Вы здесь
Нормированное кормление высокопродуктивных коров. Страница 66 из 419
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
Каких-то явных нарушений не видно. По рациону, витаминам, вроде все нормально, единственно мел в сухостое нужно исключить, соль последние 3 недели тоже, или ограничить по минимуму – 20-25 грамм. Е-Селен можно делать по 10 мл и три раза за время сухостоя. В день отела инъекция витамин D, хотя бы тривит - 10 мл.
То, что без движений стоят, так вроде не так уж и много, у нас тоже дожди, грязь бывает долго не выпускаю, но последы ТТТ, регулярно отходят.
Одной из причин может быть субклинический парез, дефицит кальция в крови, но не такой сильный как при классическом парезе. Как раз соль-мел исключить нужно, сено тоже без меры нельзя, будет много калия в кормах - задерживается обсорбация кальция из костяка. Увеличить количество магния, специальный премикс или сульфат магния по 50-100 грамм в сутки, первые недели или хотя бы дни после отела.
Странно, что хвосты гнутся, по рациону нет недостатка кальция/фосфора во время лактации? Периодически так же нужны инъекции витамина D для усвоения кальция и фосфора. Другие витамины тоже.
Тривитом во время сухостоя увлекаться не стоит, в нем много витамина D, а его содержание должно быть снижено, после отела наоборот.
Тоесть во время сухостоя предпочтительнее е-селен? А тривит успеть до того?
Да, а тривит в день отела.
За 3 нед, убираю мел, соль практически то же исключаю, максимум чайную ложечку в день.Сено много они не едят, 4 тюка по 18 кг на 5 коров. из них одна на сухостое, остальные доятся, по очереди.Да и то ещё телятам сено остаётся.И не пасутся всего 2 месяца.Чего то им всё равно не хватает.Кстати частенько то одна то другая лижут доски.Лизунцы лежат, они их не трогают.Может вода со скважины действует?Вроде как она жёсткая, щелочная.
Старые доски лижут,а телята грызут при нехватке фосфора.Когда начинал держать коров,кормил как у нас принято было.Концентратов мало,а сена зимой коровы с удоем под 30 ели тоже под 30.Сено косили вручную,ранних укосов и отава.Задержаний не было даже когда полгодп корова дома стоит.Как стал сено покупать.а продают в основном поздноватые укосы.плохо облиствленные.Такого больше 15 кг при любом удое съесть не заставишь-начались иногда задержания.Концентратов больше даю.В комбикорме премиксы,а задержания даже летом бывают.Раньше сено.помолу немного.немного овощей.Про витамины и знать не знали,а задержаний не было
Я тоже думаю, что не отходит послед не из-за того, что стоят.Даже например в октябре которая телилась , послед отходил 7- 8 часов.У моих коров не отходит как у других послушаешь через 1-2-3 часа.Обычно 10-12 часов это для нас норма.Летом конц. даю утром и вечером,по 2.0-2.5 кг за раз, и пастбище.
Александр, и уважаемые форумчане здравия вам!
Очень важная и нужная тема, читаю сначала и хватаюсь за голову-в каком невежестве ж я живу, мама мия! В принципе, получаю неплохие удои, и заболеваний вроде нет, но по рационам полный ноль.
Решил немного форсировать события, потому как пока дочитаю до последней страницы, времени пройдет..
Возможно (уверен) что все что я у Вас сейчас спрошу вы уже растолковали на сто рядов, не обессудьте.
На данный момент в рационе моих коров: 1. Сено эспарцет вволю хорошего качества и 2.дробленый ячмень с овсом около 7 кг в день на корову (удой 20-22 литра). Из того что я уже узнал овсе и ячмень - это идентичный кором, различие лишь в необходимом количестве? Есть возможность ввести пшеничные отруби (всегда считал это пустым и ненужным для дойных коров кормом).
Посоветуйте пожалуйста какие коррективы нужно внести в рацион? Возможно ли из этих трех компонентов сено, ячмень/овес и отруби составить полноценный рацион или это из области фантастики?
Вам нужно ещё написать,какой вес у коров,какая по счёту лактация,когда телились последний раз,если стельные- сколько месяцев стельность,сколько сена едят сейчас.
Правильно ли составлен рацион для дойных коров на гол /сутки ( ж.м 550-600 кг , суточный удой 20л .) ?
Силос кукурузный - 20 кг , сенаж - 10 кг, сено (клевер) - 2 кг , солома ячменная - 2 кг .
Комбикорм (жмых подсолнечный - 33%, горох - 10%, ячмень - 20%, пшеница - 35%, соль -1%, мел - 1% )
9 кг /сутки .
Все это мешается в кормораздатчике и раздается кроме концентратов .
Вашим коровам не хватает энергии на удой 22 литра, только на 18. По протеину норма. Так же избыток кальция и дефицит фосфора. В эспарцете много кальция, а фосфора мало, в ячмене и овсе его тоже немного. Добавлять энергию ячменем и овсом нельзя, так как крахмал и сахар на пределе, можно вызвать ацидоз.
Кормить можно так:
Сено эспарцет - 12 кг, ячмень/овес - 6 кг, отруби - 4 кг. В отрубях много фосфора и мало крахмала, но в них много протеина, поэтому в идеале 30-40% эспарцета нужно заменить злаковым сеном.
Тогда рацион будет сбалансирован на удой 24 литра для не стельных коров 550-600 кг. Если эспарцет не менять, то рацион тоже будет на 24 литра, но с избытком протеина. Если после смены рациона коровы продолжат давать 21-22 литра, можно убрать 1 кг отрубей и пару кг сена.
Нужно полагаться не на свои ощущения, а на объективные данные
http://gov.cap.ru/home/65/aris/bd/korma/CARD/n342.html
Нужны данные по сенажу, хотя бы состав трав. Но и так понятно, что в рационе избыток энергии и протеина. Протеина в рационе на 25 литров, энергии на 28 литров. Так как коровы столько не дают, то должны жиреть. Из-за избытка протеина в кровь поступает много аммиака, если есть возможность можно по анализу молока на мочевину, это определить точно.
Нужны данные по сенажу, тогда можно будет скорректировать рацион.
Здравствуйте Александр ! Предлагают обмотчик рулонов , если делать сенаж со степного сена для бычков , что скажите для роста и откорма . Пробно сделал 5 рулонов сенажа бычкам не давал скормил коровам , ели с удовольствием просят еще жалею что мало сделали .
Сенаж хороший корм, при условии вовремя скошенных трав, но в этом случае и сено не намного уступает в качестве. Если делать из перестоявших трав, то мотать большого смысла нет, так что смотрите сами.
Александр, помогите пожалуйста. Вопрос по ветеринарии, но сколько на той ветке не искала, подобного случая не нашла. Искать дальше очень много времени уйдет. Ветеринара сегодня нет, выходные, а время упустить боюсь. ситуация вот в чем: корова отелилась 4 дня назад, Симфония, кормление по составленному вами рациону с запуска и по сей день. Отелилась нормально, послед отошел нормально, но у нее слабость в задних ногах, часто переминается, встает с трудом и температура поднялась вчера вечером до 39,8, сегодня утром 38,9. вчера вечером поставила окситоцин, а что еще делать не знаю. Капельницу и внутривенное сделать не смогу, только внутримышечные и перорально, ветаптеки до понедельника нет, только человеческая. Да простят меня уважаемые форумчане, но все работаем со скотиной и ситуации бывают разные, не хочется из-за стеснения навредить коровке. Доит корова 14-15 литров.
38,9 это нормальная температура, 39,8 повышенная. За температурой следите, если постоянно будет выше нормы, могут понадобиться антибиотики. Окситоцин на всякий случай поколите еще несколько дней. Проколите корове витамины – Е-селен 10 мл и тривит 10 мл.
Слабость в ногах может быть признаком субклинического пареза, это недостаток кальция в крови, поэтому желательно кальций внутривенно корове сделать. Если ветеринара не найдете, то хотя бы подкожно борглюконат 200 мл в сутки, в разные места по 20 мл за укол, несколько дней, сможете? Купите в человеческой аптеке сульфат магния, его можно давать по 70-100 грамм в сутки, 1- 2 недели.
Какой у коровы, аппетит, все съедает? Если есть сомнения сделайте корове ДЕКСАФОРТ 10мл внутримышечно однократно, если дексафорта нет, купите в человеческой аптеке дексаметазон и проколите 20-25 мг внутримышечно, через 3 дня можно повторить.
Вот фильм как подкожно вводят большие дозы кальция глюконата (можно борглюконат)
Там почти по поллитра в одно место.Так можно?
Поллитра не думаю, а по 100-200 мл вполне. Я маленькому котенку при обезвоживании по 20 кубов подкожно в шею вводил, несколько дней, все рассасывалось.
Хочу заказать премикс и не могу понять разницу в ценах. П-60-2(1%) для дойных коров, цена 336 руб и ПКК-К-2(0.1%)премикс для высокопродуктивных коров в пастбищный период 1970 руб.Или один из них комбикорм?
Лена, а где это? Дайте ссылку. Поглядеть.
http://kprok.ru/g6957832-korma/page_4
Именно поэтому я здесь, вникаю, чешу репу!
Благодарю за помощь, поеду за отрубями.
Лена,если не ошибаюсь они же только от 250 кг опускают?
Я тоже, так как информации о составе нет.
А меня поразил премикс для телят за 8тыщ. Золотой получается! http://kprok.ru/p102251485-pkk-premiks-dlya.html
Здравствуйте.
Александр, пожалуйста, вот такой витаминно-минеральный премикс П 60-3 для двойных и сухостойных коров можно применять?
Александр, если Вам не трудно, загляните, пожалуйста в помощь для начинающих. Мне кажется у нас проблема.
Здравствуйте Александр. Нужна ваща помощ по корректировке рациона. Симменталка Милка вес 620 кг. Отелилась в сентябре. Удой 16-18 литров. Получает в день 15кг сена суданки среднего качества ,кукуруза дерть 4 кг, жмых хлопковый-3кг. Сода-100г, соль-100г. Спасибо.
Для дойных можно использовать, а сухостойным не подходит – кальция много и по составу бедноват.