Здравствуйте. Помогите пожалуйста советом. Хочу завести овец, никогда не занимался животноводством. Живу в Липецкой обл. в своём доме, земли и травы вокруг очень много, выращивать планирую на мясо для семьи и близких. Какую породу взять? Брать ли молодых ярок, либо взрослых овец? Сам склоняюсь взять двух-трёх молодых романовок, а по достижении ими возраста отвести к барану. С уважением.
Вы здесь
Какую породу овец взять? Брать ли молодых ярок, либо взрослых овец?
23 сообщения
ср, 18.02.2015 - 14:01
#1
Самые популярные темы
- Ошибки в овцеводстве подстерегающие новичка, на первом году
- Вопросы по Ветеринарии
- Курдючные овцы
- Гиссарская порода
- Создание фермерского хозяйства по разведению овец - выгодно ли это?
- Катумские овцы. Кто подскажет?
- Дорпер - мясная порода овец
- Машинка для стрижки
- Овцеводство мясной продуктивности как специализация фермерского хозяйства: актуальные вопросы и проблемы
- Трёхпородное скрещивание для получения мяса.
Порода отличная. По поводу барана мысль хорошая, только нужно будет проследить покрытие овец. Обидно если будет прохолост. А покупку половозрелого барана когда овцы вырастут не рассматриваете? Молодых или взрослых?- это в зависимости на сколько быстро вам нужно мясо. Эти овцы удобные - в возрасте 7-8 мес около 15 кг мяса. Всегда найдется место куда положить и соответственно почти всегда свежее.
Если не на плем.продажу, то лучше завести своего барана мясной или мясошерстной породы. Помесный молодняк крепче,быстрее растёт и набирает большую массу по сравнению с чистопородным молодняком.Я именно так и держу.
То есть можно взять двух-трех молодых романовок и молодого баранчика мясной породы? Посоветуйте какой именно породы баранчика взять. Кто-нибудь подскажет, где можно купить в Липецкой области? Можно в л.с. С уважением.
про Романовок разводить на мясо... ну только если совсем ничего нет по мясным овцам. "в возрасте 7-8 мес около 15 кг мяса" это 30 кг живой вес... это просто перевод времени труда и кормов в навоз.
По покупке ярками или овцами, некоторые еще хотят покрытых овец.
Шанс, что вам продадут хороших продуктивных овец достаточно низок, продают обычно "отбраковку" - старых, характер "неочень", с "болячкой" какой нибудь.
Но могут попасться и "жемчужины" - искать можно у тех кто несмог дальше держать, по здоровью или финансовый кризис подкрался... или в хорошем хозяйстве и за дорого.
Молодых - надо доростить, опять же могут продавать "отбраковку" и "мясных" - тех которых растили на мясо, а не как производителей..
Однозначно ответить как лучше - наверное стоит смотреть и там и там, но "с холодной головой".
Барана - молодого еще надо вырастить где то до года, желательно молодым не крыть, такое потомство только на мясо, на племя нежелательно. Совет - ищите старого с хозяйства побольше, их обычно меняют через пару сезонов, 5-6 летний пару сезонов на вашем небольшом стаде еще поработает.
их продают обычно в конце сезона, когда своих овец покроют.
Справедливости ради следует заметить , что романовка ягнится 3 раза за 2 года.По статистическим данным одного ягнёнка производят 5-7% овец (в основном те, которые ягнятся впервые), двух - 37-40%, трех - 45-47%, четыре и больше - 7-10% овец. У овец многих других (мясных) пород эти показатели ниже. По поводу мясной продуктивности эта порода действительно далеко не рекордсмен.
:) :) :)
я вам по практическим данным, если вам нужно мясо:
1. под овцой можно оставлять не более 2 ягнят.
3 и даже 4 может и выживут, но продукции вы от них неполучите ("супный набор" получите) и еще с сосками набегаетесь.
2. крыть осенью, рожать весной, откармливаться летом на траве.
в холод и на сене матки хуже востанавливаются после родов и плохо лактируют, молока нет - у ягнят привесов нет, опять бегаем с прикормом и получаем "супные наборы".
ну как бы это основное, но я не настаиваю :)
по романовке есть нюансы, типа - весь сезон надо стеречь, чтоб непокрылась невовремя, лишние ягнята в окоте ослабляют своих братиков-сестер и матку во время утробного развития, повышенная "прыгучесть", шерсть с остью - для вязаний негодится.... шкуры не реализуеш - шубы армии уже не нужны.
Выход мяса у романовки небольшой.(но и не 15 кг. за 7-8 мес.)Зато есть ряд преимуществ.
-Многоплодие. Держать целую овцу целый год ради одного ягнёнка как-то не очень выгодно (если, конечно,они не находятся на выпасе круглый год.) Я действительно оставляю под овцой 2 ягнёнка,а остальных прекрасно выкармливаю из соски(в росте не отстают нисколько).
-Мясо романовки не жирное и не имеет сильного специфического запаха (ну это кому как : на любителя)
- Доступность - эта порода широко распространена во многих регионах,легко приспосабливается к любому климату.
Вообще-то из такой шерсти неплохие носки,варежки ,валенки получаются.
А помесные барашки (романовские овцы х куйбышевский баран ) за 6,5- 7 мес. на выпасе с минимальным количеством зерна вырастали на 22-25 кг. мясом.
Какой уход ,такие и результаты.А породу лучше брать наиболее распространенную в вашей зоне.Лучше наверно ярок - меньше вероятности погрешностей содержания,да и к дому привыкнут лучше.
куйбышевские овцы + куйбышевский баран = ?!
Многоплодие - для мясной породы оптимально 2 ягненка. Искусственное выкармливание повышает трудозатраты + корм и в итоге удорожает мясо, с 2-3 овцами еще можно повозится, если кого то из семьи занять надо на пару месяцев :) как он потом будет кушать эту баранину
Доступность - вот это наверно единственный плюс. в Липецке не был.
Шерсть - просто надо понимать, что перерабатывая или отдавая на переработку получим низкокачественное сырье, который потом придется пускать на "носки варежки по дому ходить" или реализовывать опять же за недорого, и в итоге может получатся что не стоит этим заниматься и будем сжигать, как все.
ОВЦЫ романовка и романовские помеси, а БАРАН куйбышевский!!!
Каждый решает для себя :стоит или нет.Если для себя голов 15-20 то почему бы и нет?
Если есть корова и " лишнее" молоко (как у меня) вообще отлично.
Если есть желание обеспечить себя и родню эко бараниной,то почему нет?
Можно попробовать с небольшим поголовьем,а потом определиться нравится или нет порода и овцы в целом.
я хотел узнать, почему бы не посоветовать начинающим и барана и овец "куйбышевских" завести сразу, "с нуля" ?! у вас был негативный опыт?
"Если есть корова" - или так : на 20 романовок нужна корова, они не могут выкормить свое потомство... и работник, который будет доить корову и скармливать молоко молодняку.
"Можно попробовать" - люди пробуют, повошкаются сезон с ромашками без молока, а потом - "да пошли эти овцы, лучше гусей заведу..." пример из жизни ;)
Куйбышевские приносят 1-2 (2 в 50% случаев)ягнят,быстро осаливаются и мясо имеет сильный специфический запах.Разные породы - т.к. у помесного молодняка проявляется эффект гетерозиса.
Корову,если она есть,вы всё равно доите сами, в противном случае можно использовать ЗЦМ.На выпойку ягнёнка уходит меньше 5 минут.Все 20 голов сразу не объягнятся,значит и поить не 20 ягнят и не весь год.
Прежде чем заводить кого-то надо оценить возможности,а потом решить КОГО и СКОЛЬКО завести.
Если только всех слушать и ничего не пробовать,то никогда и не решишься : все советуют по разному (сколько людей столько и мнений) .У кого-то получается,а у кого и нет.
Чтобы оценить возможности необходимо иметь достоверную и полную информацию.
3-4 раза в день, без выходных, около 2 месяцев... время наверно дано без учета подготовки корма и обработки тары (мойки бутылок-сосок-ведер)
для получения привеса 1 кг, принято считать, что требуется 5 кг материнского молока. Даже без учета того что овечье молоко отличается от коровьего (у меня выход сыра с овечьего больше в 2 раза) доростить ягненка до 20-25кг потребуется более 100л коровьего молока.
(у меня есть корова, но "лишнего" молока нет:
переработав 100л молока в сыр, у меня получается 10кг сыра по 10-15 евро/кг, ~100-150 евро
пустив барашка на мясо - из 20-25 живого веса 10-12кг мяса по 5-7 евро = 50-80 евро)
gargylia, может у вас есть данные, сколько молока уходит на выращивание одного ягненка? думаю это бы помогло Баджи, и другим кто следит за этой темой, оценить возможности.
3-4 раза только 2-3 недели пока не переведу на 2х разовое.Дальше проще - подоил корову и напоил парным.За 3 мес.выпойки уходит 140-150 л. Но можно и до 120л. сократить.
Я не делаю сыр,а молоко продаю + выращиваю телят,ягнятам тоже хватает.
Овец держу для обеспечения семьи мясом (как задумывает и автор темы) и 20-25 кг я получаю не живого веса, а мяса(масса туши без головы и ливера).
Да ,без выходных! А где вы в деревне со скотиной их видели? И не так уж всё это долго и сложно.Зато мои дети едят чистые продукты, а это дорогого стоит.
Очень интересно развернулась тема, спасибо gargylia :)
а ситуация действительно у каждого своя. Давайте постараемся советовать, исходя из тех условий, возможностей и навыков, которые есть у задавшего вопрос.
Выбирая многоплодную породу - рассчитывайте что еще надо будет где то добывать молоко.
Кстати, вот сейчас подумалось, окоты пошли, как раз жду должна овца объягниться - а коровы то сейчас у меня в запуске, тоже рожать скоро должны. Молока нет и особо и у соседей невозьмеш - у всех таже ситуация. Тоесть покрытие овец надо увязывать еще с коровами...
про кормить ЗЦМом - ну тут точно каждый должен сам попробовать и решить,
Я третьего ягненка у романовки не подкармливаю. Хватает молока у маток. Не нагнетайте вы так страсти по романовке.
Тему опять перевели в обсирание романовки вместо того чтобы что-то свое посоветовать.
Я когда начинал - то с 35 овцематок за год стадо в сто голов превратил. Дальше вот пытаюсь играться в кроссы. Недорогая, многоплодная, неприхотливая овца. Что еще нужно для того чтобы малыми силами зайти в тему?
Слава, породу оцените для содержания только для мяса все время это подчеркиваю, нет плохих пород.
какие привесы у тройни, рядом у двойни?
У меня сложилось мнение - нехватает. если просто траву объедать, ну и для пейзажу - да, недохнут.
поначалу, просто ради эксперимента двойню романовскую овечьем молоком подкармливал - пошли привесы как у остфризов (200-300гр/день). Сделал вывод, что у романовки даже на двух молока нехватало для хорошего развития ягнят. Возможно это только у моих, но подобное слышал от многих, и даже здесь на форуме с цифрами было проскакивало у Leil`ы KLR... найду вставлю ссылку
к сожалению эксперименты прекратил - перестал их держать, вручил "букет ромашек" следующему начинающиму... стыдно конечно так делать, зато он купил дешево "породу", как и хотел.
Игра с кросами:
Кросс, между двух мясных пород - верю что можно получить что то лучше чем у родителей.
кросс шубной и мясной - врятли дотянет даже до показателей мясной, хотя для шубной верю, возможен прорыв по показателям.
Что вижу на форуме - романовку используют как "сурагатных матерей", чтобы не завозить большое маточное стадо - кроют их 4-5 поколений породными баранами и получают у себя породу, и даже лучше - адаптированную линию... но этож пока "не про мясо".
это мы с вами понимаем, а "новичку" расписывают - 3 окота за 2 года, мясо - лучшие рэстораны в очередь стоят...
мне рассказывали, кто раньше овцами занимался: основной доход - шкура, вся технология под это затачивалась, с мелких 3 ягнят доход получался больше чем с 2х (поверхность тела больше)
а мясо - ну не выбрасывать же, задние ноги-шею - напродажу, кости - суп, хрюшам, собакам.
Вам в Латвии проще... По большому счету любую породу можете попробовать.
Не подскажите инет магазин латвийский? Мне бы электропастух заказать и машинку бирки в уши ставить...
Товарищ из Валмиеры 10 апреля в гости должен приехать. Хочу его напрячь)
Да ладно, наверняка если поискать у вас в округе найдется хозяйство которое держит овец на мясо, а там просто узнай.. основное - отбирают двойни и привесы молодника и на чем... если удастся заранее купить на мясо баранчика и попробывать - и рассказы "про вкус" сразу провериш. :)
Нет) у нас в округе мои сотня овец самое крупное хозяйство.
Нашел где было:
"Я уже писала романовка не молочная. Опишу примерный ОБЫЧНЫЙ зимний суточный рацион 2-х ягнят в возрасте 2-х месяцев
На подсосе
1. Материнское молоко 300 г (ОЭ 1,383 мдж и ПП 15 г)
2. Сено луговое 200 г (ОЭ 1,456 мдж и ПП 11,8 г)
3. Овес дробленый 80 г (ОЭ 0,7944 мдж и ПП 6,763 г)
4. Свекла кормовая 100 г (ОЭ 0,174 мдж и ПП 0,96 г)
Итого питательность обмен энергии 3,8 Мдж, перевар. протеина 34,5 г.
А НОРМА для 2-х мес ягнят это 4,2 Мдж и 55 г, получается что они полуголодные, они от этого не умрут, для физиологии организма это вполне хватит, но вот рост будет замедленный и это только при двух показателях...."
https://fermer.ru/comment/389429#comment-389429
У романовки одна проблема-не может зимовать без кашары.Повторюсь в 500 раз,получить хоть какуюто прибыль от овец в средней полосе можно только круглогодичным выпасом ,безкашарного содержания.Как только овца встала в говно по колено-вся прибыль ушла.
Грубая схема такая:акклиматизировали тебенюющую породу-тувинцы,монголы,буубеи,огородили 100га пастбища со стогами,кукурузой,ячменём,забыли в ноябре отару,в марте вспомнили,перегнали,всё.Любое лишнее движение-теряете бабки.
Звучит как музыка... Забыли в ноябре... Эх, боюсь и вспоминать к весне некого будет)))