Вы здесь
Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4. Страница 1924 из 1935
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
Из телок шашлык)))
Я перепутала тему, блин
Извините
Жестоко
Жестоко
Зато вкусно)
Кто сталкивался с кетозом, подскажите - где та грань, когда уже "кетоз-кетоз" и нужно что-то делать, а когда можно ещё понаблюдать?
Наблюдать нельзя,надо меры принимать,это как лавина.У меня сейчас тоже проблема в этом плане.Кровность голштин превысила 75 % и случаи кетоза помолодели и участились
Так где эта грань?
Не надо ее искать , эту грань . Иначе она незаметно превратится в " красную черту " . Сразу - аппетит понизился и это как раз самый первый звоночек .Сразу противокетозные мероприятия .Кетоз-не кетоз это , не надо рассуждать , прямо сразу принимать любые методы для увеличения аппетита .
Здесь обсуждалось уже, наверное, хотелось бы ссылочку...
Эта грань в твоих знаниях, изучи строение и обмен веществ коровы, при употреблении животным обильно концентратов комбикорма итд человек держит животное на грани между кетозом алколозом и ацидозом. Изучи что такое кислоты в рубце, какие и сколько их должно быть и какие корма и как образуют кислоты. Пока ты сам это не пропустишь через себя и не изучишь, будешь мучаться и мучить животное.
Вадим, кончай чудить - вопрос был конкретным.
Данунафиг!
Так вот почему так мало народу коров держат
Ссылочку на весь Фермер придется .Здесь в основном только это и обсуждают в разных вариантах .
Ничего особенного - только лишь сбалансированный хотя бы приблизительно рацион , исходя из своих кормовых возможностей . Правильно подготовить корову к запуску , правильное кормление в сухостое , в первые пару месяцев после отела . И конечно же никаких эмоциональных ответов - да ну... придумываете... наши родители так-то и так-то кормили и ничего не было ... Вот это недопустимо .
Вам интересно как вашу корову не прозевать ? Пишите про нее все - породу , возраст . отел , надой , имеющиеся корма .
Тогда можно какие-то общие приблизительные рекомендации здесь получить .Хотя бы общие . И придерживаться их .
Так уже прозевали. Просто отелилась жирная корова, которая уже к мяснику была записана.
Вот здесь хотелось бы поподробнее...
Специальный энергетик и увеличение кк за 3 недели до отела , не менее 40 литров воды после родов сразу ( для раскрытия объема рубца и возвращения его на свое место ) , продолжать энергетик недели 2-3 , много сена не самого лучшего качества в первые дни после отела( для активизации работы рубца .) , не уменьшая ни на грамм кк .
Энергетик - это я имею в виду добавку типа Энергмикс ( в инете можно найти ) . Для меня лучшая - это Вологодская ( Агрокон - Вологда ) . Если нет рядом или нет на нее денег , то до отела и после Пропиленгликоль . А лучше смесь глюкоза+ глицерин + пропиленгликоль . Лучше купленную смесь , самим нужно иметь знания , чтоб выдержать пропорции .
С глюкозой осторожнее - она резко поднимает сахар , нагружая поджелудочную и если переборщить , можно вызвать гликемическую кому как у людей диабетиков . Чтоб не рисковать , ищите лучше пропиленгликоль . Вот это святое , это нужно иметь всегда . Но здесь речь о корове в нормальной упитанности .
Ну да , не допускать ожирения . Жирной корове крайне трудно поднять аппетит . А порой и невозможно . И на диету в запуске сажать нельзя . Вот вторая половина лактации - то самое время , когда нужно очень ответственно отнестись к упитанности , не допуская ожирения . Иначе сами понимаете что ...
Ну вот как рассказать конкретнее, что с твоей коровой! исходных данных нет, если уже ты точно знаешь что кетоз то это только лечиться и лечить нужно в первую очередь печень! Над написала правильно нужно животное готовить к отелу и следить за упитанностью во время стельности. Жир это убийца твоей коровы и твоего кошелька. И если уже Кетоз то почитай за мековит. никакой глюкозы гликоли давать нельзя ты угробишь печень коровы в итоге саму корову. Хочешь здоровое животное изучай сам обмены веществ, что за что отвечает и как ростить и кормить животное, люди тебе смогут подсказать но мир коровы очень большой и много факторов собираются в одну проблему которую решать тебе самому.
Марина Александровна,рад читать вас
Марина Александровна, я на форуме больше года и читаю все коровьи темы и блоги, может Вы мне ответите - корова до отела доила 7 литров, так получилось у бывшей ее хозяйки, купили ее в июле прошлого года, старались все рекомендации по кормлению и уходу соблюдать, правда она ест не все, сложно мелом и премиксами накормить, 3 отел 23.01. Этого года, 29.01. У нее случился парез, причем на переднюю часть тела… откачали, но 2 января 2025 года планируется 4 отел и мне уже дурно становится. Ветврач, который ее лечил, орал на меня, что я корову перекормила и говорил неправильные вещи, что корову до отела нужно держать на сене и воде. Голодом морить я ее не буду, но что могло произойти? Высокоудойной она не была, молодая…
Перекормили, нельзя кормить до ожирения
Максат, перекорма не было и сейчас нет, ребра торчат во все стороны - хоть и говорят, что хорошая корова жирной не бывает, но у нее перебор. Вес 460 кг, доит 25 литров, как мне ее не кормить?
Перед отелом тоже шерсть одна была красивая, а проведешь по боку - каждое ребро прощупывается, а на форуме читала, должны быть видны три крайние ребра от подвздошной ямки
Ну так то причины появления пореза избыток протейнов, перекорм
Максат, спасибо - у нас корм смесь пшеницы, ячменя и кукурузы, буквально стаканчик в сутки горох или соя, сено и вода, соль всегда, мел она отказывается есть, несколько ложек тертого прячем в дробленку. Вроде протеинов перебора нет. Отруби покупали пшеничные и ржаные, не ест. Комбикорм Белгородский для коров и неделей ест с переменным успехом. Трава у нас вся посохла, даем сено
Здравствуйте . Голодом морить никак нельзя .
Парез в основном при нарушении кальциевого обмена . . Это не значит . что он не поступает , это может быть еще и от того , что по каким - то причинам не усваивается , хотя в рационе его может быть достаточно . Здесь большую роль играют не столько витамины , сколько микроэлементы .Йод в основном .
Купите кайод и покормите корову . Глистов травите ?
А вообще нужно снова быть готовым к тому же , как ни прискорбно об этом говорить .Купите заранее Борглюконат несколько флаконов . Наши врачи делают его подкожно 400-600 мл перед родами как только замечают , что начинает корова топтаться и начинается процесс .
Мел в общем-то . если честно , больше для успокоения совести , что не оставили корову без кальция . Он вообще должен стоять постоянно , чтоб корова его ела тогда когда захочет ее организм .
Вам все же придется покупать хороший премикс и энергетик , который дают перед отелом и сразу после .
Прекрасные премиксы и добавки делают в Кирове , но не знаю , продают ли их продукцию в магазинах . но нужно искать .
Всем рекомендую энергетики из Вологды - Энермикс . Прекрасная продукция конечно Шауман , но очень дорого .
Вот Вологодский Энермикс самое то , что можно купить . Тоже дорожает и был недешевый .
Там настолько прекрасно сбалансированный состав !
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста, как повысить хоть чуточку жирность молока кормами.
Первотелка.
Отелилась 10 июля.
к отёлу подошли 3 кг отруби+ 1 кг жмых подсолнечника.
Послед не отошёл - лечили.
Сразу после отёла давала 19л затем 22-24 литра.
После отёла начала добавлять кукурузу и ячмень.
Соотношение было и сейчас такое.
на 1 кг зерносмеси.
250 кукуруза
250/ячмень
300 жмых подсолнечника
200 отруби пшеничные.
Добавляла новые корма ( ячмень кукуруза) в течении недели доведя всё это до 6 кг в день.
Через 20 дней после отёла кетоз - вылечили, за пять дней пришла в нормальное состояние.
Сейчас удой 19 литров.
Этой зерносмеси даю 6 кг + соль, мел, премикс, дрожжи кормовые.
Сено в волю.
Но вот молоко блин ну вода водой.
Никому не нравится. Что делать.
К слову через десять дней после отёла верховые сливки можно было кружкой собирать, а сейчас ну от силы 1 см на поверхности молока.
Можно как то исправить или задуматься о смене коровы.
Марина Александровна! Спасибо Вам огромное, мел у коровы стоит всегда- не интересуется даже, глистов травим, все прививки и вакцинации по графику. Премиксы будем искать и покупать. Я ей купила ведро Золотой фелуцен - отказалась. Наверное на ней сказывается ее прошлая жизнь, там хозяйка ее не обижала, но и не ухаживала как мы.
Очень жалко корову, прямо ко двору пришлась, будем за нее бороться.
Можно еще один вопрос - у нее отел 2 января 2025 года, мы сейчас доим 3 раза, боюсь мастита, или можно перейти на два раза при удое 25 литров?
Ирачкин, читала на этом форуме, что жирность молока это генетика, советов много разных, но лучше специалистов никто не ответит. А какой выход сливок при сепарировании? У нас в стаде есть корова с голубым молоком, а сливок нормально получается при сепарировании.