Вы здесь
Нормированное кормление высокопродуктивных коров. Страница 17 из 419
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
Корова 500 кг, удой 25-26 литров:
Сено 12 кг, морковь 8-10 кг, ячмень 2 кг, кукуруза 2 кг, жмых 2,5 кг, отруби 2,5 кг.
Александр скажите,надо-ли в данный момент давать корове "фелуцен"? В пастбищный период,когда достаточно молодой травы.Мел как я понимаю сейчас уже не нужен? Как быть с солью,добавлять в корм,или хватит "лизунца"
Нужно знать, сколько дает молока и сколько съедает травы. Но лучше давать. По кальцию тоже самое, зависит от количества молока и того, что ест. То, что ест траву еще не значит, что хватает кальция. Кроме того нужен фосфор в достаточном количестве иначе кальций не усвоится.
Соль в россыпном виде давать обязательно, если ее уже нет в комбикорме, лизунца не достаточно.
При переводе на траву желательно давать корове сульфат или окись магния по 50-70 грамм в сутки, для профилактики пастбищной тетании.
Александр , добрый день. Не могли бы порекомендовать кормление для коровы при удои 20-25 литров.. Есть силос кукурузы , люцерна, ячмень и свекличный жом .спасибо
Удой 21 литр,вес до 400 килограмм.
Сено кончилось почти,даем всего килограмм 5 на ночь и перед выгоном.Молоко прибавляет на траве,сколько съедает не известно,но вроде наедается.Концентраты по Вашей рекомендации.
Здравствуйте. С вашими кормами можно составить рацион по энергии и протеину, но полноценным он не будет. Что бы набрать норму протеина нужно 12 кг люцернового сена, но тогда будет превышена норма по кальцию в 2 раза. У вас нет кормов, которыми можно сбалансировать фосфор – жмыхи-шроты-отруби, фосфора в рацион меньше нормы. Поэтому кальций/фосфор в рационе будет 5/1, а по норме 1,5-2/1. Из-за кальция вводить свекловичный жом не желательно, иначе соотношение кальций/фосфор будет еще больше.
Рацион на 25 литров может быть таким:
Силос кукурузный 25 кг, сено люцерновое 12 кг, ячмень 5 кг.
Можно вместо 10 кг силоса дать 15 кг св.жома. В таком рационе, кроме того, будет слишком много сухого вещества и избыток клетчатки. Длительно кормить таким рационом не желательно.
Полноценный рацион мог бы выглядеть так:
Силос кукурузный - 25 кг, сено люцерны - 5 кг, жмых рапсовый (подсолнечный) -2 кг, ячмень - 5кг, отруби - 2 кг.
Чтобы использовать свекловичный жом нужно люцерновое сено заменить на злаковое. Тогда силоса нужно будет меньше, а жмыха больше.
Если травы съедает 20 кг, то кальция достаточно.
Спасибо.
Спасибо большое. Со жмыхом проблемы.. А свекличного жома много и бесплатный.. Поищу жмых в нашем районе
У нас через месяцок травка пойдет. Вот и хочется заранее уточнить, что делать и на что особо обращать внимание дабы не допустить тимпании пастбищной? Какие нюансы в кормлении в этот период? Профилактика?
Самое главное не выгонять коров голодными, особенно на пастбища с густым травостоем, с большим количеством бобовых, после дождя или обильной росы, инея. Утром, перед выгоном подкармливать сеном или подвяленной травой.
Кроме тимпании нужна профилактика ТЕТАНИИ (гипомагниемии)
А если,она плохо ест сено,я даю перед выгоном к\к-это плохо?
Все правильно, концентраты тоже нужно давать.
А как же когда коровы пасутся под дождем в стаде? Они ведь едят мокрую траву.
Если это бобовые, например люцерна, да еще на голодный желудок, то может быть тимпания.
Александр, поглянул, не могу найти такого препарата... Где его брать?
Сульфат магния в человеческой аптеке, только не в ампулах, а сухой. У нас по 25 грамм.
О как.... А я спросил в зоотехнологиях, у меня переспросили зачем он нужен, как будто я террорист
А давать с кормами?
Не Миш я покупала в аптеке стоит 38 рублей пакетик.
Он для людей слабительный.
Представляю что подумали про меня.
Александр вот сегодня утром влили 400 хлористого и 300 глюкозы ну и кофеин.
Не встала ещё.Только попытки.И у неё ещё трясётся кожа на заднице и ногах ну понимаете о чём я?
Почему это так долго не проходит этот трясун.И что это такое.
Так так. трясун. А почему это?. У меня корова когда встанет у нее пару секунд трясется мышца на ляжке. Булочка. Наш вет. так называет эту мышцу))) только когда встанет. Это нормально или внимание обратить нужно? До отела 3мес.
Сейчас это может быть вызвано избытком кальция в крови (после вливания), особенно при недостатке магния. Магний расслабляет мускулатуру.
А вообще кальций и магний отвечают за передачу сигналов к мышцам и при их не достатке или дисбалансе возникают мышечные проблемы. От полного расслабления (парезы), до сильнейшего напряжения при тетании, дрожание это слабые симптомы этих проблем. Скорее всего, пройдет через какое-то время.
Сразу после отела выпоить с водой, потом с водой или концентратами. Лучше делить на несколько раз – он горький.
Не, Александр, мы на данный момент этот этап проехали. Вы писали давать профилактикой при переходе на свежую траву....
Лучше обратить внимание и улучшить минеральное питание, хуже не будет
«Парез Субклинический (подострый). Возникает в конце лактации и до отела. Характеризуется отсутствием аппетита, тремором мускулатуры, скачками температуры. Диагностируется дефицит магния»
http://agrosib-news.ru/puble/jivotnovodstvo/18-kalcij-jeto-metall
Что предпринять? Мы кормим к/к 3кг в день. И дрожжевка из 1кг. Капуста квашеная горсть утром, немного картохи и жом свеклы 1кг сухого. Что ей подавать, поколоть? Сено сейчас клевер с тимофеевкой. Переросшее правда. Соль простая. С минералами перестала, почему-то, лизать. Вот думаю раздробить ее и добавлять в еду россыпью. Молока дает 12-14л. К/к столько из-за того, что поправилась дама без овощей.
Лучше всего хороший премикс для сухостойных. В нем повышенное содержание магния и не должно быть кальция. Последний месяц перед отелом исключить бобовые травы и сено (люцерну, клевер…) и что бы в рационе было достаточно фосфора (отруби).
Да, при переходе на траву появляется дефицит магния, 10-15 дней сульфат магния давать для профилактики, это когда много травы есть начнут.
Ищите дешевле, у нас стоит 5 рублей за 25 грамм.
Больше и не надо. Если сена съедает 12 кг, а молока 12-14 литров, то может и этого много. Если не худеет можно еще убавить.
А бобовые нельзя из-за повышенного содержания кальция? Я про посл.месяц.
Насчет премикса немного не поняла. Раз он для сухостойных, значит его можно 2посл.месяца. В нем мало кальция. Но ведь кальций и соль убирают за 3недели до отела. А тут 2 месяца без них. Ну, почти без них. Как так?