Часть первая здесь
Часть вторая здесь
Часть третья здесь
Автор статьи: Сергей Дьяков
Приветствую Вас, мой дорогой подписчик!
Сегодня речь пойдёт снова о компостных кучах, точнее об их эффективном использовании.
Допустим такой вариант, что Вам крупно повезло, и Вы где-то «стырили» или Вам безвозмездно сделали презент. В каком плане презент? Приехал Ваш знакомый и предложил КамАЗ или чуть меньше, органического «мусора» (опилки, древесная щепа и т. д.) совершенно бесплатно или за «магарыч». Вы же не откажетесь от этого добра, а конечно согласитесь. И правильно сделаете!!!
Этой органической мульчи вам хватило, чтобы замульчировать запланированные грядки и, конечно же, остались излишки этого ценного органического сырья. Вам, безусловно, его надо куда-то «определить», чтобы оно не захламляло вашу дачу и не портило её эстетический вид.
Давайте начнём разбираться. Чтобы это добро не валялось навалом его надо заключить в какой-то более-менее приличный объём, т. е. короб. Как мы с вами знаем из предыдущих выпусков, что размещать этот короб и заполнять его органическими остатками вдали от растений нецелесообразно. Хотя бы потому, что драгоценные продукты распада органики, при её переработке микро и макрофлорой увеличивают плодородие под самой компостной кучей, а в последствии сам компост уже не является полноценным продуктом для повышения плодородия тех грядок, куда мы его разносим.
Какие у нас с вами есть варианты? Вариантов может быть много, но в этом выпуске рассмотрим пока два способа эффективного использования расположения самих компостных куч и собственно самого, малопродуктивного, компоста.
Одна наша уважаемая подписчица поделилась своим опытом использования компостных куч по прямому назначению, т. е. без потерь драгоценных продуктов распада органики в этих самых компостных кучах. Вот собственно её письмо.
Сергей, добрый день! Спасибо большое за ответ. Возможно, Вам будет интересен мой опыт в деле улучшения плодородия почвы, в частности подкормок плодовых деревьев. Чтобы не морочиться с созданием перегноя, делаю мобильные компостные кучи сразу у источника потребления, а именно из досок, окрашенных масляной краской с двух сторон собирается ящик (без дня) с креплением досок по углам, вставляя их в пазы одна в другую (как при создании ящика для компоста), только в данном случае ящик больше по размеру, чем диаметр кроны на 20 см, высота бортов, выше уровня прививки на 10-15 см., и в центре ствол дерева. Далее, почва хорошо увлажняется 4 ведра под ствол, и выкладываются любые органические остатки, чередуя их слоями с любым материалом (торф, старые газеты, предварительно замоченные или разорванные на клочки, трава, сорняки и т.д.), минеральными удобрениями, сверху насыпается земля, все еще раз хорошо увлажняется и через 2 дня высеваются любые овощные растения (горох, бобы, огурцы, зелень, лук батун и т.д., цветы - однолетники, очень хорошо высадить календулу, она еще и паразитов отпугивает). Так получаю плодовые деревья, обеспеченные органикой на 2-3 года и декоративный цветник или мини грядку.
Буду рада, если мой опыт пригодится Вам. С уважением, Татьяна.
Ну, что скажите мой уважаемый подписчик, разве это не пример того, как можно использовать всё для блага растений, почвы и в первую очередь для почвенных обитателей, используя одну и туже площадь почвы, а выращивать растений больше.
Выражаю, Татьяне, огромную благодарность за то, что поделилась с нами своим опытом.
Только хочу вставить малюсенькое пояснение не по расположению компостной кучи, а о сроках её пребывания под многолетником.
Посмотрите: как поступает Природа. К тому моменту, когда должно происходить вызревание однолетних, выросших за этот вегетационный период, приростов, под деревьями и кустарниками мульчи почти нет.
Солнечные лучи протискиваются сквозь остатки рыхлой, переработанной мульчи и касаются поверхности почвы, тем самым, подсушивая её. Понижается влажность почвы, а значит, уменьшается давление сока и побегам даётся время на «возмужание», чтобы пришедшая зима с её морозами не смогла повредить эти побеги.
На мой вопрос о повреждении однолетних побегов или многолетней древесины, Татьяна ответила, что подмерзаний и повреждений, каких-либо частей этого многолетника, она не замечала.
Я поступаю немножечко по-другому, т. е соответственно природным процессам. Так как слой мульчи я укладываю под некоторые многолетники превышающий по толщине слой, который природа раскладывает под деревья и кустарники, то к началу периода вызревания, конец июля – начало августа, убираю его, если он не переработан.
Оставляю лишь тонюсенький слой рыхлой мульчи, чтобы до конца не оголять поверхность почвы или ничего не убираю, потому что этот слой уменьшился сам по себе, путём переработки его почвенными обитателями.
«Запускание» процесса вызревания и влажность почвы под многолетними культурами, я могу регулировать вручную. То есть, осматривая визуально растение и обязательно обращая внимание на погодные условия, определяю, пора этому многолетнику «успокоиться» и дать возможность вызреть тому, что выросло и заложить цветковые почки в глазках.
Имею в виду яблони колонновидного типа. У некоторых сортов, с большой энергией роста, бывает такое, что в конце июля, некоторые побеги выдвигают зелёный конус, т. е. начинают расти. Вызреть они по-любому не вызреют и не сохранятся в зимний период, а питания оттянут на свой рост прилично.
Пусть лучше продукты фотосинтеза оттекают и откладываются в многолетней древесине и корнях, тем самым, повышая зимостойкость этого многолетника. В дальнейшем об этих яблонях будет мини курс, в котором поподробнее опишу, что с ними «вытворяю» на своей даче.
Позвольте на этом закончить. Но у нас остался неосвещённым ещё один вопрос, о выгодном использование малопродуктивного компоста. Даже эту обессиленную органику можно использовать, не применяя дополнительных внесений ЭМ – препаратов. Об этом в следующем выпуске. Пока. До следующей встречи.
Если Вы хотите просмотреть ранее отправленные выпуски, то прошу милости пройти в архив – http://dacha7.ru/arhiv
С уважением, Сергей Дьяков.
|
Рубрика:
Источник:
Хорошая статья.