«Углубление» плодородия питательных делянок (часть 1)

Вы здесь

2 сообщения

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя menegerip
В сети
Заходил: 3 минуты 7 секунд назад
: Екатеринбург
Регистрация: 13.08.2008 - 20:46
: 19743

Речь пойдёт о плодородии этих делянок. Не о «Повышении плодородия», а об «Углублении плодородия», потому что мы до повышались так, что без «усиленного ухода» за растениями, они просто не растут нормально.
Начнём эту тему с того, что я расскажу Вам, как применяю сидераты. Будьте, пожалуйста, предельно внимательны. Сидерат – то я выращиваю, но сидерацией не занимаюсь. Давайте разберемся, в чём же отличие этих, казалось бы, очень похожих слов. Корень слова один и то же, а способ применения – разный.
Что такое сидерат? Сидерат – это растение, выращиваемое как зелёное удобрение, т. е. растение которое за довольно короткий период времени наращивает большую вегетативную (зелёную) массу.
Что такое сидерация? Сидерация – это запахивание зелёной массы для обогащения почвы органическим веществом, азотом и другими питательными элементами. Она эффективна на малогумусных песчаных и супесчаных почвах.
Теперь давайте рассмотрим такой момент, какие растения природа использует в качестве сидератов, какие силы помогают ей в этом и кто занимается сидерацией, т. е. запахиванием?
Какие растения использует природа в качестве сидерата? Вот всё, что Вы можете лицезреть на поверхности почвы в парках, скверах, лугах, лесных опушках, по брегам рек и болот и т. д., все эти растения можно смело назвать природным сидератом. Даже те растения, которые мы не справедливо называем «сорняками», потому что растут, не там где бы нам хотелось на нашей даче, можно также назвать сидератом. Уничтожая «сорняки», мы сами обедняем свои почвы. Вот блин, парадокс!
Какие же силы в природе помогают в выращивании сидератов? Ветер! Мало того, что растения запрограммированы на то, чтобы всегда расти на тех местах, где они, и росли (многолетники), так они ещё и осваивают прилегающие территории. Начиная с середины лета и до глубокой осени, по мере созревания семян у разных видов «сорняков», в порывах ветра над почвой «носится» такое количество семян, что и представить-то себе невозможно.
А вот кто занимается в природе «сидерацией», Вы, наверное, догадались. Ну, конечно, почвенная микрофлора. Только просто сидерацией это назвать нельзя. Я думаю, справедливо это будет назвать природным сидерированием, потому что зелёная органическая масса и её остатки затаскиваются в почву без ущерба для её структуры. То есть все те пустоты, которые присутствовали в почве они не только остаются, но и приумножаются, потому что черви делают новые ходы, за счёт того, что их количество увеличивается с каждым годом.
Ну, наконец-то, разобрались. Теперь расскажу, что выращиваю на сидерат и как провожу сидерацию. Сею семена тех культур, которые имеются в наличии. Раньше в достатке было семян редьки масличной и горчицы обыкновенной. В последние годы использую семена однолетних злаков (пшеница, ячмень, овёс). Почему злаки, потому что семена этих культур мне привозит знакомый по работе. Его родители живут в деревне и имеют хозяйство, а значит, есть запасы зерна. Половина пакета с ручками мне хватает на один сезон, даже иногда остается чуть-чуть на следующий год.
Почему мне хватает половины пакета? Потому что выращиваю злаковые сидераты в тех делянках, где убираю культуры в середине лета. Это делянки с чесноком и луком. За этот период, с момента уборки и до глубокой осени, они успевают набрать приличную зелёную массу. Сею очень часто.
Если у Вас есть семена редьки масличной, горчицы белой или другого сидерата, который в короткие сроки набирает большую зелёную массу, то можно их сеять и после уборки свеклы, морковки и других культур, поспевших и убранных к этому времени. Но опять же надо смотреть по погодным условиям. Если осень ожидается тёплой, то смысл посева семян сидерата есть. Если ожидается похолодание, то переводить добро на ……, нет никакого смысла.
Ещё использую в качестве сидерата ботву и листья тех культур, которые выращиваю, точнее, будет сказать после уборки этих культур, зелёную массу оставляю в тех же делянках где росли овощи. После уборки моркови, капусты и свеклы, все отходы остаются здесь же.
Как провожу сидерацию? Да никак! Скажу честно, что с тех пор как стал применять эту агротехнику, то никакой сидерации не произвожу. Точнее сказать не могу я её провести, потому что в делянках, обрамлённых деревянными досками, врезаться в дернину, которая образуется после вырастания сидерата, просто не возможно. Потом, поняв, что в природе этой «фигнёй» никто не занимается, то и сама идея сидерации, как работы выпала у меня из головы.
Вы спросите, а что я делаю с уже выросшим сидератом? Ну что ж, вопрос законный, справедливый и своевременный. Смысл выращивания сидерата в том, чтобы эта зелёная масса превратилась в доступную форму питания для следующих поколений растений, путём её переработки почвенной микрофлорой. Значит нужно сделать так, чтобы сидерат лежал на поверхности почвы, так? Так. Чтобы его положить на поверхность почвы существует два способа: срезать или повалить.
Вот мой очередной секрет. Я использую валку сидерата. Это происходит в момент укладки осенней мульчи (листвы). Валка происходит так. Встаю на край делянки прямо на сидерат и делаю движения ногой в сторону центра делянки. Во время движения нога скользит по сидерату и валяет его. Такие же движения производит и другая нога.
Таким образом, большая часть зелёной массы сконцентрирована в центре делянки. Для чего я это делаю? Потому что в центре делянки можно положить слой листвы толще, чем на краях, т. е. горочкой. Осенний ветер сорвёт часть листвы, но это крохи по сравнению с тем, что останется. Если есть ещё вода в дачном водопроводе или запасы в бочке, то я поливаю сухую листву, тем самым, увеличивая её массу. Влажная листва сильнее придавливает зелёнку к поверхности почвы, что и требовалось сделать.
Вот, пожалуй, и всё. В следующих выпусках поговорим о компосте и целесообразности организации компостных куч. Пока, уважаемый подписчик, до следующей встречи.

Фото сидератов можно посмотреть, пройдя по ссылке - http://dacha7.ru/photo/siderat

Если Вы хотите просмотреть ранее отправленные выпуски, то прошу милости пройти в архив рассылки "Секреты природного землепользования." – http://dacha7.ru/arhiv
С уважением, Сергей Дьяков.

Источник: 

сайт Дача по законам ПРИРОДЫ – http://dacha7.ru

Не в сети
Заходил: 1 год 1 месяц назад
: Украина, Волынская область
Регистрация: 20.04.2009 - 22:22
: 194

Знаем мы этого Сергея Дьякова, который зарабатывает на сетевом маркетинге, использующем органическое земледелие. Он много где своей рекламой надоел. Я сам сторонник экологического земледелия и сам использую сидерацию, но то, что он пишет, что сидерация - обязательное запахивание, является ложью. При сидерации есть много вариантов, а не лишь запахать. А то, что он описывает, для нескольких квадратных метров огорода интересно, но где лишь надо использовать хоть маленький культиватор, серьёзно облегчающий работу, не подходит. Я как вспомню его рассказы о сдвигании мульчи детскими грабельками при посеве моркови, так и смешно становится. Короче, человек делает бизнес на своих статьях, и тут добавлять нечего. С ним долго мучились на дачном форуме, всё время спрашивая, почему он слышит лишь то, что хочет, а других не слушает, пока модератор не удалил ту тему, по той же причине - её автор использовал для привлечения новых клиентов в сетевой маркетинг.