Вы здесь
Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4. Страница 1933 из 1935
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
Maksat, у нас был парез, боимся повтора, в этой теме сказали, что можно предотвратить его кормлением правильным, вот и вымудряюсь. А корова хорошая, веселая, кушает, играет, бодрая, только корм не всякий ест, привереда
Нельзя
Тогда что же делать? Если у коровы был парез то все, выбраковка?
Спасибо, значит растим телку на ремонт
Если тёлка от неё - тоже может быть парезная.
Вот знаете, коровы в ее родне парезами никогда не страдали, может мы где накосячили… жалко то как… мне хочется телку именно от своей коровы оставить…но сперва ее родить правда надо)))
Если сумеете правильно настроить кальциевый канал в лактации , то в следующий отел не обязательно будет парез .
Вам все уже рассказали . присылали ссылки .
Что-то непонятно ?
А коровы со стороны быка?
Вот чего не знаю, того не знаю. Но если так рассуждать, тогда корову вообще не купить - на с документами нема золотого запаса, а у простушек генеалогическое дерево не составляют.
Марина Александровна, ссылки были про определение упитанности, про кальций и парез там не написано…
Из всего прочитанного на форуме и просто в интернете пока понятно одно - нельзя корову перекармливать. Биохимия крови коровы и детальный состав кормов сделать не получится, а волшебного порошка или комбикорма, как я понимаю, еще не придумали.
Я вот и состав комбикорма выложила и не понимаю, нужно ли вдобавок к нему кормить корову премиксами ?
Ну другая у меня профессия, вообще темный лес(((
Кстати , так что надежда, что ее дочка будет не парезница, есть
Парез - это не наследственное . Я много лет на работе занималась этой и другой статистикой , работаю с семействами . И связи не обнаружила .
Бесчисленное количество раз писала всем - основа здоровья коровы - правильное выращивание телочки . Правильно развитый пищеварительный тракт . Это основа всего - и здоровья и продуктивности будущей коровы . И это относится к любой породе .
Наследственной может быть низкая сопротивляемость заболеваниям .
Марина Александровна, все Вы правильно пишите. Нашу корову растили не мы и как она росла и чем питалась неизвестно, но телочку от нее будем выращивать правильно.
Если бы парез можно было предупредить "правильным" кормлением, на мегафермах крс не было бы проблем с парезами. Нет ведь проблем с парезами там, где содержат малопродуктивный и выродившийся скот "народной селекции". Да и кормят в деревнях все сплошь неправильно, а парезы только у коров, которые приобретаются с ферм (т.н. плембрак) и вероятность парезов напрямую связана с продуктивностью.
Эти утверждения у вас взаимоисключающие .
Не связан парез с наследственностью .
Это огрехи в выращивании и кормлении .
Вот насчет высокой продуктивности - согласна . Но , опять - таки напрямую парез с количеством молока не связан , он связан с неумением правильно накормить высокопродуктивную корову .
Вы сами и отвечаете себе . Основное здесь - МАЛОПРОДУКТИВНЫЙ скот .Он прокормит себя на тех кормах , что ему дают .
А где здесь взаимоисключение?
Если я правильно понимаю, полумясную корову раздоили и она запарезила. Т.е у неё в наследственности была склонность к парезу, которая не проявлялась. Так почему у её дочки не может быть такой склонности? Это если не брать в расчёт быка...
А от какого суточного удоя корова считается высокопродуктивной?
Ну как еще сказать ?
НЕТ такой наследственности - склонность к парезу . НЕТ таких генов .
Единой причины возникновения пареза нет . Здесь комплекс различных причин и одна из них основная - кормление .
Зависит от породы .
Голштинка например с 25 литрами на пике - низкопродуктивная , а красная степная - высокопродуктивная .
Ну как ещё сказать?
Не было бы такой проблемы как парез В ПРИНЦИПЕ, если бы всё зависело только от кормления и других (второстепенных?) причин.
По вопросам кормления диссертации защищают и уж наверное люди которые вкладывают МИЛЛИАРДЫ в молочный бизнес, знают, как правильно кормить своих коров. Проводили бы ПРОФИЛАКТИКУ пареза...
Однако же парез никуда не девается...
Я вижу наши ошибки - как купили, стали кормить хорошо, думали раздоится, не произошло. Срок отела был 12.01.2024, запустили 05.11.2023, она переходила и отелилась 23.01.2024 - длинный сухостойный период, послед отошел сразу, резко начала раздваиваться, мы опомниться не успели, 29.01.2024 на 29 литрах случился парез, сутки поболела и снова погнала молоко, пришла в охоту ровно через 60 суток и покрылась в первого раза и еще примерно месяц доила 30, затем сбросила до 25, при стельности 5,5 месяцев сама начала сбрасывать молоко, сейчас доит примерно 13 литров.
Что я буду делать - доить хоть три капли, но запущу в 7 месяцев стельности, куплю премиксы для сухостойных и новотельных, не перекармливать, наша жалость вышла ей боком. Будет ходить в пастух до белых мух, чтобы был моцион.
Корова комбинированная, у нас раньше была красная степная, совершенно другой тип, нынешняя порыхлее чтоли, массивнее, ножки толстые, всегда в теле, нет корма, сбросит молоко, красная степная доила больше, но с себя и парезов никогда не было. Осеменение искусственное, время покажет, я отпишусь в этой теме потом.
Интересно, что ваша 6 дней после отёла держалась - мои сразу парезят.
К чему мучать корову и терзать пустое вымя?
А она вообще вся интересная, вроде как результат народной селекции, а корова хорошая, все на нее завидуют, а насчет дойки - я же думаю, что долго в запуске отдыхала, поэтому и стала резко молоко гнать, а если дней 50 сухостой, может с отела поменьше будет доить, и не будет пареза. Голова уже кругом идет, кто обжегся на горячем, дует на холодное, так и я…
Я просто так выразилась - запуск будет с 6 литров предположительно
Все индивидуально. Усвоение питательных веществ и минералов зависит от состояния жкт . Поэтому и говорится бесконечно - правильно сформированное пищеварение позволит полностью усвоить корм . А в кормах есть ведь все минералы и необходимые питательные в-ва . Если пищеварение смолоду не развито , тут хоть что делай , не усвоит корова полностью весь корм , даже правильный . Отсюда и парезы- кетозы - ацидозы .
Эти люди , которые вкладывают миллиарды ( ??? ) и пишут диссертации , это же самое и говорят . Все рационы и расчитаны на здоровое животное , со здоровым пищеварением
Вам надо успокоиться, кормить по рекомендациям, запускать по ситуации и хорошо подготовиться к лечению пареза.
Спасибо на добром слове, буду надеяться на лучшее.