Поделитесь рецептами изготовления
Здравствуйте, я на форуме новичок! В основном выращиваю пока многолетники, декоративные кустарники, подумываю заняться летниками. Есть темка, которая меня давно волнует, но материалов в Инете - кот наплакал.
Хочу выращивать растения с ЗКС - все таки можно весь сезон продавать, да и нераспроданное можно безболезненно передержать до следующего сезона. Но есть проблемы с грунтом: на покупном в хороших масштабах разориться можно, поэтому хотелось бы самой что-то придумать. У нас негде достать торфа в приличных объемах, есть чернозем, перегной, солома, песок, опилки. Что еще можно использовать из доступных материалов для изготовления грунта? И каким образом его готовить? Если у кого-то есть проверенные рецепты, буду очень признательна!
Укропчик, тема эта очень даже не простая. Одним постом ответить нельзя. Вы, наверное, кустарники и многолетки в ОГ выращиваете? Потому что цитата "да и нераспроданное можно безболезненно передержать до следующего сезона" не соответствует действительности. Выгонка растений в ЗСК занимает всего один сезон, потом растения нужно реализовать, либо используются удобрения пролонгированного действия (Осмокоты), действие которых в горшке длится от 3 до 12 месяцев. Обычные же наши быстро вымываются и растение, особенно многолетники и кустарники, нужно усиленно кормить, чтобы получить хорошую вегетативную массу. Выгоняют растения в ЗСК в торфе+ Осмокот. И полив капельный в каждый горшок, часто тоже с удобрениями.
Своими силами грунт делают сборный: часть торфа, часть чернозема, часть перегноя,полчасти песка+ удобрения. Подкармливать еженедельно.
Некоторые трудности выращивания растений в ЗСК.
1. Подготовка грунта.
2. Подкормка растений.
3. Полив, особенно в летний период.
4. Нужна контейнерная площадка, на которой будут стоять горшки с растениями.
5. Зимовка растений. Тут вообще разговор бесконечный. Существует несколько способов, каждый приспосабливает их под свои условия.
6. Затенение в летний период. Если растения на автоматическом поливе, можно обойтись и без него.
Я не хочу вас пугать. Просто хорошо изучите вопрос, можете поэксперементировать с несколькими растениями. В открытом грунте все растет быстрее и лучше, можно просто выкапывать растение за пару месяцев до продажи и укоренять его в ЗСК.
Вообще это вопрос не для темы Рассада, надо переходить в другую тему.
Вопрос может глупый, но в том, что касается торфа, я полный профан, поэтому всё же спрошу...
Cижу в интернет магазине выбираю грунт. Не могу сообразить, что значит торфяной субстрат :
"Распушенный торф нейтрализуется известняковой мукой в расчете 8-10кг \м3,заправляется простыми или комплексными минеральными удобрениями с полным набором микроэлементов, тщательно перемешивается, увлажняется до 60% и выдерживается 7-10 дней, при температуре 20-24С, периодически перемешивается для стабилизации агрохимических показателей. Затем насыпается в горшки, контейнеры, кассеты, где влажность доводится до оптимальной - 75% от ППВ."
Т.е. это как бы "полуфабрикат"?
Что лучше для рассады: торф верховой или низинный? Кислый или нейтральный?
Я уже голову поломала - не знаю, что выбрать...
А может лучше просто взять готовый грунт, как раньше я делала, и голову не ломать?... Или лучше всё же торф? Всё равно ведь потом с землёй мешать...
Конечно, огород это не совсем грунт для выращивания, но, мне кажется, эта тема более близка к нашим грядкам.
Идею ленивых грядок я взяла у Ижевского садовода. Сегодня поискала на своих полках его книгу, но вспомнила, что я её подарила кому-то. Так что буду писать больше о своём трехлетнем опыте.
1. Начну с борьбы с пыреем и другими сорняками. На своих старых огородах всегда придерживалась принципа тёти Петуньи (кто читал Гарри Поттера, тот поймёт ): перед соседями всё должно быть идеально. Т.е. ни единой соринки в огороде. Вот и ползала на коленках. Увы, годы идут, суставчики простуженные ломит... Когда я на новом огороде с помощью вил одолела часть пырея площадью 1,5м*30м, поняла, что всё это неправильно. И перестала бороться с этим сорняком, т.е. я его не стала выкапывать. Просто регулярно (раз в 2 недели) после дождя подрезала его плоскорезом. Грядки с розами расположены на участке, где я пырей не выкапывала. Через 2 года после такой ленивой войны с сорняком (всё же не рытьё вилами, согласитесь) пырей если где изредка и пробивается, то слабыми проростками. С которыми легко справляется тот же плоскорез.
2. узкие грядки. (продолжение следует)
продолжение:
2. узкие грядки тоже не неба свалились. Землю перепахивать я отказалась изначально, чтобы ... ну, тут много факторов, много и сторонников беспахотного земледелия. Короче, я решила землю лишний раз не трогать. Хотя на второй год освоения новых земель муж всё-таки купил мне культиватор, им я пользовалась, но к тому времени я была уже сознательной сторонницей узких гряд.
Узкие гряды в изначальной книге предлагалось делать шириной 40 см, и дорожка 70-80 см. Но жадность взяла своё. Мои грядки 40 см, а вот междурядья сократила до 60 см, оставив в центральном проходе 120, чтобы тачка проходила. Сейчас я жалею, следовало сделать не менее 70, т.к. к середине лета по проходам пройти уже проблематично, а к осени я хожу предпочтительно по центральному. Ботва забирает всё пространство, не давая солнышку пропасть зря, при этом землю-то я обрабатывала лишь на 40 см из 100, трудозатраты на обработку земли уменьшаются в 2,5 раза !
К сожалению, грядки с овощами не фотографировала, но вот мои укоренённые черенки невысоких георгин, посаженных очень густо на таких грядках. На второй фотографии соседняя грядка уже освобождена, т.ч. междурядье уже видно.
3. устройство гряд (продолжение следует)
продолжение.
3. и наконец, само устройство гряд. Они не простые, с секретом. И делать их не так легко, как бы хотелось уставшим ручкам. Но они стоят вложенных усилий и затрат, т.к. и через три года в грядку легко входит рука! как в свежевскопанную землю. Демонстрировала изумленным соседям не раз.
Итак, копается траншея шириной 40 см, глубиной на штык лопаты. Землю в сторону, следим, чтобы края траншеи были строго вертикальными, не зауживаем книзу. Выкопали нужной длины, лучше это делать по верёвочке, а то они получаются длинными, на глаз можно и загам-загом уйти, самим смешно потом будет. Я, кстати, когда колышки ставила, от забора и в начале грядки, и в конце вымеряла нужное расстояние. На глазомер полагаться не стала.
Лопату в сторону, взяли вилы. И ещё раз дно всей траншеи перекапываем, но землю не выбрасываем, оставляем её в траншее. И копаем, как при осеннеей перекопке, т.е. не разбиваем землю. Конечно, когда у меня выварачивались комья глины с телячью голову, я их всё-таки кромсала помаленьку. Но не сильно.
Вилы в сторону. Берёмся за тачку. Весь перегной, что есть на огороде. Много! Помним, что делаем закладку на 5 лет. Не жалеем, ведь удобряем только 40 см. из 100. Помним об этом и не жалеем перегноя. Иначе смысла нет никакого. Я с огорода ничего не выбрасываю, все в компостную кучу. Байкалом не пользуюсь, даю перегною созреть самостоятельно. Через 2-3 года перегной такой, хоть на хлеб намазывай. А в траншеи такой перегной не кладу, жалко. Могу и годовалый, не созревший. Могу на дно и свежего навоза немножко, всё интуитивно,знаешь ведь, что в этом году посадишь, чтобы не навредить.Но навоз свежий обязательно сверху пусть и не совсем перепревшим, но перегноем закрыть следует. А через год там уже весь перегной созреет, можно что угодно садить без страха.
Перегноем траншею завалили от души по самый край. Дальше формируем грядку, засыпая перегной небольшим слоем выкопанной родной земли. Остальную землю выравниваю под тропинку.
Попыталась изобразить сказанное на рисунке. Оцените моё творчество.
продолжение...
4. посадка растений.
во-первых, обязательно соблюдаю культурооборот. Так, под овощами у меня 8 таких гряд. Делю их на 4 участка, по 2 грядки на культуру. И пошли: корнеплоды - луковичные - бобовые - капуста. По кругу. Т.к. культура возвращается на место через 4 года, пожалуй, и грядки буду обновлять через 4 года. Т.к. лука мы садим много, а под фасоль с горохом такие площади выделять незачем, выращиваю на грядки бобовых рассаду многолетников.
во-вторых, сажу на грядки не как обычно, а ОЧЕНЬ густо. Делаю две продольные бороздки, между ними 20 см. Не зависимо от культуры. И по этим бороздкам семечки и рассаду сажу так, чтобы морковка к морковке прижималась, луковица об луковицу терлась. За счёт такой густой посадки урожай получаем больше, чем на обычных грядках. У меня площади под овощи сократились однозначно.
в-третьих, поливать лишний раз не хочу, поэтому все грядки мульчирую. Для этого использую перегной от грибов, рядом частник занимается шампиньонами, перегной соломистый продает в мешках недорого. Для мульчирования - идеально.
в-четвертых, при уборке овощей грядки стараюсь не ворошить. Бобовые срезаю под корень, лук из семян тоже легко подрезается, чтобы все корешки в земле остались. Капусту выкручиваю из земли, после корнеплодов, конечно, остается все верх тормашками.
О своих грядках готова говорить и говорить, но пора и честь знать. Совсем вас замучала.
И всё же скажу ещё одно: когда начинала копать новый огород,пару червячков встречала за день, не больше. Что может на такой земле расти?! Там, где пырей процветал, там, конечно, земля была получше. Через год, убирая урожай, любовалась клубками дождевых червей. Им так хорошо в перегное,им тоже нравятся мои грядки. Ура, с тех пор мы с ними и дружим.
Хотела свои трактаты завершить, но, пожалуй, ещё добавлю.
Вот мы ОЧЕНЬ потрудились, грядки оформили. И на этом ВСЁ! Действительно, ВСЁ! Хватит трудов. Летом беру плоскорез, широкие междурядья легко скребутся даже через грядку. На самой грядке всё посажено по двум линеечкам, так что с сорняком тоже справляется плоскорез. Ну если уж очень близко к растюшке сорнях пробётся, тогда уж и наклонишься к земельке.
Осенью урожай убрала, тем же плоскорезом землю к грядке с проходов подгребла, и спокойной зимы пожелала.
А весной опять же взяла плоскорез, грядки подровняла, сверху или грабельцами (под семена) либо плоскорезом землю СЛЕГКА потревожила (5см., можно 10) и сади спокойно следующую культуру.
Такие грядки и прогреваются весной быстрее. У меня чеснок озимый на полторы недели раньше, чем у соседки взошел. Правда, она и огород не очень любит...
Всё.
Цыбуля, спасибо за подробный рассказ) я меня проблема с сорняками, поднимали огород, навезли грунта, теперь каких только сорняков нет( травим Торнадо, Раундапом, но все временно.. убрала землянику, она росла на черном нетканом материале. так там как сетка густая пырея,это за 3 года там все наросло..удивилась почему, ведь свет не попадал..да еще папа культиватором прошелся, осенью уже пырей поднялся, не стала ничего делать на зиму, теперь жду весну..устала ползать по грядкам, думаю что надо что то предпринимать.
На огороде жалко землю чем попало травить. Плоскорезом подрезаю сорняк чуть-чуть под землей, так он медленее отрастает. Конечно, прошу мужа почаще точить лезвие, острым работать быстрее и приятнее. У меня в самый разгар сорняко-роста на прополку уходит два дня. Можно и за день весь огород подчистить, но уставать не хочется. Через пару недель подвиг повторяем. Потом ещё раз и ещё Я очень боялась, увидев участок в первый раз, что не справлюсь. Но сейчас уже говорю, что сорняки - это не проблема. (по крайней мере, не такая, какой была раньше, на коленочках... бр-р-р...)
кстати, культиватор я тоже использовала, но не с теми лапками, что все сорняки режут на мелкие части, засаживая ими весь огород. Бывают лапки, которые корни пырея из земли выкидывают длинными плетьми, или на себя наматывают. Я так последние участки обрабатывала. Перепахивала, плети собирала, а дальше по технологии узких гряд и плоскорезом. Всё получится. Главное, регулярно!
спасибо огромное,буду осваивать такие грядки ,начну с парочки на пробу,у нас рядом поселок,там дедуля под картофель не копает землю ,а мульчирует соломой,берет картошки тонну с одной сотки,я сама у него не была,не видела как он делает,но в этом году обязательно сьезжу все разведаю,устала на корачках 30 соток выпалывать!надо облегчать
Цыбуля, спасибо за рассказ, очень интересно. Я тоже уже три последние года работаю в этом направлении. Хотя грядки такие не делаю, честно говоря мне очень понравилось их устройство. И в этом году обязательно воспользуюсь. А на своих грядках я очень активно использую мульчу и сидераты. Еще очень прошу мужа из досок сделать приподнятые грядки. У меня под рассаду есть одна такая, очень нравиться. И под клубникой раньше две были, в этом году вот на одной чеснок посадила.
Вот случайно попалось видео про похожие грядки
http://www.youtube.com/watch?v=YX8xnuYcblY
Да, у меня такие именно грядки. В этом году при постройке теплицы, пришлось одну переносить на новое место, грунта лишнего не было, поэтому вниз положила обрезанные ветви малины и ежевики, всякие палки, обрезки досок. Сверху их притрамбовала, потом заложила козий навоз( хотя его конечно навозом назвать сложно, сплошное сено), а затем уже заложила перегной слоем 20 см. Думаю за зиму все подсядет, и весной еще засыплю торфа.
Узкие грядки это класс Очень удобно такие обрабатывать, поливать. Но вот моя вторая половинка, ненаглядный мой, прошлой весной когда мы решили попробовать узкие грядки с широкими проходами, все же поддался консерватизму и сделал широкие грядки с узкими проходами. Настолько узкими, что приходилось ходить как по канату, прижимая одну ногу пяткой к носку другой. Ох и на мучилась я Больше его на огород не пустила, все остальные грядки сама делала, и мне очень понравилось. Соседи, правда крутили пальцем у виска
точно. Пока не увидели урожай с этих грядок. Они обалдели
А мои не только увидели, но и утащили частично, так что, наверное и опробовали
Цыбуля,спасибо за опыт.Все это когда-то читала,но как-то не задело.А вы так интересно,захватывающе все расписали,что захотелось прям сейчас бежать грядки делать,пол ночи планировала новый огород.
И еще,мне стыдно задавать такой вопрос,наверно я одна этого не знаю-А что такое плоскорез,никогда не видела.
А что здесь стыдного, многие про него не знают. У меня плоскорезы 2 штуки, покупала еще лет 7 у вдовы Фокина, изобретателя плоскореза. О нем узнала из книг Курдюмова, являюсь его поклонницей. Много статей написано про плоскорез, пишут что много инструментов заменяет, но я наверное до сих пор ним пользоваться делом не умею, хотя тяпку он заменяет с успехом. Фотку можно в инете найти.
А как с заточкой? Я вот замучилась точить плоскорез, только он не оригинальный а из местного магазина. У Фокиной острые плоскорезы? Как часто приходится точить, если нужно пырей тяпать?
Честно говоря, точу не часто. В прошлом сезоне большой точил муж один раз, а маленький ни разу. Хотя честно говоря и пырей ним тяпала( кстати очень удобно, он не рубиться а вытаскивается из земли), и очень плотный чернозем рыхлила. Вообщем издеваюсь как могу, сталь хорошая, а вот один черенок моих издевательств не вынес, пришлось мужу новый делать.
Плоскорез, это такая штука, без которой я на огород даже не зайду. Он всегда под рукой, как палочка у старушки. Размеры бывают разные, у меня средненький, универсальный. Я с ним и на картофельное поле выхожу, и всходы морковные обихаживаю.
Есть знакомые, кто любит его также самозабвенно, как я. Есть и те, кто так и не подружился с ним.
Не знаю, каков он в оригинале. Мой куплен в магазине. Стараюсь точить почаще. Почему? Вы когда-нибудь бывали на сенокосе? Литовка в руках поёт, если трава не старая, роса ещё не просохла и коса срезана мастером да заточена хорошо. Тот же самый принцип у плоскореза: легче, когда и сорняк молодой, и земля после дождя чуть подсохла. Та же самая литовка, только косим мы сорняк чуть пониже, под землёй, чтобы и точку роста срезать. Конечно, плоскорезом можно сорняк и подкапывать, как лопаткой. Только, мне кажется, он должен именно брить землю, срезая сорняки, как утреннюю щетину.
Я совершенно согласна с вами по поводу заточки, но у меня огород песок как на пляже, и при редкой заточке плоскорез бреет отлично.А после сидератов вообще песня. А косу ее ж еще умело отбить надо!
Бывает же такое.
А ещё, говорят, у людей и чернозём попадается...
И я про такое слышала... даже видела, во Владимирской... а у меня где огород- там раньше дорога была... на тракторах по полю наезженная.... а уж мяты растёт! весной навоз слоем 20 см, перепашу, а следующей весной как и не было... дождь пройдёт- земля аж звенит, как высохнет.... жесть! 2 6-ти тонника торфа бухнули, вот стало получше.... но по ощущениям- ещё бы раза 3 по столько.... уж какой там чернозём....
Да, мы тоже торф завозили. Но как мне кажется все без толку. У меня еще и очень высокий огород, у всех замокнет, а у меня засохнет. Поэтому решила грядки делать стационарные, и удобрять только их. Междурядья желательно залужить чтобы влага лучше сохранялась. Обязательно сидераты. В этом году попробую на части огорода, а там видно будет.
Сидераты-вещь!!! Сама уже третий год горчицу белую сею. Вот думаю, чем бы ее в этом году заменить? Может рожью?
Я по поводу сидератов столько перечитала, что в голове полная каша. Могу сказать одно горчица вещь, мне очень нравиться, после нее только нельзя сажать ее же семейства, то есть редис, редьку, и по-моему капусту тоже. С рожью нужно аккуратно, ее непосредственно перед посадкой основных культур сеять нельзя. Я в этом году сеяла под зиму кусочек, где весной посажу картошку. А еще хороша по отзывам фацелия, я купила, но пока не пробовала. Горчица кстати отлично обеззараживает почву.
Я горчицу сею в конце августа-начале сентября, когда балаганы освобождаются. Один раз в огуречном посеяли поздно( где-то 20 сентября). Скашивать не стали, потому что мелкая была. Оставили под зиму. Весной после схода снега и следов горчицы не нашли.
А я горчицу в теплицу до посадок сею. Её мороз-не мороз, растёт. Соседи ахают, что это у тебя в теплице зеленым-зелено.
Я её и не убираю, сделаю лунку, помидоры посажу. Затем уже по мере роста томатов земля вместе с горчицей подрыхляется.
Попалась интересная информация по использованию соломы в теплицах:
Соломенные тюки используют как биотопливо из расчёта 12-16 кг. на 1 кв.м. теплицы. За 2 недели до посадки устанавливают тюк и проводят ферментацию: поливают тёплой водой (50 - 70 градусов) из расчёта 1,5 - 2 л. на 1 кг. соломы и вводят минеральные удобрения.
Расчёт минеральных удобрений на каждые 10 кг. соломы:
селитра аммиачная -134г.
селитра калийная - 126г.
тройной суперфосфат - 84г.
известь - 36г
сернокислю магний - 30г.
сернокислое железо - 30г.
Удобрение вносится в три приёма:
1) половину дозы в 1-й приём;
2) через 2-3 дня- всё остальное, кроме извести;
3) ещё через 2 дня- известь.
Таким образом солома начинает усилено греться. После снижения температуры до 30 градусов на солому наваливают слой почвы в 5-10см, в которую высаживают рассаду.