Вы здесь
Нормированное кормление высокопродуктивных коров. Страница 144 из 419
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
Здравствуйте. Мясо-костная мука содержит свыше 40% протеина. Много кальция и фосфора, витаминов практически нет.
Но использовать ее, пожалуй, не стоит, так как это может быть не безопасно
Биобезопасность мясокостной муки
http://ptica-ru.ru/korm/3157-bezopasnost-mjasokostnoy-muki.html
Александр Здравствуйте! У меня есть телочка айширка, купила ее в четыре месяца с весом 104 кг, на сегодня ей 7 месяцев и вес 200. Кушает 2,5 кг ячменя молотого, соль не любит, сено вволю, вода и даю ей кг 1,5 в день картошки сырой, картошку кушает, но плохо. Охоты не наблюдала, до какого времени ее так кормить и когда ее покрывать, с каким весом и возрастом? Девушка очень аппетитная (любит кушать), но разборчива очень?
Здравствуйте. Возможно, не хватает протеина, нужно уменьшить ячмень до 2 кг и ввести 500 грамм жмыха, сено 4 кг, картофель не обязательно, но если будете давать, ячмень уменьшите. В место ячменя и жмыха можно давать 3 кг пшеничных отрубей. Мел 50 грамм. Соли ей сейчас достаточно 25 грамм.
Вес телки при осеменении должен быть 60% от веса взрослой коровы, если планируете, что корова будет 550-600 кг, то осеменять нужно при весе 330-350 кг. При таком кормлении это произойдет, примерно, через 6 месяцев.
Следите за упитанностью, если что концентраты уменьшайте.
Если сено бобовое, то жмых и мел не нужен.
Спасибо за ответ! еще 1 вопрос есть в продаже экструдированная соя, % протеина неизвестен, но цена для сои неплохая 25 руб. за кг. как мне сказали она стоит гораздо дороже, просто это неучтенный товар на складе вот и продают)) Вот думаю стоит ли купить его для коров на после отельное время? ну т.е. за 3 недели до отела начала бы приучать к нему. К чему спрашиваю, сейчас нахожусь на стадии закупки кормов, считаю что более выгодно. Коровы крупные 750 кг голштина, 550 симменталка, и 2 нетели 380 и 450 кг., телиться все будут практически в феврале. Коровы сейчас в запуске, не зажиревшие, кормлю по 2,5 кг дробленого ячменя и сено навскидку по 15 кг. Нетели по 2 кг. молотого ячменя получают и сено. Какие корма предпочтительнее приобрести ?Имеется возможность купить по 5 рублей отруби пшенич., жмых подслолн. 15,5, ячмень -8 руб, пшеница-9 руб, овес-7 руб., кукуруза -16 р, горох 14, и соя экструд.-25р. Есть зернодробилка. Коровы давали по 15 л. были первотелками, хочу в этот раз кормить правильно, подготовиться к отелу и получить более лучший результат. К отелу предполагаю ячмень довести до 4 кг и добавить 1 кг жмыха подс.. Стоит ли покупать горох как протеиновый корм или достаточно подсолн. жмыха? Порекомендуйте пожалуйста рацион на сегодня и к отелу и что предпочтительно закупить из кормов. Ну еще бык есть чистопородный симментал 1,3 мес 450-500 кг. тоже получает 2,5 ячменя и сено, может его перевести на отруби 5-6 кг. Заранее Вам благодарна, извините за сумбур
Александр, здравствуйте! Прошу совета по кормлению телочки, возраст 8,5 месяцев. Вес 240 кг.
Кормлю дробленкой: 50/50 ячмень и пшеница-2 кг+ 800 гр пшеничных отрубей+ овощи(тыква, морковь, картошка) 5-6 кг + соль 15 гр+ трикальцийфосфат 2 ст ложки. Сено не ограничиваем, выбирает хорошее, остальное в подстилку идёт.
Слежу, чтоб не обрастала жирком. Аппетит у неё хороший.
Что-то нужно изменить? Дробленка у нас только в таком составе.
Неделю назад была активная охота, до этого не замечала.
Спасибо большое.
Лучше так – 1,5 кг ячменя, 1,5 кг кукурузы, 0,5 жмых, 0,5 соя. Если коровы высокоудойные или с первых дней отела дают много молока нужно использовать кукурузу, хоть она у вас и дорогая, хотя бы первые недели пока есть дефицит энергии.
Протеина должно быть 35-40% и если полножирная, то и энергии много. Хорошо использовать после отела 1-2 кг, в зависимости от удоя, для коров дающих за 30 литров, если меньше можно обойтись одним подсолнечным жмыхом.
Если сено злаковое лучше ячмень заменить пшеничными отрубями. Если упитанность нормальная – 2 кг пшеничных отрубей, ближе к отелу можно увеличить до 3 кг, если сено низкого качества можно раньше.
Если растите на мясо, то да, выгодней откармливать пшеничными отрубями, при такой цене.
Кукуруза и соя нужны будут после отела, если коровы достаточно продуктивные – 30 литров и выше.
Ячмень, отруби, жмых – нужны будут постоянно, пшеницу можно включать 10-15%.
Достаточно жмыха, в горохе много крахмала, а протеина вполовину меньше, чем в жмыхе, при такой цене выгодней использовать жмых, если протеин не менее 30%.
Коровам нужен фосфор, его много в жмыхе и пшеничных отрубях. При ваших ценах на кормах лучше использовать пшеничные отруби. Корове 550 кг – 1 кг пшеничных отрубей и сено, корове 750 кг - 2,5 кг пшеничных отрубей и сено, так кормить до 3-х недель до отела, затем увеличивать концентраты и переходить на корма которые будете использовать после отела.
Здравствуйте. Если сена съедает не менее 4 кг и не жиреет, то кормите нормально.
Александр, большое Вам спасибо! терпения вам и всего самого доброго!
Александр здравствуйте,!подскажите пожалуйста по кормлению коровок.телились одна в январе.сейчас стельность еще не подтвердилась доит 11-12л даю 2кг отруби ,2кг ячмень,2 кг жом сухой,и вот сено люцерна вдоволь кг по 8- 10 едят еще остается ,вторая телилась в мае рацион такой-же ну она дает побольше.14-15л.мне не нравится молоко ,то нормальный отстой ,то мало совсем и как жидкое,пока не пойму или со мной что не так или кормлю неправильно.сбалансируйте пожалуйста нас по рациону.
Александр здравствуйте,у меня коровка должна телиться числа 10января кормим сейчас утром сено ,и ккорм не знаю точного содержания там ячмень,кукуруза ,отруби ,корм привозят с Краснодара.Мы даем комбикорм и отруби 50/50,в вечером солому овсянную она с травой хорошо едят.Ожидаю от коровы 30литров ,как сейчас подготовиться и кормить до и после отела.есть возможность покупать жмых кукурузный ,отруби и этот комбикорм.Еще есть овес цельный можем дробить его.
Здравствуйте. Если коровы 500-550 кг, то у обеих протеин и кальций в избытке. Той, что дает 11-12 литров всего хватает. Той, что дает 15 литров, добавьте 2 кг ячменя. Если есть возможность, половину люцернового сена замените на злаковое, иначе в рационе избыток кальция и протеина.
По жиру желательно сделать анализ, что бы точно знать сколько %. Проверьте, сколько съедает сена, должна не менее 8 кг, лучше 10-12 кг, но не люцернового.
сено есть разнотравье,тогда буду давать пополам.спасибо ,во вторник постараюсь сдать анализ молока,потом вам напишу.
Здравствуйте. Если корова 500-550 кг, то сейчас ей достаточно 12 кг сена и 2-3 кг пшеничных отрубей. За 3 недели до отела нужно увеличивать концентраты, так чтобы к отелу выйти на 4 кг, например - 3 кг вашего комбикорма и 1 кг жмыха, у жмыха протеин желательно не менее 30%. Этого корове хватит на 11-12 литров, поэтому по мере роста удоя добавляйте комбикорм по 300-400 грамм в сутки, желательно вводить овощи, силос, жом. Сено, если хорошее, увеличить до 15 кг. На 30 литров корова должна съедать:
Сена среднего качества 15 кг, овес 6 кг, отруби пшеничные 3 кг, жмых 2,5 кг (протеин не менее 30%), соль 120 грамм, мел 100 грамм.
Если будете давать комбикорм, желательно знать его питательность или точный состав в %. Этим комбикормом можно заменить овес и отруби, давать 8-9 кг. Если в нем есть жмых, то количество даваемого жмыха нужно уменьшить.
Александр,овес дробить или цельный ?Овес у нас есть и отруби не проблема,жмых можем купить подсолнечный,недалеко масло отжимают,но в прошлом году как только я добавляла мел или жмых отказывались есть,соль брикетная лежит постоянно.А состав комбикорма не получается узнать,спрашивала сертификат,про состав ничего не говорят,говорят с завода привозим и все.Итак до отдела постепенно довожу до 4кг ,овес2кг,отруби 2кг и жмых подсолнечным 1кг исправьте если что,а после отела овес 6кг ,отруби 3кг и жмых сколько его давать,а если есть не будет можно ли его на жом кукурузный поменять ,его уплет ают хорошо ,мел и соль туда же.
Овес дробить.
Попробуйте потихоньку приучать, 30 литров без жмыха сложно получить. Если есть не будет можно кукурузный жмых, но нужно знать % протеина.
К отелу достаточно 1 кг, а на удой 30 литров
Александр,у нас можно купить кукурузные отруби,я так поняла это отходы,заявленно 18- 22 %протеина по цене выходит дешевли чем пшеничные,можно заменить одно на другое.?
Спасибо огромное.
Протеина получается больше чем в пшеничных отрубях, нужно попробовать.
ну и отлично ,как куплю,так и попробуем.
Александр, в продаже есть Жмых подсолнечный холодного отжыма. Как это понять и пригоден ли скоту?
Масло получают холодным отжимом. Чем этот жмых отличается от обычного я не знаю. Думаю, пригоден, но узнайте, если есть возможность, сколько протеина и жира содержит такой жмых.
Здравствуйте ,Александр.Подскажите пожалуйста мне вновь,у меня нетель 7 мес стельности,упитанность в норме.Я недавно у вас консультировалась по рациону,там все понятно.Мне нужно определится теперь чем кормить ее за 3 недели до отела и после,помогите составить рацион из имеющихся в продаже кормов:Комбикорм для дойных коров гост 58812-2007 энергия 9 Мдж,сырой протеин 9%(сейчас им кормлю),кукуруза,подсолнечный жмых сухой,отруби пшеничные,картофель(но его хватит только месяца на 2-3),сено разнотравье(не высокого качества).
И еще,какой премикс ей купить лучше после отела?для новотельных коров или для дойных?
Александр, и такой еще вопрос. Хочу коров с отрубей на жмых перевести. Продавец говорит, что от жмыха может молоко вонять. Насколько правда?
Не знаю, я такого никогда не замечал, хотя даю до 4 кг жмыхов. Но вот на свойства масла влияет, если не изменяет память, масло становиться крошливое.
Здравствуйте. Это что за комбикорм такой, ничего не путаете? В овсе и отрубях больше питательных веществ, чем в нем. Для нетели нужно добавлять в него 10% жмыха, а для дойных совершенно не годится.
За три недели до отела начинайте понемногу увеличивать концентраты, так чтобы к отелу довести до 4 кг, например, ячмень – 1,5 кг, кукуруза - 1,5 кг, жмых 1 кг. Картофель можно к отелу довести до 5 кг. Если будет съедать 10-12 кг сена, то этих кормов ей хватит на удой 12-13 литров. Поэтому после отела нужно по 300-400 грамм в сутки добавлять концентраты, картофель по 1-2 кг в сутки. Общее количество концентратов и картофеля будет зависть от удоя.
Первые 2-3 недели для новотельных, затем для дойных. Но если продаются в большой фасовке, то вам не выгодно столько брать. Напишите состав, цену или дайте ссылку, чтобы определить что лучше.
Энергию и протеин комбикорма в интернете посмотрела по госту,На этикетке написано только ,что для дойных коров,гост,и город (Ивановская область).Этот комбикорм берем в соседнем селе в колхозе.
Ячмень должен быть дробленый?У нас продается только цельный или зерносмесь дробленая.
Премиксы есть возможность купить маленькую фасовку,тогда куплю сначала для новотельных пакетик,а потом для дойных.
Спасибо за помощь.
Скорее всего просто рекламный ход. Если масло из семени выдавливают механически, остаётся жмых. Если извлекают химическим путём, остаётся шрот.
Как то так.
Да, дробленый.
Александр ,ещё хотела спросить,а нетели нужно после отдела давать пропиленгликоль или глицерин для профилактики?или только при снижении аппетита?