Вы здесь
Нормированное кормление высокопродуктивных коров. Страница 35 из 419
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
Если еще сами не посчитали, то для сена люцерны при обменной энергии 7 МДж, сыром протеине 150 грамм/кг, усвояемом протеине 100 грамм/кг, баланс азота в рубце будет 8 БАР(RNB)
Для жмыха подсолнечника при обменной энергии 10,5 МДж, сыром протеине 350 грамм/кг, усвояемом протеине 170 грамм/кг, баланс азота в рубце будет 28 БАР(RNB).
При других значениях сырого протеина и энергии баланс азота тоже изменится.
Пока что я теорию смотрю, и то не каждый день. На практике планирую через пол года или через год, хотя есть и 7 коров сейчас и быки и телята отец занимается я помогаю, а ему эти все расчеты не понравятся.
По БАРу хотел спросить например у жмых 28 он не сильно большой или самое главное вот в этот интервал 0 до 50 попасть не или не большой минус.
По сырому протеин чё то большой разброс, по той таблице что смотрю например у жмыха подсолн у меня показывает 400 а у вас 350 и по сене люцерн у меня 130 у вас 150, а усвоен протеин тоже меняется при этом?
Я думаю мне сначала нормально надо изуч по Бабенко там единствен ту таблиц что ав дали последн. надо найти и для всех ну и потом по Рядчик тоже потом посмотрю.
Последн по Exel ну я на этой программе работал раньше и данные по таблицам всех кормов туда занес и через фильтр нахожу и и сбоку умножаю на количество в кг вроде бы считаю, но может быть как то удобнее, проще можно сделать.
ЭКСЕЛЬ я учился в интернете, информации очень много, помню проблем не было. ЭКСЕЛЬ считает любые формулы, главное правильно ввести и потом не испортить, иначе будет считать не правильно. Вот пример программки, которая считает баланс азота в рубце и усвоенный протеин. Данные по НРП, сырому протеину (СП) и обменной энергии (МДж) нужно вводить в желтые клетки, в черных будет результат. Черные клетки содержат формулы, поэтому в них ничего менять нельзя.
БАР (баланс азота в рубце) нужно смотреть данные не по отдельным кормам, а по всему рациону в сумме. Баланс азота в рубце не должен превышать 50-70 БАР, если более 100 – угроза АЛКАЛОЗА.
Точные данные могут быть только при анализах кормов, в таблицах и в жизни данные могут сильно разниться, зависит и от сроков уборки, хранение, потери и т.д. Но, хотя бы, приблизительно знать нужно.
Усвоенный протеин изменяется при разных значениях энергии МДж и сырого протеина.
Сахара из любых кормовых источников быстро и довольно полно сбраживаются в рубце бактериями. Таким образом, непосредственным источником сахара (глюкозы) для организма жвачных сахара кормов не являются. При скармливании больших количеств кормовой свеклы часть Сахаров достигают кишечника, но из-за отсутствия у жвачных пищеварительного фермента - сахаразы их усвоение не происходит. Сахара в рационах жвачных на 80-90% представлен сахарозой, которая переваривается у жвачных только в процессах ферментации и не может служить источником глюкозы. В то же время высокая скорость ее ферментации приводит к более сильному закислению, чем при ферментации крахмала, поэтому доля содержания сахара в рационах жвачных должна быть ограничена.
Специфической потребности в сахарах нет ни у микроорганизмов, ни у организма коровы (есть потребность в глюкозе). Уровень сахара в растительных кормах показывает качество корма, связанное со сроками и самим процессом уборки. Можно получать молоко и при низком уровне Сахаров в рационе...
Крахмал всех видов зерновых довольно хорошо переваривается в кишечнике. При этом для жвачных крахмал, не подвергшийся ферментации в рубце и переваренный в кишечнике (сычуге), служит практически единственным прямым источником глюкозы. Поэтому обеспечение высокопродуктивных лактирующих коров, особенно в начале лактации глюкозой, напрямую всасывающейся из кишечника, имеет важное значение, как для реализации потенциальной продуктивности коров, так и для обеспечения нормального функционирования печени и предотвращение кетозов.
Так как концентраты (комбикорм) служат значительным источником крахмала, то для обеспечения глюкозой (энергией) нужно дать коровам достаточное количество концентрированных кормов.
Прямым источником глюкозы служит лишь крахмал, попавший в сычуг, такого крахмала много в кукурузе, сорго. Это особенно важно для новотельных коров. Адекватное количество концентратов защитит корову от кетозов, а ее печень от ожирения.
Александр,спасибо!
Хорошая подсказка...
Всё уже идёт к тому что приближаются отёлы.
Из прочитанного поняла,что из конц кормов лучше добывать глюкозу,но при этом должно быть достаточное количество конц. кормов и после отёла как можно быстрей увеличивать количество.
Все верно, но нужно обращать внимание на состав концентратов, больше всего глюкозы корова получит при кормлении кукурузой
Если состав концентратов (комбикорма) не известен, лучше кукурузу скармливать отдельно - 1-3 кг (в зависимости от удоя), при этом уменьшив на столько же количество комбикорма. Хотя бы первое время после отела.
Надо узнать про кукурузу и по возможности прикупить,для приучения до отёла и после отёла.
Ближе к этому ещё раз буду консультироваться.
На что я ещё обратила внимание..
К\к от Богдановича всегда с большим содержанием кукурузы,а от Григоровича очень в маленьких количествах и то только для молодняка.
очень интересно.... поживу с вами, если не против
Александр, здравствуйте!
У нас не получается раздобыть качественный жмых. Тот что по ГОСТу продают оптом от 5 тонн и цена под 20 руб. Мне не нужно столько, да и по деньгам круто. Тот что продают в розницу, оказывается, бывает и низкопротеиновый (15%). Горох или нут тоже дорогие 18-20 руб. Да их и не дашь больше 1.5 кг. А если использовать небелковые азотистые соединения? Насколько они безвредны? И возможно ли их где-то купить?
Всегда, пожалуйста!
Обычно используют мочевину, еще диамоний фосфат. Есть добавки с небелковым азотом (оптиген) в них мочевина растворяется в рубце постепенно, что безопаснее. Приучают постепенно в течении 10 дней. В случае перерыва приучать нужно заново. При неправильном применении последствия могут быть плачевные. Высокоудойным не рекомендуется.
Здесь подробнее
http://soft-agro.com/korovy/chto-takoe-kormovaya-mochevina.html
http://soft-agro.com/korovy/kormovaya-mochevina-v-kormlenii-krs.html
Спасибо! Прочитала, всё понятно. Это не подходит для частного хозяйства.
Александр напишите каким витамином Д вы пользуетесь.
Или только тривитом.И какой можно поить как Чижик.
www.vetlek.ru/shop/?gid=273&id=5211
Витамин D2 содержится в кормах, D3 образуется в коже при солнечном облучении. Я пользуюсь витамином D3 в виде инъекций, D2 пользоваться не приходилось. Чижик выпаивает D2. По возможности лучше использовать оба.
При применении внутрь большая часть витамина А разрушается в рубце, если не находится в защищенной форме, D3 и Е не разрушаются.
Александр дайте ссылку на описание витамина чтоб я его в лицо знала что нужно будет ОБЯЗАТЕЛЬНО купить к следующему отёлу.
И вит. Д2 тоже какой нужно .
Больше всего витамина D3 в тривите, 40000 МЕ в 1 мл.
Тривит
http://www.vetlek.ru/shop/?gid=273&id=2374
Но если его не найдете можно и другие витамины
Тетравит, 25000 МЕ в 1 мл.
http://www.vetlek.ru/directions/?id=14
Тетрамаг, 25000 МЕ в 1 мл.
http://www.vetlek.ru/shop/?gid=273&id=2375
Витамин D2 я не использовал и не знаю, есть ли он для ветеринарии. В человеческих аптеках должен быть под названием Эргокальциферол.
Например такой
http://www.rlsnet.ru/tn_index_id_5819.htm
У меня вопрос.
При каких условиях можно долго хранить зерно?
У нас в гараже отопление проведено,там уже лежит сено и к\корма.
Зерно(кукуруза)будет хранится при таких условиях?
Это к Михаилу, я каждые 20 дней покупаю концкорма и ничего не храню.
Ну этот у нас не проблема куплю обязательно.
А как думаете для усвоения кальция при парезе когда будем капать хватит ей этого тривита ?
Суточная потребность коровы, дающей 20 литров молока, около 8000 МЕ витамина D.
В 10 мл ТРИВИТА содержится 400 000 МЕ витамина D или 50-ти дневная доза, так что хватит точно.
Здравствуйте всем !
Александр , дробленая кукуруза нужна будет моей первотелке ( декабрь ) ? 16 р за кг , а комбикорм для высокоудойных 600 р за мешок 45 кг .
В рационе сейчас отруби , сено и картошка . Через месяц планирую начинать вводить комбикорм и еще чуть позже ( за 3 —4 недели до отела ) кукурузу .
Фото вчера сделал , но не успел выложить. Сегодня постараюсь.
Кста короткие ребра у коровы слева не просматривается волнистость( так и ранее было ) , а справа от позвоночника практически также как было , может чуть чуть меньше видно .
Кукурузу желательно всем дойным коровам, лучше 50/50 с ячменем.
Нужно смотреть в комплексе с другими частями используемые в определении и самое главное, даже, не определение упитанности с большой точностью (0,25 балла), а понимание, что корова упитанна нормально для отела и лактации. Если упитанность укладывается в 3,5-2,7 балла, то более менее все нормально, лучше около 3 баллов.
«Всем» - имеется в виду коров с достаточно хорошей продуктивностью, так как писал выше в кукурузе много нерастворимого в рубце крахмала. Коровам с продуктивностью до 20 литров можно обойтись ячменем, овсом и отрубями. Хотя, если кукуруза не дорогая, ее хорошо использовать, так как у нее самая высокая питательность из зерновых.
Спасибо.
Вот такой комбикорм купил.
Мы то планируем к отёлу на к\к переходить,и я подумала дополнительно + кукуруза.
Так нам не надо что ли добавлять кукурузу?