Вы здесь
кормовой стол или кормушки????. Страница 2 из 2
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
Планирую постройку коровника беспривязного содержания в этом году. Купил ж/б коровник на разбор шириной 12м., длиной 120м. Штудирую темы как -то с этим связанные, так как строить буду своими силами. Пока вот понял что 12м. ширины недостаточно. Непонятно еще как делается пол под дельта-скрепперы, внешне вроде похоже на плиты дорожные, если это так, то как делается паз под цепь? Поголовье планирую 100 голов дойных, доение елочкой 2*3, или вот параллельно проходной тип понравился. В общем на данный момент вопросов больше чем ответов.
Вопрос был о том, что выгоднее: привязь на 200 существующую переделывать на безпривязь или строить новый коровник. В этом случае, я ответил, что выгоднее построить новый.
Этот вопрос в какой-то теме я задавал. Внятного ответа не получил. Но! Коровники разные бывают. Года два тому назад спорили с начальником цеха животноводства одного из хозяйств. Я говорил, что их дворы можно переделать на безпривязь без потерь скотомест, он утверждал, что нет. Взяли рулетку, обмерили, вписали схему расстановки, получилось 194 скотоместа. Стоит затевать в этом случае реконструкцию? Я думаю, да. Но если из 200 в результате реконструкции получается 150, то нет.
12м недостаточно? Да Вы что? Был в Беларуси, там в 12-ти метровых ангарах стоят и места хватает. А для 100 гол 1440 м2 много.
Полы заливаются. Там же, в Беларуси видел интересный вариант привода скрепера и сам скрепер. Все самодельное. Да и все технология навозоудаления показалась очень удачной и рациональной.
Если есть солома в пределах 1,5 тонны на голову, то можно спокойно сделать коровник с беспривязным содержанием на глубокой подстилке и доильный зал поставить внутри это коровника посередине. У меня такая схема на 50 голов "со шлейфом" Дойных можно поставить 100.Уборка навоза трактором. Конечно, параллельно-проходные станки.
Лемех, по поводу реконструкции или строительства нового. При использовании старого здания цена скотоместа БУДЕТ ДЕШЕВЛЕ. Независимо от ситуации. Докажу на любом реальном примере.
Теперь по поводу размещения 200 голов в коровнике привязного содержания на 200 голов. Самая большая проблема- это кормовой фронт. Вторая проблема может возникнуть с колоннами в здании. Если эти вопросы решить, то ик194 головы, о которых вы говорите, поставить можно.
Что-то мы никак не поймем друг друга. Что значит дешевле, если из 200 получили 150? Остальных 50 куда девать?
Построить здание для сухостоя, оно не требует серьезных вложений. Сумма затрат на эти решения будет ниже, чем построить новое здание для 200 голов, а старое просто забросить.
Расскажите, пожалуйста, об этом поподробнее!
Ну, не знаю. Как-то это все неоднозначно.
Сложного ничего нет. Тяговый орган скрепера - штанга (швеллер №10 с приваренными упорами), совершающая возвратно-поступательное движение с длиной хода, примерно, 500 мм. Сам скрепер что-то типа бульдозерного отвала высотой примерно 600мм, со складными крыльями. На скрепере установлен подвижный упор, за который на такте рабочего хода шток свои упором цепляет и передвигает скрепер. Когда скрепер доходит до крайней точки в конце двора, подвижный упор на нем переворачивается (автоматически) и скрепер движется в сложенном состоянии на исходное. Там опять изменяется направление движения. Кроме того стоит автоматика времени работы.
Навоз из помещения удаляется в забетонированный котлован, расположенный впритык к торцовой стене. Его объем примерно 30 м3. На двухрядный коровник два котлована, по числу скреперов. Время из наполнения разное, зимой убирают чаше, чтоб не заморозить, летом раз в две недели. Из котлована навоз забирается фронтальным погрузчиком и грузится в тракторный прицеп. Я был зимой, очистка двух котлованов заняла менее10 мин. Дальше по желанию: в поле или на площадку компостирования. У них - на площадку.
Интересно поение сделано. Стоят обычные поилки ПА, но подвод воды сделан двухконтурным, с циркуляцией, чтобы коровы пили подогретую воду, хотя температура внутри помещения положительная.
Великолепная системма я вдел в одном из хозяйств у нас на Алтае ломаться вообще нечему, работает один двигатель обслуживая 8!!! проходов тишина, ни каких угловых звездочек и натяжителей. Я был в восторге просто когда увидел-это лучшее что до сегодняшнего дня видел.
желоб в который все это хозяйство сваливается находится по центру базы(ниже см на 30) перпендикулярно скреперу в этом желобе такой же скрепер который сталкивает навоз в яму у стены(тоже кубов на 30) откуда на улицу угоняется фекальным насосом(раз в 2-3 дня). Все механические и электрические узлы внутри помещения ничего не замерзает-работает 2 сезона поломок со слов зоотехника небыло. Желоба вылиты из бетона-чуть усилены доской но на нее нагрузку ничего кроме навоза не передает(так по привычке видать поставили)
+++