Вы здесь

Установка для круглогодового приготовления компостной смеси из полужидкого навоза и торфа.

Перейти к полной версии/Вернуться

Установка для круглогодового приготовления компостной смеси из полужидкого навоза и торфа.
В 1993 году внебюджетный фонд Владимирской области на изготовление и внедрение установки для круглогодового приготовления компостной смеси выделил необходимые средства мне, а вернее той организации, которая пожелает внедрить эту установку. На эти средства было изготовлено и испытано в опытных условиях оборудование установки. Результаты оказались положительными, что и было зафиксировано соответствующими протоколами. Для завершения внедрения были выделены дополнительные средства, которые пропали. В пропаже обвинили меня. Теоретически я мог "умыкнуть" эти средства. Небыл готов я к этому морально. Даже в кошмарном сне мне не могло присниться такое желание.
Критика прототипа. В 1987 году Генеральным институтом по механизации сельского хозяйства - ВИМом была разработана типовая технология производства и применения твёрдых органических удобрений. В ней рекомендовалось готовить компосты на пунктах со стационарными цехами смешивания при объёмах 100 тыс. тонн в год и выше. Приводилась схема установки. Примерно по такой схеме, был разработан в 1984 году проект, изготовлено и смонтировано не полностью оборудование на птицефабрике "Центральная" Владимирской области. Стационарная смесительная установка состояла из насоса НЖН - 200, установленного в помётохранилище, для подачи жидкого помёта на смешивание, двухвального шнекового смесителя конструкции УНИИМЭСХ, питателя торфа ПЗМ от агрегата для приготовления травяной муки. Не только капитального здания - даже навеса над ней небыло.
Один из участников проекта, сотрудник, работающий в институте органических удобрений, много лет не уставал напоминать при каждом удобном и неудобном случае, какую замечательную установку удалось внедрить ему на птицефабрике. А в это время технические работники птицефабрики втихаря проклинали эту установку, которая проработала немного. За что же возненавидели на птицефабрике эту установку? Насос НЖН - 200 установки закачивал помёт не из помётоприёмника, а из помётохранилища. И находился насос не в помещении, а в помётохранилище. А в помётохранилище бесподстилочный помёт не "захотел" подплывать к насосу, а подплывала мутная водичка - помётные стоки. А известно, что готовить компосты даже из жидкого помёта бестолковое дело. В зимнее время мороз всё это дело сковывал накрепко.
Кроме этого, на установке не предусматривалась очистка торфа от твёрдых включений - небыло грохота. Поэтому торфяные коряги заклинивали шнековый смеситель. Для того, чтобы питатель торфа нормально работал в зимнее время, необходим торф влажностью 10 процентов. А где его взять? Был только торф влажностью 50 - 60 процентов. А долбить торф в дозаторе торфа в случае его примерзания к днищу, желающих не нашлось. Много лет оборудование установки простояло без дела, пока его не сдали в утиль.
Короче, обозлённые работники птицефабрики выплеснули свой гнев на меня, когда я в 2002 году внедрял там свою установку для фасовки. А я при чём? Ни какого отношения к этой установке я не имел.
Свою установку для фасовки я разработал инициативно в 1977-1978 годах (Рационализаторское предложение №13 от 20 октября 1989 года). 17 ноября 1989 года Учёный совет института органических удобрений (ВНИПТИОУ) рассмотрел предложение и посоветовал изыскать средства на изготовление и проверку опытного образца. В течении нескольких лет продолжались мои мытарства по поиску денег.
Естественно, в эту установку мной были заложены такие технические решения, которые не позволили бы наступить на те же грабли.
Простейшая установка предназначена для круглогодового приготовления компостной смеси из полужидкого навоза и торфа на фермах крупного рогатого скота с поголовьем 600 — 2000 голов, тоесть, с объёмами смешивания от 20 до 100 тыс. тонн в год. Установка включает в себя самодельное оборудование: дозатор торфа для дозированной подачи торфа на виброгрохот, вибрационный грохот для отделения твёрдых включений, дополнительный скребковый транспортёр для подачи очищенного торфа из под грохота к смесителю, шнек – смеситель, электропривод, гидропривод для подъёма устройства утепления помётоприёмника, металлоконструкции теплоизоляции.
Конструктивные особенности.
1. В качестве дозатора торфа используется «плавающий» скребковый транспортёр с верхним по отношению к торфу расположением. Если, по разгильдяйским причинам, торф замёрзнет в торфоприёмнике, мощный скребковый транспортёр дозатора торфа разрушит верхний мороженый слой. Производительность транспортёра при испытаниях оказалась значительно выше расчётной.
2. В качестве смесителя используется «плавающий» винтовой конвейер, установленный под углом 30 градусов.
3. Винтовой конвейер выполняет несколько функций: очищает полужидкий навоз от твёрдых включений, подаёт полужидкий навоз на смешивание, смешивает полужидкий навоз с торфом, грузит смесь в транспортное средство.
4. Оборудование монтируется под навесом. Устройством теплоизоляции и обогревом обеспечивается только шнек-смеситель и помётоприёмник, в которых должна поддерживаться температура около нуля градусов. Оператор находится в кабине с индивидуальным обогревом.
Применение установки возможно в помещениях с положительной и отрицательной температурой воздуха.
Установка может быть изготовлена в условиях механических мастерских сельхозпредприятий.
Строительную часть пункта приготовления компостной смеси разработал д. т. н. профессор ВлГУ Жив А. С.
Преимущества установки.
1. Простота конструкции установки и технологического процесса.
2. Сравнительно небольшая стоимость оборудования.
3. Отсутствие подшипниковых узлов, контактирующих с навозом.
4. Минимальные затраты на обогрев.
5. Минимальная концентрация вредных для здоровья обслуживающего персонала газов.
6. Использование серийных узлов сельскохозяйственных машин.
Основные технические характеристики.
1. Тип - стационарный.
2. Производительность за час основного времени - 30 т / час.
3. Установленная мощность – 31,5 квт.
4. Диаметр винта шнека - 400 мм.
5. Шаг винта шнека - 300 мм.
6. Габаритные размеры пункта приготовления компостной смеси: длина – 12 м, ширина 12 м.
7. Количество обслуживающего персонала - 1 чел.
8. Управление оборудованием установки - с пульта.
Кстати, средства, выделенные на завершение внедрения установки СПК «Шатнево» Вязниковского района Владимирской области потом нашлись. По информации зам. Председателя Правления Владимирского регионального филиала Агропромбанка В. А. Кружалова (письмо №11- 58 от 24.11.94 года) средства, поступившие на расчётный счёт ТОО "Шатнево" Вязниковского района были направлены на погашение картотеки №2: 500 тыс. руб. - пенсионному фонду; 1000 тыс. руб. - оплачены платёжным поручением по подоходному налогу.
Средства, выделенные МСХ РФ, "вылетели в трубу" - пошли на ремонт котельной института органических удобрений.
Вернуть средства, потраченные не по целевому назначению, оказался бессилен даже департамент казначейства.

Раздел: 
Россия
: Владимирская область.
09.10.2009 - 12:27
: 305

В принципе, к установке для приготовления компостной смеси можно приспособить измельчитель соломы и готовить круглогодично высококачественную компостную смесь, на пример, для производства биогумуса. Ещё лучше приспособить к установке транспортёр-питатель ПЗМ-1,5 от агрегатов для приготовления травяной муки и дозировать, предварительно измельчённую, солому в процессе приготовления.
Более подробно о биогумусе в посте блога:
https://fermer.ru/node/124212

Украина
: Львов
12.12.2019 - 17:53
: 1

Здраствуйте!
Подскажите пожалуста, приходилось ли подавать торф шлангом на высоту до 3-ох метров. и какие требования в таком случае к насосу и к диаметру шланга.