Вы здесь
Нормированное кормление высокопродуктивных коров. Страница 362 из 419
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
Сено уменьшить до 12 кг, комбикорм до 2 кг, остальное так же, соль 50 грамм, мел не нужен.
Сено уменьшить до 12 кг, комбикорм до 2 кг, остальное так же, соль 50 грамм, мел не нужен.
Сено уменьшить до 12 кг, комбикорм до 3 кг, остальное так же + 1 кг ячменя, соль 50 грамм, мел не нужен.
Огромное спасибо!!
Нашла у себя ошибки, буду тренироваться дальше!
Поменяем рационы, отпишусь о результате, еще раз большое спасибо!
Добрый вечер. Спасибо, Александр, за разъяснения.
Пошла пересчитывать.
Вес нетели 500 кг. Считаю по формуле ЧЭЛ жизнь, получаю 31. Перевожу в обменную энергию, т.е. умножаю на 1,6. И получила 49,6 МДж.
Где ошиблась?
Плюс к этому на рост, так?
Как я писал коэффициент очень приблизительный, поэтому лучше пользоваться формулой не для ЧЭЛ, а для ОЭ - ЖМ^0,75×0,540, если пользуетесь таблицами с обменной энергией. По этой формуле на поддержание жизни корове весом 500 кг потребуется
ЖМ^0,75×0,540=500^0,75×0,540=106×0,540=57 МДж
Плюс на рост и стельность. Но, чтобы не усложнять, для телят и нетелей проще пользоваться таблицей, ее достаточно, а точность кормления контролировать упитанностью (визуально) и регулярными промерами или взвешиванием.
Александр, какая ценная таблица. Очень удобная. Спасибо!
А когда парез, даем инъекцию кальций. Почему?
При парезе уровень кальция в крови значительно снижается, а так как кальциевый насос не работает, то кальций корове взять негде и если ей не сделать инъекции кальция она погибнет.
[/quote]
Добрый день всем!
Уважаемый Александр! Премного благодарна за доступное разъяснение об обмене кальция у стельных коров. Возникает вопрос. Некоторые старые ветврачи и зоотехники рекомендовали начать доить высокоудойных коров за 3 дня до отела. Это для профилактики пареза? Стоит ли это делать?
Здравствуйте. Это, скорее, способ вызвать парез еще до отела, особенно если у коров есть к этому предрасположенность.
«Перед отелом коров доить не следует, так как это приведет к повышенной секреции молока, а в итоге и к понижению содержания кальция в крови. Кроме того, это отрицательно повлияет на химический состав молозива, в нем снизится содержание глобулинов, защитных (иммунных) тел, гормонов и витаминов»
М.П. Гринь. Гродненский государственный аграрный университет
https://fermer.ru/comment/1076837637#comment-1076837637
Здесь о профилактике пареза
https://fermer.ru/comment/1076594151#comment-1076594151
https://fermer.ru/comment/1076837420#comment-1076837420
https://fermer.ru/comment/1077053830#comment-1077053830
«При наличии коров с риском возникновения пареза, нужно ограничить количество травы или сена, хотя бы за 1-2 недели до отела, что бы снизить уровень кальция в рационе»
http://agriculture.vic.gov.au/agriculture/pests-diseases-and-weeds/anima...
Инъекции кальция нельзя делать перед отелом для профилактики
https://fermer.ru/comment/1078422417#comment-1078422417
Здесь еще о «кальциевом насосе»
https://fermer.ru/comment/1078422327#comment-1078422327
Здравствуйте Александр.
Помогите пожалуйста составить рацион для моих коровок.
В наличии имеется сено луговое разнотравье июньского укоса 100 тюков по 12-14кг, сено суданки , люцерна гранулированная, жом буряка гранулированый, макуха, ячмень, кукуруза, тритекале, отруби пшеничные, энергетический премикс для коров "Пауэр Милк" (70% энергетических компонентов)по инструкции дается 400-1000 на голову в сутки с пропиленгликолем 10%, сухой пропиленгликоль 70%.
1. Леля. Первотелка 500 кг, средней упитаности, отелилась 16 ноября. Дает 20 литров. Порода 50% голштин, кем крыли маму неизвестно.
2. Сеня. Второй отел 380 кг, худовата, после первого растела был кетоз, растелилась 13 ноября. Дает 16 литров. Порода Полтавская черно рябая.
Здравствуйте. На удой 22-23 литра корове нужно:
10 кг злакового сена, 2 кг гранул люцерны, 2 кг жома, 4 кг ячмень/кукуруза/тритекале, 2 кг отрубей, 2 кг жмыха, соль 100 грамм.
На удой 17-18 литров корове нужно:
8 кг злакового сена, 2 кг гранул люцерны, 2 кг жома, 2 кг ячмень/кукуруза/тритекале, 3 кг отрубей, 1 кг жмыха, соль 80 грамм.
Если аппетит хороший, можно оставить на следующие отелы, если срок хранения позволяет.
Александр,доброе утро!
Если я не успеваю за прибавкой молока по кормам,что делать?
Пока всё хорошо!!!
Здравствуйте. Небольшое отставание не опасно, следите за аппетитом, если что – глицерин, пропиленгликоль…
Спасибо!
Сегодня 25 литров,а с сегодняшней добавкой всего будет 7,5 кг.
Про глицерин поняла,пропиленгликоль мне не нравится.Может не правильно его применяла
следите за аппетитом, если что – глицерин, пропиленгликоль…Всем доброго дня. Подскажите пожалуйста где заказать пропилен или глицерин?? Ни как не получается со Златой выйти на полную норму!! Как только довожу жмых до 2 кг и пошло поехало! Опять не ест!!! Ну что мне с ней делать?? И опять хлопья в молоке.... кенотест отр. Дексаметазон два раза колола витамин В12 колола. В сене копается в дроблёнке ковыряется жом сырой с боооольшим одолжением ест.... только от сах свеклы нос не воротит но её ведь много и не дашь Про пропилен у нас в вет аптеке руками разводят. И я устала и девочка моя замучилась!! Жир в молоке упал.... куда бежать????
Купите глицирин в канистре,поищите на просторах инета в вашем регионе.
Хлопьев в молоке,никогда не наблюдала при кетозе.
Нужно разбираться по кормлению.
Спасибо. Рацион составлял Александр. По хлопьям всё таки надо везти в обл лабораторию так как в нашей делают Масттестом дома делаю кенотестом. Уже не знаю что делать
Александр добрый день.
Может вы подскажете почему скисает быстро молоко на 3 -4 деньНо нет запаха и вкус нормальный.Первотелка отел был 25 октября.
Кормлю дробленкой.Сено не очень.
Здравствуйте всем. Может здесь мне помогут. Корова больше месяца поносит, не можем остановить, вет что тока не колол и не вливал. Корова естественно похудела, сильно очень похудела. Запахов никаких нет. Кушает никак все, но все таки ест. Выбросила теленка, вет сказал 3-4 месяца тел. Что можно сделать?
Ацидоз рубца???
Сдайте анализ, скрининг на лептоспироз и бабизиоз. Это когда корову укусят клещи.
Анализ крови берётся из уха.
Потому как по описанной картине наверное клещи.
Мы такое проходили, но сразу заметили, лечение длилось месяц но корову спасли.
Добрый день. Примите и меня к себе в компанию). У меня коровка 4 отелом, срок отела 23 января, сейчас в запуске. Кормлю так: 0,800гр-1 кг дробленного зерна(ячмень,овес,кукуруза,горох)+ 2 стакана (из под ряженки) отрубей пшеничных+1 стакан жмыха подсолнечного+горсть мела+100гр.Фелуцина для сухостойных- это на одно кормление. Кормим 2 раза в день. Соль убрала. Воды пьет по разному от 2 до 4 ведер за раз. Сено вволю. Правильно ли? Помогите составить рацион
Здравствуйте. Сейчас нужно добавить 1,5 кг зерна, сена давать 12 кг, соль 30 грамм, мел не нужен. Это для коровы весом 500-550 кг.
Корма нужно мерить не баночками, а килограммами.
Еще здесь почитайте
https://fermer.ru/comment/1078323717#comment-1078323717
Спасибо Вам)
Добрый день. Александр, просьба помочь с кормлением коровы. Вес 450-500 кг. Отелилась 18.12.19., шестой отел. Был парез, вылечили. 1. На данный момент удой 25-28 литров. Из доступных кормов отруби, ячмень, кукуруза, подс. жмых, сухой гран. жом свеклы, пырей и люцерна (сено среднего качества), мел, соль. Просьба расписать рационы с жомом и без.
2. На данный момент плохо ест сено (около 5 кг в день), как будто выбирает помягче, сосед говорит болят зубы после отела, концентраты ест хорошо. До отела это же сено ела хорошо. Что можно предпринять для избежания кетоза и ацидоза? Если пропилен или глицерин, просьба расписать дозировки.
3. Должен ли меняться рацион в разные периоды лактации? Или просто нужно рассчитывать и кормить по удою? Большое спасибо.
Здравствуйте.
На удой 30 литров корове нужно:
7 кг сена пырей, 5 кг сена люцерны, 3 кг жома, 3 кг пшеничных отрубей, 4 кг кукуруза/ячмень, 3 кг жмыха, соль 110 грамма.
Без жома добавить 3 кг пырея и 0,5 кг ячменя.
Нужно менять (рассчитывать) в зависимости от удоя и стельности.
По 200 грамм 2 раза в сутки.
Кормите, как написал, будет все нормально. Пока сена ест мало давайте 200 грамм пищевой соды.
Добрый день Александр! Вот купили коровку, помогите с рационом. Вес примерно 450кг, отелилась 1 августа, вроде стельная 3 месяца, дает в сутки 8л. Из кормов ячмень, отруби, сено разнотравье среднего качества. Бывшие хозяева говорят что давала больше молока. Может плохо кормили? Вроде и не очень худая, а молока мало совсем. Помогите пожалуйста!
Здравствуйте. На удой 11-12 литров корове нужно:
10 кг сена, 2 кг ячменя, 4 кг пшеничных отрубей, соль 50 грамм, мел 100 грамм.
Спасибо большое Александр! А если не добавит до 11-12л, то некоторые корма нужно убрать?
Да, убрать 2 кг отрубей.
1. Нужно менять (рассчитывать) в зависимости от удоя и стельности.
Рассчет по удою я понял как делать, подскажите какие корректировки вносить относительно стельности?
2. По 200 грамм 2 раза в сутки.
По 200 гр. и того и другого? Или что-то одно? И как долго надо давать? Пока норму сена не начнет выедать?
3. Можно ли давать соду одновременно с пропиленом/глицерином?
Спасибо большое за ваши ответы и терпение!