Вы здесь
Нормированное кормление высокопродуктивных коров. Страница 5 из 419
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
Аександр.Прокоментируйте.Знакомая всегда кормит коров сеном хорошего качества и отрубями.Сено сколько съедят и отруби по 2-3 ведра в день.Вёдра 9-15 литровые .То есть с отёла побольше вёдро и 3 или даже 4 раза а в запуске поменьше.Отруби у нас неплохие не совсем шелуха и попадается пшеница целая.Никаких проблем никогда не было.Только в прошлом году у коровы был парез.Летом тоже отруби.сено если хотят и пастбище.
Спасибо большое.
Отмечусь. Буду читать. На данный момент хуже собаки. Потому как я читать могу, но хлопая глазами ничего не понимаю за полным отсутствием знаний, а собака читать не может, но, говорят, понимает...
Если отруби пшеничные, то это хороший корм. В отрубях больше протеина, чем в ячмене, а энергии на 20% меньше. На отрубях можно получать хорошие удои. Если сена не меньше 15 кг, а отрубей от 5 до 12 кг, то можно получать от 15 до 30 литров молока. Если с сочными кормами, то и больше. Но все же, если есть возможность, больше 6-8 кг отрубей давать не стоит. В отрубях много фосфора и при их большом количестве нарушается кальций/фосфорное отношение. Хотя если кальция достаточно, то обычно все нормально. Большое количество отрубей нужно давать с кормами богатыми кальцием или добавлять кальциевые подкормки. Так как в них много фосфора ими хорошо балансировать рацион по этому элементу. По этой же причине их хорошо использовать для сухостойных коров. То, что корова заболела парезом, вряд ли связанно с отрубями.
столько случаев родового пареза на форуме,а я у наших ангусов никогда не видел. спросил нашего вета -дословный ответ:причина- авитаминоз д и гипокальций,лечить- накачивать вымя насосом.
вообщем насчет лечения прикололся,а причина понятна,у нас коровы целый день под солнцем и кальций в минералке получают,вот и нет парезов.
Это все правильно. Но мясные породы дают мало молока и риск заболеть парезом у них гораздо ниже.
Некорректно сравнивать абердинов и молочных. У них разный подход в кормлении и содержании. Абердин максимум по году даст 1500-2000 кг молока
а что значит накачивать вымя насосом,издевался?
Нет, Алекс,это одно из мероприятий при лечении пареза. Это помимо медикаментозных. И достаточно эффективный способ. Хотя за бугром относятся к этому как к чему-то из прошлого века.
прикольно
Вряд ли всё дела в том что ваши коровы находятся на улице ,потому как у знакомой тоже беспривязное содержание и её коровки тоже целый день на улице однако парез имел место быть.
Александр, Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Сенаж и жом имеют примерно одинаковое действие на выработку молока? Не стал Марину Александровну путать таким вопросом... Сенажа как я понимаю, корове надо около кипы в день. Жома примерна килограмма 2 ( ну это как я понял), чтоб распарилось до ведра...
В моем случае кипа=китайскому минирулону. Если получится сенаж при упаковке в пакет рулона - дополнительная стоимость на данный момент около 15-20 р.
2 кг жома - около 20р. Вопрос в следующем есть ли смысл попыток заниматься изготовлением сенажа?
по нашему опыту- сенаж очень не выгоден по цене заготовки(в мешки) а ячменный зерносенаж наоборот.хотя в ров или башню может дешевле.
Эти корма скорее дополняющие друг друга. Скармливать и то и другое нужно в зависимости от продуктивности. Сенажом можно заменить сено, а свекловичным жомом нельзя. Если вы говорите о сухом жоме, то он более питательный, чем сенаж, но протеина содержит примерно столько же. С 1 кг сухого жома молока можно получить больше чем с 1 кг сенажа, но многое зависит из каких трав сделан сенаж. Сухого жома можно скармливать по 6-8 кг в зависимости от продуктивности, сенажа более 20 кг. Ну, и конечно нужно смотреть на цену.
Вот в чем и вопрос... Думал, чтоб корова начала зимой доиться, начать делать для себя сенаж. Сено понятно, сам кручу. Трава обычная дикая... Сочных кормов пока нет. А чтобы не разводить картошки свеколки и не лазать на четвереньках всю осень по огороду - думал заменить сенажом. По затратам рулон сена + пакет расчитываю= рулону сенажа. Пакет как и говорил - около 20р. Что как раз получается равно двум кг гранулированного жома. Но жом не надо заготавливать и при хранении занимает гораздо меньше места. Ведь к сенажу всеравно нужно еще сено. (?) Корова 7 лет, будет 5й отел, 10 мес лактации, вес 600 кг, на данный момент дает около 6 литров молока. Ест сена 18-20 кг + 6 кг (пол недели,было 4 кг)комбикорма ( с пол литра прибавила). Вот рекомендуют жома ведро (но он приедет не раньше чем через неделю). Задумка по сенажу была на следующий сезон. Просчитываю целесообразность самого занятия сенажом...
посмотри тему про топинамбур,оборудование для силоса уже есть,весна не за горами.
https://fermer.ru/forum/obshchie-voprosy-po-rastenievodstvu-rastenievods...
Не нужно.
Сколько у вас тюк сенажа весит, если вы его приравниваете к 2 кг сухого жома? 4 кг что ли?
1 кг сена по питательности примерно как 2 кг сенажа. 1 кг сухого жома по питательности чуть больше 1 кг сена.
Простите, это он у Вас есть. И есть возможность пользоваться. У меня полное отсутствие таких возможностей. Даже если я его заложу, то оно (силос) мне следующим летом ну никак не вперлось. А до лета мне его будет не достать. И даже , если б я его теоретически мог достать, то не смогу использовать по причине наличия всего ТРЁХ голов КРС! К тому же не за горами у Вас, а у нас через 4,5-5 месяцев
При таком кормлении она и так должна давать не менее 15 литров молока. А когда давали 4 кг комбикорма то литров 12. Жом вам не поможет. Корова может разжиреть. С удоем 6 литров ей достаточно 2-3 кг отрубей + сено.
Александр, простите пожалуйста за "тупые" вопросы. Это от незнания предмета. Знаний нет, а корова уже есть. 2 коровы.. И телка растет на корову... Думаю что рулон сенажа должен весить около 50 килограм. По крайней мере когда пробовал крутить вообще сырую (проверял возможность крутить пресса), субьективно показалось килограм 60. И из того, что я примерно "понял" корове надо либо примерно 20 кг сена или взамен килограм 50 сенажа в день... Тоесть тюк остается тюком, но разного веса и сочности. и я практически вне зависимости от вида сохранения должен его корове скормить... Я совсем все неправильно понял?
Все верно, но не 50 кг, а 40 кг примерно.
Так и сенаж - подвяленое сено, а не мокрое. 50 в рулоне - это предположение. Тем не менее он как понял (тюк) заменит тюк сена+2кг жома ? (килограм 6 комбикорма сверху остается в обоих случаях...) Вот и получился этот глупый вопрос в 20 рублей.... В случае с сенажом - это пакет, во втором случае - жом. Тогда всплывает вопрос: что будет для коровы полезнее? (раз по стоимости одинаково и питательности)
Есть конечно еще положительный момент для таких как я, еще не имеющих знания ( или для тех кто не хочет учиться) Что сенажа, как и сена корова просто больше не сьест... Копаться начнет, выбирать и т.д. Не лопается же она на пастбище...
Сенаж, конечно, полезнее чем сено или силос. В нем больше сохраняется питательных веществ, витаминов, меньше потерь при уборке. С сухим жомом сенаж сравнивать не стоит, это немного разные корма.
Я понял что разные Но я правильно изложил, что по выходу молока они дадут в описаных мной количествах одинаковый результат? Я сейчас на распутье, заказывать мне расходники для пробы изготовления сенажа или нет? Действительно расходы одинаковы, если не считать своего труда?
Примерно, да. Если еще учесть, что сенаж может испортиться, по причине повреждений в пленке или некачественной намотке, то сено + 20 рублей, скорее всего выгодней, но решать вам.
Александр, я задавал вопрос Марине Александровне, но видимо она сегодня долго работает, или возможности зайти нет... Скопировал. Её ответ был адресован не мне, но я проверил - такая проблема по ходу у меня...
У моих хвостики оказывается гнутся!! Чего деяяяять????
Смотря как гнутся. Должны не просто гнуться, а быть мягкие как веревка, можно в узел завязать. Это уже при сильной стадии болезни. Называется болезнь Остеодистрофия. Почитайте, есть симптомы похожие?
http://www.farmnambe1.ru/veterinariy/vet.osteodistrofia.html
Не до такой степени... Но хвост в том месте сгибается в радиусе ... Короче меж наружными частями хвоста около полутора сантиметров. Сильней не рискнул. Сдуру можно ведь и сломать... Наверное нужно какие то витаминно-... добавки купить и применить? Подскажите пожалуйста, что по названиям искать? И сколько сразу примерно брать.
Купите тривит, или тетрамаг, или тетравит. Каждые 3 дня делайте по 10 мл, три раза, затем раз в неделю еще недели три, и постоянно до весны каждые 2-3 недели. Так же проколоть катазал по 10 мл, каждую неделю. Вместо комбикорма давайте пшеничные отруби по 3 кг в день (в них фосфор, вашей корове нужен) и мел по 100-150 грамм или столько же костной муки или трикальцийфосфата. Если есть сухой жом, хорошо давать пару кг в сутки или овощи. Нужно купить хороший премикс с витаминами и микроэлементами, что бы на упаковке было написано, чего там есть и сколько. Если есть ветеринар можно вводить препараты кальция и фосфора в/вено.
Очень полезноя информация!!!