Съездили за овцами в хозяйство Степное, Алтайский край Родинский р-он, с.Степное.
Порода молодая, выведена из овец местной кулундайской породы и текселя
Овцы очень понравились, были как раз недавно подстрижены и очень хорошо видно их мясистость. Брали ярочек и там же были матки на откорме.
Ярки не стрижены.
Поездка сама по себе достаточно тяжелая, больше суток за рулем практически не спамши, по "хорошим" дорогам в виде убитой щебенки
Немного пофоткала
Вы здесь
Западно-сибирская мясная порода овец
вт, 08.07.2014 - 17:54
#1
Самые популярные темы
- Ошибки в овцеводстве подстерегающие новичка, на первом году
- Вопросы по Ветеринарии
- Курдючные овцы
- Гиссарская порода
- Создание фермерского хозяйства по разведению овец - выгодно ли это?
- Катумские овцы. Кто подскажет?
- Дорпер - мясная порода овец
- Машинка для стрижки
- Овцеводство мясной продуктивности как специализация фермерского хозяйства: актуальные вопросы и проблемы
- Трёхпородное скрещивание для получения мяса.
ОАО «Степное» 659786, Алтайский край,Родинский р-н, с.Степное, ул. Крупской, 8.
Порода. Выведена методом скрещивания маток Кулундинской породы и их помесей с местными
грубошерстными баранами мясного типа, полученных от скрещивания баранов породы Тексель и маток
полутонкорунных пород в типе коридель (Северокавказская мясо-шерстная, Советская мясо-шерстная, Тип
Кубанский породы Линкольн и Французская молочная). В дальнейшем помесей второго и третьего поколений
разводили "в себе" с применениемжесткого отбора пожелательному типу.
Включена в Госреестр в 2012 г.
По данным оригинатора, овцы полутонкорунные. Голова легкая, комолая с прямым профилем. Уши
полустоячие. Холка, спина и поясница широкие. Туловище бочкообразное. Ноги длинные, у ярок - средние. Хвост
короткий. Бараны-производители по величине средние, матки - большие. Животные имеют хорошо выраженные мясные формы телосложения.
Для овец западно-сибирской мясной породы свойственна повышенная полиэстричность, позволяющая получать и выращивать приплод в те сезоны года, которые неприемлемы для других пород, а высокая интенсивность роста молодняка, обеспечивает возможность их реализации на мясо в 6-7 месячном возрасте. Плодовитость маток средняя. Средняя живая масса баранов-производителей в обычных хозяйственных условиях равна 102,0 кг, маток 63,0 кг. Шерсть полутонкая, и по выраженности основных ее свойств соответствует кроссбредной. Отсутствует оброслость рунной шерстью голов и ног. Руно белое, штапельного строения. Шерсть густая, тонина и длина средние. Извитки крупные. Жиропот светло-кремовый. Овец западно-сибирской мясной породы целесообразно использовать для производства высококачественной мясной продукции за счет выращивания и убоя ягнят, а также для получения кроссбредной шерсти хорошего качества. Породу рекомендуется использовать при чистопородном разведении и в системе промышленного скрещивания, а также при интенсивной технологии воспроизводства стада.
Здравствуйте.
Пожалуйста разместите фотографии как положено, а не ссылками со странных ресурсов
Фотографии с племхоза Стеное
Не вижу ничего нового, в западном Казахстане, большинство овцеводческих хозяйств, выращивает такую породу, вот только упитанность овец на снимке, конечно же хорошая, но и это не удивительно, ведь погода нынче способствует животноводам, трава выросла густая и сочная, поэтому видимо и упитанность хорошая...
А в Казахстане эта порода так же называется? мы туда поехали, тк ближе не нашли чисто мясное направление, в Омске есть хозяйство Овцевод, разводят Советский меринос и Советская мясошерстная, но обе породы мясо-шерстного направления, а здесь порода сделана на текселе. В Овцеводе мы тоже овец брали, по сравнению с ними - западносибирская ростом ниже, а корпус длиньше и они как бы квадратненькие из за хорошего рельефа мышц.
Для овцематок на откорме после ягнят - упитанность действительно хорошая, да и фотограф из меня не очень, не смогла зафиксировать кадром рельеф мышц и набитость ляжек у овечек))))
Своих буду потом фоткать как вырастут.
С травой в алтайском крае как раз напряг, видно, что дождей давно не было , вот такие снимки я делала из окошка по дороге через алтайский край. В Степном ситуация немного получше, но трава стоит низкая. Прям как у нас, у нас в этом году дожди стороной обходят, еще не косили ни чего, косить не чего...
Ну справедливости ради - текселя там на самом деле очень мало.
Тем не менее в отсутствии настоящих мясных пород, наверное эта порода тоже хороша.
Возможно))) Вам виднее.
По кране мере это хозяйство от нас в 750 км, правда дороги там не ахти, но думаю все равно близко для того что бы себе привезти эту породу. Нам они сказали что у них в большом количестве брали овец из Томска и Красноярска. Из центральной России не брали, видимо в центре есть что и по-интереснее.
Да я тоже не спец ))) Пишут, что кулундинских маток покрывали южной мясной породой, которая в свою очередь и выведена с использованием текселей в том числе.
Вот и покажете на примере уже своих овец на что способна эта порода. Я думаю с породой вы не ошиблись. Неважно как она выведена в конце концов, а важно насколько она продуктивна.
Согласна с вами на 100%
добрый день соседи! за сколько брали ? у меня тоже баран оттуда ,но уже как говорят "второй хозяин" если надо могу по фоткать.а с дождями у нас в этом году точно напряг,только теперь пошли,сено густое только под лесочками ,а на открытых местах очень ........
Доброе время суток. Конечно сфоткайте, очень интересно. Мы приехали поздно, с озера Чаны д.Тюменка выехали в 6 утра , а до Степного добрались в 16 дня, обратно вообще ехали без остановки до Омской области всю ночь и утро, поэтому не успели посмотреть все хозяйство, они до 17 работают, и то из за нас ветеринар и бухгалтер задержались. Мне хотелось посмотреть и пофоткать еще и баранов, но торопились назад, пока еще силы были.
Лошади у них еще офигенные)) Орловские рысаки и Чистокровная верховая))
Ярок 2014г брали по 250р/кг живого веса, отбирали примерно по 25кг, баранов взяли тоже по 25кг, по 120/кг.
А по ягнятам можно поподробнее- вес и возраст по месяцам?
Мы покупали как ягнята 2014 года))), выбирали примерно что бы были по 25 кг, бОльшее количество ягнят было бОльшим весом, но были и меньшим. Конкретный возраст наших ягнят мы не уточнили, возможно это упущение с нашей стороны.
По шерсти только один на переднем плане подходит под 4 месяца .Остальные выглядят старше. Средний вес 25кг на отбивку это хороший показатель для шерстно-мясных и средний для мясо-шерстных.Для мясных,тем более в племхозе, средний вес на отбивку для ярок-40кг барашков-45. И ещё "средняя плодовитость" это сколько в процентах?
То есть рано они ягнят отбивают?
вот еще нашла:
"Ульянов Алексей Николаевич, Куликова Анна Яковлевна
ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии, Российская Федерация, Краснодар
Катаманов С.Г., Котоманов Ю.Г., ОАО «Степное» Алтайского края, Афанасьева А.И. Алтайский ГАУ,
Катаманов А.С., Главное управление сельского хозяйства Алтайского края
Ulyanov Aleksey Nikolaevich, Kulikova Anna Yakovlevna
North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry under Russian Academy of Agricultural Sciences, Krasnodar, Russia;
Katamanov Sergey Grigorievich, Kotomanov, Yuriy Grigorievich
“Stepnoye” OAO, Altai Region;
Afanaseva Antonina Ivanovna
Altai State University;
Katamanov Aleksandr Sergeevich
Head Department for Agriculture in Altai Region.
Аннотация: в статье изложен материал о методах создания, хозяйственной полезности и отличительных особенностях овец западно-сибирской мясной породы
Summary: the article describes the methods of creation, economical usefulness and distinctive features of West-Siberian mutton breed of sheep.
Ключевые слова: овцы; мясная продуктивность; полиэстричность; плодовитость; скороспелость
Key words: sheep; meat productivity; polyestrous ability; fertility; early maturation
Повышение экономического значения мясной продуктивности овцеводства требует наличия в генофонде пород овец, с высоким уровнем мясной продуктивности, приспособленных к разведению в условиях различных регионов страны [1,2].
Методика. В целях повышения мясных ресурсов овцеводства Алтая, за счет разведения овец грубошерстного направления была создана ферма овец кулундинской короткожирнохвостой помесной популяции. Собранная в хозяйстве группа овец, близких по типу к аборигенной породе, сформировавшаяся в течение длительного времени за счет стихийного прилития крови других пород (романовской, эдильбаевской), представляет определенную генофондную ценность, но нуждается в улучшении мясной продуктивности, скороспелости, плодовитости, шерстного покрова, при сохранении и улучшении ее положительных качеств - высокой адаптивности к местным условиям и полиэстричность. В качестве перспективного метода улучшения продуктивности имевшегося в хозяйстве стада овец грубошерстной кулундинской короткожирнохвостой породы, было рекомендовано скрещивание с баранами мясного направления. Для этой цели были использованы бараны южной мясной породы.
Разведение животных желательного типа осуществлялось в соответствии с разработанной схемой.
Отбор и размножение лучших животных, сочетающих хозяйственно-полезные признаки отцовской породы и местных кулундинских маток, позволил создать новый, адаптированный к разведению в местных природно-экономических и технологических условий, тип полутонкорунных овец – западно-сибирской мясной породы (патент № 5728, 11.01.2011 г.).
Результаты исследований. Современная племенная часть стада овец западно-сибирского мясной породы представлена животными, полученными в результате воспроизводительного скрещивания овец желательного типа 3/4 - и частично 1/2 –кровных по южной мясной породе.
Овцы западно-сибирской мясной породы отличаются хорошим развитием и крупной величиной. Средняя живая масса баранов-производителей была равна 102,0±1,8 кг, маток элитной группы за - 63,01±0,52 кг, а маток I класса – 55,98±0,73 кг. Средняя живая масса ярок-годовиков была равна 47,41±0,39 кг, что обусловлено их хорошей скороспелостью и обеспечивает возможность использования для воспроизводства в более раннем возрасте.
Овцы западно-сибирской мясной породы унаследовали присущие отечественным полутонкорунным породам высокий уровень и хорошие качественные признаки шерстной продуктивности. Средний настриг шерсти в оригинале с баранов-производителей составил 5,92 кг, при выходе чистой шерсти 68 %. Средний настриг шерсти (в оригинале) у маток (n=539) составил 3,37 кг, мытой шерсти – 2,32 кг (при выходе мытого волокна – 68,8 %), у ярок в возрасте одного года (n=442) - 3,6 кг шерсти в оригинале (2,47 кг мытой). Шерстный покров в основном штапельного и штапельно-косичного строения. Шерсть полутонкая, с выраженными признаками кроссбредной, хорошо уравнена по тонине и длине по всему руну и в штапеле, мягкая на ощупь. Тонина шерсти у баранов 27-30 мкм, у маток – 26-29 мкм. Извиток равномерный, хорошо и умеренно выраженный по всей длине штапеля и по всему руну. Цвет жиропота от светло-кремового до белого, блеск шерсти достаточно выражен.
Средняя длина шерсти по группе баранов-производителей, составила 12,1 см, а у баранов-годовиков (12,95 см), у взрослых маток - 11,5 см. Более длинной шерстью отличались ярки в возрасте одного года, средняя длина шерсти, которых (n=472) составила 12,74 см.
Оценка мясной продуктивности по результатам убойных качеств баранчиков разной породности, после нагула их на естественном пастбище, показала (таблица 1), что баранчики западно-сибирской мясной породы (I группа) превосходили по массе тушек своих сверстников помесной группы западно-сибирская х кулундинская тонкорунная (II группа) на 9,11 %, баранчиков кулундинской тонкорунной породы (III группа) на 16,06 %. Близкие к этим различия между этими группами получены и при сравнении показателей убойной массы и убойного выхода [2].
В тушках баранчиков западно-сибирской мясной породы получен наиболее высокий выход отрубов, отнесенных к первому сорту. Для них характерно лучшее развитие наиболее ценных частей туши (тазобедренного, и спинно-лопаточного отрубов) и более высокий коэффициент мясности получен у баранчиков западно-сибирской породы – 4,78 (I группа) и их полукровных сверстников (II группа) западно-сибирская × кулундинская тонкорунная – 4,63, по сравнению с чистопородными сверстниками, (III группа) – 4,04 [3].
В мясном овцеводстве основным видом продукции является производство мяса за счет использования, для этой цели, ягнят в год их рождения. Поэтому плодовитости уделяется большое внимание [1]. Биологическая плодовитость маток западно-сибирской мясной породы составила в среднем за три года 139,2 %, с колебанием от 137,6 до 153,1 % в отдельные годы.
Отличительной особенностью овец западно-сибирской мясной породы является унаследованная от грубошерстных овец кулундинской короткожирнохвостой породы, повышенная полиэстричность маток, позволяющая получать полноценный приплод в анэстральные, для других пород, сезоны года. В опытах, проведенных в ОАО племзаводе «Степное», случка маток в мае обеспечила получение от них ягнят в октябре с последующей их реализацией в зимние (январь - февраль) месяцы, что создает возможность более равномерного производства и реализации баранины в наиболее выгодные календарные сроки года. Результаты использования маток для интенсивного воспроизводства, показали возможность более интенсивной технологии получения приплода. При случке маток в мае, в октябре объягнилось 81,8 % маток, а при последующей случке этой группы маток в конце октября и ноябре, в обычные эстральные сезоны, объягнилось 75,5 % .
Повышенная полиэстричность маток западно-сибирской мясной породы подтверждается их выраженной половой активностью в весенние и летние месяцы года.
Опыт разведения овец западно-сибирской мясной породы, оценка их по качеству потомства свидетельствуют о вполне достаточной степени генетической обусловленности основных морфобиологических и продуктивных признаков, свойственных породе. В настоящее время, получаемое от разведения «в себе» потомство, устойчиво наследует признаки родителей. Об этом свидетельствуют результаты сравнительной оценки племенной ценности ярок, выращенных в хозяйстве, количество элитных и первого класса ярок находится в пределах от 85,7 до 88,0 % и остается постоянным. О высоких племенных достоинствах новой породы свидетельствует – высокий уровень продуктивности и стабильные показатели продуктивности у животных смежных поколений. Важным показателем, характеризующим племенную ценность овец новой породы, является продуктивность потомства при межпородном скрещивании, показавшем преимущество помесных ягнят от баранов западно-сибирской мясной породы по убойным качествам, по сравнению с чистопородными тонкорунными и грубошерстными.
Западно-сибирская мясная порода рекомендуется для чистопородного разведения и промышленного скрещивания с целью улучшения мясной продуктивности ягнят.
В процессе создания и селекционного совершенствования у овец новой породы сформированы достаточно четко выраженные, весьма отличные от материнского и отцовского генотипов, морфологические, продуктивные и адаптационные свойства, обусловленные влиянием их происхождения, а также природных, экономических и технологических условий мест их разведения. Овцы созданной породы по жизнеспособности и адаптивным свойствам не уступают чистопородным районированным породам, что подтверждается также высокой их продуктивностью, хорошими воспроизводительными качествами, сохранностью молодняка, активностью, устойчивостью к различным заболеваниям.
Они превосходят местные районированные породы по плодовитости и молочности маток – на 10 - 12 %, скороспелости и мясной продуктивности ягнят – на 12 - 15 %. Живая масса ягнят к 6 - 8-месячному возрасту достигает 36 - 45 кг, что позволяет реализовать их в год рождения и получать больше продукции на 200 - 250 рублей в расчете на одного ягненка. Повышенная плодовитость и полиэстричность маток обеспечивают получение дополнительной продукции за счет интенсификации воспроизводства до 1,5 - 1,8 тыс. рублей на 1 овцематку. Общий экономический эффект в расчете на одну овцематку, в зависимости от применяемой технологии, может составлять от 500 до 2000 рублей.
Список литературы
1. Ульянов, А.Н., Куликова, А.Я., Баша, С.Н. // Южная мясная порода овец // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2010. - № 2. - С. 65-69
2. Ульянов, А.Н., Куликова, А.Я., Григорьева, О.Г. Актуальные проблемы современного овцеводства России // Овцы, козы, шерстное дело. - 2011. - № 3. - С. 54-60
3. Ульянов, А.Н., Куликова, А.Я., Кулешова, Е.А. Влияние баранов мясного типа на развитие костей скелета и мышечной ткани помесей // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2012. - № 2.-
С. 33-35"
Занимаюсь овцеводством давно. И не как не мог определить основную породу своего поголовья. Спасибо вашему сайту, теперь я знаю, что это "Заподно-Сибирская" порода. А с летними выпасами у нас проблем нет. Есть проблема с реализацией продукции- цены неоправданно низкие
Красивая у Вас природа.
По ягнятам у вас больше на мериносов похожи(тощий длинный хвост), если они у вас еще и высокие.
Западносибирские овцы имеют тощий короткий хвост. Низкие в ногах.
А мы были у вас в Усть-Коксе))) Кокса - река вообще красавица, а чуть дальше в Тюнгуре слияние Катуни, с какой-то белой рекой. Увидели как Катунь становится бирюзовой)))))
Ещё мы продаём мясо и ярок. Подробная информация на сайте http://15sxystkoksaviktor.jimdo.com/
А вот наша природа и специально обученная для охраны овец собака
Про ОАО "Степное", где была выведена западно-сибирская мясная порода овец http://kapitalist.tv/2014/11/24/krupnejshee-ovcevodcheskoe-xozyajstvo-al...
Мы кстати по документам покупали в ОАО"Маяк" который в этой статье подал иск.
Видимо передел собственности.
конец хозяйству приходит.девяностые пережили 2 породы вывели а теперь видимо все.лет пять там молодняк брал .по моему лучшие результаты кулундинские матки и з-с баран.только баранов нужно выбирать.порода молодая не консолидированная особи и типично мясные есть но и встречаются такие что и породы не разглядишь.вообще грустно про СТЕПНОЙ читать
Практически тоже самое что и южная мясная порода
Грустно вообще от ситуации в сельском хозяйстве... На днях в поисках навоза заехал в одно хозяйство, числящееся на хорошем счету и был удивлён - такое ощущение, что попал в прошлое.. С мужиками пообщался, все в один голос - с конца 80-х ничего не изменилось... Разве что забор поправили вокруг фермы. А толку - мы спокойно заехали на территорию, всё облазили в поисках хоть одной живой души - тишина.
Жалко будет, если породу угробят, не доведя до совершенства... Судя по всему, с Западно-Сибирской такая же ситуация, как и с Русской Комолой КРС...
Вот что выросло
Молодцы!
Я тоже думаю, что классные выросли. Не зря за 800 км на Алтай на УАЗике съездили))))