Вы здесь

Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4. Страница 1933 из 1935

Перейти к полной версии/Вернуться
58040 сообщений
Россия
20.04.2023 - 15:25
: 189

Maksat, у нас был парез, боимся повтора, в этой теме сказали, что можно предотвратить его кормлением правильным, вот и вымудряюсь. А корова хорошая, веселая, кушает, играет, бодрая, только корм не всякий ест, привереда

25.11.2016 - 21:19
: 2095
Ира Карпова пишет:

в этой теме сказали, что можно предотвратить его кормлением правильным

Нельзя

Россия
Леший 69 пишет:

Ира Карпова пишет:

в этой теме сказали, что можно предотвратить его кормлением правильным

Нельзя

Тогда что же делать? Если у коровы был парез то все, выбраковка?

Ира Карпова пишет:

Как отел, так парез, лечение и так по кругу всю ее коровью жизнь

Россия
Леший 69 пишет:

Ира Карпова пишет:

Как отел, так парез, лечение и так по кругу всю ее коровью жизнь

Спасибо, значит растим телку на ремонт

Если тёлка от неё - тоже может быть парезная.

Россия
Леший 69 пишет:

Вот знаете, коровы в ее родне парезами никогда не страдали, может мы где накосячили… жалко то как… мне хочется телку именно от своей коровы оставить…но сперва ее родить правда надо)))

nad
Россия
: Суздаль
21.12.2010 - 12:28
: 18115
Ира Карпова пишет:

Если у коровы был парез то все, выбраковка?

Если сумеете правильно настроить кальциевый канал в лактации , то в следующий отел не обязательно будет парез .
Вам все уже рассказали . присылали ссылки .
Что-то непонятно ?

Ира Карпова пишет:

коровы в ее родне парезами никогда не страдали

А коровы со стороны быка?

Россия
Леший 69 пишет:

Ира Карпова пишет:

коровы в ее родне парезами никогда не страдали

А коровы со стороны быка?

Вот чего не знаю, того не знаю. Но если так рассуждать, тогда корову вообще не купить - на с документами нема золотого запаса, а у простушек генеалогическое дерево не составляют.

Россия
nad пишет:

Ира Карпова пишет:

Если у коровы был парез то все, выбраковка?

Если сумеете правильно настроить кальциевый канал в лактации , то в следующий отел не обязательно будет парез .

Вам все уже рассказали . присылали ссылки .

Что-то непонятно ?

Марина Александровна, ссылки были про определение упитанности, про кальций и парез там не написано…
Из всего прочитанного на форуме и просто в интернете пока понятно одно - нельзя корову перекармливать. Биохимия крови коровы и детальный состав кормов сделать не получится, а волшебного порошка или комбикорма, как я понимаю, еще не придумали.
Я вот и состав комбикорма выложила и не понимаю, нужно ли вдобавок к нему кормить корову премиксами ?
Ну другая у меня профессия, вообще темный лес(((

Россия
Леший 69 пишет:

Кстати , так что надежда, что ее дочка будет не парезница, есть

nad
Россия
Ира Карпова пишет:

надежда, что ее дочка будет не парезница, есть

Парез - это не наследственное . Я много лет на работе занималась этой и другой статистикой , работаю с семействами . И связи не обнаружила .
Бесчисленное количество раз писала всем - основа здоровья коровы - правильное выращивание телочки . Правильно развитый пищеварительный тракт . Это основа всего - и здоровья и продуктивности будущей коровы . И это относится к любой породе .

nad
Россия

Наследственной может быть низкая сопротивляемость заболеваниям .

Россия
nad пишет:

Ира Карпова пишет:

надежда, что ее дочка будет не парезница, есть

Парез - это не наследственное . Я много лет на работе занималась этой и другой статистикой , работаю с семействами . И связи не обнаружила .

Бесчисленное количество раз писала всем - основа здоровья коровы - правильное выращивание телочки . Правильно развитый пищеварительный тракт . Это основа всего - и здоровья и продуктивности будущей коровы . И это относится к любой породе .

Марина Александровна, все Вы правильно пишите. Нашу корову растили не мы и как она росла и чем питалась неизвестно, но телочку от нее будем выращивать правильно.

Если бы парез можно было предупредить "правильным" кормлением, на мегафермах крс не было бы проблем с парезами. Нет ведь проблем с парезами там, где содержат малопродуктивный и выродившийся скот "народной селекции". Да и кормят в деревнях все сплошь неправильно, а парезы только у коров, которые приобретаются с ферм (т.н. плембрак) и вероятность парезов напрямую связана с продуктивностью.

nad
Россия
Леший 69 пишет:

вероятность парезов напрямую связана с продуктивностью.

Леший 69 пишет:

Эти утверждения у вас взаимоисключающие .
Не связан парез с наследственностью .
Это огрехи в выращивании и кормлении .
Вот насчет высокой продуктивности - согласна . Но , опять - таки напрямую парез с количеством молока не связан , он связан с неумением правильно накормить высокопродуктивную корову .

Леший 69 пишет:

. Нет ведь проблем с парезами там, где содержат малопродуктивный и выродившийся скот "народной селекции".

Вы сами и отвечаете себе . Основное здесь - МАЛОПРОДУКТИВНЫЙ скот .Он прокормит себя на тех кормах , что ему дают .

А где здесь взаимоисключение?
Если я правильно понимаю, полумясную корову раздоили и она запарезила. Т.е у неё в наследственности была склонность к парезу, которая не проявлялась. Так почему у её дочки не может быть такой склонности? Это если не брать в расчёт быка...

Россия
: Забайкалье-Воронежская область
06.08.2014 - 19:34
: 16232

А от какого суточного удоя корова считается высокопродуктивной?

nad
Россия
Леший 69 пишет:

Т.е у неё в наследственности была склонность к парезу, которая не проявлялась.

Ну как еще сказать ?
НЕТ такой наследственности - склонность к парезу . НЕТ таких генов .
Единой причины возникновения пареза нет . Здесь комплекс различных причин и одна из них основная - кормление .

nad
Россия
ZABAIKALKA пишет:

А от какого суточного удоя корова считается высокопродуктивной?

Зависит от породы .
Голштинка например с 25 литрами на пике - низкопродуктивная , а красная степная - высокопродуктивная .

Россия
: Забайкалье-Воронежская область
06.08.2014 - 19:34
: 16232
nad пишет:

Зависит от породы .
Голштинка например с 25 литрами на пике - низкопродуктивная , а красная степная - высокопродуктивная .

thank_you

nad пишет:

Ну как еще сказать ?
НЕТ такой наследственности - склонность к парезу . НЕТ таких генов .

Ну как ещё сказать?
Не было бы такой проблемы как парез В ПРИНЦИПЕ, если бы всё зависело только от кормления и других (второстепенных?) причин.
По вопросам кормления диссертации защищают и уж наверное люди которые вкладывают МИЛЛИАРДЫ в молочный бизнес, знают, как правильно кормить своих коров. Проводили бы ПРОФИЛАКТИКУ пареза...
Однако же парез никуда не девается...
blush2

Россия
Леший 69 пишет:

А где здесь взаимоисключение?

Если я правильно понимаю, полумясную корову раздоили и она запарезила. Т.е у неё в наследственности была склонность к парезу, которая не проявлялась. Так почему у её дочки не может быть такой склонности? Это если не брать в расчёт быка...

Я вижу наши ошибки - как купили, стали кормить хорошо, думали раздоится, не произошло. Срок отела был 12.01.2024, запустили 05.11.2023, она переходила и отелилась 23.01.2024 - длинный сухостойный период, послед отошел сразу, резко начала раздваиваться, мы опомниться не успели, 29.01.2024 на 29 литрах случился парез, сутки поболела и снова погнала молоко, пришла в охоту ровно через 60 суток и покрылась в первого раза и еще примерно месяц доила 30, затем сбросила до 25, при стельности 5,5 месяцев сама начала сбрасывать молоко, сейчас доит примерно 13 литров.
Что я буду делать - доить хоть три капли, но запущу в 7 месяцев стельности, куплю премиксы для сухостойных и новотельных, не перекармливать, наша жалость вышла ей боком. Будет ходить в пастух до белых мух, чтобы был моцион.
Корова комбинированная, у нас раньше была красная степная, совершенно другой тип, нынешняя порыхлее чтоли, массивнее, ножки толстые, всегда в теле, нет корма, сбросит молоко, красная степная доила больше, но с себя и парезов никогда не было. Осеменение искусственное, время покажет, я отпишусь в этой теме потом.

Интересно, что ваша 6 дней после отёла держалась - мои сразу парезят.

Ира Карпова пишет:

Что я буду делать - доить хоть три капли, но запущу в 7 месяцев стельности

К чему мучать корову и терзать пустое вымя?

Россия
Леший 69 пишет:

Интересно, что ваша 6 дней после отёла держалась - мои сразу парезят.

А она вообще вся интересная, вроде как результат народной селекции, а корова хорошая, все на нее завидуют, а насчет дойки - я же думаю, что долго в запуске отдыхала, поэтому и стала резко молоко гнать, а если дней 50 сухостой, может с отела поменьше будет доить, и не будет пареза. Голова уже кругом идет, кто обжегся на горячем, дует на холодное, так и я…

Я просто так выразилась - запуск будет с 6 литров предположительно

nad
Россия
Леший 69 пишет:

Однако же парез никуда не девается...

Все индивидуально. Усвоение питательных веществ и минералов зависит от состояния жкт . Поэтому и говорится бесконечно - правильно сформированное пищеварение позволит полностью усвоить корм . А в кормах есть ведь все минералы и необходимые питательные в-ва . Если пищеварение смолоду не развито , тут хоть что делай , не усвоит корова полностью весь корм , даже правильный . Отсюда и парезы- кетозы - ацидозы .
Эти люди , которые вкладывают миллиарды ( ??? ) и пишут диссертации , это же самое и говорят . Все рационы и расчитаны на здоровое животное , со здоровым пищеварением

Ира Карпова пишет:

Голова уже кругом идет

Вам надо успокоиться, кормить по рекомендациям, запускать по ситуации и хорошо подготовиться к лечению пареза.

Россия
Леший 69 пишет:

Ира Карпова пишет:

Голова уже кругом идет

Вам надо успокоиться, кормить по рекомендациям, запускать по ситуации и хорошо подготовиться к лечению пареза.

Спасибо на добром слове, буду надеяться на лучшее.

Самые популярные темы

Топ20 в других разделах