Вы здесь
Нормированное кормление высокопродуктивных коров. Страница 207 из 419
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
Здравствуйте. Если корова худеет, значит, не хватает кормов, возможно питательность сена низкая. В этом случае нужно увеличить количество концентратов, добавьте еще 1,5 кг ячменя и 0,5 кг жмыха. Если удой не увеличится, следите чтобы не начала жиреть.
Александр, спасибо огромное!!! Как раз в вечернее кормление увеличим норму.
Александр, извините, ещё один вопрос. Мы кормим овёс, ячмень, горох, пшеничные отруби. Жмых во внимание не берём, он 0,5 кг. был. А вот вышеперечисленные я смешивала ковшами, равное количество ковшей. Затем взвешивала смесь , отмеряла 3 кг.и делила на три раза. Может пропорции зерновых должны быть разными? Чего-то больше, чего-то меньше? Вы сейчас в последней рекомендации советуете добавить 1,5 кг.именно ячменя .
Добрый день. А кто-нибудь даёт коровам пропиленгликоль?
Необязательно делать смеси из зерна, особенно при небольших удоях. Достаточно одного ячменя, если используется овес его нужно брать на 10-15% процентов больше, так как у него питательность ниже. Для высокоудойных желательно использовать кукурузу. В зерновых мало протеина, поэтому нужно добавлять жмыхи. Горох тоже можно, но больше 2-3 кг лучше не давать, к тому же в нем много крахмала и при высоких удоях лучше пользоваться жмыхами или шротами, так как если использовать горох увеличивается риск ацидоза. Для небольших удоев можно пользоваться только пшеничными отрубями, протеина в них больше чем в зерновых, а энергии меньше, но для удоев 15-20 литров вполне достаточно. Я, например, ячмень и овес вообще не использую, из зерновых беру кукурузу и добавляю к ней отруби и жмыхи.
Вместо 1,5 кг ячменя можно взять 1,7 кг овса или 1,9 кг пшеничных отрубей или 1,3 кг кукурузы, или 2 кг сухого жома… можно 10-12 кг тыквы или кормовой свеклы или сырого жома.
Здравствуйте. Многие дают если есть дефицит энергии (корова худеет) и угроза кетоза.
Александр, спасибо огромное! Все предельно ясно объяснили.
Здравствуйте Александр , вот у меня есть вопрос, жмых закончился и в ангар не завезли, сейчас кормим корову так 2 кг ячменя, 1,5 кг третикале , 2 кг отрубей, 1,5 кг зерносмесь(в ней немного жмыха), картошка ,тыква до 10 кг, сено 12 кг в сутки. Коровка первотёлка, доила 26 л , сейчас скинула до 20 л, вес не теряет 485 кг, 4 месяца с отёла , 2 месяца как покрыта. Чего добавить или убавить пока жмых завезут.
Здравствуйте. В рационе недостаточно протеина, если сено злаковое, то протеина на удой 17-18 литров. Без жмыха можно заменить ячмень и третикале отрубями или полностью перейти на отруби - 8 кг, это не сильно поднимет протеин, но хотя бы удержитесь на 20 литрах.
Здравствуйте! Подскажите, может ли измениться вкус молока от жмыха подсолнечника. Купили дешевый жмых(4500 р тонна). Пахнет шляпками от подсолнечника. Коровам еще долго доится(1-еще весь декабрь,2- еще весь февраль), а молоко на второй день пить не возможно, вкус как перед запуском и горькое.
Здравствуйте. Возможно, хотя я такого за жмыхом не замечал. Уберите его на время, посмотрите, что будет.
Добрый день, Александр.
Подскажите, пожалуйста, по рациону.
Первотёлка, 450 кг, полтора месяца с отёла, жирность молока приблизительно 4%. Удой 28 литров - пока был выпас. Встали плотно на сено, скинула до 20-22, сейчас стабилизировалось кормление, поднимает. На данный момент 25-26 литров. Хотелось бы на этом уровне удержать, больше не требуется.
Из кормов - сено костёр/клевер-люцерна, бобовых примерно 15%. Сено, к сожалению, из-под дождя. Просушено хорошо, листики-цветочки сохранились, но цвет жухлый. Съедает 12-15 кг.
Из зерновых: отруби пшеничные, отруби гороховые, ячмень, овёс, кукуруза.
Из овощей: картофель - 8 кг, тыква - 5 кг.
Сейчас удалось купить горох, поэтому отруби гороховые убираю.
Думаю сейчас кормить так: сено и овощи в прежнем объёме, ячмень и овёс убираю из рациона, оставляю пшеничные отруби, кукурузу и горох.
В каком количестве что давать?
Проблема в том, что давать зерновые я могу два раза. Более часто не получается.
Если я буду давать сейчас 2 кг отрубей, 2 кг кукурузы и 2 кг гороха в день, т.е. по 3 кг за кормление, плюсом к зерну утром тыква, вечером картошка - это нормально? Или всё-таки что-то требуется скорректировать?
И 8 кг картошки - за раз много? Делить на два?
Здравствуйте. Сбросила удой, потому что недостаточно протеина.
В таком сочетании протеина все равно недостаточно и слишком много крахмала при 2-х разовой даче концентратов, в горохе крахмала столько же сколько и в ячмене, к тому же в рационе еще есть картофель.
На удой 25-26 литров корове нужно:
Сено 12 кг, картофель 8 кг, тыква 5 кг, отруби пшеничные 5 кг, горох 3 кг, соль 100 грамм, мел 50 грамм. Если нужно скормить кукурузу, то ее желательно давать 1 кг, а картофель уменьшить на 4 кг.
Концентраты нужно давать 3 раза, картофель 2 раза, , в противном случае будет поступать слишком много крахмала за 1 раз. Если совсем нет возможно ввести третье кормление, то можно с каждой дачей концентратов давать 50-70 грамм соды, в этом случае соль уменьшить до 50 грамм
Понятно.
Я-то кукурузу специально для неё покупаю - всё боюсь получить недостаток энергии и кетоз, как следствие...
Перестаралась, значит.
Значит, из зерновых - горох и отруби, картошку раскидываем на два кормления, так? А тыкву я могу и совсем убрать - тем более, осталось её немного.
Три раза - никак, график работы и дел не позволяет. Единственное, что могу - утром в 6 часов и, скажем, в 8 часов давать. Ну а вечером - один раз.
Может быть, утром зерно, затем картошку - всю дневную норму, а вечером - опять зерно? Так можно?
Сено даю два раза. Соду - сколько пробовала, отказывается есть полностью - даже зерновые тогда не ест, если там сода.
Хотя бы так.
Нет, это много в 8 кг картофеля крахмала почти столько же, как в 2,5 кг ячменя или гороха.
Здравствуйте Александр ! Жмых нам завезли, начали давать по 500 гр за кормление, корова стала прибавлять молоко. И тоже кормим драблёнкой 2 раза после дойки. Или надо разделить на три и в поле носить ей обеденную порцию?
Здравствуйте. Да, нужно давать 3 раза.
Спасибо.
Здравствуйте Александр ! Подскажите, пожалуйста, рацион : 1. Любава - вес 470, 3 мес. стельности , отёл был в июле 2016, сейчас даёт 6 литров. 2. Снежинка вес - 480, отёл был в феврале, даёт - 10-11 литров. Удои скинули, трава была "пустая", дождь всё лето беспрестанно. Сейчас в наличии - отруби, ячмень, жом свекловичный ( сухой), на пробу взяли мешок вико-овсянной смеси. Сено луговое, качество ниже среднего, тусклое, прихвачено дождём в процессе сушки.
Здравствуйте. Корове на удой 7-8 литров нужно.
Сено 12 кг, жом 1 кг, отруби 3 кг, соль 50 грамм.
Если не стельная, то на удой 11-12 литров нужно:
Сено 12 кг, жом 1 кг, отруби 4 кг, соль 50-60 грамм.
То есть зерна не нужно ? А вику(бобы) дроблёную можно в качестве белковой составляющей ? Или лучше горох( кто то здесь на форуме писал, что вика даёт горечь в молоке...) ? Не уточнила - живут под навесом , ночью сейчас у нас +3 - +5, днём +6 - +8. Спасибо!
Для такого удоя больше ничего не нужно. Даже, при не очень хорошем сене протеин скорее в избытке, кальций/фосфор в норме. Вместо отрубей можно давать ячмень или овес в том же количестве, но тогда может не хватать протеина и фосфора. Горох можно давать в смеси с ячменем или кукурузой - 1/1, протеина будет достаточно, но фосфора будет не хватать.
Александр здравствуйте.У нас в продаже появился жмых льняной,протеин - 32-34 на АСВ,11 руб за кг.Как вы думаете стоит его покупать вместо подсолнечного жмыха?
Здравствуйте. Если протеин одинаковый, то по питательности они, примерно, равноценны, поэтому ориентируйтесь по цене.
здравствуйте,Александр!Подскажите пожалуйста по кормлению.Первотелка,стельность 6 месяцев,сейчас запускаю ее(т.к. доила всего 3 литра в сутки),вес 410 кг,упитанность в норме,сейчас получает сено вволю(низкого качества) и вода вволю.Как мне ее кормить когда полностью запущу ее?В наличии из кормов есть отруби пшеничные и ячмень,картофель(но его планирую начать давать за 3 недели до отела).
Здравствуйте. После запуска на таком сроке корове достаточно 10 кг сена и 1 кг пшеничных отрубей. Через месяц отруби можно увеличить до 3 кг и так кормить до 3-х недель до отела.
Понятно.А какой жмых коровы едят лучше льняной или подсолнечниковый?У меня айширка подсолнечный жмых плохо ела.
Я льняным жмыхом своих коров не кормил, а подсолнечный мои коровы едят с удовольствием.
Спасибо за помощь.