большая...
Давайте будем размещать ссылки на оригинал http://www.theguardian.com/world/2015/jul/10/russia-cheese-sanction-russian
Для начала можно отобрать образцы того же сыра одного наименования в одном регионе или соседних.
Например ,у того же Алекса , та же Каманина ,если не ошибаюсь,где то рядом.и других,если они есть.
На мой взгляд,в интересах частного производителя сыра предоставить такие образцы бесплатно.
Образцы же промышленного сыра идентичного наименования,продающегося в этом или соседних регионах можно закупить,если не дадут бесплатно.
Деньги же на лабораторные анализы могут собрать заинтересованные потребители,живущих рядом, а также сами производители-частники.
А дальше примерно также,как в передаче ""Контрольная закупка" ,приурочив эту акцию к
какой нибудь местной ярмарке или другому мероприятию.
А заниматься этим должна,по всей видимости, инициативная группа,в которую должны входить все заинтересованные лица, в том числе и форумчане,даже живущие удалённо.
По всей же стране сразу нет смысла этим заниматься,т.к "за океаном тёлушка хоть и дешевле и качественнее" ,но выбирать то приходится из того,что рядом.
Вот как то так для начала.
Прошу извинить, но я просто не знаю как делать запрос для поиска оригинала
Я бы про тильзитер добавила и др.немецкие сорта...привыкли к хорошему, а теперь в супермаркете их не купишь...жаль...
Это, конечно, интересно. Только есть одно но: оценщики будут непрофессиональные, больше полагающиеся на свой вкус. А вкус у людей разный... Сталкивался с этим не раз.
А так тема интересная. Хотя, можно и не рассуждать даже в нынешней ситуации. ))) Возьми любой продукт, производимый у нас в стране - без заменителей не найти. А если и найдёшь, то стоить будет бешеных денег. :) Взять то же масло, продаваемое в магазине. Сливочное, Алтай. Цена 260р/кг. На 1 кг масла уходит примерно 24 литра молока. Плюс работа, плюс прибыль, доставка и прочие расходы. И дураку понятно, что что-то не то с маслом.
Пельмени. Не на всех написана категория... А так лучшая А - более 80%, Б похуже - от 60 до 80%, В - от 40 до 60% мяса, Г -, г... оно и есть г... )))) Про Д вообще молчу. )))
Но я же предлагаю делать так,как а "Контрольной закупке"- т.е оценивают и обычные потребители и профессионалы в независимой лаборатории.
Можно и вообще организовать очень жёсткий контроль как своей продукции,так и сторонней -по типу общественного ОТК. Но не на отдельных предприятиях ,а по всей стране.
Но для этого нужно организовывать общественное движение -одной из функций которого должен быть не только контроль, но и создание условий для производства качественной продукции участниками движения .
Сергей, идея хорошая, но возникает вопрос: кто будет финансировать эти мероприятия?
Пройденный этап. )) Было такое уже в СССР. )) А в наше время, когда всё продаётся и покупается, тем более сложно добиться эффективности в данной организации. Если только на добровольных началах люди там будут работать - энтузиасты.
Кому-то может и стыдно, но ничего поделать не может - иначе не выдержит конкуренции.
Энтузиасты не могут быть экспертами в таких вопросах...специалисты стоят дорого...
Вообще тема не по теме, на самом деле.
К фермерским сырам там разве что буррата из Тульской области относится, на которую вполне себе положительный отзыв.
Вот годные фермерские сыры
В СССР был ОТК -это верно,и неплохо работал.
Только не стоит понимать моё предложение буквально -это просто примитивно.
Я же вроде ясно дал понять,что это совсем другая система,такого в СССР точно не было .
Неужели нет проблем с качеством ,а тем более с идентичностью в случае,когда пытаются повторить зарубежные рецепты?
Тем более,что,если строго следовать технологии,то просто напросто можно
А вообще то тема не только о сырах,на самом то деле
Ну правильнее называть "сыр типа маасдам", или "типа моцарелла" и т.д. Это как с шампанским, коньяком или портвейном. Советское шампанское это не шампанское, так же как Армянский коньяк это не коньяк.
Верно,поэтому и нужно выстраивать принципиально иную систему ,контроля в том числе.
В противном случае так и будем жить в условиях
и травиться некачественной проплаченной продукцией,в том числе и фермерской но по другой,причине
Не про ОТК я, а про Народный контроль. Даже был целый комитет создан. Все знают, как это всё работало...
Так я про это и сказал ранее - у нас все продукты далеки от идеала. Если ещё дальше пойти, то можно сказать, что вся страна погрязла во лжи. Кругом сплошной обман. Что с этим делать - лично я не знаю, я не Бог. Когда те же продукты покупаешь, смотри, что бы тебя не обвесили. Обвесить покупателя, это святое. )))) Артисты выступают под фанеру, а некоторые без фанеры вообще петь не могут... Зато звезда... Везде стараются надуть ближнего своего. Такая сейчас система.
Правильнее называть не сыр, а сыросодержащий продукт.
Если вы заметили, то с качеством у нас во всём проблема. Начиная с продуктов и заканчивая машинами. )))) И что делать???
Это у тех производителей, чей продукт массово лежит в магазинах, согласен. И именно о них статья. Но фермеры производят именно сыр
А разве созанные государством ГОСТы и ту не есть подобие системы контроля? Проблема в том, что все продается и покупается! Это глобальная проблема нашего государства и инициативная группа ее не решит. А фермерских продуктов на всех не хватит....
Скопирую я текст от Тараса Кожанова, директора Лукоз-Саба
Привет, Шон.
Меня зовут Тарас, я фермер и мелкий сыродел. Мне кажется, твоя статья про "сырозаменители" и "замазки" не совсем полная (http://www.theguardian.com/world/2015/jul/10/russia-cheese-sanction-russian). Конечно, попыток сделать фигни достаточно, хорошо что тебе не попался "Дорблю", сделанный из творога с петрушкой. Это был бы epic fail.
Тем не менее мы считаем, что мы делаем что то приличное в сырах: вот камамбер сделали, а еще несколько твердых сыров из коровьего, козьего или овечьего молока или халуми. Я ни на что не претендую, но хотелось бы угостить тебя нашим сыром и услышать твое мнение. Посылаем на дегустацию образцы (в адрес редакции).
Мне, не стыдно .Я стараюсь проверять молоко регулярно в вет .лаборатории .Сыр и другую свою продукцию я всем даю пробовать ,прежде чем купить .В моём сыре только молоко и спец.закваски .Конечно наш сыр не похож на зарубежные аналоги ,но для меня важны вкусовые качества .А это вы можете оценить перед покупкой .
Вот так я готовлюсь к варки нового сыра .Иду в магазин и покупаю на пробу несколько видов сыров разных производителей .Вот тут я изучала камамбер и бри .
Воспоминание времён СССР... Сейчас, в основном, по ТУ. А ТУ, это полёт фантазии.
Вопрос дилетанта.
А нельзя не повторять зарубежные сыры, а делать свои, другие? Или неприменно надо, как в оригинале? Пусть будет не "камамбер", а "маняша", например. Другое молоко, другими руками сделано, другого вкуса.
Я беру брынзу у местного производителя, у него даже не киоск- часть прилавка в павильоне.Она отличается по вкусу от брынз из Ашана и Линии, и не может быть идентичной, да и не надо. У Петьки одна, у Васьки другая, у Ашота третья.
Почитала,поржала...Чел открыл тему и слился,а сыроделы обсуждают топик и гадают,что предпринять...Не мечите биссер...На сыры ребят с этого портала жалоб не было?Тогда за что им должно быть стыдно?На кого жаловались ,тут проявились?Им очень стыдно?Не поверю.