Уникальные аборигенные породы скота, культурное наследие народа Саха. Якутская лошадь - древняя порода, сформировавшаяся самостоятельно во времена последнего оледенения. Практически не изменилась. Корм из под снега добывает самостоятельно. Якутская корова - сохранилась благодаря изоляции. Пониженный обмен веществ, высокая жирность молока - 5,6-9%, мраморное мясо. И лошадь и корова идеально приспособлены к жизни при экстримально низких температурах, живут в неотапливаемых помещениях. Густая шерсть - в 4 раза гуще, чем у обычных пород.
Раздел:
вот спасибо за тему))
ну и, конечно, сразу вопрос - где добыть это чудо? Ну не ловить же в самом деле....))
По мере продвижения с востока на запад по территории лесной зоны наблюдается некоторое укрупнение лошадей, а также большая выраженность их упряжного склада и свойств. Якутская лошадь - самая мелкая среди лесных пород. В зависимости от районов обитания промеры ее несколько различны. Так, в северных районах с несколько лучшими кормовыми условиями лошади выше, крупнее, костистее, чем в южных. Так, высота в холке у лошадей северных районов равна 134 см, косая длина туловища-145, обхват груди-166 и обхват пясти-18,2 см, а у лошадей южных районов соответственно 130, 141, 158 и 17,6 см.
Якутская лошадь при малом росте очень широкотела и массивна по телосложению, с хорошо развитой грудной клеткой, на коротких, костистых ногах. Волосяной покров у нее очень густой, зимняя шерсть достигает 7-8 см, имеется подшерсток. Масти якутской лошади преимущественно светлые: серая, буланая, саврасая, чалая, мышастая. Лошади очень выносливы к холоду, хорошо нажировываются на летне-осенних пастбищах. Матки дают за сутки 6-8 и более литров молока. При хорошем нагуле взрослой лошади ее убойный вес достигает 58-63% от живого веса, что значительно выше убойного выхода якутских коров.
Это единственная порода из группы северных лесных, которая разводится табунным способом. В места, где они теперь проживают, якуты переселились из более южных районов в XIII-XIV вв. Табунный способ содержания лошадей они сохранили и в Якутии, где для этого оказались вполне подходящие условия (во многих районах снежный покров здесь неглубок).
При разведении якутской лошади издавна высоко ценились ее мясные и молочные качества. И теперь ее мясная и молочная продуктивность полностью сохраняет свое значение
Файлы:
yal3_2.jpg
yal3_1.jpg
yal1.jpg
Если они ходят без присмотра- это еще не значит, что они никому не принадлежат. У каждого табуна есть хозяин, вернее пастух. Часть лошадей принадлежит ему. А часть горожане или сельские жители, которые сами не хотят заниматься-покупают лошадей и за определенную плату оставляют у него в табуне на содержании. Где-то с 1.5лет можно начинать забой жеребцов. Жеребятина- это уникальное мясо и у нас гораздо дороже говядины. А печень жеребячья считается лечебной и продается по цене 2500 за килограмм.
Пастух время от времени на своей лошадке выезжает и считает стадо. Иногда недобрые люди могут произвести отстрел и украсть кого нибудь. Но самые опасные враги лошадей-это волки, если подальше от города. С взрослой лошадью им справиться сложно, так они жеребят(((((((((((((((
Если якутская корова-большая редкость. И осталась где-то в районах. Это результат привоза и скрещивания с породистыми молочными породами. То якутская лошадь встречается повсеместно и действительно просто ходят и пасутся. Я собак вывожу по снегу побегать, так лошади просто мешают. Мне кажется-они везде.))))))))))
Лариса, а в климате центрального р-на россии они нормально себя будут чувствовать, как думаете?
Думаю, что да! Для них рай будет!!! Это у нас зимой до-60. А летом +40 - не предел. Они правда- национальное достояние!!!
Классно! Очень интересно - по просьбам трудящихся :) :) :)
А для чего их разводят, только для мяса или в упряжке ходят (людей возят в повозках, грузы перевозят и т.д.), обрабатывают землю (пашут)? По Вашим описаниям у Вас их столько... неужели все чьи-то?
Сей час в основном на еду. Немного молока дает-можно делать кумыс. 1 стакан-45 р. на рынке. Мясо в сыром виде начиная от300р-кг. Мясо у нас едят много. Якутская семья любой прием пищи предпочитает с мясом, курицей или мол продукты. Национальная особенность. Из мяса возле ребер делают ойгос. Вкуснючая весч. Но если на рынке покупать-700р. При том народ небогат в большинстве своем. Поэтому кто не может купить- содержат лошадей. Они же еще размножаются бывает.
Но лошадь можно и запрячь.
Файлы:
yal8.jpg
И оседлать
Файлы:
yakut-i-yakutskaya-loshad.jpg
Примечательно то, что этой породе не страшен не только лютый мороз, но и назойливые кровососущие насекомые, которых летом в сибирской тайге целая тьма!
Основным методом разведения породы, является разведение “в себе”, так как при скрещивании чаще всего теряются ценные качества якутской лошади.
Что говорить, не взяла якутская лошадка статью. Среди соплеменниц, вздумай кто собрать их по всему миру и устроить конкурс лошадиной красоты, она не то что королевской короны, но и поощрительного приза не получила бы. Якутская лошадка низкоросла, длиннотела, крупноголова и широкозада - так говорят специалисты. Не сможет она соперничать и в перевозке тяжестей с могучими першеронами, легко сдвигающими телегу с грузом в несколько тонн. Не одолеть ей в скорости бега и орловских рысаков, не говоря уж о стремительных, как ветер, пустынных скакунах ахалтекинцах. И все-таки в год лошади по восточному календарю я рискну сказать несколько слов прежде всего об этой на удивление неприхотливой якутской лошадке.
Да что я?! Окажись среди нас сейчас великий русский писатель И. А. Гончаров, автор "Обломова" и "Обрыва", в пожилом уже возрасте рискнувший отправиться вокруг света вначале на парусном фрегате "Паллада", а затем пересечь Россию с востока на запад в повозках, на лодках и верхом, - не сомневаюсь: сказал бы и он об этой лошадке доброе слово.
Хребет Джугджур, этот "Монблан Сибири", Иван Александрович одолел на якутских лошадях. Верхом добирался он к истокам реки Мая. Да, малоросла, отметил недостаток лошади и он, но... сильна, крепка, ступает мерно и уверенное. А что делали бы путники на бадарайах - топких болотах, простирающихся на десятки километров, - без якутских лошадей? Что Джугджур, что каменистая дорога, - записал Гончаров, - в сравнении с болотами!... Между тем лошадь чувствует, что она вязнет глубоко: вот она начинает делать отчаянные усилия и порывисто поднимает кверху то крестец, то спину, то голову, Хорошо в это время седоку! Наконец, побившись, она ложится на бок, ложитесь поскорее и вы: оно безопаснее. Так я и сделал однажды".
Да, нелегкими были в Якутии дороги, и в год лошади добрым словом вспомнили бы якутскую лошадку все участники великих северных экспедиций, Командор Витус Беринг, возглавляя первую экспедицию, прибыв в Якутск, первым делом потребовал 600 лошадей.
Немало пришлось потрудиться лошадкам. Летом с вьюками, зимой таскали они по замерзшим рекам сани с грузом. При огромных расстояниях и бездорожье лошадиный транспорт тем не менее осуществлял регулярную связь между сибирскими отдаленными поселками и городами. "Может показаться невероятным, удивлялся исследователь Севера А. Ф. Миддендорф, - что колымские купцы ежегодно, в последних числах октября, отправляют свои товары вьючно на одних и тех же лошадях в Средне-Колымск, на расстояние в 2450 верст и что эти лошади доходят туда в половине января, проходя при этом около 1500 верст по пустынным местам на подножном корму. По остальному расстоянию покупается у жителей для лошадей по возможности сено, но весьма скудно. Пробыв в Средне-Колымске от января до 20-го мая и питаясь частью подножным кормом, частью сеном, лошади возвращаются в половине июля в Якутск, на весенней траве, переплывая множество речек и даже рек под вьюком". Так и хочется, читая эти строки, сказать о малорослой лошадке словами пословицы: "Мал да удал".
Теперь это все воспоминания. Вместе с эпохой паровозов канул в Лету и лошадиный век. Стали безработными целые армии лошадей, и отправляли ненужных работяг на мясокомбинаты. Более чем вдвое сократилось количество лошадей в нашей стране. Только не в Якутии. Тут все поголовье уцелело. И как это не покажется странным, но прежде всего потому, что лошадь для якута - это не только "средство передвижения" и заработка, если хотите, но и мясо, и жир, и кумыс!
С давних пор почитают в этом краю лошадь. В древних якутских легендах говорится, что вначале бог создал коня, а от него уж произошел человек. И если мы вспоминаем о лошади в ее год по восточному календарю, то для якутов "год лошади" - каждый год. В конце июля по всей Якутии проводятся веселые народные празднества - Ысыах. Называют это торжество праздником обновления природы, но в давней основе его - праздник лошади...
Ранней весной нарождаются у кобылиц жеребята. Зеленая трава, появляющаяся из-под снега, прибавляет сил и бодрости якутским лошадям, а от них переходит она и к людям. Якутянки, хозяйки в юртах, не ленятся, хоть и нелегкое, кропотливое это дело - доить лошадей.
В книге Серошевского "Якуты" сохранилась гравюра. Муж держит жеребенка - тот должен быть рядом, иначе кобылица не даст молока, - а женщина, торопливо склонившись, сцеживает в ведро молоко. И так приходилось доить лошадей через два часа весь день, лишь на ночь подпуская к вымени жеребенка. Из кобыльего молока и приготовляли кумыс. Сливали молоко в кожаный мешок симир, подвешенный за уши к потолку. Добавляли закваски и в течение нескольких дней помешивали мутовкой. Каждый входивший в юрту не считал за труд несколько раз крутнуть ее в симире. Молоко бродило, пока не ударяло в нос и слегка пьянило. После этого считалось, что кумыс готов.
В прежние годы делали много кумыса. На празднествах его разливали по чоронам - деревянным резным кубкам. Шаман пел гимн Белому богу-жеребцу, славил белых кобылиц, кормилицу-землю и пускал чорон с кумысом по кругу. После чего троекратно восклицали: "Уруй!" И, попробовав не раз хмельного кумыса, начинали водить хороводы на лугу осоохай, тешились борьбой, стрельбой из лука, устраивали гонки на лошадях.
И ныне празднества эти в иных местах продолжаются дня по три. Любят якуты петь и водить хороводы. На зеленом лугу, на краю села у леса. Но кумыс уже, как прежде, не пьют. Настоящего кобыльего - мало теперь его изготовляется в Якутии, Трудоемким стало казаться современным якутам это дело. Для праздника, говорят они, можно и коровье молоко заквасить. Но разве это кумыс?!
Несколько лет назад мне довелось побывать в селе Покровском, в опытном хозяйстве, где все ж таки приготовляют настоящий кумыс. Но и для кобыл, как для коров, применяется машинная дойка. Целый доильный комплекс из деревянных жердей построен на краю села. В одни ворота через каждых два часа запускают немного попасшихся кобылиц, через другие - в узкий под крышей коридор. Если жарко припекает солнце, то лошади торопятся побыстрей оказаться в прохладной тени. Рядом, за оградой, топчутся жеребята. Лошади их видят, но спокойны. Из избы нам вынесли три белых бутылки, запечатанных, с голубыми этикетками, на которых было написано: "Кумыс". Прямо-таки автоматика! Если опыт этот будет взят на вооружение многочисленными коневодческими хозяйствами, то в Якутии, думается, возродятся в скором времени Ысыахи именно такие, какими они были первоначально, в давние времена.
Да, но зачем я вообще затеял весь этот разговор в год лошади? Э-э, якутская лошадь - не совсем обычная, даже загадочная! Уж сколько веков ходит она под человеком, верой и правдой, казалось бы, ему служит. Но до сегодняшнего дня она так и не стала по-настоящему домашней. Круглый год пасется себе на воле, не признавая ни крыш во время дождя, ни тепла конюшен в свирепые шестидесятиградусные морозы.
Каждый вожак держит свой косяк. В нем от 18 до 24 кобыл и жеребят. Так, семьей, животные и пасутся. По весне они уходят от жилья людей подальше, пропадая в лесах на удобных им пастбищах. Опытный вожак знает хорошие, кормные места, где можно быстро восстановить силы после голодноватой зимы без пустых долгих переходов.
В эту пору у якутских лошадей происходит спаривание. Жеребцы становятся агрессивными. Не дай бог сойтись случайно двум косякам. Драка будет до крови! Вожаки с храпом бьют друг друга копытами, кусаются - выявляют сильнейшего. Иной победитель отбирает у побежденного всех кобыл и с позором прогоняет хозяина. Другой же отбивает лишь нескольких кобыл. Но есть и такие, что вместе с побежденным вожаком гонят от своего стада и весь его косяк, Чужих не нужно, своих хватает - так это, видимо, надо понимать. Подмечено, что, если в косяке кобылиц больше нормы, много остается холостых. Жеребец со своими обязанностями не справляется, и опытный вожак сам это прекрасно понимает.
Лишь в начале лета для лошадей устанавливается недолгая пора спокойной пастьбы. Затем почти два месяца спасаются они от овода и комара, кормясь урывками, перебегая с места на место, забираясь в болота, скрываясь в уремах, ища дымокуры, заходя в заброшенные в лесу жилища. К комару и оводу, видимо, и за тысячелетия не привыкнуть. Ждут с нетерпением осени, прохлады. И как только первый морозец комаров прибьет, переходят лошадки на непрерывную пастьбу. Отъедаются впрок, запасаются на зиму, как медведи, жиром. Кстати, больше всего на свете боятся они встречи с этим зверем. Волк не так страшен, и, если появится, то кобылы собираются в круг, загоняя в центр жеребят, вожак же смело идет на нарушителя спокойствия. С храпом, скаля зубы, грозно изогнув шею, взбрыкивая тяжелым копытом, норовя ударить. Хуже, когда зимой по снежному насту является стая волков. С ней вожак не справляется. Ну а при встрече с медведем, даже если тот и один, жеребцу никогда не удавалось победить. Табунщики рассказывают, что в такую минуту он дрожит, боясь уже одного вида косолапого, но тем не менее идет вперед и бьется, защищая жен и детей своих, до смерти...
В октябре, когда выпадет снег, одичавшим животным напоминают, что есть у них хозяева, живут они не сами по себе. Табунщики на прирученных лошадях отыскивают косяки в лесах и гонят их в изгороди к расколам. Там метят, взвешивают, отделяют тех, которым предстоит стать отличными рабочими лошадьми либо скаковыми для скачек на ипподромах, либо - быть пущенными и на вкусную пищу к человеческому столу. Всех остальных выпускают.
На носу суровая зима. Морозы, пурга, по пояс сугробы, а люди говорят лошадям, маша рукой: Ступайте себе! Куда? Куда хотите! И лошади уходят. Опытные вожаки ведут начавших тяжелеть кобыл в таежные чащи, где не так досаждает ветер, не жжет мороз, к речкам и аласам, где под снежным покровом можно отыскать сухие пучки травы.
Всю зиму пасутся лошади среди снегов, и в этом основное отличие якутской лошади от остальной лошадиной братии, главная ее загадка. К морозам она успевает обрасти густой шерстью, да и запас жира надежно защищает от морозов, а когда надо погреться, лошадь разгребает копытами снег и добывает травку. Точь-в-точь как дикий северный олень.
И жеребята у якутской лошади рождаются ранней весной, в снегах. В это время табунщики стараются быть рядом. Подкармливают сеном отощавших молодых, следят за теми, у которых вскоре должны появиться жеребята. Вовремя отлавливают, уводят их за изгородь от косяка, чтобы не дать родившемуся жеребенку залежаться на мерзлоте, не простудиться, не заболеть. Но ведь было же когда-то время, когда не присматривал за лошадьми человек, не помогал. Рождались жеребята в снегу, сколько надо лежали, вставали и - начинали жить. Жили сами по себе. До сих пор нет окончательного ответа на вопрос, откуда в Заполярье появились столь приспособленные к здешней суровой жизни лошади. То ли это прямые предки лошадей, обитавших здесь во времена мамонтов, то ли пришедшие вместе с якутами из Прибайкалья и сумевшие в небольшой для истории отрезок времени приноровиться к суровым условиям, то ли это новая порода, получившаяся от скрещивания тех и других, Разные высказывались мнения, но пока ученые не пришли к единому выводу. А якутская лошадь живет, плодится на радость людям, растит жеребят.
Говорят, что вскоре в Якутии для туристов откроют конные маршруты. Как в прошлые века, пойдут вьючные караваны к Тихому океану. Это будет и интересным отдыхом, и принесет прибыль. А мне думается, надо поставить в Якутске памятник. Якутской лошадке! Ведь, заслужила она его за свою трудовую историю. Караван лошадей, идущий с вьюками средь болота. Красивый памятник мог бы получиться.
Источник: Якутск - Москва. В.Орлов.
Журнал "Вокруг света"
Очень интересный блог, с удовольствием прочитал !!!
У нас в Мезени тоже есть низкорослая мезенская лошадь.
расскажите про неё.
Вот это выдали . Я не буду повторять свою любимую поговорку. скажу просто Спасибо Лариса вы молодец! Читал книгу "Генерал-губернатор Восточной Сибири" про Муравьева-Амурского про его экспедиции к океану на якутских лошадях. Всем рекомендую интересно правда купить можно только на Дальнем Востоке фамилию писателя к сожалению забыл (Васильев может быть) Если вдруг кто-то эту книгу в интернете найдет сбросьте ссылку пожалуйста, а то я свою подарил. Благодаря и якутским лошадям Россия освоила эти края от Якутска до Тихого океана вовремя выставили казачьи посты по берегу океана и подняли Российский флаг. Слава якутским лошадям!!! Конный туризм это здорово. Якутов вместо пони можно использовать. Предлагаю объединиться и прикупить табунчик , попутных машин в Якутске много на запад стоит. Справки только в дорогу нужны и машину слегка переоборудовать. На Урале я слыхал было поголовье. А вы про бурятских тему читали свеженькую они наверное покрупнее? Там тоже конные маршруты. (про табунчик я полушутя" Мечта идиота" хотя всё реально можно организовать при наличии энтузиастов) Энтузиасты вы где? , где нам обьединяться как не здесь.
Та-а-а-к , а якутская корова, что за чудо фото будьте любезны . Мы к табунчику ещё и стадо коровок погрузим. Про якутских коров первый раз слышу.
Очень красивые лошади! Только мне кажется не приживутся они в нашей части России. Не смогут адаптироваться. Не все конечно, но часть точно. Та часть, которая останется, приобретет качества ей не свойственные, а далее, особенно при отсутствии селекции будет только терять. Из серии "где родился, там и пригодился". Корма опять же - все это в генетике. И посмотрите на якутов. Простите, но если среднестатистический мужчина со среднерусской равнины усядется на нее...вобщем нехорошо ей будет. имхо.
Какая молодец!!!!!!!
Правильно подметила. Вьючно лошадь может поднять не более 80-100кг. И это если крепкая лошадь. А вот выносливости ей не занимать. Как ослик идет и идет себе. И хоть скачки на них проводят, но не сравнятся они по скорости с племенными скаковыми лошадьми.
Да и про размер мужчин верно подмечено. У меня муж когда идет в толпе. Так все на голову ниже. А в нем 190см.
Да и невозможно в таких условиях без витаминов, пол года без солнца вырастить богатырей. А вообще героический народ конечно. Они пришли сюда во времена Чингисхана и приспособились жить в этих невыносимых условиях.
Ну вот я опять от темы отвлеклась.)))
Что касается якутских коров, то я их не видела. Редкость большая. Но расскажу, что найду.
Цифры о жирности молока и численности коров разнятся в зависимости от источников информации.
В Оймяконском улусе разводят якутскую аборигенную корову
Интересно
Якутские коровы – небольшие, с плотным туловищем, короткими крепкими ногами, густым шерстяным покровом – уникальны. Этот скот приспособлен к самым тяжелым, арктическим условиям, где зимой температура воздуха доходит до минус 60 градусов. Якутская корова не отличается высокой удойностью, зато ее молоко обладает высокой жирностью – до 11 процентов.
Известно, что на сегодняшний день общее поголовье насчитывает не больше 2,5 тыс. голов. Более 2 тысяч находятся в Эвено-Бытантайском улусе (Арктическая зона Якутии). Скот выгоняется на водопой из проруби даже при температуре -50С и не было случая обморожения вымени. При раздое коровы дают до 2236 литров молока в год, средняя жирность около 5,6% (у отдельных экземпляров доходит до 11 %). Для сравнения – средняя жирность молока холмогорских коров лишь 3,7%.
Якутский скот обладает очень ценным качеством - неприхотливостью к кормам, так при наличии достаточного количества сена (до 2 тонн на корову), в других кормах может не нуждаться, тем более прекрасно окупает корма своей продукцией и очень отзывчив на улучшение кормления. На 1 кг молока и на 1 кг прироста он может расходовать только 0,8 и 7,0 кормовых единиц.
Также свидетельством приспособленности якутского скота к перевариванию грубого корма является то, что длина кишечника у якутской коровы превышает длину тела в 42 раза и равна в среднем 52,5 метров.
Таким образом, при длительном многовековом воздействии (более 2 тысяч лет) экстремальных условий Арктики на организм, у аборигенного якутского скота выработался ряд ценных эколого-физических адаптационных качеств.
Одним из таких качеств является своеобразный волосяной покров, который в среднем в 3 раза длиннее и в 4 раза гуще, чем у симментальского скота и по фракциям составляет: пуховые - 84,1%, переходные - 11,2%, остевые - 4,7% (зимой), летом соответственно: 31,0%, 58,1%, 10,9%. В зимний период густота волосяного покрова увеличивается в среднем в 6 раз по сравнению с летним.
Одной из ценных особенностей якутского скота является быстрое нарастание жировой массы за достаточно небольшой пастбищный сезон. Полуторалетние якутские бычки достигают 300 кг живого веса. Мясо якутской коровы отличается очень ценным качеством – «мраморностью» (прослойки жира между мышцами). Гурманы отмечают превосходные вкусовые качества, сочность, нежность и аромат. Такие вот дела!
Фото: Светлана Николаенко, п. Усть-Нера
Файлы:
yak4.jpg
yak6.jpg
yak5.jpg
yak_vodopoy_3.jpg
yak_vodopoy_1.jpg
Невероятная история трех якутских коров: Остаться в живых
РИГ «SakhaPress.Ru» Фантастическое событие произошло в Эвено-Бытантайском районе Якутии. Три особи молодняка коров якутской породы выжили в тайге, блуждав около двух месяцев при 40-градусных морозах. Этот удивительный факт подтвердил глава администрации района Иван Егорович Горохов.
Где-то в середине сентября пропали шестеро двухлеток якутской породы скота ГП «Бытантай» Эвено-Бытантайского района. Их долго искали, но не нашли. Начались 20-градусные морозы, выпал нехарактерный для этих мест глубокий снег. В 20-х числах ноября ударили 40-градусные морозы. Люди посчитали, что молодые, неопытные двухлетки погибли.
Каково же было удивление животноводов, когда, придя на работу 27 ноября, они увидели возле коровника троих из шести пропавших. На снимке, предоставленном газетой «Бытантай уоттара» видно, что они сильно не отощали.
О якутском скоте, обладающему уникальной способностью выживать в условиях суровых морозов, в мире известно немного. В основном якутские коровы известны потребительскими качествами: молоко густое, как сливки – 5,6-9 процентов жирности, мясо естественной мраморности.
Случай столь уникальный и невероятный даже для видавших виды местных жителей.
Пошли по их следам и выяснили. Лето было дождливое, вышедшая из берегов река Саккырыыр преградила путь молодняку. Они стали ждать, когда спадет вода. Началось долгое ожидание и дорога домой – длиной два с половиной месяца без корма в глухой тайге.
Начались морозы, выпал снег. Вот тут у них сработал природный ген выживаемости. Коровы ходили под обрывом берега и ели свисавшую, не накрытую снегом старую траву. Питались ветками, корой, всем тем, что съедобно. Якутский скот имеет более длинный, чем у других пород скота, пищеварительный тракт, способный выжать все питательные вещества из скудной пищи.
Ходили с табуном лошадей. Надо сказать, что якутские лошади зимуют под открытым небом. Достают осеннюю траву, разгребая копытами глубокий снег.
Двухлетки ежедневно приходили к реке, пробовали, окреп ли лед. Вот когда решили, что лед выдержит их вес – они пошли домой. Сейчас по-своему рады и счастливы, что попали в теплый коровник, им дают зеленую траву, о которой мечтали в течение двух долгих месяцев.
Правда, домой вернулись не все. Одну корову задрали волки. А две, вероятно, утонули, когда выходили проверять неокрепший лед.
К великому сожалению, судьба уникального якутского скота очень трагична. В 1960-х якутская корова не вписалась в формат советской гигантомании, посчитали, она дает мало молока и мяса. Заставили всех пустить под нож. Каким-то чудом эта порода осталась в чистом виде только в Эвено-Бытантайском районе. Сейчас этих удивительных животных с густым, как сливки, молоком и мраморным мясом в Якутии осталось около 1200 голов…
Эвено-Бытантайский район в этом году прославился еще другим рекордом выживаемости в экстремальных условиях. Летом многие российские информагенства рассказали о 18-летней девушке, которая заблудилась в тайге, блуждала целый месяц без еды и выжила, вернувшись домой в добром здравии
Файлы:
yak7.jpg
yak8.jpg
Это национальное достояние, надо беречь, как зеницу ока.
Если вас не затруднит узнайте почем коровы и лошади тоже. Я думаю не очень дорого можно купить. Единственное "За морем телушка полушка да перевоз о-го-го." Хотя логистика наш "конек". Мраморное мясо и неприхотливость содержания это здорово. У меня есть опыт табунного содержания лошадей. Кстати на Урале якуты спокойно живут не деградируют им не жарко и очень сытно на соломке.(к сожалению я сам не видел а только слышал). Так что это перспективное направление жаль только на мясо. И для туризма здорово , как пони главное заездить хорошо. Пишите если ещё кто нибудь владеет информацией про якутов.
А Ларисе отдельное огромное спасибо !!!
Моя мама корову поила всегда из проруби. Последняя корова у неё была какой то местной породы, её купили в башкирской деревне на Урале. На границе Свердловской и Челябинской области много башкирских и татарских деревень. Корова бала маленькая рыжей масти с длинными рогами шильями как у якуток, неприхотливая в содержании и повышенной жирностью молока. Команду "на место", "стоять" она понимала с полуслова. Если в присутствии моей мамы кто-то повышал голос Зорька тут же кидалась на выручку от чужих собак она маму тоже защищала. Когда Зорька состарилась и заболела её пришлось колоть, мама плакала они были как подруги даже за ягодами в лес вместе ходили. Такие животные остаются в памяти на всю жизнь.
https://fermer.ru/forum/porody-krs/33836
На местных сайтах ни одного объявления.
Расспросила подруг. Корову можно найти только в Эвено-Бытантайском улусе. Ходить по дворам и спрашивать. Цена не менее 50тр.
Жеребенка можно взять за 10 тр. если он остается в табуне. Очень много зависит от того кто спрашивает, может какие-то другие условия. Например берут дешевле, а за содержание платят больше. Короче гибкие скидки при переговорах.
Здравствуйте.
Очень интересный блог! Прочла всё запоем!
Про коровок хотелось бы побольше узнать и фотографий по возможности посмотреть!
Собираем заказы на якутских жеребят, загружаем целую фуру и развозим по России. Нужен сопровождающий, сена на месте купим . Фура 13 метров если по 2 метра на каждого жеребенка 2 головы в ряд по ходу движения чтоб не падали и того 12 голов (лучше 10 брать чтобы сено влезло и воду в канистрах запас). Фура 200 тыс.руб. 200000/12=16666.7руб. на голову. Берем ????? Правда справки денег стоят и досками фуру нужно разгородить. Может по каким нибудь нормам животных нужно перевозить на спец транспорте но помоему и так просто возят. Я конечно не совсем серьезно , но жена просит пони и при наличии единомышленников можно попробовать . Кто со мной . Клуб любителей якутских лошадок !!!
Кстати Лариса вы президент клуба. Голосуем. Единогласно!
Ах вы!!!! Виталий Вячеславович !!!!!
Муж дорвался до моего опуса, прочитал.....И угадайте как теперь меня называет
Президент якутских лошадок!!!!
И на следующую зиму обещает меня отправить на свободный выпас , корм копытить. В нагрузку мне достаются две наших алабайки. А он типа пастух.
Я где-то недавно видела, может даже на нашем форуме, что не то во владимирскую, не то в московскую область привезли якуток. Поищите. Наверняка они оттуда везли. Если уж альпако привезли из-за границы, то с России, я думаю проще. Хотя иногда и дальше. Действительно жалко - уникальная порода, которая может исчезнуть. Хотя конечно проблем тоже получается целый ворох - начиная от акклиматизации и кончая разведением, чтоб не замкнуться. Я просто в свое время знала людей, которые собак привозили с гор. С собаками и то проблемы были. Говорят надо чем младше, тем лучше. Но мне кажется найдется достаточное количество людей, которые попробовали б. Даже я увлеклась и мне интересно стало.