Понятно, что тема в +100500 раз "баянистая", но все же.
Все больше и больше хочу свалить из Москвы...
В течении года присматриваюсь к теме фермерства, на данном этапе остановился на овцеводстве.На данный момент нет не земли, ни овец...)))В наличии 2 млн. рублей.
Читал перечитывал форум,понятно что "истина,где то рядом"....
Я преследую цель,жить семьей 8 человек "в деревне"(подмосковье 100-150 км от Москвы),как источник доходов это подсобное хозяйство, основной упор на овцеводство.Остановился на "Эдельбаевской" породе.
Есть вопросы:
1.Хватит ли капитала в 2 млн.руб для начала фермерского бизнеса?
2.Как быть с землей аренда,покупка, в каких пропорциях?
3.С какого кол-ва голов начать, что бы кормить семью и иногда баловать(семью))?
а)примерные затраты на содержание 1 овцы
б)грязная прибыль с 1 овцы
4.Стоит ли приобретать технику(для заготовки сена)?
Выслушаю любые советы)))Спасибо.
Можно не скомный вопрос? А почему именно эдельбаевская порода, вообще-то курдючные овцы южных и пустынных регионов. Я конечно не специалист , но всё-же. За исключением пожалуй карачаевской породы.
На сколько я понял эдельбаевская, самая не прихотливая порода(источник просторы интернета),в плоть до того ,что возможен зимний выпас,если снега не много.Опять же упор на мясо, а курдючныые породы в большем почете у основного предполагаемого потребителя).
Liliya L, а вы что другое можете посоветовать?Романовскую?
Посоветовать ничего не могу. Но если бы я брала курдючную, взяла-бы только карачаевскую. А как я поняла " просторы интернета" лучшие те породы которые изначально жили в максимально приближенном климате к тому где собираетесь разводить овец. Я по " велосипедам" не знаток!
М-да откапал, опять же в инете.Что эдельбаевцы на "сочном" корме, почему то не так в весе прибавляют как их расхваливают(((И окот в 2 ягненка большая редкость.
Идеальные породы мясные есть, но пока не в России, поэтому определите что Вам важнее выход мяса, плодовитость, адаптация, откормочные данные....... И выбирайте породу по нужным Вам признакам.
А все выше перечисленное взаимоисключающие параметры?)))Важно- это овца курдючная, приспособленная к условиям дальнего Подмосковья.
Пробовал найти продавцов карачаевской породы-безуспешно.
Подскажите примерную стоимость 1 шт.?
У эдильбаевской: хорошие откормочные данные, неприхотливость и выносливость за счет курдюка, низкая плодовитость 1,1 ягненок, мясо с жирком
У романовской: плохие откормочные данные, высокая адаптация, высокая плодовитость 2,2 ягненка, мясо постное без запаха
У шерстно-мясных тонкорунных или полутонкорунных: хорошие откормочные данные, адаптация средняя, низкая плодовитость 1,3 ягненка, мясо постное но с запахом
У карачаевской: средние откормочные данные, неприхотливость и выносливость за счет жирного хвоста, низкая плодовитость 1,1 ягненок, мясо с жирком
Выбирайте.......
Большое Вам спасибо!!!
Пойду штудировать о карачаевской породе.
ЗЫ:Заглянул к Вам в профайл,оказывается вы ветеринар!
Сугубо Ваше мнение,карачаевская порода и Подмосковье...какие подводные камни?
И Вы писали:
-Идеальные породы мясные есть, но пока не в России
Это какие?
ЗЫ зы:Еще есть вопрос:
Может есть у кого данные от овцы сколько навоза?
Не больше , не меньше чем положено! Насчёт поиска карачаевских овец расскажите. Если купите особенно!
Кормление поколлорийней. Потому что курдючные , а курдюк - это жир, и его овца накапливает либо при тёплом климате , либо при повышенной каллорийности кормов.
Ну примерно хоть сколько?))
Угу я тоже найти не могу, только объявления продам барана карачаевского))
По колорийней, это как?Кедровые орешки?
Как ветеринар, не ветеринару ответьте)?Я просто траву кроме укропа не ем)Что имеется ввиду,прикормки?добавки?В какое время?
Не сочтите за наглость.
Грубо говоря летом на выпасе, им нужно что то?
Карачаевская порода плохо социализированная, потому что на родине паслась в высокогорье изолированно с собаками и пастухом. Поэтому она диковатая порода. Она хуже адаптирована к Подмосковью, нежели Эдильбаевкая. И еще она намного мельче эдильбая и рогатая. Она не курдючная, а жирнохвостая.
Если хотите разводить именно курдючную породу в Подмосковье то это только Эдильбаевская, а Калмыцкую и Гиссарскую Вы не найдете в Подмосковье, если будут предлагать это будут эдильбаи.
Все таки эдельбаи!
Но все же вопрос про карочаевских, в чем именно загвоздка карачаевцев и Подмосковья.Извините за навязчивость.
по поводу рогов, почему это плохо?Если исходить из безотходного производства, то это доп заработок.Кто хочет догадается!
В рационе овцы обязательно должны быть грубые корма, трава летом, зерно, корнеплоды, соль, сера, мел, или соль с минералами.
Главное чтобы курдюк был полный, особенно осенью.
Дикая и не адаптирована.
Лейла,это конечно обоснование....
Как и для меня низкая заинтересованность в бренде (я продажник более 10 лет,начальник отдела продаж).
Наверняка вы спросите почему и в чем это выражается?
Что плохого в дикости к примеру и адаптации?
Как мне избежать всех негативов,беря во внимание то, что данная порода более востребована на потребительском рынке?от вас экономической составляющей не нужно, чисто минусы с вашей стороны какие?
Изучая форумы я пришел к мнению, что главная проблема "фермеров" это брешь в финансах и менеджменте.
Хотя может быть я самонадеян)
Если человек точно знает что покупатели будут просить ту или иную породу, а никакую другую, то нужно разводить именно ее, НО у нас единицы гурманы баранины и ягнятины именно по ПОРОДАМ, для 99% покупателей баранины это баран, и ничего более...... 30% потребителей различают постную от жирной, с запахом или без и тп.......
Тут нужно подходить с умом когда ты уже знаешь кто будут твои покупатели, и ты будешь подстраиваться под них чтобы не потерять их.
Если ты не знаешь своих будущих потребителе, то нужно изучать и анализировать местный рынок.
Это не далеко главная проблема....
Главная проблема в непредсказуемости природы (неурожай, эпидемии), но и от них тоже можно защитится (ирригация, вакцинация, дезинфекция и тп).
Здравствуйте. Я конечно не такой специалист как Lella но опыт небольшой есть. Рога это плохо, практически пол года в стойле или базах значит кормить из кормушек а раз есть рога под них делать шире расстояние как следствие потери корма.
Значит куча проблем; поймать (стрижка, вакцинация), может затаптывать молодняк, Ну и стрес у животного.
Ещё как правило лучше,и менее затратно когда молодое животное. А например к 7-9 месяцам вес у всех -+5кг разница. Из чего можно сделать вывод романовская лучше всего подходит. Матки романовские баран каракуль. Три окота за два года. Через 3-5 дней два например баранчика оставлять остальное забивать, шкурка на каракуль (найти сбыт они наверно дорогие) тушки на кошачий-собачий корм, Желудки на производство сыра. Прям полный шоколад.
И Вам здравствовать!
Очень интересный вариант по поводу кормов.Андрей Викторовичь а у Вас есть опыт или это просто вариант.Хотелось бы поподробней узнать.
В смысле кормов? У меня масштаб нетот чтобы маленьких убивать. Это я вам как идею. Исходя из своего опыта и наблюдения за фермером по соседству проблема в приплоде 3-5 ягнят дополнительный прикорм затраты на обслуживание. Наёмный труд(за небольшую плату) отношение неочень как следствие падёшь. А до пяти десяти дней овца прокормит такое количество.А вам рядом с москвой проще, шкурки Юдашкину на экслюзивные трусы с капюшоном, желудки на сыр, из тушек тушёнку для рублёвских котов и собак по соответствующей цене. Представте какой шик кормить 2-3 дневными ягнятами мелких сявок которых всетягают на руках. Только маточное стадо надо брать взрослое чтобы быстрее прибыль получить.
Андрей Викторовичь, идея у Вас конечно хорошая!
Но и заблуждений все таки много.Если честно,то я наоборот абстрагироваться хочу от чисто потребительского:мышления,быта,бизнеса.Но это лирика.
А какой у Вас масштаб?Как реализуете?
Заблуждений это как? У нас ведь каждый хочет на рубь десять прибыли иметь. Вот соседский фермер решил завести овец ,припер их из ярославской губернии с племхозяства брал по 250 руб кг. Брал с племенными свидетельствами. У него работают 3 человека (300 овец) зарплата 10 т р. Ну они так и работают то бутылки не домоют (ягнят кормить) то не доглядят. В итоге вся многоплодность мимо. Реализация он брал по12000-15000 ну и продавать также хочет, а кто у нас брать по такой цене будет. Бумаг что плем нету только вет справка. Мясом если сам продаёш 200-220 р.кг.
Я так для себя держу выпаса нет, продаю излишек на сено чтоб хватило. Кстати когда сеном кормиш мясо много вкуснее.
На счет Юдашкина это я так для смеха. А так почему бы нет вон Стерлингов всех кто с деньгами жлобами называет и баранину по 900р.кг. продаёт им и берут.
Пардон заглянул в начало.
Вот смотрите я купил 10 голов от 2000 до 3500 р. за голову 1 баран 9 ярок две забраковал. У меня не романовки помеси. Ягнятся раз в год. Принесли 15 ш. 10 продал (3000 р. голова)на эти деньги купил корм (сено,зерно) на год, два бычка (7 т.гол.). Через год получил живым весом 180-230 кг. баранины и 800 кг. говядины для себя. Баранчиков с 7 месяцев резал. И я нескажу чтобы я прям напрягался очень в плане тяжёлого труда. И знаете когда вот так своё это так вкусно.
Вы знаете начал читать ваш пост(первую строчку) ,пригорюнился...Дочитал до конца аш мурашки побежали.Вы молодец!
Наверное с позволения на ты перейду.В личку могу скинуть "возможность" большей прибыли.Говядина 2 головы порода?
Что-то у меня с этим отлоком не получается система летела переустановили что то не то. А почему мурашки, что выход мал? Ну просто финансы поют романсы можно и10 и20 быков и овец больше даже без выпаса. Быки простые помесь красностепная и чёрнобелые. Затраты у нас сено 2500-3000 т.руб. тона стоит в сезон и ячмень также. Бычки сейчас месячный 8000 т.руб. По прошлому году у меня было 3 быка и 25 овец коз. Ушло 1 тона ячменя 1,5 тоны отрубей и 5 тон сена люцерка. Быков конечно год не держу10 мес. Ну солома есть как 3 года назад взял ещё есть не хто её жрать не хочет. И в сезон сахарная свекла тыква кабак. Летом правда трава каждый день килограм 200 (взвешивал мешок специально у меня три дочки бывает заспорят типа тяжело).
Вы будите получать помеси, с каракулевой шкуркой, НО она будет держатся 1-2 дня, а затем ухудшаться ее качество, так как это помеси и качество каракуля намного ниже, чем каракульский каракуль.
А дорогие каракули это крупные шкурки ценных редких окрасов и абортированные, вот они и будут стоить сотни долларов шкурка, и может быть тогда они заинтересуют наших мэтров Моды.
А если как бюджетный вариант за пару сотен доляров? Интересно а сколько он вообще стоит? что-то искал не нашел цены.
Вообще у нас каракулеводство это остатки с советских времен. И нигде не катируется.
Вообще каракуль разводят в Узбекистане, Афганистане, Южной Африке, Туркменистане, Казахстане, Ираке, Румынии, Молдавии.
Самый лучший Мировой бренд это Южноафриканский (Намибия) Swakara Свакара. И еще два неплохих это афганские и узбекские.
Всего различают около 50 видов каракуля по возрасту, окрасу, типу завитка и тп.
Так получилось, что найти достойный скот не получается.Оказалось по знакомым легче найти КРС герефорд.Через неделю еду выбирать))).Понятно вложения "удлиняю", но пока с овечками беда(((
"На двор" возьму пару-тройку ярок и эдельбая.Буду смотреть ,что получится.
Спасибо всем за советы.