Вы здесь
Нормированное кормление высокопродуктивных коров. Страница 91 из 419
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
Александр, спасибо Вам огромное, мне теперь как-то спокойнее.
Здраствуйте Александр, вот и я дождалась своих коровок, в сутки дают до 20лит. молока помогите пожалуйста составить правильно рацион из того что есть.Имеется дроблёнка из пшеницы, овса, ячменя в равных пропорциях, овёс цельный, зерно кукурузы можно размолоть, жмых подсолнечный, отруби, и сено склько едят, лизунец. через неделю выйдут на травку, она уже по щиколотку, что и сколько дать. И спасибо вам огромное за то, что помогаете нам новичкам.
Здравствуйте. Для коров 500-550 кг с удоем 20 литров:
Сено 12 кг, дробленка 3 кг, кукуруза 2,5 кг, Жмых 2 кг, соль 90 грамм, мел 100 грамм, премикс.
Если коровы недавно отелились можно добавить по 0,5-1 кг к каждой позиции. Если излишне упитанны, убавить 1 кг кукурузы. Добавлять концентраты нужно постепенно по 300-400 грамм в сутки.
Александр,доброе утро!
Мне бы тоже поточнее всё расписать,если можно для долго соображающих.
Что мы имеем
К\к 60-3 рц 400 для высокопродуктивных коров
Кукуруза дроблённая
Картошка 3-5 кг,более нет возможности
Овёс запаренный 400гр на 10 литров воды,лечим печень
Пропиленгликоль
премикс
соль, мел
Молоко зашкаливает за 22 литра,а сейчас с добавлением к\к пойдёт ещё выше
Премикс показать забыла
Вы ее кормите сейчас на 12 литров, а она все равно дает 22, ей катастрофически не хватает питательных веществ, микро и макроэлементов, ежедневно клетки печени замещаются на жировые и это уже не лечится. И это происходи СЕГОДНЯ, а вы думаете, что будет завтра. Вам нужно думать сейчас, как подогнать ее кормление к ее удою.
Синдром мобилизации жира молочных коров
Для 22 литров вам нужно давать:
Сено 12 кг, кукуруза 4 кг, комбикорм 4 кг,
При таком кормлении будет небольшой дефицит протеина, но сейчас самое главное устранить дефицит энергии, протеин потом можно будет скорректировать.
Премикс нормальный, норма ввода 1% от количества концентратов.
Соль и мел не могу сказать, не помню сколько их в вашем комбикорме.
«Причиной ожирения печени в послеотельный период является устойчивый высокий дефицит энергии, который может быть вызван отсутствием аппетита у животного. Снижение аппетита особенно характерно для тех особей, который были перекормлены в предотельный период…
При тяжелой острой форме болезни, после отела печень прекращает свою работу, наступает кома печени: вялость, отсутствие аппетита, паралич, потеря сознания, падеж.
Заболевание этой формой болезни происходит неожиданно, возможно, корова еще несколько часов назад выглядела абсолютно здоровой (полное отсутствие клинических симптомов). Болезнь протекает стремительно, лечение, в большинстве случаев, безрезультатно»
http://viperson.ru/wind.php?ID=647286
«…Однако если в жировых депо распад жиров будет интенсивным, что можно установить по суточным потерям массы коровы выше 1,2-1,5 кг в сутки и более 60 кг за первые 100 дней лактации, поток высших жирных кислот в печень практически захлестнет этот орган и все дополнительные его усилия по освобождению от избытка жирных кислот станут напрасными. Возникнет острая или подострая дисфункция печени… Отток жиров из клеток печени замедлится, и процесс ожирения этого органа станет прогрессирующим и необратимым»
http://podobed.org/sindrom_mobilizatsii_zhira_u_doynyh_korov.html
Боже мой,кома
Что делать то вот прямо срочно?
Дексафорт?
Пропилен ей уже утром скормила 200 гр
Всё я в панике, что же мы не можем ни как от него избавиться?
Спасибо!
Это суточный рацион, а как его по времени распределять что с чем давать?
Кукурузу дроблёнку или целое зерно?
У нас это стоит в цену зерна, а иногда и дешевле. Кукуруза к примеру 16 р за кило, а картофель сейчас по 8-10! Самая дорогая кукуруза, всё остальное дешевле.
А концентраты это что из перечисленого?
Вам нужно добавлять 60 грамм соли, мел не нужен. Но так как в рационе много крахмала вместо соли лучше давать 100 грамм соды в смеси с концентратами.
И с телёнком, сегодня ей (это тёлочка, будем себе на корову выращивать) 3 дня, надо вводить зерно. Комбика стартерного нет, какое зерно ей давать?
И сено у нас отличное экспарцет,житняк,кострец
и кормлю,вроде "правильно" и всё равно не хватает энергии
Я в шоке и в с лезах
Лучше делить на 2-3 раза так, что бы в одно кормление было не более 2,5-3 кг концентратов. Концентраты это - ячмень/кукуруза 3 кг, отруби пшеничные, а тк же жмыхи, шроты, любое зерно. Все давать в дробленом виде.
1 кг кукурузы по питательности равен 4 кг картофеля, поэтому получается, что кукуруза на много дешевле карофеля.
Можно начать с цельной кукурузы или овса (без пленок). После того как начнет появляться непереваренный в навозе можно давать в дробленном виде.
Ну, слезами не поможешь, паниковать тоже не надо, пока прошла одна неделя. Да, сделайте дексафорт 10 мл, пропиленгликоль давайте 250 грамм, если с аппетитом проблемы до 400 в сутки.
Так что давать овощи или нет в таком случае?
Если только картофель можно обойтись без него, а если есть свекла, морковь то можно давать 10-12 кг, тогда уберите 1 кг кукурузы. Но можно и совсем без овощей, если дорого.
Начать с этого, а потом из какого зерна составлять рацион?
По количеству, как прибавлять и по пропорциям с молоком я разобралась, а вот состав какой делать?
Ну если 10-12 кг свеклы заменяет 1 кг кукурузы, то это конечно дорого выходит!
Это я так понимаю рацион на стойловый период, а когда пастбищный начнётся как его менять?
И вот про премиксу озадачилась - у меня вот такой, упаковк 3 кг, на "лице написано для обогощения 360 кг корма" А на обороте в таблице:
Суточная норма ввода кормового комплекса:
Коровы с суточным удоем до 15л 350 - 400
Коровы с суточным удоем от 15л до 25л 450 - 500
Коровы с суточным удоем от 25л и более 550 - 600
Сухостойные коровы, нетели, быки 350 - 450
Сухое кормление - гранулы перемешать с зерновой, овощной или травяной смесью.
Что-то не поняла, как его давать? По таблице получается, что это на 6 дней упаковка?
70% кукуруза, ячмень, 30% жмых или шрот, лучше рапсовый или соевый, но можно и подсолнечный пополам с рапсовым. Через несколько месяцев количество жмыха/шрота можно уменьшить до 20-25%. И нужно следить за упитанностью, если жиреет убавлять. Привесы в зависимости от того какая порода у вас, для мелких пород 500-700 грамм, для крупных 800-900.
В зависимости от того сколько и какой травы будет съедать ваша корова.
Получается, что так, точнее не могу сказать так нет состава – количества микроэлементов и витаминов.
Доброго утра всем, Александр, здравствуйте!!! Нужен ваш совет, недавно купила корову.До отёла, довела зерносмесь до 3 кг...она отелилась, больше поднять не успела.Отелилась 1 марта, давала молока 10л, т.к 3 кг мало, ввела потихоньку ещё кг....удой не поднялся, а падает, 10л до 8л.Ест зерносмесь:50% ячмень, 20кукуруза, 20 жмых, 10пшеница...соль мел и премикс пурина по норме...сена вволю, ест не менее 12-15кг.Помогите скорректировать рацион.Корова активная, аппетит хороший, тттт, молоко очень жирное.
У меня тёлочка чистокровная айширка.
А вот жмыхов и шротов у нас не бывает, только свекловичный жом =(
Сейчас у нас только обычное разнотравье. А уж сколько это пока науке неизвестно =) Полей у меня на 2 головы 5 Га, сколько захочет столько и съест.
Да, по количеству информацию по фелуцену не дают нигде, только перечьен м-э и витаминов.
А соль надо добавлять в корм, если стоит лизунец?
Александр, а без пленок это как овсянка в магазине продается или как?
Есть пшеница, кукуруза, жмых, отруби, ячмень, пожалуйста, в килограммах, сколько должна есть корова.
Если сено хорошее и ест 12-15 кг, то для 10 литров и 3-х кг вашего комбикорма хватит. Для 12 литров – 12 кг сена и 4 кг вашего комбикорма, это для коровы весом 500 кг.
А вы сколько даете комбикорма?
И какая жирность молока? Если очень высокая, то кормов нужно больше.
Да, соль нужно давать, а лизунец пусть стоит, если захочет, полижет.
Если жмыхов нет, после молочного периода на зерне будет недостаточно протеина. Поэтому лучше перейти на пшеничные отруби, только качественные и свежие.
Отрубей давать до 3 кг + 1 кг сухого жома, сено вволю. Следите, что бы не толстела. Если будете кормить телку скошенной травой, то можно давать 2-3 кг ячменя, пока трава молодая и содержит много протеина.
Для удоя 12 литров, корове 500 кг нужно:
Сено 12 кг, ячмень 2 кг, кукуруза 1 кг, жмых 0,7 кг, 90 грамм соли, 50 грамм мела.
Это если жирность молока 4%.