Вы здесь

Почему фермеры бедные???

Перейти к полной версии/Вернуться

и все таки, почему?

опираясь на свои наблюдения и небольшой опыт жизни в деревне, могу с большой долей вероятности предположить, это: ЛЕНЬ и отсутствие фантазии.

Да-да именно лень, как не парадоксально это будет звучать. Многие мне возрозят как може человек ленится ухаживая за животными и птицами круглый год как проклятый и вдруг такой вывод. Мне самому интерестно как можно человека который выращивать свинью целый год или ухаживать за коровой круглый год и вдруг назвать его леньтяем? Но такова правжа жизни. А как еще можно назвать человека который после года откорма свиньи отдает ее перекупщику или который целый год ухаживает за коровой, а то и за 2-3мя, сдает молоко за копейки?

Ладно, обо всем по порядку...

Наверное возникает вопрос, что это за умник, который решил учить жизни людей которые всю жизнь провели на земле и знают все от а до я.

Итак, коротенько обо мне: меня зовут Артем мне 36 лет (скоро37), жена ребенок, 15 лет проработал в продажах (продавал автомобили) в данный момент осваиваю IT бизнес (создание сайтов, их продажа и продвижение), но к 40 собираюсь перебраться в деревню, т.к. для работы мне нужен только интернет, и нет привязки к городу(к слову о городе, в данный момент проживаю в г. Киеве). И да - ни дня не работал в сельском хозяйстве (если не считать детство в селе и помощь родителям на даче)

Но почему я заинтересовался с.хозяйством?, все достаточно просто – до переезда в деревню должен быть план дальнейшей жизни в новых условиях.
В любом случае надо иметь план на будущее, чтобы уже сейчас подготавливать почву.

Итак... где можно заработать в с.хозяйстве?
существуют следующие направления:
1) оптовое производство и соответственно оптовая торговля
2) переработка с.продукции
3) производство и продажа эксклюзивных товаров
4) заработок на с.хозяйстве с помощью маркетинга

разберем каждый пункт
1) оптовое произвдство (под этим термином я подразумеваю 1-2-3 тыс гектар земли, 100-200 тыс несушек или бройлеров, 2-5-10 тыс голов свиней и т.д. там где можно сэкономить на накладных расходах за счет объема ) не подходит, т.к. нет средств, да и желания

2) Переработка продукции. Это не паханое поле. Ограниченное количеством рук и часов в сутках.
Почему меня интересует именно этот пункт? Т.к. вкладывая гораздо меньший труд и время мы имеем совершенно другой экономический результат своего бизнеса. К чему я – выращивая просто поросят, молоко или яйцо – мы производим сырье, а помня первый курс экономики сырьевые рынки самые бедные и зарабатывают меньше всего денег. Производя минимальную переработку продукции можно увеличить прибыль в 2-3 раза затрачивая минимум времени.
Пример 1: откорм поросят
Поросята откармливаются минимум 6 мес, после чего большинство сдают их перекупщикам за копейки (на грани прибыльности или с минимальным наваром), даже торговля мясом на рынке это все равно торговля сырьем.
Так почему после того как мы потратили пол года на откорм, не потратить еще 2-3 дня на переработку. Что мы можем получить от нашей хрюшки? - кровянку, домашнюю колбасу, продавать не просто сырое сало, а сразу засолить (часть с перцем, часть с чесноком, часть немного подкоптить). Продавать не просто мясо, а часть закатать в тушенку (кстати сразу решается проблема хранения т.к. хранить можно дольше да и температурные условия не такие), головы и суб продукты пускать на тушенку.
Я предполагаю выручка от свиньи увеличиться если не в два раза, то в полтора раза точно.
Итак допустим свинью можно продать за 2000грн (100кг х 20грн, 1usd=8грн), т.е. за пол года мы заработаем 2000 грн, а если потратить 2-3 дня получим дополнительные 1000грн (это минимум). Так почему не потратить еще 3 дня и получить прибыль эквивалентную 3 месяцам работы.

Пример 2
Молоко принимают у населения около 3грн за литр, а если сделать творог масло сметану, цифра увеличится в 2-3 раза, но конечно надо выделять дополнительные пару часов раз в два-три дня на его переработку, но и опять переработанные молочные продукты хранятся дольше, больше время на реализацию.

Пример 3
Яйца. Средняя цена летом в селе 10грн\дес в городе 15грн\дес (но в город надо еще доехать), а если взять и положить эти яйца на инкубацию и продать суточных цыплят по минимуму 5грн шт, с учетом накладных расходов и отбраковке пусть получится 25 грн дес, увеличение дохода в 2.5 раза

Пример 4
Птица. Берем молодого цыпленка маринуем и продаем уже цыпленка табака, может на цену это не сильно повлияет но думаю как минимум увеличит спрос или делаем курочку горячего копчения(летом под пиво самое то).

3) Производство и продажа эксклюзивных товаров. Сейчас все больше покупателей, да и я сам, любят более экзотические продукты, если сыр – то с плесенью, если сыровяленое мясо то хамон или колбаски чоризо и т.д. Все эти продукты делают из тех же ингредиентов: молоко, свинина. Так почему не предложить такие товары, пусть на них спрос не велик, но цена на такие продукты в разы выше. В интернете можно найти рецепты всего чего душа пожелает, было бы желание.
Или как вариант выращивание экзотических птиц и животных (цесарки, мясные голуби, каплуны, куры с черной кожей). По стоимости выращивание этих птиц по затратам схоже с курами а цена в полтора раза выше.

4) Заработок на с.хозяйстве с помощью маркетинга. В данный пункт я вкладываю, сейчас модное понятие, «экологически чистых продуктов» там где цена формируется путем прибавления 0 к цене товара. Но для такого бизнеса нужны первоначальные вложения не столько в производство, сколько именно в маркетинг и рекламу. Данный бизнес , именно как высокодоходный, конечно будет существовать какое-то время, до насыщения рынка, но это временное явления. Думаю через год два цены на такие устаканятся на уровне +25% к средней цене на не экологические продукты .

Так почему я назвал причину бедности – лень, потому что, затрачивая уйму сил и времени на ведение своего хозяйства, фермер за частую не может довести хорошо начатое дело до логического конца, а хочет получить пусть и не большую прибыль здесь и сейчас. И думает о увеличении прибыли не в разрезе повышения эффективности уже существующего хозяйства, а только путем увеличения объемов производства пусть и не очень эффективно растрачивая свои силы и здоровье.

И еще пару примеров лени и бездумного отношения к своему труду.

У соседки 3 или 4 коровы, пашет и она и муж с утра до ночи, все молоко она сдает на молокозавод. И знаете что она делает после этого – идет в магазин и покупает масло и йогурты ребенку. Для меня это шок.
Или соседи режут свинью, что то съедают, что то морозят, остальную тушу продают. А уже через месяц или два идут в магазин и покупают колбасу, самую дешевую колбасу с туалетной бумагой и соей и еще не знаю чем

P.S. Зачем я все это написал? Просто пришло время думать о будущем, а это наброски моего бизнес плана. Мог конечно написать его на бумаге, но я думаю здесь это целее будет, а может принесет пользу не только мне, но и вам.
Следующий пункт моего бизнес-плана налаживание сбыта, и формирование круга постоянных и лояльных клиентов.
P.P.S. если у вас возникнут вопросы – постараюсь ответить, если комментарии и замечания – прочитаю и приму к сведению, может что то отредактирую.

Раздел: 
Ключевые слова: 
Россия
: из Миасса в деревню Сарафаново
19.08.2009 - 14:24
: 7264

Интересно, любопытно. Сколько времени на воплощение? Куда деть нереализованные сыры с плесенью? Как оформлять-покупать бумажки надзорных органов? Сертификация произведенного продукта? Организация сбыта - свой фермерский магазин? кооперативный? содержание продавцов? сбыт на рынке? на ферме ? выездная торговля? И еще куча вопросов.
Ждем продолжения.

Российская Федерация
: Гусь-Хрустальный
31.03.2012 - 22:26
: 376
Тома пишет:

Сколько времени на воплощение? Куда деть нереализованные сыры с плесенью? Сертификация произведенного продукта?

Во-во это такая куча вопросов, тут можно написать второй том "Горе от ума".

Если стадо до 25 голов, интересно при себестоимости молока 22 р\л какой смысл сдавать его по 19 р\л с жирностью 4.2%, ну и вниз.

Россия
: Петрозаводск
02.05.2013 - 14:13
: 140

Вопросов конечно сегодня больше, чем ответов! Но так и должно быть. Парень мыслит экономическими категориями, пусть слегка поверхностно. Но в целом абсолютно правильно! Нужно создавать добавленную стоимость, а не реализовывать сырье. До сыров с плесенью еще дорасти надо, и не факт, что они будут востребованы на его рынке. Я не имею в виду колхозный рынок. Заметьте- какой диаметрально противоположный подход у автора блога с предыдущим через одного .
Где такой депресняк, что Greenwoman даже не выдержала и жестко определила статус жалобщика на судьбу.
Конечно все надо просчитывать, делать бизнес-план, не для дяди, а для себя - родного. И не ждать вопросы- а самому их себе задавать! А в общем - верной дорогой идете товарищ!

Россия
: Санкт Петербург
16.02.2013 - 13:24
: 32

Да интересно. А вот такой вопрос,вы произвели сырье и переработали его , вы его будете сдавать оптом или продавать в розницу?При переработке сырья вы понесете затраты, это вы учитываете?На рынке есть конкуренты которые такой же товар сдают дешевле нежели вы его произвели. и т.д и т.п. , а розница это аренда площадей, или покупка в собственность, наемные продавцы ,бухгалтера т.е зар.плата ,налоги,свет,вода и т.д. и т.п. если у вас на все эти вопросы есть ответы..........

Россия
: Санкт Петербург
16.02.2013 - 13:24
: 32

да движение правильное

: Киев
29.03.2011 - 14:03
: 25
tsarenko пишет:

Да интересно. А вот такой вопрос,вы произвели сырье и переработали его , вы его будете сдавать оптом или продавать в розницу?При переработке сырья вы понесете затраты, это вы учитываете?На рынке есть конкуренты которые такой же товар сдают дешевле нежели вы его произвели. и т.д и т.п. , а розница это аренда площадей, или покупка в собственность, наемные продавцы ,бухгалтера т.е зар.плата ,налоги,свет,вода и т.д. и т.п. если у вас на все эти вопросы есть ответы..........

очень рад, что статья вызвала у вас интерес.
В ближайшее время подготовлю статью о сбыте, рекламе и включу ответы на все ваши вопросы.

Россия
: Нижнерусский, Ставропольский край
05.01.2013 - 14:18
: 5396

А как быть совсем тупым, вот корячусь со своим хозяйством и не кому помочь ни советом ни делом. Спроса нет ни на мясо, ни на яйцо, ни на молоко, всем дешевле пойти и купить в магазине. Далеко от города, не побежишь туда после дойки, пасьбы и кормёжки. Свинью перекупщикам задорма, поехала на рынок, сама решила продать мясо, так пока собрала справки, заплатила за место, простояла там целый день, привезла половину домой и раздала детям. Молоко козье тоже решила на рынок, так лаборатория провела анализ и решила, что это не козье молоко. Простояла пол дня и продала 1 литр. А как козлят покупают? Как будто они на дереве растут, сорвал и подарил. Корм дорогой, сено золотое, а как продать- за копейки. Как с этим жить? Писать -то хорошо, а вот как в жизни всё идёт, как люди концы с концами сводят, в нищете всю жизнь да по уши в говне.

Россия
: Псковская область, Усвяты
24.08.2009 - 15:21
: 7830

Уже четыре года активно читаю портал. И приблизительно раз в месяц здесь появляются люди, которые точно знают, как им кажется, как разбогатеть на сельском хозяйстве. С любопытством читаю их бизнес-планы. А вот с радостными отчетами сложнее. Пока не встречал. Может здесь найду?

: Киев
29.03.2011 - 14:03
: 25
Тома пишет:

Интересно, любопытно. Сколько времени на воплощение? Куда деть нереализованные сыры с плесенью? Как оформлять-покупать бумажки надзорных органов?. Сертификация произведенного продукта?

По времени - думаю за год-полтора выйти на мин уровень рентабильности
сыры с плесенью, как и большинство сыров, со временем становятся только лучше
бумажки буду оформлять покупать - если понадобится

Тома пишет:

Организация сбыта - свой фермерский магазин? кооперативный? содержание продавцов? сбыт на рынке? на ферме ? выездная торговля? И еще куча вопросов.
Ждем продолжения

по реализации рекламе и клиентах напишу отдельный пост

Serebroff пишет:

Если стадо до 25 голов, интересно при себестоимости молока 22 р\л какой смысл сдавать его по 19 р\л с жирностью 4.2%, ну и вниз.

тем более заняться переработкой молока, сыры, масло, сливки-сметана

tsarenko пишет:

Да интересно. А вот такой вопрос,вы произвели сырье и переработали его , вы его будете сдавать оптом или продавать в розницу?При переработке сырья вы понесете затраты, это вы учитываете?На рынке есть конкуренты которые такой же товар сдают дешевле нежели вы его произвели. и т.д и т.п. , а розница это аренда площадей, или покупка в собственность, наемные продавцы ,бухгалтера т.е зар.плата ,налоги,свет,вода и т.д. и т.п. если у вас на все эти вопросы есть ответы..........

реализовывать товар надо с выгодой, а в розницу или оптом - абсолютно не важно
при переработке основные затраты это время и ваш труд, и минимальные финансовые
если рынок настолько высококонкурентный - займитесь чем то другим
по реализации в следующем посте

Надежда - наверное надо переезжать в менее депрессивный район

прораб пишет:

Уже четыре года активно читаю портал. И приблизительно раз в месяц здесь появляются люди, которые точно знают, как им кажется, как разбогатеть на сельском хозяйстве. С любопытством читаю их бизнес-планы. А вот с радостными отчетами сложнее. Пока не встречал. Может здесь найду?

это трудно пока назвать бизнеспланом - это скорее стратегическое направление, для себя я решил минимизировать продажу сырья, т.к. сырьевые рынки низкорентабельные

читал блог Алексея Евгеньевича и везде он пишет - я не продаю инкубационное яйцо, я продаю цыплят. Почему? да просто яйцо стоит 1руб а ципленок 2-3руб. разве это плохая рентабельность 100% за месяц. Да нужны инкубаторы и брудеры, ну а как на пустом месте зарабатывать? надо купить, нет денег - сделать самому. Сейчас доступна абсолютно любая информация, приложить руки и немного средств и все можно сделать.

: Киев
29.03.2011 - 14:03
: 25

я этим постом хочу довести простую истинну - для успешного бизнеса малых фермерских хозяйств и ЛПХ необходима переработка.

Конечно, если у вас на ферме 100 тыс несушек, и на каждом яйце вы зарабатываете 1 руб, ежедневный заработок более менее хороший, а если у вас их 10-20-30 шт то это не заработок.

Украина
: степь Донецкая
03.03.2012 - 13:02
: 502
temish77 пишет:

я этим постом хочу довести простую истинну - для успешного бизнеса малых фермерских хозяйств и ЛПХ необходима переработка.

Уважаемый, Вы абсолютно правы! Эту истину мы все с горем пополам осилили и готовы не лениться. Вы нам, пожалуйста, поведайте, как реализовать ВСЮ переработку и что делать с нереализованной? Эти Ваши теории я сам проповедовал до четырех коров, в шесть коров засомневался, а в восемь - плюнул на переработку, клиентов и стал сдавать на молоковоз wink

Россия
: Саратов п. Дубки
22.12.2009 - 20:49
: 13449
"temish77" пишет:

В ближайшее время подготовлю статью о сбыте, рекламе и включу ответы на все ваши вопросы.

Буду ждать.... очень интересно....
Молоко в основном все на переработку, но и цельным не во вред бюджету......

Россия
: Саратов п. Дубки
22.12.2009 - 20:49
: 13449
"прораб" пишет:

Вы правы Вячеслав Александрович, но и..... (как зовут то тебя?) тоже прав..... Другой вопрос, это место жительства.... если кругом стада коров, то нафига пытаться на этих же коровах зарабатывать.... если у соседки корова не буду же я ей предлагать молоко купить... а вот предложить козье.... почему бы и нет... Ну суть думаю ясна.
Также и с сырами, появилось лишнее молоко, если я знаю что в ближайшее время приедут за творогом и сметаной я просепарирую, если приедут чуть позже за ними, а молоко есть лишнее, я его на сыр пущу, и пусть лежит и зреет на благо вкуса.
Также и с мясом, зарезали быка часть продали, но много оставили себе..... родственники недоумевают зачем себе тпак много, как зачем, я его съем за 2-3 месяца, а потом покупать? ни пойми что? и дороже..... может местами я и мыслю "не верно", но в целом стараюсь перестраиваться под мир..... в любом случае этот мир под меня перестраиваться не станет....
А вот отчет о результатах я бы тоже с удовольствием прочитал, так что не пропадай... вас таких мы перевидали... хочется что бы получилось у тебя и искренне похвалить, за достижение цели.
Желание+ действие= результат.

: Киев
29.03.2011 - 14:03
: 25
Фермер-интеллигент пишет:
temish77 пишет:

я этим постом хочу довести простую истинну - для успешного бизнеса малых фермерских хозяйств и ЛПХ необходима переработка.

Уважаемый, Вы абсолютно правы! Эту истину мы все с горем пополам осилили и готовы не лениться. Вы нам, пожалуйста, поведайте, как реализовать ВСЮ переработку и что делать с нереализованной? Эти Ваши теории я сам проповедовал до четырех коров, в шесть коров засомневался, а в восемь - плюнул на переработку, клиентов и стал сдавать на молоковоз wink

это именно то чего делать не надо, переходить на количество, вместо того что бы переходить на качество.
и на клиентов плевать нельзя.

: Киев
29.03.2011 - 14:03
: 25
Павел ЛПХ пишет:
"прораб" пишет:

Вы правы Вячеслав Александрович, но и..... (как зовут то тебя?) тоже прав..... Другой вопрос, это место жительства.... если кругом стада коров, то нафига пытаться на этих же коровах зарабатывать.... если у соседки корова не буду же я ей предлагать молоко купить... а вот предложить козье.... почему бы и нет... Ну суть думаю ясна.
Также и с сырами, появилось лишнее молоко, если я знаю что в ближайшее время приедут за творогом и сметаной я просепарирую, если приедут чуть позже за ними, а молоко есть лишнее, я его на сыр пущу, и пусть лежит и зреет на благо вкуса.
Также и с мясом, зарезали быка часть продали, но много оставили себе..... родственники недоумевают зачем себе тпак много, как зачем, я его съем за 2-3 месяца, а потом покупать? ни пойми что? и дороже..... может местами я и мыслю "не верно", но в целом стараюсь перестраиваться под мир..... в любом случае этот мир под меня перестраиваться не станет....
А вот отчет о результатах я бы тоже с удовольствием прочитал, так что не пропадай... вас таких мы перевидали... хочется что бы получилось у тебя и искренне похвалить, за достижение цели.
Желание+ действие= результат.

К сожалению результатами в ближайшее время похвастаться не смогу, я даже не планирую переезд в этом году. Но и переезжать на пустое место без плана развития тоже нельзя. Поэтому начал с малого, составления плана действий и направлений развития.

Россия
: Саратов п. Дубки
22.12.2009 - 20:49
: 13449
"temish77" пишет:

Это понятно, я так на будущее, мы же тут не один год уже тусим..... к сведению, чтобы свистел, как только....
Жду твои дальнейшие мысли... вдруг да пригодятся.
Вообще молодым и тем кто с нуля в с\х несколько проще имхо, они не знают СТАРЫХ ходов, "как бабка учила" что уже не эффективно, хотя и на этом можно акцентировать внимание, на манер.... "по старым рецептам", "вкус детства"... ну и в этом духе, но опять же, нужна затея.
Звать то как?

: Киев
29.03.2011 - 14:03
: 25
Павел ЛПХ пишет:
"temish77" пишет:

Звать то как?

Итак, коротенько обо мне: меня зовут Артем мне 36 лет (скоро37), жена ребенок, 15 лет проработал в продажах (продавал автомобили) в данный момент осваиваю IT бизнес (создание сайтов, их продажа и продвижение), но к 40 собираюсь перебраться в деревню, т.к. для работы мне нужен только интернет, и нет привязки к городу(к слову о городе, в данный момент проживаю в г. Киеве). И да - ни дня не работал в сельском хозяйстве (если не считать детство в селе и помощь родителям на даче)

Россия
: Саратов п. Дубки
22.12.2009 - 20:49
: 13449
"temish77" пишет:

меня зовут Артем

huh

Украина
: степь Донецкая
03.03.2012 - 13:02
: 502
temish77 пишет:

это именно то чего делать не надо, переходить на количество, вместо того что бы переходить на качество.
и на клиентов плевать нельзя.

То бишь, Вы предлагаете работать больше, а получать меньше? Если я буду заниматься переработкой и реализацией, то кто будет производить сырье? Или, по Вашему, корова - это цистерна: подошел когда надо, краник открыл, набрал молока, переработал и на ярмарку?
Вот и стоит вопрос: или мне заниматься торговлей, покупать корма и нанимать батраков -
или сдавать сырье, самому заниматься заготовкой кормов и обходиться без наймитов.
После калькуляции выходит, что второй вариант намного выгодней. А в первом варианте я тогда скажу: а зачем мне вообще коровы? Купил молоко, переработал, продал - чистенько и с наваром dntknw

Россия
: Саратов п. Дубки
22.12.2009 - 20:49
: 13449
"Фермер-интеллигент" пишет:

Вот и стоит вопрос: или мне заниматься торговлей, покупать корма и нанимать батраков -
или сдавать сырье, самому заниматься заготовкой кормов и обходиться без наймитов.

Это всё просто объясняется.... Это наша человеческая душонка... И рыбку съесть и .... сковородку за собой не помыть.
Хотим и произвести побольше и переработать, и продать, и подороже и одним днём, желательно не заморачиваясь справками, и не выходя из дома.... ещё это все одолеть одними руками, не прибегая к наемному труду.... это по сути не реально. Было и у меня 7 коров дойных..... тут уже не о цене думаешь, а спихнуть бы поскорее, полные холодильники молока, творога и сметаны.... и с языком на плече все успеть. А сейчас другое дело.... 3 коровы, козы и птицы чуток... я уже и цену держу выше и есть время товар продвинуть, переработкой заняться, и другим уделить время.
Опять же постепенно прехожу на породный скот и птицу. Чтобы этих же козлят можно было продать, а не задарма впарить... только заберите, чтобы молоко не переводить на них. И яйцо можно продать подороже инкубационным, не продалось в сроки инкубационным, ну и ладно продам пищевым.

Украина
: степь Донецкая
03.03.2012 - 13:02
: 502
"Павел ЛПХ" пишет:

Паша, все зависит от конкретных условий в определенной местности. У меня со двора ежедневно забирает молоковоз, так что проблем с хранением нет. Нет и нереализованных остатков. С мясом вот только проблемы: говядина не пользуется спросом. Быка забил, 268 кг убойного веса, по знакомым удалось 50 кг спихнуть, остальное в морозилки. Поэтому план по убою коз не выполнил, а с прошлой недели пошли окоты. Козы у меня как хрен в огороде - второй год пытаюсь извести и не получается smile3
Нет у народа в нашем регионе денег на мясо, сыры, сметану. Хватает лишь на пиво, курево и колбасу по 20 центов за кг.

Россия
: Саратов п. Дубки
22.12.2009 - 20:49
: 13449
"Фермер-интеллигент" пишет:

Паша, все зависит от конкретных условий в определенной местности.

Конечно... каждый случай индивидуален.

Россия
: Уфа
03.10.2012 - 14:48
: 1857
"Фермер-интеллигент" пишет:

я сам проповедовал до четырех коров, в шесть коров засомневался, а в восемь - плюнул на переработку, клиентов и стал сдавать на молоковоз

yes3 у меня пока только четыре, уже не проповедую.. встал, ведра за ворота вынес и алаверды hi кроме них от птицы капает.. в планах увеличение дойных, а не занятие реализацией

"temish77" пишет:

это именно то чего делать не надо, переходить на количество, вместо того что бы переходить на качество.
и на клиентов плевать нельзя.

Да кто Вам сказал, что не надо? Вы ещё в плотную с этим не столкнулись.. Скажем, не каждый пойдет в магазин с кислой сметаной скандалить, а вот в частника ткнуть всем за счастье.. Один косяк- клиента нет, а в магазин как ходили так и будут.. Мелочей полно: менталитет(а чего он вдруг богатеть удумал?), зависть, скудность ассортимента, сервис.. Да всё это можно довести до идеала, а оно Вам надо.. Когда можно не 4 , а 8 коров содержать..я вас уверяю- трудозатраты на 4 лишние коровы будут куда меньше нежели на занятие реализацией, а прибыль та же.. вынес ведра за ворота и забыл..ни тебе реверансов и всяких там лингусов перед клиентами, ни тебе нервоф

ну и да, конечно

"Фермер-интеллигент" пишет:

все зависит от конкретных условий в определенной местности

так что, Артем, пробуйте, глядишь у Вас чего и получится..

только не надо таких категоричных заявлений!

Belarus
: Gomelskaja oblast
26.09.2009 - 21:18
: 21003
"Ильсур Хамиди" пишет:

Скажем, не каждый пойдет в магазин с кислой сметаной скандалить, а вот в частника ткнуть всем за счастье.. Один косяк- клиента нет, а в магазин как ходили так и будут.. Мелочей полно: менталитет(а чего он вдруг богатеть удумал?), зависть, скудность ассортимента, сервис..

Ильсур,очень хорошо написал - доходчиво и прямо в точку! good Как говорится не в бровь, а в глаз! roma

Россия
: ЯМАЛ- Воронежская область
22.10.2013 - 22:14
: 1771

У меня коров нет, да и вообще я пока только наблюдатель и ученик, переезд с Крайнего Севера в деревню планируется в ближайшем будующим, пока только на лето приезжаем в свою будующую деревню. И наблюдаю со стороны.
Мне очень жалко наших соседей, они самые молодые жители деревни-им 47и 50лет. Они вкалывают целый день, а живут в нищите. Любой сосед-дачник может нанять их за 300рублей косить, опрыскивать, таскать и делать любую тяжелую работу. Хватаются за любую работу, т.к. денег нет, хотя не пьют, держат скотину. Как же так? Потом поняла в чем дело. Приезжают перекупы, забирают мясо, молоко. А потом наши соседи идут в магазин и покупают там пельмени по 60р. и варят суп из рыбных дешевых консервов. Хотя рядом, км 20-25 обл.село, где я лично стою в очереди за мягкими домашними сырами и копченным мясом, рядом правительственный санаторий, где бабушки отдыхающим 5 огучиков продают за 50р. в сезон, а в 5 км от нас большая деревня, где фермер продает молоко и переработку из молока и опять мы стоим в очереди! Но у соседей наших нет машины или какого др. транспорта, чтобы съездить туда и продать свою продукцию. Им даже в голову не приходит, что что-то надо делать, что-то надо менять. Спрашиваю соседа, по чему-то яблоки у нас осыпались в этом году, а он мне и говорит, у нас у всех осыпались, только вот у того-то не осыпались, так он же городской, что-то сделал и у него не осыпались, а нам то откуда знать. что делать надо. Вот так!
Я совсем не утверждаю, что все деревенские такие, описываю конкретных людей, которым хочется помочь...хотя не знаю нужна ли им помощь, выглядят они очень довольными и счастливыми, как дети всегда радостные и улыбчивые. Может так и надо жить и не парится?

Россия
: Уфа
03.10.2012 - 14:48
: 1857

Ольга Владимировна, здравствуйте hi

"Olga Vladimirivovna" пишет:

Ильсур,очень хорошо написал - доходчиво и прямо в точку! Как говорится не в бровь, а в глаз!

thank_you какой-никакой а опыт уже имеется.. в этом отличие от Артема, от того и отличие в суждениях.

Когда в сельское хозяйство подавался, если честно вообще ни о чем особо не задумывался, ни о реализации, ни о переработке.. Голодать в такой сфере уж точно не будешь, вот и рискнул. Просто нырнул в то, что люблю и всё.. Есть конечно теперь и то, во что нырять не особо хочется, но приходится laugh

Блогер мот и молодец, не так опрометчив, рассуждает.. Но вот только зачем высокопарно заявлять о бедности и лентяйстве лентяйном фермерском, категорично рассуждать о реализации, количестве либо качестве? dntknw СХ- самая непредсказуемая сфера, тут не всё логике поддается. Единственно правильное решение не сидеть в инете умничать ничего не начамши, а ничего не начамшееся начать, а там уже ПОДСТРАИВАТЬСЯ ПОД СИТУАЦИЮ.. Коли есть разум, на наличие коего здесь кажись претендуется, и терпение, своя лазейка найдется, а коли нет, то как и для многих-примногих псевдоумников- широка страна моя родная

: Киев
29.03.2011 - 14:03
: 25
"Ильсур Хамиди" пишет:

Скажем, не каждый пойдет в магазин с кислой сметаной скандалить, а вот в частника ткнуть всем за счастье.. Один косяк- клиента нет, а в магазин как ходили так и будут.. Мелочей полно: менталитет(а чего он вдруг богатеть удумал?), зависть, скудность ассортимента, сервис..

вопрос, сметана кислая почтому что скисла (испортилась), или просто кислая сметана получилась, если первое - зачем ее продавать, если второе - вы не даете клиенту попробовать перед покупкой?

в любой сфере мелочей вагон и маленькая тележка.

Просто у меня сейчас есть преимущество перед вами, пусть я и хочу стать фермером, но в данный момент я среднестатистический городской житель среднего +/- класса. И я вижу ситуацию с другой стороны.

Не принимайте заголовок близко к сердцу, это я сделал для привлечения внимания к статье.
Постараюсь в ближайшее время написать более развернутую статью. Если коротко о содержании: что?кому?где?как продавать? (о процессе производста, содержания, переработки - не вижу смысла писать, на этом сайте информации просто выше крыши, сам постоянно нахожу что то новое и интересное)

И что бы помочь в написании, пожалуйста, напишите в коментариях ответ на следующий вопрос:
Я дачник, только что купил дом в вашем селе, приехал с семьей на все лето отдыхать.
Что вы мне можете предложить - продукты питания (в первую очередь) или другую продукцию и услуги?
(цену плачу среднерыночную, если можете в коментариях списком)

Россия
: Саратовская область
01.02.2013 - 14:17
: 110

1)Картофель,2)Лук,3)Морковь,4)Тыква,5)Яйцо (куриное),6)Мясо (курицы),7)мясо (утки башкирской),8)мясо (утки мускусной),9)мясо (гуся),10)мясо (кролика),11)Баранина,12)козлятина,13)Молоко (козье)

Российская Федерация
: Гусь-Хрустальный
31.03.2012 - 22:26
: 376

Хотел бы посмотреть на твой маркетинговый план, да и понять к какой форме бизнеса ты его хочешь отнести малой или нет.
Когда реальные вливания кровных, а не банковских мерится лямами, и выход на самоокупаемость только через 3,5 года (лично у меня), а про форс-мажоры молчу. И главное потребительская активность населения это как прогноз погоды или минус или плюс.

Украина
: степь Донецкая
03.03.2012 - 13:02
: 502
temish77 пишет:

Просто у меня сейчас есть преимущество перед вами, пусть я и хочу стать фермером, но в данный момент я среднестатистический городской житель среднего +/- класса. И я вижу ситуацию с другой стороны

Интересно, а в чем это Вы видите свое преимущество? И какая у этой ситуации другая сторона? И главное - что Вы подразумеваете под понятием "бедный фермер"?