Вы здесь
Нормированное кормление высокопродуктивных коров. Страница 108 из 419
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
Люцерну до отела лучше исключить.
Можно обойтись если давать 20-25 кг люцерны и 25- 30 кг злаковой травы. Из концентратов по 3 кг ячменя и кукурузы и 3 кг пшеничных отрубей. Если количество травы нет возможности контролировать, да и питательность травы может меняться, то количество концентратов придется вычислять опытным путем, смотря по упитанности и удою коровы.
Понял. Спасибо.
Александр,ей уже совсем тяжело,ходит еле-еле,а ещё месяц в переди. И есть стала меньше. Перед отделом начну давать глицерин. И думаю,может ей травы насушить,чтобы больше после отела смогла състь СВ.( боюсь, вдруг аппетит пропадет после отела) или нет смысла?
Сено всегда пригодится. Только увеличения количества сухого вещества в рационе добиваются не вялением травы, а прежде всего правильной упитанностью перед отелом. Ну, и пропиленгликоль с глицерином можно применять для этого.
Если вы в том смысле, что через месяц не будет такой качественной травы, то тогда конечно нужно заготовить.
Александр, добрый день. Мне кажется, что Вы где-то писали, что можно вычислить белок, если есть какие-то другие показатели. Лаборатория перестала делать белок, делают только жир, плотность и сомо. Можно на этой основе самим посчитать белок?
Здравствуйте. Только примерно. Из СОМО нужно высчитать 4,8 (лактоза) и 0,7 (минеральные соли).
Спасибо. И еще вопрос. Если засеян овес с викой можно ли в дождь, после дождя и по росе пасти на этом поле корову?
Честно сказать не знаю, ни кормил такой смесью никогда.
Вика, вроде как бобовое растение. А мокрыми бобовыми кормить нельзя-вздует корову. Как-то так.
Вика даёт хороший корм для скота: если она не полегла и не подопрела на корне перед скашиванием, то охотно поедается всеми домашними животными, особенно рогатым скотом, хорошо влияя на молоко; но подопревшая вика, что нередко случается при посеве её по свежему удобрению, может вызвать у коров выкидыш. На одном зелёном корме вики можно содержать только коров, волов и овец, свиньи же и лошади требуют добавочного корма. Виковое сено вредно для жеребят и кормящих кобыл, а также сосущих телят и ягнят дополугодового возраста, но хорошо поедается остальным скотом. Виковые зёрна, раздробленные или в виде муки, варёные в смеси с отрубями, употребляются для откармливания рогатого скота и овец, хотя вследствие горечи (содержания в их оболочке наркотического вещества) неохотно поедаются животными. Солома вики очень питательна, но труднопереварима и должна быть скармливаема с большою осторожностью, чтобы не вызвать запора, а мякина, обваренная кипятком, доставляет хороший корм для свиней. Также используется в качестве сидерата.
Оля, спасибо, я так и думала.
Здравствуйте .
Александр, вопрос такой:
2 коровы кормлю одинаково:
отруби 35%
кукуруза+ячмень 25%
жмых 35%
меласса 5% - 8 кг
кукуруза ячмень (50 на 50) - 4 кг
жом 2 кг
сено на ночь, выпас полдня, потом подкормка козлятником, практически вволю
Первая доила 32 , сейчас 35 (отел 27 марта)
Вторая дошла до 40/41, сейчас 35. (отел 22 апреля).
Перемена в удое началась когда сменила состав смеси и количество ее (отруби 35%
кукуруза+ячмень 25%
жмых 35%
меласса 5% - 10 кг
жом 2 кг ), на указанный выше.
Что не так?
Хочу поменять на такой состав:
кукуруза/ячмень 55%
отруби 25%
жмых 15%
меласса 5%
скармливать по 12 кг этого к/к
Комбикорм гранулируем сами, поэтому и пишу всегда в %.
Если честно, мне сложно ориентироваться в этих процентах, приходится пересчитывать на кг и поэтому могу где-то ошибиться. Во втором случае энергии больше, а протеина столько же, возможно из-за этого корова стала меньше есть сена и травы, в итоге ей не хватает протеина, поэтому и сбавила удой.
В любом случае, для удоев под 40 литров и более нужны корма с большим содержанием не перевариваемого в рубце протеина, его количество должно быть до 40% и более, от общего количества сырого протеина. В подсолнечном шроте такого протеина практически нет (15%). Думаю, если бы вы заменили 70-80% подсолнечного шрота на соевый жмых или еще лучше на кукурузный глютен, или хотя бы заменили полностью подсолнечный жмых на рапсовый, удой бы поднялся. Для коров с большим удоем недостаточно составлять рацион только по сырому протеину, корова какое-то время будет брать недостающие аминокислоты из своего тела, а потом сбавит удой.
В последнем варианте слишком мало протеина, вряд ли корова сможет набрать его из травы, даже если это будет козлятник. Если в траве будет до 50 грамм/кг сырого протеина, то может удой и поднимет, если сможет съедать до 50 кг травы.
Это найти у нас не найти ((( Только подсолнечный.
Александр, простите, что донимаю Вас, и все же, на каком же составе/количестве мне остановится на данном этапе?
Спасибо.
Если глютен, соя и рапс не доступны, попробуйте давать корове дробленный горох, в нем правда тоже мало нерастворимого в рубце протеина (22-25%), но зато растворимый в рубце протеин расщепляется очень медленно, гораздо медленнее чем подсолнечный и даже соевый, в этом случае у бактерий будет больше времени на усвоение и аммиак не будет теряться. С горохом кормить можно так:
Травы вволю, сено 2-4 кг, жом 2 кг, горох 3 кг, жмых подсолнечника 2-2,5 кг, кукуруза 3 кг, ячмень 3 кг.
Горох вводить постепенно, в течении 7-10 дней.
Но мне обязательно нужно втыкать в состав мин. 5% мелассы: иначе гранула не склеится. С учетом этого менять что то нужно?
Меласса по питательности как ячмень, можете ввести мелассу, а ячмень настолько же уменьшить.
Спасибо.
Здравствуйте, Александр. Наконец у нас определились с поставщиками дотационных кормов и привезли партию. Теперь точно знаю,на чем будет корова в этой лактации.
До отела три недели плюс-минус не знаю сколько)))
Сейчас она на алейском была(начали давать постепенно комбик)А првезли барнаульский -совсем другой состав. Так же постепенно буду заменять первый на второй.
Вопрос вот в чем. на базу привезли нам новшества- кормовые дрожжи, монокальций фосфат,БВМК(для телят).Нужно ли нам это все? Если да ,то сколько добавить к комбику?
Состав нового комбикорма:
отруби пшеничные,пшеница,овес,ячмень,мука известняковая,жмых подсолнечный,соль,премикс,мука мясокостная,горох,дрожжи кормовые.(все в таком порядке)
сырой протеин не менее 15%,
сырая клетчатка-8%
влажность не более 12%
кормовые единицы 115 ККал на 100гр.
Спасибо!
Судя по питательности в составе 90% отрубей.
Скорее всего ошибка или опечатка, в отрубях в 2 раза больше калорий.
Монокальций фосфат вам не нужен, фосфора и так будет достаточно, а кальций дешевле взять из мела, если нужно.
БВМК в зависимости от состава и цены.
Дрожжи тоже смотря сколько стоят.
пакет 0.9 кг-98 рублей. Но у нас отношение к ценам немножко разное. Я уже не совсем понимаю, что дорого,а что нет. Так как разница с материком настолько у нас огромная,что фиг поймешь. Вот сою привезли экструдированную- так это действительно дорого.пакет 1кг (или 1.2-точно не помню,надо смотреть)-176 вроде.Это мать купила только для цыплят,по чуточке добавлять.
Еще нам обещают зерно возить-овес и (наконец-то) ячмень.Ну и пшеницу. может докупать и размалывать к этому комбикорму? ну горох на обычной базе можем брать. Если нужно.
корова пока на сене и щиплет днем травку,которая только-только полезла.
до этого был алейский-там вообще в составе зерна не было.
а тут хоть немного,но зерно.Я уже смирилась,что лучше к нам никогда не привезут.у нас из-за ввоза на пароме все продукты взлетают в разы в цене.А мост теперь построят ...наверное,никогда не построят- все финансы ушли в Крымский...так что придется жить с тем,что есть)))))
Даже не знаю,что и думать)))Все с этикетки списывала)))
Покупать и добавлять лучше горох, в нем энергии больше чем в ячмене и пшенице и протеина намного больше.
Если удои до 20-25 литров отруби не самый плохой вариант.
Дрожжи очень дорого, да и особой погоды в рационе они не сделают, так как давать более 200-300 грамм в сутки их нежелательно.
Удой в прошлую лактацию был 19 л на пике. Горох купим, а если сейчас приучать до отела,то поскольку добавлять? сейчас даю постепенно комбик, довожу до 3кг.
Добрый день, Александр!
Недавно в Помощи писала, что у моих коров случился алкалоз из-за нехватки углеводов, и на этой почве кетоз. Перевела их на рацион - 3-4 кг кукурузы, 3 кг ячменя, 2-3 кг отрубей, 1.5 кг патоки(кому меньше, кому больше в зависимости от удоя). Запах аммиака пропал, на кетоновые тела тест отрицательный (давала ещё в течение недели по 250 г глицерина), лепешки хорошо сформированы. Теперь хочу ввести белковые корма, т.к. трава уже зацвела, думаю - пора. Есть горох по цене 26 руб и подсолнечный жмых 26% по 8 руб. Что лучше) Чем-то одним кормить, или смешивать)И какое количество добавить)
Зорька 650-700 кг, удой 20-22 лит (после отела в феврале до выпаса 33 лит).
Майка 600-650 кг, удой 32-33 лит (отел конец марта и через 3 недели на выпас)
Зайка 550-600 кг, удой 32-33 лит(отел конец марта).
Ласточка-первотелка, 550-600 кг, удой 26-27 лит(отел начало марта), удой держит с отела без изменений.
Надеюсь .что все в начале стельности.Да, и сена съедают не больше кг.Травы в этом году море, думаю, что напасаются досыта.Худеть перестали.
Заранее спасибо!
так опечатка по любому,там же написано кормовые единицы.Может это 115 на 100 кг.тогда должен быть очень питательный комбикорм.
До 20 литров и если на траве, можно и без гороха, пока доводите комбикорм до 4 кг.
Сено 2 кг, трава 45-50 кг, комбикорм 4,5-5 кг, соль 120 грамм – это на удой 20-22 литра.
Жмых конечно выгодней использовать или смешивать.
Трава не менее 50 кг, ячмень 4 кг, кукуруза 2 кг, жмых – 1кг., это на удой до 25 литров.
Майка, Зайка
Трава не менее 60 кг, ячмень 3 кг, кукуруза 3 кг, жмых – 2кг, горох 1,5 кг. До 35 литров.
Трава не менее 50 кг, ячмень 3 кг, кукуруза 3 кг, жмых – 1,5кг, горох 1кг. До 30 литров.
Многое зависит от питательности и количества травы, поэтому можно «поиграть» зерновыми и жмыхами в зависимости от результатов.
Если бы 115 кормовых единиц и 150 гр/кг протеина, то да, хороший комбикорм, в этом случае зерновых было бы не менее 60%, но тогда непонятно от куда 8% клетчатки? Если из жмыха, то слишком мало протеина…