Мне по эл. почте пришло сообщение о том, что я являюсь зарегистрированным пользователем на сайте НПО «Грин-ПИКъ», с приглашением к обсуждению проблем, связанных с экологическим земледелием, повышением плодородия почвы и выращиванием экологически чистых продуктов питания. Некоторых тем, связанных с этими проблемами, я уже касался.
Важное значение в производстве высококачественных органических удобрений на основе торфа и полужидкого навоза крупного рогатого скота имело бы изготовление и внедрение простой надёжной установки для круглогодового приготовления компостной смеси. Более подробно об этом рассказано в посте "Установка для круглогодового приготовления компостной смеси из полужидкого навоза и торфа". https://fermer.ru/node/100631 .
Мечта сельхозпроизводителей - резко повысить плодородие почвы, теоретически реальна. Более подробно об этом рассказано в посте "О разделении полужидкого навоза". https://fermer.ru/node/98742 . Для широкого внедрения нужна поддержка государства.
Теперь о биогумусе. Преимуществ очень много. О них подробно рассказано на сайте компании. Основные: производство качественных экологически чистых продуктов питания, оздоровление населения России. Согласен с мнением, что альтернативы биогумусу нет.
Сразу возникает вопрос. Можно ли всё население обеспечить продуктами питания, выращенных на биогумусе? Ответ однозначный - нет. Слишком дорогое удовольствие. Известно, Пётр Первый создал касты. Касты сохраняются до сих пор. Правда, название стало другим. Так вот, эти продукты по карману только людям с высоким социальным статусом, с высокими доходами. Население с малыми доходами могут обеспечить себя частично экологически чистыми продуктами в том случае, если имеет клок земли и само готовит биогумус для выращивания овощей и фруктов. В принципе, если государство обратит внимания на это, процент обеспеченных мог бы быть значительно выше. Считаю, что дети, беременные женщины, кормящие матери должны питаться продуктами, выращенными на биогумусе.
Но в этом деле есть и определённые проблемы.
1. Для питания компостного червя необходимы прокомпостированные материалы. Для этого полужидкий навоз необходимо смешать с соломой, опилками или другим наполнителем. А чем и как это делать с высоким качеством в соотношении 1 к 1 (в перерасчёте на сухой вес) в зимнее время на фермах с поголовьем от 50 до 800 и более голов? Ну, допустим, можно сделать соломенную подушку, выгрузить на неё полужидкий навоз, перемешать предварительно лопатой бульдозерной, оставить смесь до весны. Весной смесь погрузить на машину для внесения твёрдых органических удобрений типа ПРТ - 10, с помощью которой добиться перемешивания с определенным качеством. Выдержать необходимое соотношение здесь сложно. В принципе, можно, к мной разработанной установке для приготовления компостной смеси (смотри пост "Установка для круглогодового приготовления компостной смеси из полужидкого навоза и торфа". https://fermer.ru/node/100631 ) приспособить измельчитель соломы и готовить круглогодично высококачественную компостную смесь. Ещё лучше приспособить к установке транспортёр-питатель ПЗМ-1,5 от агрегатов для приготовления травяной муки и дозировать предварительно измельчённую солому.
2. Для питания навозного червя можно использовать подстилочный навоз. А где его взять? Технология его производства давно разработана, якобы. Не слишком много желающих ей заниматься, несмотря на то, что при этом животным создаются комфортные условия. Технология требует высокой технологической дисциплины. В процессе содержания крупного рогатого скота на глубокой несменяемой подстилке возникает биотермический процесс. И, если в результате халатного отношения, будет вовремя не внесены очередные порции подстилки, то биотермический процесс может прекратиться, и восстановить его практически невозможно.
Не отработаны вопросы уборки подстилочного навоза, для чего необходимо специальное оборудование. Это оборудование было давным-давно разработано в ГДР. (Смотри журнал "Техника в сельском хозяйстве" № 11 за 1989 год, стр 59. УДК 636.083.1). Из-за отсутствия данного оборудования могут значительно возрасти потери органического вещества.
К тому же, на фермах с небольшим поголовьем возникают проблемы с дойкой. Давным-давно, не помню кем, была предложена ценная идея размещения доильного оборудования на малых фермах с содержанием скота на глубокой несменяемой подстилке, в середине животноводческого помещения. Возможно, где-то она внедрена.
Мне довелось разговаривать по проблеме содержания скота на глубокой подстилке со специалистом из Германии. Он сказал, что в Германии редко применяют данную технологию на молочных фермах, чаще в телятниках.
3. Проблем с питанием компостных червей было бы значительно меньше, если бы наука смогла разработать способ разделения полужидкого навоза на фракции. Как это сделать, в принципе ясно. "Скелетом" полужидкого навоза являются мелкие частицы. Чем процент их меньше, тем лучше разделяется полужидкий навоз. Отделить мелкие частицы элементарно просто. Об этом смотри мой пост "О разделении полужидкого навоза". https://fermer.ru/node/98742 . И, наоборот, для того чтобы полужидкий навоз хуже разделялся, необходимо увеличить процент мелких частиц. Именно этим занимался ВНИИМЖ в конце восьмидесятых, в начале девяностых годов, измельчая навоз в электромагнитном поле установки с помощью металлических опилок.
4. О внедрении. Полностью согласен с кластерным подходом в развитии сети предприятий по производству биогумуса Генерального директора НПО «Грин-ПИКъ» Сергея Степановича Конина. Кластер – это сообщество экономически тесно связанных и близко расположенных фирм смежного профиля, взаимно способствующих общему развитию и росту конкурентоспособности друг друга. Основоположником кластерной теории признанно считается профессор Гарвардской школы Майкл Портер. Получить конкурентные преимущества без организации кластеров сложно.
5. Об оборудовании. Насколько мне известно, полностью приобрести оборудование заводского изготовления не представляется возможным. Часть оборудования придётся делать самим, часть - переделывать из оборудования заводского изготовления. Ну, например, для расфасовки биогумуса можно использовать разработанную мной установку для фасовки. Более подробно об этом в посте "Самодельная установка для фасовки с весовым дозированием". https://fermer.ru/node/99591 .
После завершения компостирования, из компоста необходимо отделить твёрдые включения. Для этого можно применить разработанный мной виброгрохот. "Самодельный инерционный грохот". https://fermer.ru/node/104057 .
Давным-давно занимался сам на садовом участке разведением компостных червей для приготовления биогумуса. Занятие это закончилось крахом - не смог уберечь червей от мышей и крота, не установил (не вкопал) заграждение - металлическую сетку. Гумус вносил в борозды на грядах, мешал с землёй, затем сеял. Результаты положительные. Корм для червей готовил так. Косил траву, сушил, затем на некоторое время замачивал траву в растворе полужидкого навоза (в жидком навозе). На 150 литров воды 20 - 30 литров полужидкого навоза. Затем траву вынимал, давал стечь раствору и добавлял в культиватор (место разведения червей). Предполагаю, что вместо раствора полужидкого навоза можно использовать недельный настой крапивы - получается жидкий "навоз", который трудно отличить от натурального. Фото оборудования прилагается.
Несомненно, нельзя забывать и про местного производителя биогумуса - дождевого червя, который также рыхлит землю, чем значительно снижает сопротивление, которое оказывает почва, почвообрабатывающим машинам. Мне довелось быть в агрофирме "Поля Русские" Тамбовской области. Тракторист вернулся с поля - пахать невозможно. Чернозём не пахали год. Замдиректора фирмы мне объяснил, что года через 3 - 4, когда возрастет количество дождевых червей - пахать будет значительно легче. Определённое количество навоза должно вноситься в почву для их кормежки.
Кстати, 30 - 40 лет назад пашню не пахали тракторами колёсными - только гусеничными, которые меньше трамбуют почву.
У этой технологии есть мелкий недостаток. Компостные черви, которые попали в почву, выжили и адаптировались к новым условиям, любят забираться в кочаны капусты. Предполагаю, что конфуз, который случился на кремлёвском приёме, - компостный червь оказался в тарелке, произошёл по этой причине.
Осенью наблюдаю как ЖЕК собирает по городу листья и вывозит их на свалку.
А городские клумбы содержат в качестве земли из строительный мусор.
Вот бы их закомпостировать.
Известно, что городской мусор (твёрдые бытовые отходы), в том числе опавшая листва являются сырьём для компостирования. Бурты на площадке компостирования увлажняются водной микробной суспензией специального состава для предотвращения процессов гниения. Органическая часть мусора подвергается микробному ферментированию и распаду до аморфного состояния.
Подробнее в книге А. М. Игонина. Дождевые черви: как повысить плодородие почв в десятки раз, используя дождевого червя-"старателя". - Ковров: "Маштекс", 2002. - 192 с.