«Углубление» плодородия питательных делянок (часть 2)

Вы здесь

1 сообщение

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя menegerip
Не в сети
Заходил: 2 часа 35 минут назад
: Екатеринбург
Регистрация: 13.08.2008 - 20:46
: 19740

Часть первая здесь

Автор статьи: Сергей Дьяков

Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Для увеличения плодородия почвы, на которой мы выращиваем наши растения, рекомендуют использовать различные органические и органо-минеральные удобрения в виде баковых смесей, перепревшего навоза, зрелого компоста, сидератов, ЭМ - препаратов и т. д.

В этом выпуске поговорим с Вами о таком распространённом виде удобрения как компост. Вы, конечно, знаете, но на всякий случай напомним, что же такое компост.

Компост (от лат. compositus – составной) – органическое удобрение, смесь навоза с торфом, землёй, фосфорной мукой и т. п., разложившаяся под влиянием микроорганизмов. Применяют под различные сельхоз - культуры. Содержит азот, фосфор, калий, микроэлементы. По эффективности компост равноценен навозу.

На самом же деле компонентов, которые можно закладывать в компост превеликое множество.

Как, где и для чего создаётся компост?

Для чего используется компост, мы с вами уяснили – для увеличения плодородия почвы. Давайте рассмотрим, как он создаётся? Ну, на эту тему написано очень много трудов. В них говорится о том, что нужно переслаивать используемые компоненты, чтобы компост не переувлажнялся или не пересыхал, перелопачивать, для лучшего доступа кислорода, поливать ЭМ – препаратами, для ускорения созревания компоста и т. д.

Даже есть конкретные цифры, сколько требуется минерального азота на килограмм веса компостируемых составляющих, потому что при компостировании растительных остатков в основном используется азот. Только кто будет взвешивать компостируемые части, непонятно. Вы будете? Нет. И я не буду.

И умалчивается тот факт, что львиная доля азота находится в окружающем воздухе, 78%, и чтобы его привлечь в компост, нужны азотофиксирующие бактерии. Их можно привнести в виде ЭМ – препарата или привлечь из почвы. Всё зависит от толщины слоя компостируемых компонентов.

Где вся компостируемая масса находится? Для этого рекомендуют отвести специальное место, с северной стороны построек, и сформировать ёмкость, куда и будут складываться компостируемые элементы. Ёмкостью может служить обычный деревянный или металлический короб, который устанавливается на поверхность почвы.

Так же могут использоваться полиэтиленовые мешки с проделанными в них отверстиями, если компостирование происходит в зимних условиях в подвале дома или гаража, для внесения ранней весной. Существует ещё много способов для компостирования органических остатков. Если Вас это интересует, то в вашем распоряжении имеются поисковые системы, и менее чем за минуту Вы получите интересующую Вас информацию.

У меня тоже есть куча, но она больше похожа на навозно-компостную. Перед покупкой 35 саженцев яблони с колонновидным типом кроны, я купил навоз, потому что в книге профессора Кичины В.В, который занимался селекцией этой культуры, главной подкормкой этих яблонь был свежий навоз, навозная жижа и минеральный азот.

КамАЗ с нашитыми бортами «приволок» мне 10-12 тон этого сырья. Свалил его за забором дачи со стороны леса. Дело было осенью и поэтому, сколько успел, разнёс под колонны и часть этой кучи перетаскал в короб. Укладывал с переслойкой каждого слоя. То есть слой навоза слой сухой органики (солома, тряпки, бумага, сено и т. д.). Потом накрыл всё это хозяйство чёрной плёнкой и рубероидом, а сверху придавил кирпичами и досками, чтобы ветер не сорвал укрывку.

Часть навоза так и осталась лежать за забором. Пришлось её тоже накрыть. Следующей весной обнаружил, что в коробе масса сильно осела, и освободилось место для дополнительной порции. Тогда перетаскал оставшийся за забором навоз в короб, опять же переслаивая каждый слой, и накрыл, чтобы он не высох под прямыми солнечными лучами, а заодно и поддерживалась постоянная влажность.

Но с переходом на агротехнику природы, стал использовать листву в виде мульчи под теми же колоннами, а навоз применял только для того, чтобы листва не разлеталась, т.е. разложив осенью сухую листву в делянки с колоннами, я тонким слоем присыпал её сверху, как бы придавливая.

Навоз в куче перепревал слабо, потому что перелопатить эту массу не представлялось возможным. Я оставил эту затею с компостированием и перешёл полностью на мульчирование всех делянок листвой. Это было намного легче и меньше грязи.

Неохота было возиться с навозом, как с подкормкой колонновидных яблонь, и я решил поэкспериментировать. Часть саженцев «посадил на голодный паёк», т. е. не растаскивал под деревья навоз и не подкармливал навозной жижей. И Вы можете себе представить, что большой разницы в применении навоза и листвы, не было.

Потом до меня дошло, что подкормки колонновидных яблонь были рекомендованы на обрабатываемых почвах, т. е. междурядья колонновидного сада перепахивались и культивировались. При выполнении этих работ уничтожалась структура почвы, и азот воздуха не фиксировался бактериями в корнеобитаемом слое. Он был просто им не доступен.

У меня же наоборот, почва не обрабатывалась совсем и бактерии – азотофиксаторы работали на полную катушку, это было видно по годовому приросту.

Я к чему веду речь? Не стоит слепо верить тому, что рекомендуют, потому что, решая одну проблему, почему-то не берутся во внимание другие. Я считаю, что это распространённая ошибка как раз и влечёт проблемы, которые возникают одна из другой.

Но главная мысль этого выпуска не в специальных подкормках колонновидных яблонь, об этом будет соответствующий курс, и даже не в навозе, а в том, что стоит ли делать специально компост в отведённом месте и потом разносить его под выращиваемые культуры?

Если бы я не купил навоз, то компостной кучи у меня бы не было совсем, потому что растительных остатков, т. е. сорняков, в таком количестве, чтобы компостировать, у меня практически нет. Сорняки растут в проходах между делянками и при стрижке триммером этих самых проходов, от них совсем ничего не остаётся, всё крошится в хлам.

А ездить куда-то специально косить траву или покупать солому, торф, навоз, опилки и т. д. это накладно и отнимает очень много времени. Если у Вас есть возможность заготовить эти компоненты компоста с минимальными затратами, то это очень хорошо и обязательно воспользуйтесь этим.

Я же из всех зол выбрал наименьшее. Листва решает большую часть проблем по содержанию почвы и выращиванию растений, но я её не компостирую в специально отведённом месте, т. е. в компостной куче, а раскладываю прямо на поверхность почвы под растения. Этим я освобождаю себя от дополнительной работы по растаскиванию готового компоста, после его созревания.

Уловили момент? У меня компост созревает прямо под растениями и ничего лопатить и поливать ЭМ – препаратами не нужно. Слой компостирующих компонентов 5-7 сантиметров и почвенная микрофлора с успехом приготавливает его, т. е. компост, прямо под растениями.

В этом случае не происходит «утечки» питательных веществ в другом месте, т. е. в том месте, где организована компостная куча и идёт созревание компоста. Перерабатывая компост в компостной куче, почвенная микрофлора затягивает его и удобряет в основном почву под ней.

Общаясь в форумах, некоторые уважаемые собеседники высказывают мнение о том, что компост, приготовленный в одном месте и внесённый в другое место, т. е. под растения уже не имеет большой ценности, как компонент увеличения плодородия.

Но над этим нужно подумать и с этим надо разбираться. Чем мы с Вами и займёмся в следующем выпуске. На этом всё. До следующей встречи.
 

Источник: