Как и обещал в статье почему фермеры бедные? выкладываю свой бизнес-план, относительно своей трудовой деятельности в деревне.
Это первая часть: Что может продавать ЛПХ? или как расширить ассортимент?
Что продавать!
Для начала определимся с ассортиментом.
Частая проблема с которой сталкиваются фермеры – это маленький ассортимент продукции которую они могут предложить. А так ли мал этот список?
Итак, ориентировочный список того, что может предложить средний фермер:
Молоко и молочные продукты
• Молоко
• топленое
• Творог из цельного молока
• Творог обезжиренный
• Сметана
• ряженка
• Сливки
• Масло
• Сыры рассольные (простые и с добавками трав, сушёных овощей, классические рецепты можно найти винтернете)
• Сыры твердые
• Йогурты (простые и с наполнителями ягод и фруктов)
Птица
• Яйцо столовое
• Яйцо инкубационное
• Суточные цыплята
• Куры молодки
• Мясо в тушках (цыплята корнишоны 300-500гр, цыплята для жарки 700-1000гр, куры для жарки, куры суповые, петухи, перепела, утки, гуси, индейка, цесарка)
• Копченые цыплята, куры, утки
• Копченое/варено копченое филе индейки
• Сыровяленое/ сырокопченое филе утки/гуся
Свинина
• Мясо парное
• Сало свежее, соленое/ с перцем/чесноком/копченое/бекон
• Колбаса жареная/вяленная/сырокопченая
• Кровянка в кишке/в банке
• Тушенка
• Паштет (очень хорошее применение свинной голове и субпродуктам)
• Мясо горячего копчения/вяленное/сырокопченое
Овощи
• Корнеплоды
• Фрукты/ягоды по наличию
• Зелень, салаты
• Овощи
Домашние заготовки
• Компоты
• Соления (малосольные/соленые огурцы, квашенные помидоры/капуста, перечень можно расширять по региональным предпочтениям и вашим возможностям)
• Консервированные овощи
• Консервированные салаты
• готовые соусы: майонез, тартар, томатные соусы
• варения и конфитюры (такие дорогие ягоды как клюбника малина можно продавать пока цена на них высокая, а после понижения цены можно все переработать и в зимний период снова продать по хорошей цене или добавлять как наполнитель в те же йогурты)
• запороженные фрукты, овощи, ягоды (конечно не всем подойдет т.к. и морозильник нужен больших объемов и при аварии электросетей все может испортится)
Растения
• Саженцы цветов (кто занимается)
• Саженцы малины/клубники (при чистке малинника или грядки клубники часто выбрасывается много хороших молодых саженцев)
• В зимний период можно продавать горшки с зеленью (базилик/розмарин/мелиса/мята)
Конечно, не все смогут охватить полный перечень, но при правильном планировании времени можно осилить большую часть списка.
И еще, следите за сезонностью и спросом, если в начале лета пользуются спросом свежие огурцы и молодая капуста, то к концу это все уже приедается и хочется малосольных огурчиков и квашенной капусты.
В последнее время в моду вошли разнообразные салаты: руккола, радиккио и т.д. – звучит непонятно но например руккола совершенно не прихотливое растение растет не хуже бурьяна, после сбора, отрастает за неделю и стоит не дешево. Или например одуванчики (самые обыкновенные одуванчики) – из них тоже делают салаты, почему их не включить в предложение. (вы скажите какой дурак будет покупать одуванчики, если их можно просто пойти и нарвать, да можно в деревне, а в городе попробуй найди, а если и найдешь где ни будь вдоль дороги – их не только есть, их даже нюхать вредно для здоровья)
И еще , почему я в ассортимент ввел большое количество уже готовых мясных продуктов или солений, все потому, что большинству покупателей или лень готовить или банально нет на это время. По этой же причине все больше расширяются отделы кулинарии в крупных супермаркетах. И если вы думаете что там продаются какие то кулинарные изыски, то вы сильно ошибаетесь, там продается абсолютно все, включая жаренную картошку, жаренное/пареное/тушеное мясо или овощи, простенькие салаты с крабовыми палочками.
Короче говоря, в большинстве случаев, ассортимент ограничен только вашей фантазией и желанием.
В следующих пунктах бизнес-плана рассмотрим следующие вопросы:
Кому продавать?(определимся с группами потребителей, и ассортиментом для каждой из них. А так же как сформировать свой круг постоянных клиентов).
Где продавать? (так как разные группы покупателей имеют разные доход/потребности/зоны проживание, найдем варианты продажи наших товаров для каждой из групп).
Как продавать? (в этом вопросе рассмотрим разные варианты реализации продукции и её рекламы. А также продвижение нашего предприятия как отдельного бренда).
Из одуванов также готовится варенье (одуванчиковый мёд так сказать), из лепестков розы (ругозы, шиповника) тоже варенье, из сосновых шишек...... все это совершенно бесплатно, только сахар и тара.
у меня есть на реализацию калина протертая с сахаром, повидло яблочное, варенье из диких яблок.... прям запамятовал про них, а тут прочитал и вспомнил. Тоже минимум затрат.
Вы совершенно не учитываете человеческий фактор, вы думаете - выйдете на рынок, к вам сразу толпа набежит и скупит всё, вплоть до одуванчиков по вашим ценам. Так не будет.
пока я говорю об ассортименте, о реализации поговорим позже
Да что продать у фермера всегда найдётся, главное то - как!
Это очень отлично, только надо учесть, что для этого нужна отапливаемая теплица, это как минимум, ну или помещение типа зимнего сада с дополнительной подсветкой. Мечтааааа....
Ну и про навоз забыли: мешок по 200 рубликов с доставкой. Первый год сам клиентов ищешь: загрузил в машину и по дачным кооперативчикам....А на следующий год уже под заказ работаешь, на всех может и не хватить!
А вобще вы молодец! Мыслите конструктивно! Пора уже фермерам на другой уровень переходить.
давно пора... НО! пока основная масса "спит" мы будем крутиться без ярой конкуренции, а с\х приходить в упадок... двояко однако
Это да в прошлом году по 100р продавал, хорошо получилось, а в этом производителей было выше крыши сего продукта, за зиму перегной завалил свежаком (в другое место убирать не было возможности) вывозили летом за "Спасибо!", и этому рад хоть двор освободили, а перегной на посадку клубничной плантации пошёл и поменял на новые маточные кусты цветочных культур.
Мне очень нравиться настроение автора поста, но как человек, который уже 23 года занимается бизнесом , все таки порекомендую немного пересмотреть подход. И строить бизнес проект не по принципу , что мы можем делать, выпускать, выращивать etc. а по принципу , что мы можем продать! Что нужно рынку - нужны ему червяки - давайте выращивать червяков. Чисто советский подход ( при все моем уважении к тому времени) сначала сделать а потом думать, а кому это нужно.
это все можно в рамках ЛПХ торговать? Как все эти вкусности(копченые, соленые) оформить?
Молодец автор.... всё начинается в голове....Только есть ещё поговорка....Классно было на бумаге....да забыли про овраги.... Теория и практика это разные вещи и чем дальше..тем сложнее реализовать свою продукцию...
25 лет назад продавала овощи в столовые школ и детсадов ..запретили ....
занялась птицей..тогда это была диковина: индюки , цесарки, перепела , фазаны...пришел птичий грипп...остались инкубаторы на 1000 яиц...и птичники и огороженные выгулы....и слова мужа ни одной птицы...
занялась романовской овцой....спрос то падал ..то поднимался...отара от 10 до 100 + молодняк...
в 2010 году первая в области завезла вьетнамских поросят ( из Самары и Белоруссии)..продала 600 штук за это время...
рынок насытился....продаю с ветдокументами...скажу слова мужика приезжавшего с Алтая, ...легче наркоту провезти чем свиней...
всё это время был КРС от 1 до 11 штук...пчелы от 4-40 колод... время от времени кролики(от 10-1500), нутрии, еноты. хонорики, лисы,чем то одним заниматься в нашей стране рисково...
Сыновья-помощники выросли..у них свои дела...мы с мужем на хозяйстве вдвоем....уменьшаем хозяйство и затраты...
Как заниматься молоком ..если у нас его принимают по 8 рублей за литр + дотация 1.2 рублей...это скоропортящийся продукт ..на рынок стать ..ты документы оформи...
3-4 раза в год участвуем в ярмарках....3 дня с утра до вечера колем скот( когда птицей занимались то дней 10)...берем доки у вета ..с ними из администрации...в день продажи на вет станции клеймим..в тот день в 4 утра встаем чтоб в 8 утра уже встать на торговую точку и выехать с территории ...
И ещё...подруга(жительница Тюмени) купила 3 дома и много земли гектар 100 в соседней области...завезла туда скотинку и наняла местное население ухаживать за ней....Итог 2 дома сгорели и скот как бы тоже или убежал...Короче говорит что в деревнях живут лодыриииии....
ни в коем случае я не говорю о том, что фермер должен иметь весь этот ассортимент. Этот список я составил для того чтобы показать, что ассортимент, даже в приусадебном хозяйстве, очень большой. Просто многие пишут, что нет покупателей из-за маленького ассортимента.
Понятное дело, рынку давать только то что он просит.
а кто вам мешает, я не думаю, что бабушки продающие это в переходах имеют какието документы на это.
затачивание предприятия под один бизнес хорошо в плане прибыли, но какое либо потрясение может может его полностью убить. И про проблему с персоналом в деревне тоже знаю, и дело не всегда в деньгах. Я знаю в нашей деревне большинство работают посуточно в охране, сутки отработал 2 дома, а в колхозе за эти деньги надо с утра до вечера пахать. А на сезонные работы хозяин колхоза нанимает людей с запаной украины, в принципе доволен.
Я разговаривал с знакомыми в Киеве, так сперсоналом тоже не все так гладко, как говорит - или ничего не умеют или хотят кучу денег. как говорится рыба ищет где глубже, а человек где рыба.
Арте-е-ем! В этом веке колхозов в Украине уже не существовало
оговорился, территория колхоза, которую в данный момент орендет фермер
Колхозной территории тоже не существует. Он арендует землю у жителей деревни, которые получили ее на паи. Так что это они хозяева, а он - работник
?[/quote]
а кто вам мешает, я не думаю, что бабушки продающие это в переходах имеют какието документы на это.
Вот никогда в жизни ничего не покупала у бабушек в переходе.Брезгую,ибо не знаю в каких условиях всё готовилось.Поэтому,считаю,вся переработка может хорошо продаваться только по знакомым.
хорошая тема,продолжения просим относительно реализации.
а кто вам мешает, я не думаю, что бабушки продающие это в переходах имеют какието документы на это.
Вот никогда в жизни ничего не покупала у бабушек в переходе.Брезгую,ибо не знаю в каких условиях всё готовилось.Поэтому,считаю,вся переработка может хорошо продаваться только по знакомым.
Да так и получается, переработка вся по знакомым. На ярмарке ветврачи смотрят чтобы только парное мясо продавал, а все остальное нельзя
Артем, прочитал оба твоих блога! Молодец, правильно мыслишь! Полностью с тобой согласен. Единственное, что хочется добавить, что сбыт должен идти через свои торговые точки. Сначала выстраиваешь грамотное производство, потом настраиваешь сбыт. 2-3 магазина с хорошей рекламой для начала самое то!
Добрый вечер! Долго сидел и думал, стоит ли высказываться по замечанию Levonid, по поводу открытия 2-3 магазинов с хорошей рекламой. 100% уверен , что совет дал не профессионал, уж извините. Вы уважаемый, когда нибудь открывали магазин, а тем более 2-3 ? Это уже сеть! Если в Вашем понимании магазин - это павильон на рынке, тогда да. Но как человек, который открывал и владел магазинами, управлял сетью с оборотом в 700 млн. руб. в год. Могу сказать- чушь полная. Торговля и производство - это два разных бизнеса, у них разные процессы, разные производственные и финансовые циклы. Разный менеджмент, налогообложение. Каждый должен заниматься свои делом. Хотя мечтать не вредно!
вопрос о переработке очень интересный ...даже если и нанять работников пусть временно .как получить сертификацию на консервацию?или предложите купить автоклав и оборудрвать консервный цех?тогда нужны другие объемы производства никак не подсобное хозяйство.в целом блог интересный ,начинаешь думать более масштабно
1-2 марта 2014г Москва Семинар мастер-класс по домашнему сыроварению от Марины Каманиной
я имею ввиду, что делая домашние заготовки делать их больше, и излишки продавать зимой
сертифицировать понятное дело никто ничего не будет
продолжение моего бизнес плана Кому, где и как продавать свою с/х продукцию? Или почему фермеры НЕ бедные???
1
Вот тут, я с Вами не согласен. Да, я открывал и сейчас имею 4 магазина, именно магазина, а не павильона на на рынке, правда у меня оборот в 4 раза меньше. я прекрасно понимаю, что это 2 разных бизнеса и сколько нужно средств чтоб открыть хотя бы один магазин, даже отдел в магазине. Но когда в твоих руках сосредоточено и производство и сбыт, то прибыль, которая могла бы осесть посредников, оседает у тебя в кармане. А это существенный процент. И нет ни чего сложного, чтоб разобраться в фин. потоках, налогах, сертификации продукции. Только единственное, что хочу добавить, наверно, не стоит делать все одновременно, сначала производство выстраиваем, а только потом налаживаем предложенный мною сбыт.