О чем я там в последний раз писал? О том, что сезон начался? Так он продолжается.
К трем ломан-браунам в гарем Гришкин приобрел ещё девять молоденьких курочек. Хотел кучинок, но их что-то не продавали у нас. Поехал в Коломну, но и там не нашел... видимо, не в тот день приехал. Купил пяток фабричного кросса... забыл как его кличут, более темные чем ломан-браун, прям красно-коричневые какие-то. Выгрузил в курятник и поехал за мамкой в город. Заехал на рынок и ... таки купил кучинок, но уже не столько, сколько хотел - три всего. Сараюха не резиновая, однако. Решил и беленькую одну взять... и тоже забыл название кроса. Я фото попозже выложу, посмотрите, что за птицы.
Кучинки самые мелкие, месяца два наверное. Беленькую для себя назвал Цаца, за изящество костяка и трепетную куринную душу. Всё одна, всё о чем-то мечтает. Не иначе, поэтесса. Фабричных невзлюбил за стадность, тупость и склочность практически с первого дня. Обозвал их Крысами с приставкой "Коломенские". Да и чего с них взять, кроме клетки не видели ничего. Сейчас, по прошествии почти двух месяцев, уже не столь критичен к ним. К тому ж занеслись. Чего ж от них ждать ещё. На сегодня не несутся лишь кучинки, но подросли заметно.
Но человеку редко бывает всего достаточно. Казалось бы: лопай свежие яйца и радуйся, так нет, свербит в одном месте... продолжения банкета хочется.
Купил корейский инкубатор, собрал - всё элементарно - ночку протестировал и заложил 24 яйца в прошедшую субботу.
Яйца от своих кур, то есть дворняжки теперь.
Вывожу, естественно, впервые. Ничего не мудрю. Яйца отбирал пять дней. Хранил в холодильнике внизу над овощными кящиками. Температура там около 10 градусов. К сожалению, материал для закладки мне не очень понравился: часть яиц крупноваты - более 60г, это те, что от второгодок, яйца же от молодых несушек наверное рановато было брать, молоды мамки для инкубации и яйца у них мелковаты, только подтянулись к 50 г .
Где-то на сайте прочитал и решил попробовать: заложил крупные утром, а мелкие через шесть часов. Писали, что вывод должен немного подровняться по времени. Посмотрю, проверю. Температуру держу 37,8, влажность пару дней 55%, теперь 50%. Температура стоит как влитая, влажность немного гуляет на 1-2%. Сегодня приоткрыл на четверть воздушную заслонку и пару раз яйца у меня погуляли минут по пять.
Инкубирую дальше. О результатах отчитаюсь.
Виталий
Очень интересный рассказ
Будем ждать фото и продолжение вашего блога.
А петух какой у вас?? Породный или деревенский??
Ольга Владимировна, фото петуха в предыдущем посте. Буду признателен, если Вы скажете о нем несколько слов. Рассказ о нем там же. Похож на кохинхина, но, наверняка, не чистопородный.
Здравствуйте
Предыдущий блог ваш прочла и пост там написала - петух и правда имеет в предках кохинхинов.
Спасибо!
Теперь посмотрим насколько он "орел", с такими-то корнями.
Гриша анфас, профиль и в песенном настроении.
А это пресловутые "коломенские крысы". Вообще-то их пять, но я всё равно их не различаю: они у меня в одном лице... но, фоток больше. Кстати, что за кросс? Я забыл, что продавец сказал.
Цаца собственной персоной и опять в романтическом настроении. (хозяин, то бишь я, снова забыл название кросса. Подскажите, будьте ласка. А то как же умнеть, когда предмет изучения имени не имеет).
Кучки мои. Всего три. Молодые ещё совсем. месяца четыре, наверное. Брал в начале мая. Гложат смутные сомнения, не петухи ли? А?
Виталий, здравствуйте. Нужная тема. Фото Ваших питомцев очень выразительны. Куры и петух дородные, ухоженные. Я бы добавил в рацион курам витамина А в виде тёртой морковки. Лапы должны быть жёлтые, как в молодок. В белых они стали полностью серые, в коричневых (кросс наверное, Ломан- Браун) очень побледнел жёлтый расскрас.
Морковку, так морковку.
Едят в основном комбикорм 1/2 Ершов, пшеницу под вечер и всякую ботву что под руку попадется.
Про ноги пишут, что у каждой породы цвет свой, но морковка и впрямь никому ещё не вредила. Так что, Алексей, спасибо за совет. Кроме того, фото делалось при вчерашнем вечернем солнце, контраст и цветобаланс на фото мог съехать в любую сторону. Фотошопа у меня на даче нет и фото без коррекции совсем.
Ломан-браун у меня три прошлогодние курочки, я про них раньше писал, осенью... и фото их там. Эти пять похожи, но темнее сильно и немного крупнее. Цвет яйца иной. Да, и при продаже я спрашивал, но хозяйка сказала, что точно не ломан-браун. Пока с рынка доехал из соседнего города название из головы вылетело.
Виталий здравствуйте
Белая курица это обычный леггорновский кросс - "Хай-лайн белый" или "Иза уайт", а может "Хайсекс белый". Кроссов яичных теперь очень много!
Спасибо, Ольга Владимировна. Это видимо и впрямь Хай-лайн - занеслась ещё не успев вырасти.
А коричневые могут быть Род-айлендами? Кажется что-то такое звучало из уст продавца.
Рыжие скорее всего кросс Родонит,а Род-айленд это порода.
Да'с! Родонит я бы запомнил. Ну, да ладно, останутся в моей памяти кроссом "крысы коломенские"
Спасибо, за информацию.
Вчера мною была предпринята жалкая попытка овоскопировать заложенные в инкубатор яйца. Вы будете смеяться, но в качестве овоскопа использовал рулон бумажных кухонных полотенец, обмотанный махровым. три белых яйца точно пустые, в яйцах от второгодок что-то темнеется, но не разглядел, молодки - фифьти-фифти. Посмотрел штук девять, остальные не стал. Короче, ничего толком не разглядел, оставил как есть. Жду дальше.
Добрый вечер.
Виталий, красно-белые курочки это всё тот же яичный цветной гибрид ( кросс ) - "Родонит коричневый", "Ломан браун", Хайсекс коричневый", Иза бровн ( коричневый ) и т.д.
Вот мой блог о курах и их кроссах, скрещивании как яичных кур так и мясных.
Виталий если интересно заходите и читайте - https://fermer.ru/node/136415#comments
Обязательно зайду и обязательно прочитаю. Спасибо. Впрочем, не исключено, что я уже и читал, просто инородная информация для моей городской головы столь необычна и нова, что мало что в ней пока оседает. Ну, да у меня вся жизнь ещё впереди. Не мытьем, так катаньем, как говорится.
Виталий, как правило яйца переярых кур ( второгодок ) крупные и цыплята выводятся из них просто замечательны и соответственно крупные!
На фото замечательные кучинские курочки, петухами тут и не пахнет!
Если планируете разводить кучинских, то осенью приобретите обязательно им кучинского петушка и тогда у вас пойдёт порода! Будите кучинских цыплят выводить!
Про морковку чушь полнейшая! dread
Летом достаточно комбикорма, зерна и разнообразной зелени, овощей, травы с огорода и на выгуле!
Ярко-жёлтая пигментация клюва и лап бывает только у кур молодок или у несушек она востанавливается после завершения линьки. При интенсивной яйцекладке пигментация лап и яркость оперения постепенно бледнеет и обесцвечивается. Так что ничего не мудрствуйте.
Морковь будете скармливать зимой и ранней весной, вот тогда она и будет необходима как источник каратиноидов, а летом её заменяет трава и сезонные овощи - перо лука, кабачки, огурцы, тыква и т.д..
Ольга Владимировна, большое спасибо, за внимание к моей скромной персоне и за советы с комментариями.
По инкубации: я уже морально готов к повальному неоплоду и мизерному выводу, но надеюсь всё же где-то в глубине, что результат окажется более приятным для меня.
Про кучинок: чтоб разводить, нужно хорошее помещение, коего пока не имею и вообще переживаю о целесообразности дачного круглогодичного содержания птицы. Воруют'с! Посмотрю, как наступающая зима пройдет. Про Кучинских много хорошего пишут, они сейчас что называется "в тренде". А мне вот по описаниям ещё Загорские лососевые понравились.
Про моркровку: так и нет её пока морковки этой... на рынке вон по тридцатке пока, а своя не растет что-то.
Да не за что!
Мне всегда приятно общаться с увлечёнными птицеводством людьми. Пока вы ещё только начинаете, но думаю скоро окунётесь в наш птицеводческий омут с головой!
А вы кур, как я поняла, для яйца разводите, для своей семьи!?
Развожу ради интереса, яйцо - побочный продукт.
Ну раз так, то можно и породных пару птичек взять если позволяют финансы и желание!
Мамка против. Говорит, скрадут как пить дать зимой. И зачем, мол, затеял я всю эту птичью дребедень.
... а Васька слушает, да ест.
Жарко стало и одновременно влажно. Температура как и раньше в инкубаторе держится на установленном уровне, а вот влажность при установленных 50% показывает 54%. И до нормы опускается лишь ночью.
...жду дальше.
Конечно сложно разводить на даче породных кур, но каждый выбирает свой путь.
Так что со временем Виталий сами определитесь, что и в каком кол-ве разводить!
Так точно, Ольга Владимировна!
dread
Виталий, по курам своим разобрались?? Кто к какому кроссу принадлежит??
Я Вашими ответами удовлетворился. Глубже пока не рою. Со временем не очень, чтоб на чтение его. Читать зимой сподручнее.
Настал зловещий день - ПЯТНИЦА ТРИНАДЦАТОЕ...
... и в инкубаторе начался вывод. К восьми утра было три проклюнутых яйца, сейчас полдень и добавилось ещё три... попискивают тихонько. Не мешаю, не помогаю, мастерю кормушку новорожденным во временное жилье. Влажность стоит 80% температура 37,6. Жду дальше, наблюдаю.
Больше всего мне не понравилось "прогуливать" яйца. Пять минут или десять ещё куда ни шло, но 15-20 я постоянно забывал, увлекшись чем-нибудь другим и они гуляли по полчаса, а то и по часу. Никакой дисциплины!
Виталий
Выводите, а потом расскажите кого и сколько вылупилось! Влажность и температура правильные, ещё нужно чтобы достаточно кислорода поступало!
Часовая прогулка совсем не страшно для яиц!
У меня бывает иногда по 1-1.5 часа стоят ( правда обычно это утиное яйцо ) и вывод всегда хороший!