и все таки, почему?
опираясь на свои наблюдения и небольшой опыт жизни в деревне, могу с большой долей вероятности предположить, это: ЛЕНЬ и отсутствие фантазии.
Да-да именно лень, как не парадоксально это будет звучать. Многие мне возрозят как може человек ленится ухаживая за животными и птицами круглый год как проклятый и вдруг такой вывод. Мне самому интерестно как можно человека который выращивать свинью целый год или ухаживать за коровой круглый год и вдруг назвать его леньтяем? Но такова правжа жизни. А как еще можно назвать человека который после года откорма свиньи отдает ее перекупщику или который целый год ухаживает за коровой, а то и за 2-3мя, сдает молоко за копейки?
Ладно, обо всем по порядку...
Наверное возникает вопрос, что это за умник, который решил учить жизни людей которые всю жизнь провели на земле и знают все от а до я.
Итак, коротенько обо мне: меня зовут Артем мне 36 лет (скоро37), жена ребенок, 15 лет проработал в продажах (продавал автомобили) в данный момент осваиваю IT бизнес (создание сайтов, их продажа и продвижение), но к 40 собираюсь перебраться в деревню, т.к. для работы мне нужен только интернет, и нет привязки к городу(к слову о городе, в данный момент проживаю в г. Киеве). И да - ни дня не работал в сельском хозяйстве (если не считать детство в селе и помощь родителям на даче)
Но почему я заинтересовался с.хозяйством?, все достаточно просто – до переезда в деревню должен быть план дальнейшей жизни в новых условиях.
В любом случае надо иметь план на будущее, чтобы уже сейчас подготавливать почву.
Итак... где можно заработать в с.хозяйстве?
существуют следующие направления:
1) оптовое производство и соответственно оптовая торговля
2) переработка с.продукции
3) производство и продажа эксклюзивных товаров
4) заработок на с.хозяйстве с помощью маркетинга
разберем каждый пункт
1) оптовое произвдство (под этим термином я подразумеваю 1-2-3 тыс гектар земли, 100-200 тыс несушек или бройлеров, 2-5-10 тыс голов свиней и т.д. там где можно сэкономить на накладных расходах за счет объема ) не подходит, т.к. нет средств, да и желания
2) Переработка продукции. Это не паханое поле. Ограниченное количеством рук и часов в сутках.
Почему меня интересует именно этот пункт? Т.к. вкладывая гораздо меньший труд и время мы имеем совершенно другой экономический результат своего бизнеса. К чему я – выращивая просто поросят, молоко или яйцо – мы производим сырье, а помня первый курс экономики сырьевые рынки самые бедные и зарабатывают меньше всего денег. Производя минимальную переработку продукции можно увеличить прибыль в 2-3 раза затрачивая минимум времени.
Пример 1: откорм поросят
Поросята откармливаются минимум 6 мес, после чего большинство сдают их перекупщикам за копейки (на грани прибыльности или с минимальным наваром), даже торговля мясом на рынке это все равно торговля сырьем.
Так почему после того как мы потратили пол года на откорм, не потратить еще 2-3 дня на переработку. Что мы можем получить от нашей хрюшки? - кровянку, домашнюю колбасу, продавать не просто сырое сало, а сразу засолить (часть с перцем, часть с чесноком, часть немного подкоптить). Продавать не просто мясо, а часть закатать в тушенку (кстати сразу решается проблема хранения т.к. хранить можно дольше да и температурные условия не такие), головы и суб продукты пускать на тушенку.
Я предполагаю выручка от свиньи увеличиться если не в два раза, то в полтора раза точно.
Итак допустим свинью можно продать за 2000грн (100кг х 20грн, 1usd=8грн), т.е. за пол года мы заработаем 2000 грн, а если потратить 2-3 дня получим дополнительные 1000грн (это минимум). Так почему не потратить еще 3 дня и получить прибыль эквивалентную 3 месяцам работы.
Пример 2
Молоко принимают у населения около 3грн за литр, а если сделать творог масло сметану, цифра увеличится в 2-3 раза, но конечно надо выделять дополнительные пару часов раз в два-три дня на его переработку, но и опять переработанные молочные продукты хранятся дольше, больше время на реализацию.
Пример 3
Яйца. Средняя цена летом в селе 10грн\дес в городе 15грн\дес (но в город надо еще доехать), а если взять и положить эти яйца на инкубацию и продать суточных цыплят по минимуму 5грн шт, с учетом накладных расходов и отбраковке пусть получится 25 грн дес, увеличение дохода в 2.5 раза
Пример 4
Птица. Берем молодого цыпленка маринуем и продаем уже цыпленка табака, может на цену это не сильно повлияет но думаю как минимум увеличит спрос или делаем курочку горячего копчения(летом под пиво самое то).
3) Производство и продажа эксклюзивных товаров. Сейчас все больше покупателей, да и я сам, любят более экзотические продукты, если сыр – то с плесенью, если сыровяленое мясо то хамон или колбаски чоризо и т.д. Все эти продукты делают из тех же ингредиентов: молоко, свинина. Так почему не предложить такие товары, пусть на них спрос не велик, но цена на такие продукты в разы выше. В интернете можно найти рецепты всего чего душа пожелает, было бы желание.
Или как вариант выращивание экзотических птиц и животных (цесарки, мясные голуби, каплуны, куры с черной кожей). По стоимости выращивание этих птиц по затратам схоже с курами а цена в полтора раза выше.
4) Заработок на с.хозяйстве с помощью маркетинга. В данный пункт я вкладываю, сейчас модное понятие, «экологически чистых продуктов» там где цена формируется путем прибавления 0 к цене товара. Но для такого бизнеса нужны первоначальные вложения не столько в производство, сколько именно в маркетинг и рекламу. Данный бизнес , именно как высокодоходный, конечно будет существовать какое-то время, до насыщения рынка, но это временное явления. Думаю через год два цены на такие устаканятся на уровне +25% к средней цене на не экологические продукты .
Так почему я назвал причину бедности – лень, потому что, затрачивая уйму сил и времени на ведение своего хозяйства, фермер за частую не может довести хорошо начатое дело до логического конца, а хочет получить пусть и не большую прибыль здесь и сейчас. И думает о увеличении прибыли не в разрезе повышения эффективности уже существующего хозяйства, а только путем увеличения объемов производства пусть и не очень эффективно растрачивая свои силы и здоровье.
И еще пару примеров лени и бездумного отношения к своему труду.
У соседки 3 или 4 коровы, пашет и она и муж с утра до ночи, все молоко она сдает на молокозавод. И знаете что она делает после этого – идет в магазин и покупает масло и йогурты ребенку. Для меня это шок.
Или соседи режут свинью, что то съедают, что то морозят, остальную тушу продают. А уже через месяц или два идут в магазин и покупают колбасу, самую дешевую колбасу с туалетной бумагой и соей и еще не знаю чем
P.S. Зачем я все это написал? Просто пришло время думать о будущем, а это наброски моего бизнес плана. Мог конечно написать его на бумаге, но я думаю здесь это целее будет, а может принесет пользу не только мне, но и вам.
Следующий пункт моего бизнес-плана налаживание сбыта, и формирование круга постоянных и лояльных клиентов.
P.P.S. если у вас возникнут вопросы – постараюсь ответить, если комментарии и замечания – прочитаю и приму к сведению, может что то отредактирую.
Интересно, любопытно. Сколько времени на воплощение? Куда деть нереализованные сыры с плесенью? Как оформлять-покупать бумажки надзорных органов? Сертификация произведенного продукта? Организация сбыта - свой фермерский магазин? кооперативный? содержание продавцов? сбыт на рынке? на ферме ? выездная торговля? И еще куча вопросов.
Ждем продолжения.
Во-во это такая куча вопросов, тут можно написать второй том "Горе от ума".
Если стадо до 25 голов, интересно при себестоимости молока 22 р\л какой смысл сдавать его по 19 р\л с жирностью 4.2%, ну и вниз.
Вопросов конечно сегодня больше, чем ответов! Но так и должно быть. Парень мыслит экономическими категориями, пусть слегка поверхностно. Но в целом абсолютно правильно! Нужно создавать добавленную стоимость, а не реализовывать сырье. До сыров с плесенью еще дорасти надо, и не факт, что они будут востребованы на его рынке. Я не имею в виду колхозный рынок. Заметьте- какой диаметрально противоположный подход у автора блога с предыдущим через одного .
Где такой депресняк, что Greenwoman даже не выдержала и жестко определила статус жалобщика на судьбу.
Конечно все надо просчитывать, делать бизнес-план, не для дяди, а для себя - родного. И не ждать вопросы- а самому их себе задавать! А в общем - верной дорогой идете товарищ!
Да интересно. А вот такой вопрос,вы произвели сырье и переработали его , вы его будете сдавать оптом или продавать в розницу?При переработке сырья вы понесете затраты, это вы учитываете?На рынке есть конкуренты которые такой же товар сдают дешевле нежели вы его произвели. и т.д и т.п. , а розница это аренда площадей, или покупка в собственность, наемные продавцы ,бухгалтера т.е зар.плата ,налоги,свет,вода и т.д. и т.п. если у вас на все эти вопросы есть ответы..........
да движение правильное
очень рад, что статья вызвала у вас интерес.
В ближайшее время подготовлю статью о сбыте, рекламе и включу ответы на все ваши вопросы.
А как быть совсем тупым, вот корячусь со своим хозяйством и не кому помочь ни советом ни делом. Спроса нет ни на мясо, ни на яйцо, ни на молоко, всем дешевле пойти и купить в магазине. Далеко от города, не побежишь туда после дойки, пасьбы и кормёжки. Свинью перекупщикам задорма, поехала на рынок, сама решила продать мясо, так пока собрала справки, заплатила за место, простояла там целый день, привезла половину домой и раздала детям. Молоко козье тоже решила на рынок, так лаборатория провела анализ и решила, что это не козье молоко. Простояла пол дня и продала 1 литр. А как козлят покупают? Как будто они на дереве растут, сорвал и подарил. Корм дорогой, сено золотое, а как продать- за копейки. Как с этим жить? Писать -то хорошо, а вот как в жизни всё идёт, как люди концы с концами сводят, в нищете всю жизнь да по уши в говне.
Уже четыре года активно читаю портал. И приблизительно раз в месяц здесь появляются люди, которые точно знают, как им кажется, как разбогатеть на сельском хозяйстве. С любопытством читаю их бизнес-планы. А вот с радостными отчетами сложнее. Пока не встречал. Может здесь найду?
По времени - думаю за год-полтора выйти на мин уровень рентабильности
сыры с плесенью, как и большинство сыров, со временем становятся только лучше
бумажки буду оформлять покупать - если понадобится
по реализации рекламе и клиентах напишу отдельный пост
тем более заняться переработкой молока, сыры, масло, сливки-сметана
реализовывать товар надо с выгодой, а в розницу или оптом - абсолютно не важно
при переработке основные затраты это время и ваш труд, и минимальные финансовые
если рынок настолько высококонкурентный - займитесь чем то другим
по реализации в следующем посте
Надежда - наверное надо переезжать в менее депрессивный район
это трудно пока назвать бизнеспланом - это скорее стратегическое направление, для себя я решил минимизировать продажу сырья, т.к. сырьевые рынки низкорентабельные
читал блог Алексея Евгеньевича и везде он пишет - я не продаю инкубационное яйцо, я продаю цыплят. Почему? да просто яйцо стоит 1руб а ципленок 2-3руб. разве это плохая рентабельность 100% за месяц. Да нужны инкубаторы и брудеры, ну а как на пустом месте зарабатывать? надо купить, нет денег - сделать самому. Сейчас доступна абсолютно любая информация, приложить руки и немного средств и все можно сделать.
я этим постом хочу довести простую истинну - для успешного бизнеса малых фермерских хозяйств и ЛПХ необходима переработка.
Конечно, если у вас на ферме 100 тыс несушек, и на каждом яйце вы зарабатываете 1 руб, ежедневный заработок более менее хороший, а если у вас их 10-20-30 шт то это не заработок.
Уважаемый, Вы абсолютно правы! Эту истину мы все с горем пополам осилили и готовы не лениться. Вы нам, пожалуйста, поведайте, как реализовать ВСЮ переработку и что делать с нереализованной? Эти Ваши теории я сам проповедовал до четырех коров, в шесть коров засомневался, а в восемь - плюнул на переработку, клиентов и стал сдавать на молоковоз
Буду ждать.... очень интересно....
Молоко в основном все на переработку, но и цельным не во вред бюджету......
Вы правы Вячеслав Александрович, но и..... (как зовут то тебя?) тоже прав..... Другой вопрос, это место жительства.... если кругом стада коров, то нафига пытаться на этих же коровах зарабатывать.... если у соседки корова не буду же я ей предлагать молоко купить... а вот предложить козье.... почему бы и нет... Ну суть думаю ясна.
Также и с сырами, появилось лишнее молоко, если я знаю что в ближайшее время приедут за творогом и сметаной я просепарирую, если приедут чуть позже за ними, а молоко есть лишнее, я его на сыр пущу, и пусть лежит и зреет на благо вкуса.
Также и с мясом, зарезали быка часть продали, но много оставили себе..... родственники недоумевают зачем себе тпак много, как зачем, я его съем за 2-3 месяца, а потом покупать? ни пойми что? и дороже..... может местами я и мыслю "не верно", но в целом стараюсь перестраиваться под мир..... в любом случае этот мир под меня перестраиваться не станет....
А вот отчет о результатах я бы тоже с удовольствием прочитал, так что не пропадай... вас таких мы перевидали... хочется что бы получилось у тебя и искренне похвалить, за достижение цели.
Желание+ действие= результат.
это именно то чего делать не надо, переходить на количество, вместо того что бы переходить на качество.
и на клиентов плевать нельзя.
К сожалению результатами в ближайшее время похвастаться не смогу, я даже не планирую переезд в этом году. Но и переезжать на пустое место без плана развития тоже нельзя. Поэтому начал с малого, составления плана действий и направлений развития.
Это понятно, я так на будущее, мы же тут не один год уже тусим..... к сведению, чтобы свистел, как только....
Жду твои дальнейшие мысли... вдруг да пригодятся.
Вообще молодым и тем кто с нуля в с\х несколько проще имхо, они не знают СТАРЫХ ходов, "как бабка учила" что уже не эффективно, хотя и на этом можно акцентировать внимание, на манер.... "по старым рецептам", "вкус детства"... ну и в этом духе, но опять же, нужна затея.
Звать то как?
То бишь, Вы предлагаете работать больше, а получать меньше? Если я буду заниматься переработкой и реализацией, то кто будет производить сырье? Или, по Вашему, корова - это цистерна: подошел когда надо, краник открыл, набрал молока, переработал и на ярмарку?
Вот и стоит вопрос: или мне заниматься торговлей, покупать корма и нанимать батраков -
или сдавать сырье, самому заниматься заготовкой кормов и обходиться без наймитов.
После калькуляции выходит, что второй вариант намного выгодней. А в первом варианте я тогда скажу: а зачем мне вообще коровы? Купил молоко, переработал, продал - чистенько и с наваром
Это всё просто объясняется.... Это наша человеческая душонка... И рыбку съесть и .... сковородку за собой не помыть.
Хотим и произвести побольше и переработать, и продать, и подороже и одним днём, желательно не заморачиваясь справками, и не выходя из дома.... ещё это все одолеть одними руками, не прибегая к наемному труду.... это по сути не реально. Было и у меня 7 коров дойных..... тут уже не о цене думаешь, а спихнуть бы поскорее, полные холодильники молока, творога и сметаны.... и с языком на плече все успеть. А сейчас другое дело.... 3 коровы, козы и птицы чуток... я уже и цену держу выше и есть время товар продвинуть, переработкой заняться, и другим уделить время.
Опять же постепенно прехожу на породный скот и птицу. Чтобы этих же козлят можно было продать, а не задарма впарить... только заберите, чтобы молоко не переводить на них. И яйцо можно продать подороже инкубационным, не продалось в сроки инкубационным, ну и ладно продам пищевым.
Паша, все зависит от конкретных условий в определенной местности. У меня со двора ежедневно забирает молоковоз, так что проблем с хранением нет. Нет и нереализованных остатков. С мясом вот только проблемы: говядина не пользуется спросом. Быка забил, 268 кг убойного веса, по знакомым удалось 50 кг спихнуть, остальное в морозилки. Поэтому план по убою коз не выполнил, а с прошлой недели пошли окоты. Козы у меня как хрен в огороде - второй год пытаюсь извести и не получается
Нет у народа в нашем регионе денег на мясо, сыры, сметану. Хватает лишь на пиво, курево и колбасу по 20 центов за кг.
Конечно... каждый случай индивидуален.
у меня пока только четыре, уже не проповедую.. встал, ведра за ворота вынес и алаверды кроме них от птицы капает.. в планах увеличение дойных, а не занятие реализацией
Да кто Вам сказал, что не надо? Вы ещё в плотную с этим не столкнулись.. Скажем, не каждый пойдет в магазин с кислой сметаной скандалить, а вот в частника ткнуть всем за счастье.. Один косяк- клиента нет, а в магазин как ходили так и будут.. Мелочей полно: менталитет(а чего он вдруг богатеть удумал?), зависть, скудность ассортимента, сервис.. Да всё это можно довести до идеала, а оно Вам надо.. Когда можно не 4 , а 8 коров содержать..я вас уверяю- трудозатраты на 4 лишние коровы будут куда меньше нежели на занятие реализацией, а прибыль та же.. вынес ведра за ворота и забыл..ни тебе реверансов и всяких там лингусов перед клиентами, ни тебе нервоф
ну и да, конечно
так что, Артем, пробуйте, глядишь у Вас чего и получится..
только не надо таких категоричных заявлений!
Ильсур,очень хорошо написал - доходчиво и прямо в точку! Как говорится не в бровь, а в глаз!
У меня коров нет, да и вообще я пока только наблюдатель и ученик, переезд с Крайнего Севера в деревню планируется в ближайшем будующим, пока только на лето приезжаем в свою будующую деревню. И наблюдаю со стороны.
Мне очень жалко наших соседей, они самые молодые жители деревни-им 47и 50лет. Они вкалывают целый день, а живут в нищите. Любой сосед-дачник может нанять их за 300рублей косить, опрыскивать, таскать и делать любую тяжелую работу. Хватаются за любую работу, т.к. денег нет, хотя не пьют, держат скотину. Как же так? Потом поняла в чем дело. Приезжают перекупы, забирают мясо, молоко. А потом наши соседи идут в магазин и покупают там пельмени по 60р. и варят суп из рыбных дешевых консервов. Хотя рядом, км 20-25 обл.село, где я лично стою в очереди за мягкими домашними сырами и копченным мясом, рядом правительственный санаторий, где бабушки отдыхающим 5 огучиков продают за 50р. в сезон, а в 5 км от нас большая деревня, где фермер продает молоко и переработку из молока и опять мы стоим в очереди! Но у соседей наших нет машины или какого др. транспорта, чтобы съездить туда и продать свою продукцию. Им даже в голову не приходит, что что-то надо делать, что-то надо менять. Спрашиваю соседа, по чему-то яблоки у нас осыпались в этом году, а он мне и говорит, у нас у всех осыпались, только вот у того-то не осыпались, так он же городской, что-то сделал и у него не осыпались, а нам то откуда знать. что делать надо. Вот так!
Я совсем не утверждаю, что все деревенские такие, описываю конкретных людей, которым хочется помочь...хотя не знаю нужна ли им помощь, выглядят они очень довольными и счастливыми, как дети всегда радостные и улыбчивые. Может так и надо жить и не парится?
Ольга Владимировна, здравствуйте
какой-никакой а опыт уже имеется.. в этом отличие от Артема, от того и отличие в суждениях.
Когда в сельское хозяйство подавался, если честно вообще ни о чем особо не задумывался, ни о реализации, ни о переработке.. Голодать в такой сфере уж точно не будешь, вот и рискнул. Просто нырнул в то, что люблю и всё.. Есть конечно теперь и то, во что нырять не особо хочется, но приходится
Блогер мот и молодец, не так опрометчив, рассуждает.. Но вот только зачем высокопарно заявлять о бедности и лентяйстве лентяйном фермерском, категорично рассуждать о реализации, количестве либо качестве? СХ- самая непредсказуемая сфера, тут не всё логике поддается. Единственно правильное решение не сидеть в инете умничать ничего не начамши, а ничего не начамшееся начать, а там уже ПОДСТРАИВАТЬСЯ ПОД СИТУАЦИЮ.. Коли есть разум, на наличие коего здесь кажись претендуется, и терпение, своя лазейка найдется, а коли нет, то как и для многих-примногих псевдоумников- широка страна моя родная
вопрос, сметана кислая почтому что скисла (испортилась), или просто кислая сметана получилась, если первое - зачем ее продавать, если второе - вы не даете клиенту попробовать перед покупкой?
в любой сфере мелочей вагон и маленькая тележка.
Просто у меня сейчас есть преимущество перед вами, пусть я и хочу стать фермером, но в данный момент я среднестатистический городской житель среднего +/- класса. И я вижу ситуацию с другой стороны.
Не принимайте заголовок близко к сердцу, это я сделал для привлечения внимания к статье.
Постараюсь в ближайшее время написать более развернутую статью. Если коротко о содержании: что?кому?где?как продавать? (о процессе производста, содержания, переработки - не вижу смысла писать, на этом сайте информации просто выше крыши, сам постоянно нахожу что то новое и интересное)
И что бы помочь в написании, пожалуйста, напишите в коментариях ответ на следующий вопрос:
Я дачник, только что купил дом в вашем селе, приехал с семьей на все лето отдыхать.
Что вы мне можете предложить - продукты питания (в первую очередь) или другую продукцию и услуги?
(цену плачу среднерыночную, если можете в коментариях списком)
1)Картофель,2)Лук,3)Морковь,4)Тыква,5)Яйцо (куриное),6)Мясо (курицы),7)мясо (утки башкирской),8)мясо (утки мускусной),9)мясо (гуся),10)мясо (кролика),11)Баранина,12)козлятина,13)Молоко (козье)
Хотел бы посмотреть на твой маркетинговый план, да и понять к какой форме бизнеса ты его хочешь отнести малой или нет.
Когда реальные вливания кровных, а не банковских мерится лямами, и выход на самоокупаемость только через 3,5 года (лично у меня), а про форс-мажоры молчу. И главное потребительская активность населения это как прогноз погоды или минус или плюс.
Интересно, а в чем это Вы видите свое преимущество? И какая у этой ситуации другая сторона? И главное - что Вы подразумеваете под понятием "бедный фермер"?